Передача Исаакиевского собора РПЦ. Борьба за собор

Информационный блог
компании "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Борьба за Исаакиевский собор. Хроника конфликта
  2. Война за Исаакий. Петиция в защиту Исаакиевского собора
  3. Возврат Исаакиевского собора РПЦ: историческая справедливость или рейдерский захват?
  4. Исаакиевский собор: деньги и цифры
  5. Что ожидает Музей «Исаакиевский собор»?

В конце декабря 2016 года, перед самым Новым Годом, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сделал заявление, с которым войдет в историю. Очень грустную историю. Губернатором было заявлено, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви (РПЦ). После волны массовых возмущений вопрос со сроками передачи собора «заморозили». Разберемся, что изменилось с того момента и какая судьба может ожидать творение Огюста Монферрана.

Борьба за Исаакиевский собор. Хроника конфликта

Декабрь 2012 г. Законодательным собранием Санкт-Петербурга был принят закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности государства. С этого момента у представителей РПЦ зачесались руки, а музейные работники потеряли покой и сон.

  • Июль 2015 г. Первая атака РПЦ. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий пишет письмо на имя губернатора Полтавченко с просьбой передать собор под патронаж РПЦ.
  • Сентябрь 2015 г. В ответном письме, подписанным вице-губернатором Говоруновым, был озвучен отказ. Основная причина которого была в деньгах. Ведь, в случае передачи собора РПЦ, все траты на содержание музея лягут бременем на бюджет города, что, как заметил вице-губернатор, недопустимо в условиях сложной экономической ситуации. Представители РПЦ были возмущены отказом и даже грозились идти в суд. Но, решили взять тактическую паузу, за время которой успели прибрать к своим рукам Смольный и Сампсониевский соборы. Отметим, что вышеуказанные соборы входили в один с Исаакием музейный комплекс.
  • Весна 2016 г. Митрополит Варсонофий вновь пошёл на приступ властных структур. На этот раз он пишет письмо с просьбой оказать содействие в передаче Исаакиевского собора и не кому-нибудь, а самому премьер-министру Дмитрию Медведеву. В качестве обоснования необходимости передачи собора Варсонофий указал, что Исаакий является духовным символом Санкт-Петербурга.
  • Май 2016 г. Губернатор Полтавченко заняв твёрдую позицию заявил, что в текущее время говорить о передаче собора преждевременно. И в целом, это фактически приведёт к ликвидации самого посещаемого музея Петербурга. Однако, эпистолярные сражения митрополита Варсонофия оказались не лишёнными смысла. К делу подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице патриарха Кирилла.
  • Декабрь 2016 г. Встреча губернатора Полтавченко и патриарха Кирилла, после которой директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову было сообщено о решении передать собор РПЦ. По неподтверждённым данным вопрос передачи Исаакиевского собора был также согласован с президентом РФ.

 

Война за Исаакий. Петиция в защиту Исаакиевского собора

12 января 2017 г. на официальном сайте Комитета имущественных отношений (КИО), появилось распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в марте 2019 года.

После крамольного распоряжения КИО общество взбунтовалось. Открытое неуважение к мнению миллионов петербуржцев вызвало народное возмущение. В СПб прошли массовые акции протеста и пикеты у Исаакиевского собора. За первые сутки петиция в защиту музея собрала 15 000 подписей. К концу 2018 года петицию поддержали 222 000 человек.

Сторонники собора – музея и собора – церкви сошлись в грандиозном сражении. Крестные ходы сменяли митинги и акции. Письма «наверх» писали и музейные работники и православные активисты. Появились сайты и группы в социальных сетях с призывами не допустить передачу Исаакиевского собора под патронаж РПЦ. В суды полетели исковые заявления. Однако, 3 суда – Василеостровский районный, Смольнинский районный и Санкт-Петербургский городской – отказались рассматривать иски горожан. В настоящее время, у стен Исаакия действует постоянный пикет защитников музея.

Возврат Исаакиевского собора РПЦ: историческая справедливость или рейдерский захват?

