Проектирование кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге (СПб)

Антон Головейчук
Эксперт по согласованиям
Содержание:
  1. Нормы проектирования для ресторанов и других предприятий общепита в СПб
  2. Основные нормативные документы для проектирования предприятий общепита
  3. Требования по проектированию ресторанов, кафе, столовых
  4. Состав проекта кафе, ресторанов, столовых и других заведений общепита.
  5. "Соглас-Проект": проектирование ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге!

Изготовление проекта – один из самых ответственных этапов в создании ресторана или кафе. Не секрет, что в Санкт-Петербурге к предприятиям общепита со стороны государственных инстанций предъявляются очень высокие требования. В кафе, ресторанах, пиццериях будут отдыхать гости, работать персонал, поэтому основная задача проектной организации - создать (спланировать) для них комфортную, а главное, безопасную среду! В повседневной жизни мы редко задумываемся о сложности устройства цивилизованного быта. Вместе с тем, проектирование кафе или ресторана с учетом существующих строительных, санитарных, пожарных норм – задача, требующая исключительной профессиональной компетентности. Также отметим, что для Санкт-Петербурга, проектирование ресторанов и кафе, имеет одну важную особенность - это наличие большого количества исторических зданий, находящихся под охраной государства.

ВАЖНО! Качественное проектирование – не только залог будущего успеха вашего бизнеса, но и гарантия отсутствия к вам претензий со стороны государственных контролирующих органов.

"Соглас-Проект" предлагает услуги профессионального проектирования для предприятий общественного питания в СПб независимо от масштаба, планировки, назначения или исторической ценности здания. Мы проектируем:

  • Рестораны;
  • Кафе и бары;
  • Мини-пекарни;
  • Столовые;
  • Кафетерии и буфеты;
  • Магазины-кулинарии.

Нормы проектирования для ресторанов и других предприятий общепита в СПб

Проектирование кафе, ресторанов и других предприятий общепита в Санкт-Петербурге осуществляется с учетом действующих государственных стандартов:

ГОСТ 50764 – список основных требований, предъявляемых к заведениям общепита.
ГОСТ 5072-95 – классификация предприятий, работающих в системе общественного питания.
ГОСТ 12.1. 004-91 – нормы и правила пожарной безопасности.

Основные нормативные документы для проектирования предприятий общепита

  1. СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»
  2. СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»
  3. СП 2.3.6.2202-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения основных помещений общественного здания, а также сопутствующих им производственных помещений»
  5. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  6. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Требования по проектированию ресторанов, кафе, столовых

  1. При наличии в кафе многоуровневого размещения залов, требуется обязательное использование лифтов или другого оборудования для обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения (МГН)
  2. Кафе и ресторанам, расположенным в жилых зданиях, требуется иметь отдельный вход и отдельные запасные выходы на случай экстренной эвакуации посетителей и персонала.
  3. Предприятия общепита, функционирующие в жилых домах, обязаны производить прием сырья и продуктов через специально оборудованные входы.
  4. Моечные ванны, электроплиты и другое оборудование, выделяющее во время работы много тепла, пара и пр. необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией.
  5. Необходимо исключить возможность пересечения технологических потоков. Например, недопустимо, чтобы приготовленные блюда и грязная посуда проносилась персоналом заведения через одну дверь.
  6. Кафе и рестораны обязательно оборудуются отдельным санузлом для посетителей и отдельным санузлом для персонала.
  7. В помещениях, предназначенных для пребывания людей, обязательно должно быть предусмотрено естественное освещение.
  8. Высота размещения приборов искусственного освещения должна быть не менее 2,5 метров над уровнем пола.
  9. Высота потолков в помещениях для посетителей должна быть не менее 3 метров над уровнем пола.

