Исчезающий Санкт-Петербург. Как спасти старый центр Петербурга?

Информационный блог
компании "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Что разрушает Петербург. Причины исчезновения исторического центра
  2. Как сохранить Петербург?  Муки законотворчества
  3. Экспертное мнение: исторический центр – для людей!
  4. Закон и контроль – спасение Петербурга!

Прогуливаясь по Невскому проспекту или набережной Фонтанки, мы не устаём восхищаться великолепием Санкт-Петербурга – большая часть «туристических троп» выглядит красиво, здания обновлены и отреставрированы, на первых этажах призывно открыты двери многочисленных ресторанов, отелей и магазинов. Однако, стоит свернуть в небольшой переулок или в ближайший двор-колодец и становится ясно – городу требуется глобальная реставрация.

Исторический центр Петербурга переживает не самые лучшие времена – обшарпанные фасады исторических памятников соседствуют с уродливыми вывесками круглосуточных магазинов, а в большинство дворов лучше вообще не заходить, чтобы не пасть жертвой культурного шока…

Только вдумайтесь в цифры: на 2018 год капитального ремонта в центре требуют 1378 домов, 426 из них находятся в крайне неудовлетворительном состоянии!

Многочисленные туристы, приезжающие в Петербург, восхищаются красотой Дворцовой площади и великолепным Исаакием, с удовольствием катаются на теплоходах по Фонтанке и Мойке, после чего радостно отправляются на улицу Рубинштейна, чтобы отведать знаменитый петербургский фалафель и запить его бокальчиком кавы. В таком режиме Петербург, несомненно, будет прекрасен, а зияющие раны на его переулках и в дворах-колодцах покажутся лишь досадной помехой, от которой достаточно отвернуть объектив фотоаппарата в другую сторону – и, вуаля, проблемы больше не существует.

Что разрушает Петербург. Причины исчезновения исторического центра

Увы, существует немало причин, почему некогда блистательные проспекты превращаются в довольно унылое зрелище. Мы собрали самые актуальные из них.

Причина №1. Аварийные дома

В исторических районах Петербурга не составит большого труда найти покинутые людьми мёртвые здания. Они, как правило, затянуты зелёными строительными сетками. К ним уже привыкли и для большинства петербуржцев – это обычный городской пейзаж.

Почему же люди оставляют свои дома и перебираются в другие районы? Ответ прост – здания находились в аварийном состоянии и проживание в них опасно для жизни. Но кто-то ведь довёл их до этого. Вместо того, чтобы вовремя менять коммуникации и устранять аварийность – на здание просто плюют и доводят до момента, когда его проще снести, чем отремонтировать. По итогу: людей расселяют, а в доме начинает течь кровля, сгнивают и обрушиваются деревянные перекрытия… и вскоре, ещё на одно историческое здание становится меньше.

Причина №2. Некачественный ремонт исторических зданий

Многие исторические дома не ремонтировались с момента их постройки. Однако, на капитальный ремонт деньги собирают практически все управляющие компании, но положительного результата нет. Да и что собой представляет этот ремонт? Кем он регулируется? Наверняка, многие видели примеры с результатами некачественной реставрации фасадов и барельефов. Это говорит лишь об одном – на эти работы привлекается низкоквалифицированный персонал с соответствующим уровнем оплаты труда. Всем понятно, что любая управляющая компания стремится минимизировать свои расходы, а основные деньги положить себе в карман. И никому нет дела до внешнего облика зданий, на которые без слёз смотреть невозможно. С инженерными системами и вовсе всё печально – трубы текут, вентиляции нет, старая электропроводка в любой момент может обернуться пожаром. На фото видно, насколько «качественно» было отремонтировано здание.

А здесь, вот так незатейливо обновили первый этаж. Почти попали в цвет...

Причина №3. Застройка исторического центра

Ни для кого не секрет, что жить в центре Санкт-Петербурга – это престижно и статусно. Обеспеченные люди готовы выкладывать от 200 т.р. за квадратный метр такой жилплощади. Поэтому среди девелоперов идёт настоящая охота за свободными пятнами под застройку. А уж снести аварийное историческое здание и впихнуть на его место современного уродца – это, вообще, «классика жанра».