Церковь уверенно заявляет, что передача Исаакиевского собора – это восстановление исторической справедливости. Но так ли это?  Если заглянуть на несколько веков назад, то выяснится, что Исаакиевский собор был возведен за счет и по желанию государства. После окончания строительства собор не был передан церкви. И это считалось вполне допустимым. Даже в те, «тучные» для православной церкви времена, у нее не было средств на содержание такого колоссального объекта. После освящения, Исаакиевский собор передали Министерству путей сообщения! Может быть, завтра придут активисты из МПС и потребуют возвратить им здание?

После распада СССР в 1991 году, в соборе были возобновлены религиозные службы. 25 лет между епархией и музеем царил мир. В приделе Александра Невского богослужения шли ежедневно, в общем пространстве Исаакиевского собора – 4 раза в год, по главным церковным праздникам. Тот, кто приходил на церковную службу, разумеется, билеты в музей не покупал. Помимо этого, музей не брал никакой платы с РПЦ за размещение церковных лавок, с которых осуществлялась торговля свечками и иконами. Так скажите тогда, зачем РПЦ позарилась на Исаакиевский собор?

Исаакиевский собор: деньги и цифры

Интересный факт: Исаакиевский собор – единственный музей в Санкт-Петербурге находящийся на самоокупаемости! Годовой доход собора составляет около 800 млн. руб. в год, из которых около 200 млн. рублей тратиться на реставрационные работы. Отметим, что ежегодно, Исаакиевский собор перечисляет в городской бюджет в виде налогов около 80 млн. рублей.

Поэтому, вполне резонно, что основной довод противников передачи собора РПЦ – экономический. По словам представителей церкви, вход в собор будет бесплатным. Тогда возникает вопрос: каким образом церковь планируют содержать памятник архитектуры? Исаакиевский собор – это памятник, который постоянно нужно реставрировать – так считает бывший директор Музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Однако, давайте послушаем, что говорят нам служители церкви, может у них есть гениальный план, а не только помощь божья? Но, увы, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин разбил надежды, сказав: «Если нам не будет хватать средств …люди это увидят - я вас уверяю: принесут и помогут». А вот слова главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении: «Поскольку, Исаакиевский собор – объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы».

Нам остаётся подвести невесёлый итог: если собор будет передан церкви, то содержать его придётся нам с вами.

Что ожидает Музей «Исаакиевский собор»?

Еще в начале «захвата» Исаакия, Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа) высказал опасение, что РПЦ почему-то молчит о судьбе музея, обещая лишь сохранить в соборе функции туристического объекта. Тем временем, в Исаакиевском соборе уже начались «церковные» перемены. По приказу нового руководства, после ухода со своего поста «по собственному желанию» директора Исаакиевского собора Николая Бурова, в соборе был заменён стенд истории строительства на биографии священнослужителей. Началось планомерное выдворение музейных фондов с территории собора.

Что будет дальше? Выделят ли музейным экспонатам еще одно непригодное к работе здание, как в ситуации со Смольным и Сампсониевским соборами?

Отметим, что часть музейной коллекции, которая долго восстанавливалась и бережно хранилась, останется в соборе – она часть ансамбля. Но мы ее уже увидим. Например, витраж 1842 года «Воскресший Христос», который находится за Царскими воротами. Пока собор работает в качестве музея эти ворота открыты, но если он станет действующим храмом, то доступ туда будет только у священников. А в подвалах Исаакия, где жили работники музея во время Великой Отечественной войны, находится блокадная экспозиция. Без здания собора она потеряет свою историю.

Несколько слов о том как «процветают» музеи под властью РПЦ. За примерами далеко ходить не надо – Новодевичий монастырь в Москве. Монастырь является памятником историко-культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. К чему привела передача Новодевичьего монастыря? На территории монастыря было снесено древнее кладбище XVI-XVIII веков. На его месте были построены гаражи. На захоронениях XIX века, с героями войны 1812 года, были установлены кассы и проложены дорожки. А лучшие в Москве реставрационные мастерские были изгнаны.

Что ждёт Исаакий – покажет только время. А мы следим за развитием ситуации.

Это место на карте

Прокомментировать статью

Вас может заинтересовать
Канонерский остров и ЗСД: так появляются геттоКаменноостровский 57. Самовольная перепланировка привела к обрушению зданияСкандальное закрытие Питерлэнда из-за нарушения пожарных нормМурино: жизнь в современном муравейнике