Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Как добраться до усадьбы Марьино
  2. История усадьбы Марьино
  3. Прогулка по усадьбе Марьино
  4. Ферма усадьбы Марьино
  5. Каретный гараж в усадьбе Марьино
  6. Это место на карте

Что делать холодным питерским летом?  Сидеть дома или бродить по торговым комплексам? Нет, нет и ещё раз нет! В этот раз нас ждёт великолепная усадьба Марьино - вотчина великих и могущественных графов Строгановых и князей Голицыных.

Как добраться до усадьбы Марьино

Всего 60 км по федеральной трассе Санкт-Петербург - Москва и около 10 км после поворота направо до деревни Андрианово. Недалеко от неё и находится Марьино - одно из самых пышных усадебных имений в Ленинградской области и жемчужина Тосненского района.

Деревня Андрианово встретила нас великолепным деревенским пейзажем.

Вход в приусадебный парк. И первое положительное впечатление: рядом с входом в парк находится гостевая автопарковка.

История усадьбы Марьино

История усадьбы Марьино берёт своё начало в 1726 году, когда Мария Яковлевна Строганова, супруга крупного промышленника и землевладельца Григория Дмитриевича Строганова, унаследовав после смерти мужа эти земли, решается на постройку усадебного имения. Собственно, именно в её честь и получила усадьба своё название. Переходя по наследству отодного Строганова к другому, в 1817 году имение переходит в собственность графини Софьи Владимировны Строгановой. С этого момента и начинается расцвет усадьбы Марьино. Новая владелица велела построить помпезный дворец и разбить парк в английском стиле.

Для выполнения заказа Софьей Владимировной был приглашён профессор Императорской академии художеств Андрей Никифорович Воронихин (выходец из крепостных крестьян графа Строганова), главным творение которого остаётся Казанский собор в Санкт-Петербурге. Воронихиным был создан первый проект дворца и заложены основы системы прудов и плотин. К сожалению, смерть не позволила именитому архитектору завершить начатое. Путь начатый Воронихиным продолжили не менее знаменитые архитекторы: И.Ф. Колодин, Х. Мейер, А. Менелас, П.С. Садовников. Устройством сада руководил англичанин Пигам.

После окончания строительства Марьино превратилось в один из самых роскошных усадебных ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга. Усадьбу Марьино любили посещать многие венценосные и великокняжеские особы, включая всех российских императоров.

Забегая вперёд скажем, что в первой части прогулки по усадьбе Марьино, мы познакомимся с удивительными по своей красоте окресностями усадебного дворца, а сам дворец и прилегающий к нему Английский парк будут во второй части нашей фотопрогулки.

Прогулка по усадьбе Марьино

Не успев заглянуть за ворота усадебного парка, мы очаровываемся вот таким живописным видом. Мы ещё не знаем, что подобные очарованья будут нас преследовать в Марьино всё время.

Небольшие экскурсы в историю, повествующие о разных уголках усадьбы.

Пешеходный мостик.

В далеке виднеется грот-водопад.

Шутейный павильон "Крепость"

Идеальное место для лёгкого пикника.

А живописные виды вокруг продолжают радовать...

Исторического моста уже давно нет, как впрочем, и великосветских дам в шляпках...

Беседка-ротонда поблёскивает медным куполом в лучах августовского солнца.

Небольшая художественная зарисовка... Куда же без них, особенно в таком месте.

Подготовленное место для проведения свадеб, дней рождений и прочих торжеств. Напоминает огромного космического пришельца.

Неожиданный китайский уголок в родовом дворянском поместье.

В своём новом отреставрированном обличии, парковый комплекс "Усадьба Марьино" играет роль туристическо-развлекательного центра, призванного не только погружать своих гостей в мир истории, но и удивлять, дарить положительные эмоции.

Вначале мы удивились, потом нахмурились, потом улыбнулись. Именно в такой последовательности.

