Каменноостровский 57. Самовольная перепланировка привела к обрушению здания

Информационный блог
компании "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Обрушение на Каменноостровском 57. Как это было
  2. Восстановительные работы после обрушения
  3. Последствия перепланировки на Каменноостровском
  4. Каменноостровский 57. Приговор суда: огромный штраф и ограничение свободы

Из-за незаконной перепланировки квартиры историческое здание в Петроградском районе Петербурга оказалось под угрозой полного обрушения, а его жильцы на улице. В подобном положении могут оказаться многие из нас. Что же произошло в бывшем доходном доме купца Агафонова на Каменноостровском 57?

Обрушение на Каменноостровском 57. Как это было

Тот июльский вечер жители дома 57 по Каменноостровскому проспекту уже вряд ли когда-нибудь забудут. В один миг их квартиры стали опасными для проживания, а людям пришлось в спешке покидать родные стены, под которыми они могли быть заживо погребены.

Все произошло практически мгновенно. 22 июля 2017 года люди услышали сильный треск и скрежет. После этого, сразу в нескольких квартирах по стенам побежали трещины, загуляли полы, перекосились дверные проемы, а с потолков полетели куски штукатурки. Приехавшие на место происшествия спасатели срочно эвакуировали всех жильцов подъезда. Промедление могло закончиться трагедией.

В результате 36 человек, в том числе, семь детей оказались без крыши над головой. В спешке захватить с собой удалось только самое необходимое. Домой им возвращаться запретили. Их квартиры стали опасны для проживания. Кто-то поехал к родственникам, остальных разместили в коммуналках маневренного фонда. Тем временем, специалисты приступили к обследованию здания и выявлению причин обрушения. При этом сами жители дома сразу же указали где нужно их искать. Они не сомневались, что всему виной стала самовольная перепланировка, затеянная одним из соседей.

Работы там развернулись, действительно, масштабные. Две расселенные коммуналки на первом и втором этажах в 2015 году были проданы Фондом имущества Санкт-Петербурга на торгах. Они достались руководителю компании «Базис» Александру Свиридову. Новый хозяин вознамерился превратить их в благоустроенные двухуровневые апартаменты площадью 200 квадратных метров. К большой печали жильцов дома, самовольная перепланировка затронула несущие стены. В массивной капитальной стене был вырублен широкий проём… Дом постройки 1910 года, который к тому же является памятником культурно-исторического наследия, таких изменений не выдержал. Только по счастливой случайности самонадеянность хозяина квартиры не привела к трагическим последствиям.

Восстановительные работы после обрушения

Спустя несколько месяцев после происшествия, о той памятной дате до сих пор напоминают сваленные в кучу ограждения.

На стенах дома расклеены предупреждающие объявлениями. Однако, к незаконной перепланировке Свиридова они отношения не имеют.

В единственной для прохода арке обнаруживается оригинальное укрепление, призванное защитить головы жильцов от выпадающих кирпичей. Вот уж действительно многострадальный дом.

Ликвидация последствий самовольной перепланировки. Ведутся комплексные работы по восстановлению несущей конструкции здания и устранению последствий обрушения. По срокам, скорей всего, это затянется на многие месяцы…

Последствия перепланировки на Каменноостровском

Пока во всей истории есть только один положительный момент. Скорей всего, будет ужесточена ответственность за незаконные перепланировки. В настоящий момент законодательными органами подготавливаются соответствующие постановления. А в районные межведомственные комиссии (МВК) уже включили представителей Госстройнадзора, которые будут заниматься рассмотрением проектов перепланировок, в случаях когда затрагиваются несущие конструкции. К такому шагу привели именно события в доме на Каменноостровском проспекте. По счастливой случайности обошлось без жертв. А ведь ранее у подобных перепланировок в Санкт-Петербурге были гораздо более трагические последствия.

Как отмечает руководитель компании «Соглас-Проект» Антон Головейчук – Ежегодно в надзорные органы поступает более 3500 жалоб на незаконные перепланировки, которые нередко ставят под угрозу жизнь и здоровье проживающих людей. Во многом, такие перепланировки являются миной замедленного действия, ведь деформация конструкции здания далеко не всегда может начаться во время ремонтно-строительных работ. В ряде случаев, обрушение происходило через продолжительное время после их окончания.

Без сомнения, прежние планировки квартир давно потеряли свою актуальность. Законодательство разрешает менять планировку квартиры или нежилого помещения согласно существующего регламента. Это безопасно и законно. Увы, собственник квартиры на Каменноостровском 57 выбрал иной путь. К чему это привело – мы уже знаем.

Тем временем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при строительных работах». Инициатор обвальной реконструкции Александр Свиридов уже несколько месяцев находится под домашним арестом.

Каменноостровский 57. Приговор суда: огромный штраф и ограничение свободы

Обновление статьи.

28 марта 2019 г. Петроградский районный суд вынес приговор Александру Свиридову – виновнику частичного обрушения дома на Каменноостровском проспекте 57. В отношении Свиридова было возбуждено уголовное дело по ст. 216, ч.1 – "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба".

По решению суда, обвиняемого приговорили к 2 годам ограничения свободы и штрафу в 56 миллионов рублей. Сумма штрафа будет взыскана в пользу администрации Петроградского района.

Стоимость работ по устранению аварийности пострадавших квартир составляет 39,6 миллионов рублей. На конец марта 2019 г. работы ещё не закончились, а жильцы из пострадавших квартир до сих пор живут у родственников или в маневренном фонде. Таков итог самовольной перепланировки. Отметим, что выполнение полного комплекса работ по согласованию перепланировки помогло бы избежать столь печальных последствий.

Это место на карте

Прокомментировать статью

Вас может заинтересовать
Канонерский остров и ЗСД: так появляются геттоПередача Исаакиевского собора РПЦ. Борьба за соборСкандальное закрытие Питерлэнда из-за нарушения пожарных нормМурино: жизнь в современном муравейнике