Усадьба Врангелей в Торосово

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Как добраться до усадьбы Торосово
  2. История усадьбы Врангелей. История рода Врангелей
  3. Усадьба Врангелей в Торосово
  4. Руины дворца усадьбы Торосово
  5. Пейзажный парк усадьбы Торосово
  6. Это место на карте

Развалины средневекового замка в маленькой деревушке Ленинградской области? Возможно ли такое? Да, ведь пункт назначения нашей поездки – деревня Торосово! Сейчас, жизнь в деревне крутится только вокруг единственного продовольственного магазина. А ведь каких-то 100 лет назад здесь находилась одна из роскошнейших усадеб Петербургской губернии. А ещё усадьба в Торосово известна своими владельцами. Помните песню: «Белая армия, Чёрный барон, снова готовят нам царский трон, но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней»? Как связана эта песня с маленькой деревушкой Торосово? Именно здесь, в Торосово находилась усадьба и родовое гнездо барона Михаила Георгиевича Врангеля, племянником которого был белогвардейский генерал Пётр Николаевич Врангель – заклятый враг советской власти и тот самый «Чёрный барон», о котором упоминалось в песне.

Как добраться до усадьбы Торосово

Усадьба Врангелей в Торосово находится в Волосовском районе Ленинградской области, в 55 км от Санкт-Петербурга. На автомобиле мы потратили на дорогу чуть меньше часа.

История усадьбы Врангелей. История рода Врангелей

По традиции, в начале нашей фотопрогулки небольшой историко-хронологический экскурс.

  • Род Врангелей – это дворянский род датского происхождения, перебравшийся в XIIвеке в Эстляндию. После присоединения Петром I Эстляндии к Российской империи в 1721 году, Врангели оказались в числе придворной знати.
  • Первым владельцем земель в Торосово стал Егор Ермолаевич Врангель (1803-1868), бывший чиновником в Военном министерстве. Что интересно, Егор Врангель был женат на троюродной сестре А.С. Пушкина – Дарье Александровне Траубенберг, правнучке Абрама Петровича Ганнибала. Егор Ермолаевич Врангель имел 3-х сыновей.
  • Расцвет усадьбы пришёлся на 1870-е годы – время владения усадьбой Михаила Егоровича Врангеля – среднего сына Егора Врангеля. Именно в те годы был построен усадебный дворец и разбит пейзажный парк.
  • Последним владельцем усадьбы в Торосово был Георгий Михайлович Врангель (1876 –1818) один из сыновей Михаила Егоровича Врангеля. Трагическая смерть последнего владельца от рук большевиков в 1818 г. оборвала спокойную и безмятежную жизнь усадьбы.

  • Уцелевший во время расправы над отцом, Борис Георгиевич Врангель (1917 г.р.) был младенцем вывезен в Европу. Однако, будучи священником, он в 1944 году возвратился в СССР в составе Псковской Православной миссии для восстановления православия на оккупированных фашистами территориях. Сразу после победы – 12 мая 1945, Борис Врангель был осуждён на 20 лет. После освобождения, Борис служил псаломником в псковских церквях. Умер в июле 1995 года и был похоронен на Мироносицком кладбище Пскова. Где-то в Псковской области живут две дочери Бориса Врангеля.
  • Всем известный «Чёрный барон» и белогвардейский генерал – Пётр Николаевич Врангель – это внук Егора Ермолаевича Врангеля и троюродный брат последнего владельца усадьбы в Торосово Георгия Михайловича Врангеля.

Усадьба Врангелей в Торосово

Добравшись до деревни Торосово, обращаем внимание на исторические строения сделанные из валунов. Это бывшие хозяйственные постройки усадьбы Врангелей. Сейчас эти строения относятся к племенному заводу «Торосово»

Восстановительные работы по-советски. Удивительный симбиоз строительных технологий.

Внутри – мрак, запустение и помойка.

Очень красивое и необычное строение. Интересно, какое у него было назначение: конюшня, каретная или может быть оранжерея? Даже в руинированном виде постройка производит сильное впечатление.

Удивительно, что даже сугубо хозяйственные постройки усадьбы Врангеля украшались богатым декором. Естественно, это говорило об успехе и зажиточности владельца усадьбы.

Детали орнамента из мелких камушков.

Небольшая художественная зарисовка.

Исторический дом в окружении советского наследия.