Это всё приводит к ужасным последствиям. Целостность архитектурного ансамбля нарушается навсегда. Как ни пытались два века назад выдающиеся итальянские архитекторы создать лучший город в мире, сейчас их молодые коллеги - выпускники строительных университетов в одночасье перечёркивают их труд.

Причина №4. Нехватка денег на восстановление и реставрацию

Зачастую, со стороны власть имущих, указывается причина нехватки средств на поддержание былого величия Санкт-Петербурга. Наверное, это так. Однако, не стоит забывать в какую сумму обошлось строительство многомиллиардного стадиона с гордым названием «Газпром-арена» и проведение показушного футбольного мундиаля. На эти деньги можно было бы отреставрировать многое… Очень многое.

Причина №5. Коммунальные квартиры и их обитатели

Сегодня коммунальных квартир значительно меньше, чем лет 30 назад, но «качество» жизни в тех, что еще несут знамя аутентичной советской эпохи, стало совсем неприемлемым. Дело в том, что люди, у которых была возможность уехать, уже давно оттуда съехали. Сейчас, как правило, коммуналки населяют арендаторы (приехавшие на заработки и студенты, для которых это временное жилье), старики, доживающие свой век в бедности и опустившиеся маргинальные личности.

То, что творится на кухнях и в санузлах в таких квартирах, страшно описать – некоторые иностранцы специально приезжают в подобные дома «на экскурсию», чтобы познакомиться с уникальным бытом. Безусловно, часть коренных жителей коммуналок готовы перебраться в более комфортные условия, но большинство маргиналов напрочь отказываются покидать свои «хоромы», тем самым, сводя вероятность расселения этих квартир практически к нулю.  Понятно, что здание с такими обитателями не сможет заинтересовать инвестора, готового вложить деньги в капитальный ремонт.

Как сохранить Петербург?  Муки законотворчества

Программа «Сохранение и восстановление исторического центра Санкт-Петербурга»

В 2008-м году была принята программа «Сохранение и восстановление исторического центра Санкт-Петербурга», согласно которой старинные здания должны были расселяться, на смену старым собственникам – приходить новые, сами же дома подлежали полной реконструкции с приспособлением под современные нужды.

Однако, был у этой программы один огромнейший недостаток – получи она развитие, неизбежной стала бы потеря не только уникальных элементов декора самих квартир – жестокой переделке подверглись бы и внутренние убранства холлов и лестниц, навсегда были бы потеряны дореволюционные витражи и лепнина. Закон никак не регулировал вопрос сохранения исторической подлинности. Что было бы с историческим центром сегодня, если бы тогда ее начали активно применять, представить несложно.

Программа исходила из допустимости сноса жилых зданий и строительства на их месте новых с похожим фасадом, но других конструктивно, поэтому была встречена градозащитниками максимально негативно. По большому счету, она противоречила действующему Законодательству, так как предполагала нарушение городской среды и исторического межевания. Яркий пример реализации этой программы – здание по адресу: Невский проспект, 114-116. Этот дом был полностью уничтожен, а на его месте был построен современный торгово-развлекательный комплекс «Невский центр». Застройщик сохранил вид наружных стен, однако не забыл на «исторические» фасады сверху прилепить панорамное остекление, изуродовав внешний облик здания. Благодаря многочисленным петициям и жалобам программа была реализована лишь частично.

Расселение коммуналок и новый закон о реставрации

Закон о «Реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра» предусматривает иной способ спасения погибающих зданий. Прежде всего, больше не будет осуществляться расселение жителей из их собственных квартир. Даже собственники площадей в коммунальных квартирах получат возможность адекватного выбора – их расселение будет происходить только при добровольном согласии. В случае, если действующая программа не сможет предложить им оптимальный вариант, они смогут остаться жить там, где и прежде.

Проекты реставрации будут осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Схема основывается на идее, что комфортабельное жилье и хостелы, а также иные нежилые помещения не могут соседствовать, а значит планируется первоначальный выкуп именно коммерческой недвижимости. Также законопроект предусматривает принудительный выкуп общедомового пространства, в т.ч. незаконно приватизированного в 90-е годы (из-за которого жители ряда квартир были лишены доступа к инженерным коммуникациям).

