Мурино: жизнь в современном муравейнике

Информационный блог
компании "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Новое Мурино – удивительное перевоплощение маленькой деревни
  2. Благоустройство в Мурино или стоит ли здесь покупать квартиру?
  3. Мурино – огромный «человейник» 21 века
  4. Мурино 2019 – строительный бум продолжается
  5. Мурино – новое гетто?

«Чертаново, Медведково и, конечно же, Черемушки – старые подмосковные деревни не подозревали, что обретают бессмертие в те грустные дни, когда их навсегда сметали с лица земли» - эти слова из фильма «Ирония судьбы или с легким паром» были адресованы первым районам массовой застройки Москвы. Мурино – деревня под Санкт-Петербургом, которая своё бессмертие уже обрела. Первое упоминание об этом населённом пункте датируется 1676 годом, однако сотням тысяч людей деревня Мурино стала известна с начала 2010-х – именно в эти годы сюда пришли многочисленные застройщики. Сейчас Мурино – один из самых густонаселённых районов Санкт-Петербурга, которой по численности населения превосходит многие областные центры России. Уточним, что посёлок Мурино формально относится к Ленинградской области, но для большинства петербуржцев – это такой же район Петербурга, как и все остальные.

Новое Мурино – удивительное перевоплощение маленькой деревни

Когда на автомобиле едешь в Мурино, ещё задолго до съезда с кольцевой автодороги, словно из-под земли начинают вырастать высотные здания. Одно, другое, много… очень много зданий. Добро пожаловать в Мурино!

Наше знакомство с Мурино состоялось в выходной день в 10 часов утра. Поэтому, нам удалось сфотографировать чудо! Единственная дорога в Мурино оказалась подозрительно пуста. По словам муринцев, в будние дни здесь творится перманентный автомобильный коллапс.

На въезде в Мурино нас встречает мини-свалка использованных автомобильных покрышек. Как окажется, подобных «малых архитектурных» форм здесь немало. О некоторых из них мы вам расскажем.

Во что превратилась маленькая деревушка, о которой ещё 10 лет назад никто не знал. Высоченные 20-25 этажные здания идут единым фасадом вдоль улицы, пугая и поражая размахом строительства.

Практически на въезде в Мурино нас встречает жилой комплекс Гринландия – «зелёная земля». Однако, зелёные тут только фасады домов. Остальное пространство закатано асфальтом для сотен автомобилей.

Первое впечатление, мягко говоря, неоднозначное – глобальная и суперплотная жилая застройка превратила Мурино в самый настоящий человеческий муравейник.

Благоустройство в Мурино или стоит ли здесь покупать квартиру?

Выбирая для покупки квартиру, нужно смотреть не только на стоимость жилья, но и на качество будущей жизни. Основной принцип современной застройки Мурино – разместить на минимальном участке земли максимальное количество квартир, как бы невзначай забыв про парки, стадионы, детские сады… Что же ждёт счастливых обладателей недвижимости в Мурино?

Дворы для машин. Каждый метр земли, свободный от жилой застройки, заасфальтирован и на нём стоит машина. Парки, скверы, променады? – Нет, не слышали! Хотя, впрочем, есть одна набережная вдоль реки… Об этом чуть позже.

Вместо футбольного полей и детских площадок – бескрайние автомобильные стоянки. Однако, не стоит обольщаться – думая, что для вашего авто всегда найдётся бесплатное парковочное место. Не найдётся! В Мурино нет подземных паркингов или многоярусных крытых парковок. Застройщику выгодней пять этажей жилья сверху пристроить, чем один в земле для паркинга выкопать. Поэтому, впереди собственников квартир ждёт ежедневная борьба за место для своего четырёхколёсного друга.

Серьёзное благоустройство территории – от серьёзного застройщика. Даже не разобрать поначалу что это: парковка для автомобилей или газон.

Видно, что проектированием дорожек, в лучшем случае, занимались школьники начальных классов.

Что это – историческое захоронение первых завоевателей Мурино или очередной памятник строительному разгильдяйству?

Нужен детский парк развлечений – да, пожалуйста!

Безусловно, низкая стоимость жилья выглядит очень привлекательно, особенно для покупателей из регионов или молодых семей не имеющих финансовых возможностей для покупки недвижимости в другом месте. Однако, всегда стоит помнить, что квартира покупается не на 1-2 года и будущим владельцам квартир придётся в течение многих лет мириться с отсутствием нормального благоустройства, плохой автомобильной доступностью района, отсутствием школ, поликлиник, стадионов, парков, скверов…

Мурино – огромный «человейник» 21 века

Что отличает муравьёв от людей, кроме трудолюбия, естественно? То, что работящие насекомые могут жить тысячами на одном квадратном метре. Ничего не напоминает? Мурино – это один огромный живой организм – одна человеческая колония…

Жилищное строительство ведется не с учетом, а вопреки накопленному опыту и современным архитектурным тенденциям.

