Запрет хостелов в жилых домах. Закон о запрете хостелов

Информационный блог
компании "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Закон о запрете хостелов
  2. Требования закона к хостелам и мини-отелям
  3. Почему запретили хостелы?
  4. Запрет хостелов – плюсы и минусы
  5. Хостелы запретили: что делать?

Хостелы должны будут покинуть жилые дома – законопроект окончательно утвержден и вступит в силу 1-го октября 2019 года. Как это отразится на гостиничном бизнесе, что делать владельцам небольших гостиниц и что потеряет туристический сектор Северной столицы, читайте в нашем материале.

Закон о запрете хостелов

ФЗ РФ №59 от 15-го апреля 2019-го года «О внесении изменений в статью №17 ЖК РФ» поставил жирную точку в истории с запретом хостелов. Впервые его внесли в Госдуму в сентябре 2015-го года, и спустя год, в сентябре 2016-го года, он был принят в первом чтении. Однако, второе чтение проходило не столь гладко – постоянно поступали предложения с поправками, которые меняли саму суть закона. В связи со сложившейся неопределенностью вопрос подняли на открытой консультации с Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею закрытия мини-гостиниц, однако даже после принятие во втором чтении новый законодательный акт встретил большое сопротивление. И это не удивительно – порядка 35% объектов гостиничного бизнеса оказались под угрозой закрытия.
Тем не менее, закон утвердили – начиная с 1-го октября 2019-го года хостелы, которые расположены в жилых домах, окажутся под запретом. Чтобы соответствовать новым требованиям, предпринимателям потребуется значительным образом реорганизовать имеющееся пространство и подстроить быт под современные нормы

Требования закона к хостелам и мини-отелям

Согласно нового закона, гостиничное помещение должно отвечать следующим нормам:

  • Помещение хостела имеет статус нежилого. Размещение хостелов в квартирах запрещено;
  • Помещение располагается на первом или втором этажах (если на втором, то первый тоже должен быть коммерческим);
  • Хостел или мини-отель имеет обособленный вход для посетителей;
  • Гостиничные номера оборудованы пожарной сигнализацией и необходимой звукоизоляцией, а также имеют специальные сейфы для ценных вещей;
  • Регулярно проводится уборка и санитарная очистка номеров.

Если последние два пункта легко выполнимы, то с первыми тремя могут возникнуть неразрешимые трудности. Перевод квартиры в нежилой фонд, особенно в историческом центре Санкт-Петербурга удовольствие дорогостоящее, а зачастую и вообще неисполнимое. Поэтому для 80% мини-гостиниц ввод нового закона стал губительным. Уже сейчас в продаже находится немало еще недавно успешно функционировавших гостиничных объектов. Ввиду негативных перспектив развития сектора спрос на них невелик.

Почему запретили хостелы?

Есть множество причин, которые привели к запрету небольших гостиниц. Представители власти отмечают, что основополагающая заключается в том, что соседством хостелов были недовольны жильцы обычных квартир. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, выступающая создателем законопроекта, в своих интервью неоднократно замечала, что поток жалоб «на так называемых хостельеров» не прекращается, и с каждым годом становится все больше: жалуются на шум, курение и распитие алкоголя на лестничных площадках, на постоянную смену соседей, непонятный контингент. 70% опрошенных ВЦИОМ придерживаются мнения, что хостелы создают неудобства для других жителей многоквартирных домов. Трудно с этим не согласиться. Действительно, хостелы в 99,9% не нужны обычным людям проживающим по соседству.
Однако, есть и другая версия, почему хостелы оказались под запретом. В последние годы именно на небольшие гостиницы, размещенные в жилом фонде, приходился основной поток туристов. По неофициальным данным, в Санкт-Петербурге эта цифра достигала 75-80%. После того, как мини-гостиницы будут выведены из бизнеса, туристы чаще начнут останавливаться в крупных отелях – во всяком случае, на это рассчитывают представители некоторых известных гостиничных сетей. Их заинтересованность в этом вопросе очевидна, равно как и возможность их воздействия на некоторые политические решения.
Кому выгоден запрет хостелов в Санкт-Петербурге?
Отели среднего класса уже давно испытывают определенный кризис. Современный турист, после запрета мини-отелей, скорее рассмотрит вариант посуточного съема жилья через международные сайты аренды и онлайн-сервисы гостевых сетей, чем будет тратить внушительные суммы на гостиничный номер. Ведь разница в стоимости проживания просто несопоставима. Например, в хостеле средней руки можно остановиться за 500 рублей в сутки, в то время как стоимость номера в классической гостинице составляет 5000 - 10000 рублей в сутки. Помимо этого в номере отеля никогда не прочувствовать дух города, не понять его истинную культуру. Для того чтобы погрузиться в аутентичную среду, нужно находиться среди жителей города – именно такая версия туризма сегодня пользуется максимальной популярностью. Особенно среди молодёжи. И это нельзя не учитывать.
К тому же, такие интернет-ресурсы как AirBnb, Couchsurfing и Booking пока никто не отменял, а значит – запрет хостелов скорее пойдет на пользу тем, кто сдает в наем собственное жилье. В планах у властей регулировка и подобных сервисов, однако пока что для этого нет соответствующих инструментов.

