Проектирование кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге (СПб)
- Нормы проектирования для ресторанов и других предприятий общепита в СПб
- Основные нормативные документы для проектирования предприятий общепита
- Требования по проектированию ресторанов, кафе, столовых
- Состав проекта кафе, ресторанов, столовых и других заведений общепита.
- "Соглас-Проект": проектирование ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге!
Изготовление проекта – один из самых ответственных этапов в создании ресторана или кафе. Не секрет, что в Санкт-Петербурге к предприятиям общепита со стороны государственных инстанций предъявляются очень высокие требования. В кафе, ресторанах, пиццериях будут отдыхать гости, работать персонал, поэтому основная задача проектной организации - создать (спланировать) для них комфортную, а главное, безопасную среду! В повседневной жизни мы редко задумываемся о сложности устройства цивилизованного быта. Вместе с тем, проектирование кафе или ресторана с учетом существующих строительных, санитарных, пожарных норм – задача, требующая исключительной профессиональной компетентности. Также отметим, что для Санкт-Петербурга, проектирование ресторанов и кафе, имеет одну важную особенность - это наличие большого количества исторических зданий, находящихся под охраной государства.
ВАЖНО! Качественное проектирование – не только залог будущего успеха вашего бизнеса, но и гарантия отсутствия к вам претензий со стороны государственных контролирующих органов.
"Соглас-Проект" предлагает услуги профессионального проектирования для предприятий общественного питания в СПб независимо от масштаба, планировки, назначения или исторической ценности здания. Мы проектируем:
- Рестораны;
- Кафе и бары;
- Мини-пекарни;
- Столовые;
- Кафетерии и буфеты;
- Магазины-кулинарии.
Нормы проектирования для ресторанов и других предприятий общепита в СПб
Проектирование кафе, ресторанов и других предприятий общепита в Санкт-Петербурге осуществляется с учетом действующих государственных стандартов:
ГОСТ 50764 – список основных требований, предъявляемых к заведениям общепита.
ГОСТ 5072-95 – классификация предприятий, работающих в системе общественного питания.
ГОСТ 12.1. 004-91 – нормы и правила пожарной безопасности.
Основные нормативные документы для проектирования предприятий общепита
- СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»
- СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»
- СП 2.3.6.2202-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения основных помещений общественного здания, а также сопутствующих им производственных помещений»
- СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Требования по проектированию ресторанов, кафе, столовых
- При наличии в кафе многоуровневого размещения залов, требуется обязательное использование лифтов или другого оборудования для обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения (МГН)
- Кафе и ресторанам, расположенным в жилых зданиях, требуется иметь отдельный вход и отдельные запасные выходы на случай экстренной эвакуации посетителей и персонала.
- Предприятия общепита, функционирующие в жилых домах, обязаны производить прием сырья и продуктов через специально оборудованные входы.
- Моечные ванны, электроплиты и другое оборудование, выделяющее во время работы много тепла, пара и пр. необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией.
- Необходимо исключить возможность пересечения технологических потоков. Например, недопустимо, чтобы приготовленные блюда и грязная посуда проносилась персоналом заведения через одну дверь.
- Кафе и рестораны обязательно оборудуются отдельным санузлом для посетителей и отдельным санузлом для персонала.
- В помещениях, предназначенных для пребывания людей, обязательно должно быть предусмотрено естественное освещение.
- Высота размещения приборов искусственного освещения должна быть не менее 2,5 метров над уровнем пола.
- Высота потолков в помещениях для посетителей должна быть не менее 3 метров над уровнем пола.
Это всего лишь малая часть огромного перечня правил и требований. Видно, что проект кафе или ресторана требует от специалиста не только инженерной компетентности, но и знания актуальных законодательных актов. Любая проверка сразу выявит ошибки в проекте и поставит под вопрос будущее вашего бизнеса. Поэтому разработку проектной документации необходимо доверять профессионалам.
Состав проекта кафе, ресторанов, столовых и других заведений общепита.
Проект кафе или ресторана состоит из следующих основных разделов:
- Архитектурный раздел. В этом разделе разрабатываются внутренние планировки заведения, входная группа, со всеми необходимыми разрезами и конструктивными узлами.
- Технологический раздел. В разделе разрабатывается «привязка» архитектурных решений к необходимым производственным процессам. Технологический раздел ресторана, включает в себя план размещения кухонного оборудования с учетом особенностей технологического процесса, архитектурных особенностей помещения и расположения инженерных систем.
- Инженерный раздел, состоящий из подразделов: «Водоснабжение и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электрооборудование». В разделе разрабатываются схемы прокладки инженерных магистралей, устройство инженерного оборудования, проводятся необходимые расчёты (расчёт воздухообменов, расчёт потребления электроэнергии и др.)
- Раздел «Аварийно-пожарная сигнализация». Чрезвычайно важный и ответственный раздел проектной документации, без которого органы пожарного надзора не дадут своего согласования.
- Раздел «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и МГН». МГН – маломобильные группы населения, к которым помимо инвалидов относятся пожилые люди и женщины с детьми. Необходимость в комплектации проектной документации данным разделом появилась сравнительно недавно – после принятия федеральной программы «Доступная среда».
Совет: Заказчики достаточно часто отдельные части проекта заказывает у разных исполнителей, в надежде получить финансовую выгоду. Лучше так не поступать, а заказать проект ресторана или кафе в одной организации. Последний вариант выигрышнее и по качеству, и по надёжности, и по затрачиваемому времени на взаимодействие с исполнителем. А самое главное – такой проект проще согласовывать с инстанциями и, при необходимости, вносить оперативную коррективы Исполнитель, в полном объёме, несёт ответственность за соответствие проектной документации стандартам и нормам, своевременно вносит правки, постоянно находится на связи с клиентом.
"Соглас-Проект": проектирование ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге!
Профессионально и оперативно, специалисты компании «Соглас-Проект» разработают полный пакет проектной документации, а также обеспечат согласование проекта ресторана или кафе во всех государственных инстанциях! Наши знания, навыки и опыт – гарантия успеха вашего бизнеса!
Полезный совет: Заказчики достаточно часто отдельные части проекта заказывает у разных исполнителей, в надежде получить финансовую выгоду. Лучше так не поступать, а заказать проект ресторана или кафе в одной организации. Последний вариант выигрышнее и по качеству, и по надёжности, и по затрачиваемому времени на взаимодействие с исполнителем. А самое главное – такой проект проще согласовывать с инстанциями и, при необходимости, вносить оперативную коррективы Исполнитель, в полном объёме, несёт ответственность за соответствие проектной документации стандартам и нормам, своевременно вносит правки, постоянно находится на связи с клиентом.
-
Быстрее другихУ нас — самые эффективные методы прохождения документов по инстанциям.
-
Сделаем за ВасВесь процесс ведут наши специалисты. С Вас только доверенность.
-
Результат. ВсегдаКогда другие сдаются и опускают руки, мы достигаем успеха. Всегда.