Постулаты устройства современных городов, о которых в Мурино попросту забыли:

  • Шаговая доступность необходимой инфраструктуры;
  • Наличие зон для отдыха и занятий спортом;
  • Транспортная доступность других районов;
  • Сочетание жилой и деловой застройки, чтобы можно было найти работу рядом с домом;
  • Понижение этажности идет от центра города к его окраинам. То есть, чем дальше от центра – тем ниже дома;
  • Максимальное сохранение и использование природного ландшафта;

Возникает ощущение, что архитекторы жилого комплекса «Краски лета» употребляли сильнодействующие галлюциногены. Иначе, сложно объяснить выбор цветового решения фасадов.

В Мурино чётко прослеживается правило низкопробной архитектуры: чем дешевле жильё – тем пестрее расцветка.

А этот архитектурный шедевр – торжество художественной мысли! Самое интересное, что об этих размалёванных уродцах написала строительная компания на своём сайте: «В облике современного дома важна каждая деталь. Творческий взгляд архитекторов позволил создать в жилом комплексе «Северная палитра» дома в едином европейском стиле, подчеркивающим уникальность проекта. Архитектурный облик фасадов с яркими цветовыми решениями говорит о жизнерадостном характере будущих жителей»

Мда…уникальный проект в европейском стиле… Чудовищную безвкусицу называют уникальным проектом. Хочется верить, что эти европейские фасады не доведут будущих жителей «Северной палитры» до психических расстройств.

Единственная достопримечательность Мурино – Брачнев ручей. В любом, самом захудалом европейском городке, русло ручья было бы очищено, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. А сама набережная стала бы центром притяжения жителей Мурино. Здесь можно было бы на мгновение забыть о суровых реалиях «закадной» жизни и отдохнуть. Но нет, и этой радости муринцев лишили.

Посещение жилых кварталов вызывает гнетущее впечатление. Над тобой нависают и давят сверху огромные здания высотой 20 – 25 этажей.

На огромном пустыре только маленькая детская площадка. Остальное место отдано под… может ипподром? Но, вроде нет – лошадей не видно. Тогда для чего это место? Почему не разбить здесь сквер или устроить большой детский городок?  Этого здесь никогда не будет. Потому что сквер, детский городок и спортплощадка денег застройщикам не принесут. Только квадратные метры бетонных коробок можно конвертировать в рубли. В сотни миллионов рублей…

Мурино 2019 – строительный бум продолжается

До 2010 года на территории Мурино проживало около 8 тысяч человек. На начало 2018 г. – проживает около 100 тысяч человек. За 7 лет население деревни увеличилось более чем в 10 раз. Каким будет Мурино в 2019 году?

В это трудно поверить, но если не сбавить темпов строительства, через десять лет у метро Девяткино может находиться человеческая колония по населению равная Тамбову или Мурманску, Вологде или Смоленску.

Может быть власти одумались и притормозили продажу земельных участков? Вовсе нет! Строительный маховик Мурино не снижает оборотов – застройка территорий идёт полным ходом.

Ввиду изначально низкой стоимости земли, девелоперы с большим удовольствием её приобретают. А потом строят жильё и ничего кроме жилья. Ведь только жильё может принести суперприбыли.

Типичный человеческий муравейник или улей. Кому как нравиться. Хотели бы тут жить?

Даже в обжитых кварталах Мурино, на любой свободный клочок земли застройщики умудряются впихнуть очередную высотку.

Мурино – новое гетто?

Можно много рассуждать о перспективах Мурино. Однако, уже ясно одно – платежеспособные люди уезжают и будут уезжать из этого района. 8 лет назад, когда началась застройка Мурино, будущим покупателям квартир обещали отличную инфраструктуру в купе с хорошей экологией и всё – по привлекательной цене. Это выглядело очень хорошим предложением и неплохой инвестицией. Однако, никто не мог предположить в какой ад это может превратиться. Люди были жестоко обмануты.

Даже несмотря на инфляцию, стоимость квартир и стоимость аренды жилья в Мурино продолжает снижаться. Предложение сильно опережает спрос. Многие квартиры удаётся сдать в аренду только приезжим гастарбайтерам из ближнего зарубежья. По низкой цене. Чтобы хоть как-то компенсировать коммунальные расходы. Что будет дальше? Не трудно догадаться – Мурино ожидает постепенная маргинализация и рост преступности. А вот и первые признаки зарождающегося гетто – надписи точь-в-точь как в типичных гетто на загнивающем западе.

Без сожаления на памятник Менделееву невозможно смотреть. Ощущение, что известный учёный вознесёт сейчас руки к небу и в бессилии воскликнет: "Зачем, зачем вы меня поставили здесь? – Я не заслужил этого…" Более гармоничного памятника для Мурино точно не найти! И вытоптанный газончик под ногами учёного, как нельзя лучше символизирует преступную необдуманность строительной экспансии.

Дом построен. Квартиры проданы. Брошенный остов рекламной конструкции – как напоминание о былых рекламных обещаниях и символ разрушенных надежд на комфортную и благоустроенную жизнь.

А на въезде в Мурино, новые билборды дают новые обещания. Жизнь продолжается…

Это место на карте

Прокомментировать статью

Вас может заинтересовать
Канонерский остров и ЗСД: так появляются геттоПередача Исаакиевского собора РПЦ. Борьба за соборКаменноостровский 57. Самовольная перепланировка привела к обрушению зданияСкандальное закрытие Питерлэнда из-за нарушения пожарных норм