Канонерский остров и ЗСД: так появляются гетто

Информационный блог
компании "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Брошенные дома на Канонерском острове
  2. Расселение Канонерского острова
  3. Детские сады Канонерского острова
  4. Как жилось на Канонерке до строительства ЗСД
  5. Новое гетто на Канонерском острове?

Если вы живете в Петербурге, то скорей всего слышали о проблеме Канонерского острова, где прямо над жилыми домами была возведена многополосная магистраль – Западный скоростной диаметр (ЗСД). Насмотревшись пугающих фотографий, мы решили своими глазами взглянуть на проблему современной Канонерки,

Доселе тихий и «провинциальный» Канонерский остров встретил нас мощными урбанистическими видами ЗСД. Да…, когда видишь всё «в живую», создаётся стойкое ощущение какого-то сюрреализма. Общую мрачную картину дополняет хмурая погода и деревья, в печальной скорби, вознесшие к нему свои обрубки.

Рядом с монументальной опорой ЗСД заботливые строители обозначили места для парковки машин. Что ж, значит тут мы и оставим наш автотранспорт и попробуем погрузиться в атмосферу Канонерки.

Брошенные дома на Канонерском острове

Вид коробки автострады над крышами жилых домов – это зрелище, которое погружает тебя в какую-то параллельную вселенную. Умом ты понимаешь: «Нет, этого не может быть!», но глаза…

Попробуем абстрагироваться от эмоций, которые, к несчастью, можно выразить только через ненормативную лексику. Действительно, в домах, которые находятся рядом с эстакадой ЗСД, жить в принципе невозможно. Шум стоит такой, как будто в 3-х метрах от тебя тарахтит трактор. Часть домов уже брошены людьми. На фото видны зияющие пустотой окна.

Брошенные квартиры облюбовала местная молодёжь и маргиналы. Прямо на наших глазах молодая парочка, опасливо озираясь устремилась в подъезд. Отметим, что в этой секции дома, судя по наружным окнам уже никто не проживает. Что будет здесь дальше – рассадник бомжей и наркоманов? Новое гетто?

Не в первый раз поражаемся заботе о местных жителях со стороны строительной компании «Магистраль Северной Столицы». На месте возведения эстакады ЗСД (вернее прямо под ней), строители замостили плиткой две лучших на Канонерском острове пешеходных дорожки. Только ведут они к заброшенным домам…

А ещё строители высадили саженцы деревьев…

Расселение Канонерского острова

Четыре здания, которым «посчастливилось» оказаться в непосредственной близости от опор ЗСД, власти решили расселить. При этом, дом №12 расселили наполовину. Во второй половине дома, которой повезло значительно меньше, установили новые стеклопакеты.

Детские сады Канонерского острова

Особо остановимся на детских садах Канонерки. Ведь, дети – это наше будущее, как нам со всех сторон говорят. Скажем прямо, нам было совершенно непонятно видеть абсолютно новый детский сад в 50 метрах от опор ЗСД. Как тут будут находиться дети? В наушниках на прогулки выходить? Неужели, нельзя было отстроить детский сад где-то за пределами зоны повышенного шума?

Ещё один детский сад.

Посмотрите, как близко проходит ЗСД.

Больше всего нас рассмешил шумоизолирующий экран, которым строители огородили территорию детского сада. Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кто-нибудь даст внятное объяснение зачем здесь этот экран.

Как жилось на Канонерке до строительства ЗСД

Вскользь упомянем, что в 18 веке на Канонерском острове располагалась батарея и пороховые погреба, а потом на острове располагался артиллерийский полигон. Отсюда и название острова. Более подробно остановимся на том как тут жилось людям. А людям тут очень нравилось. Тихий укромный уголок в огромном многомиллионном мегаполисе. Свой пляж… И центр города близко. Это было практически «государство в государстве»: все друг друга знали, посторонних людей не было совершенно. А люди ласково называли свой остров «Канарами».

Однако, эта идиллия была нарушена в 1983 году, когда Канонерский остров соединили подземным тоннелем с «материковым» Петербургом. Вот тогда-то и появились на берегах острова первые компании любителей шашлыков, алкоголя и громкой музыки. После таких отдыхающих на пляже оставались горы мусора. Многие жители острова называли подземный тоннель «дорогой в ад» из-за его протечек и постоянных проблем с освещением. С высоты сегодняшнего дня можно смело утверждать, что это был только первый круг ада.

Настоящая катастрофа разразилась 4 декабря 2016 году. В этот день президент РФ торжественно открыл центральный участок ЗСД. На его взгляд, проект отвечает самым современным нормам и требованиям. Мнение жителей Канонерского острова, вынужденных жить в постоянном шуме, несколько отличается от точки зрения Владимира Владимировича. Крики недовольных людей власть не услышала, видимо, из-за сильного шума ЗСД.

Новое гетто на Канонерском острове?

Судьбу людей, многие из которых прожили в этих домах всю жизнь, предсказать сложно. В то же время, никаких иллюзий о будущем расселенных домов мы не питаем. Брошенные квартиры уже стали притонами для людей без определенного места жительства. А квартиры, в которых живут остальные жители Канонерского острова, а это около 4,5 тыс. человек, молниеносно упали в цене. Их нельзя продать за адекватные деньги, чтобы переехать в другое место. Люди стали заложниками непродуманной строительной политики.

Следим за развитием ситуации.

Это место на карте

Прокомментировать статью

Вас может заинтересовать
Передача Исаакиевского собора РПЦ. Борьба за соборКаменноостровский 57. Самовольная перепланировка привела к обрушению зданияСкандальное закрытие Питерлэнда из-за нарушения пожарных нормМурино: жизнь в современном муравейнике