Застройщики, которые примут участие в проекте, получат бонус в виде пониженной ставки налогообложения. На их плечи ляжет задача полноценного восстановления домов без выселения жителей. Основные цели – реставрация фасадов, укрепление/замена перекрытий, формирование качественной инженерной инфраструктуры. Выкупленные помещения компании смогут реализовывать на рынке как квартиры элитного класса. Отметим, что данная программа была позитивно встречена градозащитниками.

Программа "Аренда памятника за 1 рубль"

Еще одно решение проблемы – сдача аварийных исторических зданий в аренду по ставке 1 рубль/ кв. метр в год. Программа «Аренда памятника за 1 рубль» была совместно разработана Комитетом имущественных отношений и Комитетом по охране памятников в конце 2018 года. По программе договор аренды памятника культурного наследия заключается на 49 лет. Основная обязанность арендатора – проведение ремонтно-восстановительных работ в течении первых 7 лет.

Градозащитники Санкт-Петербурга скептически встретили программу. Ссылаясь на опыт Москвы, где подобная программа действует около 10 лет. По их словам, за это время, в столице было восстановлено не более десятка исторических объектов. Как показывает практика, потенциальных инвесторов отпугивают не только большие финансовые затраты на реставрацию, но и множество ограничений по дальнейшему использованию памятника культурного наследия, что вредит выходу объекта на окупаемость. В общем, мы будем следить за реализацией данной программы в Санкт-Петербурге.

Закон о запрете хостелов

В скором времени в силу вступит еще один закон, касающийся запрета хостелов в жилых домах. Законопроект весьма неоднозначный. С одной стороны, он существенно снизит долю малого бизнеса в гостиничном секторе, с другой – из обычных домов исчезнут дешевые ночлежки, где останавливаются не веселые европейцы, а уставшие гастарбайтеры.

Подобное соседство не позволяет собственникам недвижимости выгодно продавать квадратные метры, и это одна из причин, почему люди не живут в своих квартирах сами, не продают другим, а сдают их в наем. Как только дешевые мини-гостиницы покинут жилые дома, уровень проживания в таких зданиях станет куда более высоким и престижным, а значит – туда начнут возвращаться состоятельные жильцы.

Экспертное мнение: исторический центр – для людей!

По словам Антона Головейчука, руководителя ООО «Соглас-Проект», чтобы исторический центр стал более привлекательным не только для застройщиков, которые сегодня воспринимают его как «лакомый кусок», но и для обычных жителей, нужно, прежде всего, сделать две вещи:
– Ограничить новострой на месте снесенных аварийных зданий и промышленных объектов. Сейчас это глобальная проблема. На месте демонтированного здания тут же вырастает новый жилой комплекс. Это не только уплотняет застройку, но и оказывает колоссальное давление на инфраструктуру района. Гораздо полезнее для городской среды будет организация на этих местах парков, скверов, открытых арт-пространств, где люди смогут гулять и отдыхать, куда можно будет прийти с детьми.

– Бесповоротно запретить новое строительство в охранной зоне. Сейчас подобного законопроекта нет, есть лишь необходимость согласовывать застройку с представителями закона. Как итог – чудовищные по своей архитектуре дома, уродующие наш с вами город.

Закон и контроль – спасение Петербурга!

Наплевательское отношение, с одной стороны, и погоня за деньгами, с другой, вполне способны уничтожить исторический центр. Только жесткие законы и тотальный контроль над их исполнением смогут спасти Петербург. Мы призываем к здравомыслию власть держащих – именно от вас зависит будущее одного из самых красивых городов планеты.

Следует помнить, что архитектурное наследие Северной столицы – это мировое достояние. И если сейчас не предпринять кардинальных шагов по улучшению состояния жилого фонда, не сформировать комфортную городскую среду в историческом центре, то навсегда может исчезнуть дух нашего города, пропадет его утонченное обаяние, а нашим потомкам достанется лишь поблекшая тень некогда блистательного Петербурга.

Это место на карте

Прокомментировать статью

Вас может заинтересовать
Канонерский остров и ЗСД: так появляются геттоПередача Исаакиевского собора РПЦ. Борьба за соборКаменноостровский 57. Самовольная перепланировка привела к обрушению зданияСкандальное закрытие Питерлэнда из-за нарушения пожарных нормМурино: жизнь в современном муравейникеЗапрет хостелов в жилых домах. Закон о запрете хостелов