Это всего лишь малая часть огромного перечня правил и требований. Видно, что проект кафе или ресторана требует от специалиста не только инженерной компетентности, но и знания актуальных законодательных актов. Любая проверка сразу выявит ошибки в проекте и поставит под вопрос будущее вашего бизнеса. Поэтому разработку проектной документации необходимо доверять профессионалам.
   

Состав проекта кафе, ресторанов, столовых и других заведений общепита.

Проект кафе или ресторана состоит из следующих основных разделов:

  • Архитектурный раздел. В этом разделе разрабатываются внутренние планировки заведения, входная группа, со всеми необходимыми разрезами и конструктивными узлами.
  • Технологический раздел. В разделе разрабатывается «привязка» архитектурных решений к необходимым производственным процессам. Технологический раздел ресторана, включает в себя план размещения кухонного оборудования с учетом особенностей технологического процесса, архитектурных особенностей помещения и расположения инженерных систем.
  • Инженерный раздел, состоящий из подразделов: «Водоснабжение и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электрооборудование». В разделе разрабатываются схемы прокладки инженерных магистралей, устройство инженерного оборудования, проводятся необходимые расчёты (расчёт воздухообменов, расчёт потребления электроэнергии и др.)
  • Раздел «Аварийно-пожарная сигнализация». Чрезвычайно важный и ответственный раздел проектной документации, без которого органы пожарного надзора не дадут своего согласования.
  • Раздел «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и МГН». МГН – маломобильные группы населения, к которым помимо инвалидов относятся пожилые люди и женщины с детьми. Необходимость в комплектации проектной документации данным разделом появилась сравнительно недавно – после принятия федеральной программы «Доступная среда».

Совет: Заказчики достаточно часто отдельные части проекта заказывает у разных исполнителей, в надежде получить финансовую выгоду. Лучше так не поступать, а заказать проект ресторана или кафе в одной организации. Последний вариант выигрышнее и по качеству, и по надёжности, и по затрачиваемому времени на взаимодействие с исполнителем. А самое главное – такой проект проще согласовывать с инстанциями и, при необходимости, вносить оперативную коррективы Исполнитель, в полном объёме, несёт ответственность за соответствие проектной документации стандартам и нормам, своевременно вносит правки, постоянно находится на связи с клиентом.


"Соглас-Проект": проектирование ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге!

Профессионально и оперативно, специалисты компании «Соглас-Проект» разработают полный пакет проектной документации, а также обеспечат согласование проекта ресторана или кафе во всех государственных инстанциях! Наши знания, навыки и опыт – гарантия успеха вашего бизнеса!


Полезный совет: Заказчики достаточно часто отдельные части проекта заказывает у разных исполнителей, в надежде получить финансовую выгоду. Лучше так не поступать, а заказать проект ресторана или кафе в одной организации. Последний вариант выигрышнее и по качеству, и по надёжности, и по затрачиваемому времени на взаимодействие с исполнителем. А самое главное – такой проект проще согласовывать с инстанциями и, при необходимости, вносить оперативную коррективы Исполнитель, в полном объёме, несёт ответственность за соответствие проектной документации стандартам и нормам, своевременно вносит правки, постоянно находится на связи с клиентом.
 

Почему мы?
  • Быстрее других
    Быстрее других
    У нас — самые эффективные методы прохождения документов по инстанциям.
  • Сделаем всё за вас
    Сделаем за Вас
    Весь процесс ведут наши специалисты. С Вас только доверенность.
  • Результативно. Всегда
    Результат. Всегда
    Когда другие сдаются и опускают руки, мы достигаем успеха. Всегда.

Вас может заинтересовать
Проектирование гостиниц, отелей, хостеловПроектирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населенияПроектирование медицинских центров и клиникПроектирование парикмахерских и салонов красотыПроектирование продовольственных магазиновПроектирование промтоварных магазиновПроектирование торговых комплексов, торговых центров и павильоновПроектирование детских садов и школПроектирование офисов и офисных центров (бизнес-центров)Проектирование фитнес-центров, бассейнов, спортивных комплексов