Запрет хостелов – плюсы и минусы

Несмотря на то, что многие хорошие компании покинут рынок, вместе с ними уйдут и те, кто не соответствует элементарным требованиям безопасности. Сегодня рынок буквально наводнен предложениями о недорогом съеме койко-мест, причем далеко не всегда этим пользуются вновь прибывшие туристы, порой в качестве жильцов выступают приехавшие на заработки граждане соседних стран. Снимают такое жилье большими группами, условия проживания нередко антисанитарные. Так как эта сфера ранее никак не регулировалось, контролирующим органам было крайне сложно предъявить претензии владельцам таких «ночлежек». Теперь сделать это будет проще.
Что же касается минусов, то они коснутся не только владельцев бизнеса. Увы, пострадают, прежде всего, сами туристы. Санкт-Петербург является центром притяжения для многих путешественников, и не только благодаря своим достопримечательностям. Многие наслышаны об удивительной современной культуре, обилии интересных арт-объектов, пространств, выставок, рестораций и, конечно, уникальных мест для проживания. Хостелы Петербурга уверенно занимают лидирующие позиции в общеевропейских рейтингах – поселившись в одном из них, можно познакомиться с прекрасными людьми, писателями, поэтами, свободными художниками, погрузиться в атмосферу настоящего Петербурга. Сегодня подобные гестхаусы – это точка сбора творческой молодёжи, и их запрет – большая потеря для тех, кто хочет жить полноценно и ярко.

Хостелы запретили: что делать?

Владельцы мелкого гостиничного бизнеса находятся на пороге больших изменений – для кого-то новый закон станет началом конца, кто-то уже успел воспринять это как вызов. В сложившейся ситуации мы предлагаем несколько возможных решений:

  1. Перевести эксплуатируемые площади в нежилой фонд (если квартира находится на первом этаже, это вполне реально);
  2. Найти лазейки в законопроекте – к примеру, на гостиничных форумах сейчас всерьез обсуждают вариант подписания с жильцами классического договора посуточной аренды (в котором будет прописана возможность оказания дополнительных услуг: смены белья, уборки помещения и т.д.);
  3. Приобрести нежилую площадь имеющую статус апартаментов – сегодня строится масса интересных жилых объектов, которые позиционируются как апарт-отели, организация в них хостелов абсолютно законна (конечно, стоимость «апартов» в центральных районах довольно велика, но, имея сложившуюся репутацию и имя, можно довольно быстро вернуть потраченные средства).

Так или иначе, законопроект сильнее всего отразится именно на представителях малого бизнеса, тех, кто не имеет финансовой подушки и не защищен юридически. Пока сложно сказать, какой процент предпринимателей покинет «хостельерский» бизнес, но ясно одно – пока не будет четкого разграничения между мини-гостиницами, качественными хостелами и местами для ночевки самого низкого уровня, закон не сможет быть реализован правильно.

Это место на карте

Прокомментировать статью

Вас может заинтересовать
Канонерский остров и ЗСД: так появляются геттоПередача Исаакиевского собора РПЦ. Борьба за соборКаменноостровский 57. Самовольная перепланировка привела к обрушению зданияСкандальное закрытие Питерлэнда из-за нарушения пожарных нормМурино: жизнь в современном муравейникеИсчезающий Санкт-Петербург. Как спасти старый центр Петербурга?