Пусть противники "новоделов" закидают нас тапками, но будем правдивы: нам понравилось! А каково здесь ребятне побегать по угловатым мосткам. Кстати, это ещё один вход в парк усадьбы.

Безусловно, "китайщина" балансирует на грани китча, однако, ни для кого не секрет, что в царское время Китай был "в моде" ( вспомним множество  строений в китайском стиле в Александровском парке Царского Села). Вот и найдено оправдание работавшим в Марьино ландшафтным дизайнерам.

Вантовый мост - ещё один плод фантазий дизайнеров по парковому ландшафту.

Мост охраняют злые грифоны.

Красивый вид. В далеке виднеется старинная крепостная башня. к ней мы подберёмся на обратном пути.

Дальше живописные виды стали следовать один за другим...

Красота...

Ещё красота...

Ещё и ещё красота... Мы в восхищении!

Тыльная сторона усадебного дворца. Её мы будем изучать во 2-й части рассказа про Марьино.

Перебравшись на другой берег пруда мы оказались в "сельскохозяйственной" части усадебной территории.

Ферма усадьбы Марьино

Овощи с грядок потом оказываются на тарелках гостей усадьбы Марьино.

Царь-тыква в окружении кукурузы и капусты.

Продвигаемся вглубь фермы. Путь преграждает овечья отара, но ненадолго - овцы трусливо расступаются.

Все, кроме одной!

Уместно стилизованные "под старину" постройки. Ощущение, что оказались в староверской деревне. Однако, ровная зелёная травка срывает покровы...

Лошадки.

Мимо нас, оглашая окресности утробным воем и потряхивая гигантским выменем, пробежала озабоченная корова. Видимо на дойку.

В загоне неподалёку обнаружился молодой дружелюбный бычёк.

В соседнем вольере греются на солнышке марьинские страусы.

Какая сосредоточенность во взгляде у этой парочки. Кстати, всегда удивляло умение страуса садиться на колени "наоборот" (крайний слева).

Каретный гараж в усадьбе Марьино

Гараж современного помещика. Через панорамные окна видны старинные кареты...  Спросили проходившего мимо мужика в спецовке, можно ли поближе познакомиться с коллекцией карет. На что мужик, улыбнувшись, просто протянул нам ключ от ангара. Вот это душевность! Видимо обстановка располагает.

Бричка - купе.

Свадебный лимузин.

Спортивный кабриолет.

Как выяснилось позже, любую из карет можно заказать на торжественное мероприятие или просто для прогулки по Марьино.

Помимо карет, с удовольствием поразглядывали коллекцию саней.

От некоторых саней остались только остовы. Однако и до них со временем доберётся рука реставратора.

Первые на очереди к реставратору Юре.

Спасибо, Юра, за сохранение нашей истории!

Сани, как произведение искусства.

Сани со складывающейся крышей.

Набивка сидений, что интересно, была соломенной.

Напоследок, на глаза попалась вот такая внедорожная карета.

Чудесный вид из окон.

Осовремененная конюшня душевно украшена колёсами от бричек и карет.

И вновь пейзажи, от которых не оторвать глаз...

Возвращаемся через знакомый мостик.

Пирамида - дань "египетской" моде времён создания усадьбы.

Принцесса на горошинах.

А вот и "старинная крепостная башня", которую мы видели с красного вантового мостика. Уродливая водонапорка советских времён, благодаря опытной руке дизайнера, вдруг, как по волшебству, превратилась в архитектурную достопримечательность, гармонично вписанную в окружающий ландшафт.

Более крупный план. Хорошо видно гнездо аиста наверху бывшей водонапорки.

В завершении первой части фоторассказа о усадьбе Марьино, хочется сказать, что мы очарованы этим местом и той благостной атмосферой царящей в усадьбе.

Читайте продолжение нашей прогулки по усадьбе Марфино (Тосненский район, Ленинградская область)

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)