А здесь историческую постройку переделали под гараж для тракторов, косилок, культиваторов…

Глядя на разрушенные постройки, невольно вспомнился павильон Шапель в Царском селе – искусственно созданная руина. Насколько органично и даже красиво выглядит эта развалина – словно архитектор спроектировал её именно такой 100 лет назад исключительно для украшения ландшафта.

Юный исследователь изучает руины усадьбы Врангеля.

Всё-таки, удивительно, насколько пренебрежительно мы относимся к исторической архитектуре. Вот наглядный пример: красивое и ещё живое здание. Раньше использовалось как склад (аббревиатура МВХ означает: место временного хранения). Судя по окружающим зарослям – место заброшено, а здание никому не нужно. Сколько времени ещё простоит оно – пять лет? …десять лет? В любом случае, участь домика предрешена – в современной России, если недвижимость не приносит деньги, она считается неликвидом и про неё просто забывают.

Соседство с гаражами аборигенов.

Здание администрации Торосово. Доска на здании напоминает, что здесь когда-то был племенной совхоз.

Сразу за зданием администрации находится усадебный дом Врангелей, вернее то, что от него осталось.

Руины дворца усадьбы Торосово

Дом – дворец, дом – замок… можно по-разному называть господский дом барона Врангеля в деревне Торосово. Построенное в 1870-е годы здание из красного кирпича было стилизовано под средневековый замок.

С правой стороны здания за деревом прячется настоящая крепостная башня.

В советские годы в усадебном доме «по традиции» был устроен клуб, а потом общеобразовательная школа. В начале 90-х школа была закрыта, а здание подверглось разграблению…

Юный исследователь не может поверить, что ещё 25 лет назад это здание было целым.

Удивительно, каким чудом, алчные руки охотников за металлом не смогли дотянуться до балконных кронштейнов.

Чугунное литьё.

Тыльная сторона здания. Впереди виден подъезд для карет.

Эх… какая же красота была… Определённо, у владельца усадьбы был вкус. А вот имя архитектора, к сожалению, не известно.

Башня замка.

Небо.

Массивная кирпичная кладка стен не смогла спасти дом. Разграбленное здание, лишённое кровли и окон, не в силах противостоять силам природы и людскому мародёрству.

Проломившиеся подвальные своды.

Прогнившие, но всё ещё как-то держащиеся, деревянные балки межэтажных перекрытий.

Бродить по руинам – опасно для жизни! Если приглядеться, то видно, что внизу у арочного проёма отсутствует поддерживающая опора. И, в какой момент вся эта конструкция рухнет – одному Богу известно.

Некоторые памятники истории гибнут в пожарах. Здесь же пожара не было – оставшиеся деревянные рамы не тронуты огнём! Только алчность и мародёрство, отсутствие какого-либо контроля со стороны государства и преступное попустительство местных властей помноженное на человеческое равнодушие привело к гибели усадьбы Врангелей.

На одной из стен местные жители оставили эту надпись. Больше просто некому. Редкие заезжие туристы написать такое не смогут.

Единственное объявление на информационном стенде. И всё тоже, о том же.

Пейзажный парк усадьбы Торосово

Вокругусадебного дома разбит большой пейзажный парк. Интересный момент – парк является полностью рукотворным. Все деревья высаживались 130-120 лет назад на месте голых пашен.

Погибающее, но ещё борющееся за жизнь дерево напомнило нам усадебный дворец. У дерева ещё есть шансы. У дворца – нет!

Небольшая парковая дорожка вывела нас к натянутому проводу, который, если до него дотронуться, бил током. Юный исследователь первым пошёл в атаку. Интересно для чего такая охранная система? Тащить с дворца вроде бы больше нечего…

Ответ оказался простым: таким образом в Торосово огородили поле с пасущимися коровами. Жители Санкт-Петербурга не так часто видят пасущихся коров, поэтому Юному исследователю это в радость!

Напоследок, с негодованием отметим, что разграбление и разрушение памятника архитектуры происходило на глазах администрации Торосово. Справа – усадебный дом. Слева – здание администрации. Причём здание администрации такое всё аккуратненькое, свежевыкрашенное. Грустно и противно…

Чтож, знакомство с усадьбой Врангелей в Торосово завершается… Делаем прощальный кадр.

А для всех любителей истории, приведём пару советских агитплакатов касающихся семейства Врангелей.

  

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)