Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Прогулка по Английскому парку усадьбы Марьино
  2. Дворец Строгановых в усадьбе Марьино
  3. Охотничий зал в усадьбе Марьино
  4. Продолжение прогулки по Английскому парку усадьбы Марьино
  5. Это место на карте

Прогулку по гостеприимной усадьбе Марьино просто невозможно уместить в одном посте. Поэтому продолжаем повествование, а начало здесь... Вход в усадебный парк со стороны Троицкой церкви. Как бы не порадоксально это выглядело, но руины Троицкой церкви на фоне ухоженных газонов усадьбы Марьино выглядят достаточно живописно и прекрасно дополняют пейзажные виды. Создаётся ощущение искуственно руинированной постройки (как например павильон Шапель в Александровском парке Царского Села), созданной для украшения паркового ансамбля.

Прогулка по Английскому парку усадьбы Марьино

Обойдя "калитку" проходим на территорию английского парка, расположенного рядом с Марьинским дворцом.

С правой стороны от дорожки раскинулся идеальный огородик. Под эти цели местные садовники, приспособили оставшееся от советского наследия бетонное ограждение.

Капуста, как украшение парковой территории.

Лаванда и шалфей. Не удержались и сорвали пару листиков для домашнего чая.

Художественная зарисовка с подсолнухом и летящей пчелой.

Просторы Английского парка.

Творения местных флористов. В окресностях дворца вообще очень много цветов, что создаёт праздничное и беззаботное настроение.

Дорожки парка оформлены с большой теплотой и любовью. Чувствуется, что нынешняя хозяйка усадьбы Марьино души не чает в своём детище.

А розы...,какие же здесь красивые розы! Слабая половина нашей фотопрогулки не в силах была оторвать взгляд от этой красоты.

Очень, очень красиво!

Дворец Строгановых в усадьбе Марьино

И вот, перед нами во всё своём дворянском величии, предстал дворец усадьбы Марьино. Ведь назвать это здание по-простому "усадебным домом" язык не поворачивается. Небольшой исторический экскурс:
первые работы по планировке и благоустройству усадьбы Марьино проводились под руководством знаменитого архитектора Андрея Воронихина (подробнее о нём написано в 1 части нашей фотопрогулки). Проектированием дворца занимались ученики А. Воронихина: Христиан Мейер и Иван Колодин. По проекту Мейера дворец  должен был представлять замкнутый круг, т.н. храм солнца. Однако, в итоге был выбран проект И. Колодина, в котором здание было представлено в классическом, полукруглом виде. Кстати, что Воронихин, что Колодин ранее являлись крепостными крестьянами Строгановых, получившими потом вольную. В 1814-1817 г.г. здание было выстроено и с тех пор не подвергалось изменениям.

Входы во дворец охраняют грозные львы исполинских размеров.

Однако, на удивление, не все защитники дворца оказались грозны и воинственны...

Этот благодушный лев встречает гостей дворца милой улыбкой.

После революции 1917 г., усадьба разделила судьбы множества дворянских усадеб- здания и постройки были переданы под общественные нужды. До 1929 г. здесь располагался музей дворянского быта, потом санаторий Академии наук. В последствии сюда въехал Горно-геологический научно-исследовательский институт при Академии наук. В годы войны здание сильно пострадало и после окончания восстановительных работ в 1959 г. помещения были переданы детскому дому-интернату. В середине 90-х годов прошлого века всё оказалось никому ненужным и было заброшено.

А может это вовсе и не лев, а добрая львица, с улыбкой наблюдающая за игрой львят на лужайке перед дворцом?

Но стоит подойти к боковой части дворца, как нас вновь встречает лев-властилин, лев-победитель.

Один из львов на амбулаторном лечении :)

С тыльной стороны дворца ещё продолжаются реставрационные работы.

Булыжный фундамент дворца.

Гранитный балкон, на который выходили любоваться закатами члены великокняжеских фамилий.

Потомки великокняжеских синиц, также нашли здесь место для жизни.

Ещё одна львиная стая умудрённых жизнью благородных львов.

Гигантские размеры лап вызывают уважение.

Однако и марьинские львы нуждаются в защите.

Неожиданная находка - мозаичный орден Георгия-Победоносца.

Охотничий зал в усадьбе Марьино

Надышавшись свежим воздухом, решаем пополнить баланс кофеина в крови. Памятуя, что дворец усадьбы используется как гостинично-ресторанный комплекс, стучимся в массивные дворцовые двери. Вежливая девушка-распорядитель проводит нас в ресторанный зал, где на входе нас встречает свирепый медведь. Неожиданное начало...

Заворожённо оглядываемся по сторонам...

Как выяснилось, нас пригласили в Охотничий зал. А как выяснилось ещё позднее, стоимость аренды этого зала составляет 120 т.р. Удовольствие окунуться в "охотничью" атмосферу стоит нынче недёшево.

Не обошлось здесь и без лёгкого китча. Достаточно экстравагантно, но тем не менее простительно. Усадьба Марьино умеет приятно удивлять и завораживать.

Историческое включение: по желанию владелицы усадьбы графини Софьи Строгановой, в залах дворца создавался роскошный интерьер: потолки были расписаны гризалью, убранство составили античные скульптуры и картины голландских, французских и испанских мастеров. Однако, после смерти С. Строгановой имением управлял внук графини П.В. Голицын, президент придворной конюшенной конторы и член Императорского скакового общества. Именно тогда Марьино начало развиваться как охотничье хозяйство. На охоту в Марьино приезжали члены императорских семей и высокопоставленные чины Российской империи. Думаем, что именно тогда охотничий зал пользовался наибольшей популярностью. Интересно было бы взглянуть на исторические интерьеры Охотничьего зала и сравнить с современными.

Фирменный вензель усадьбы Марьино. Предполагаем, что буквы "С" и "Г" , являются инициалами нынешней владелицы усадьбы Степановой Галины Георгиевны.

Продолжение прогулки по Английскому парку усадьбы Марьино

После лёгкого перекуса отправляемся дальше наслаждаться усадьбой Марьино. Спускаемся в Английский парк, над созданием которого работали известный архитектор и специалист по ландшафтному дизайну А.А. Менелас, вкупе с англичанином Пигаммом.

Цветущие кувшинки. 

Тишина и умиротворение.

Посетительницы парка на радость всем кормят в пруду огромных карпов. Что интересно, пруд называется Поваренный. Из названия прослеживается дальнейшая судьба обитателей пруда.

А на другом берегу пруда расположились бабочки. Одна из них раскрашена в цвета североамериканского доллара. Опять этот "простительный китч".

Мраморная пергола- украшение Английского парка, отнюдь не историческая постройка, а созданная, в настоящее время, руками современных мастеров.

Фонтан- ещё одна парковая затея появившаяся благодаря новой владелице усадьбы.

Фонтан в цветочном обрамлении.

Грот-водопад, после завершения работ по реконструкции, приуроченных к 200 летию усадьбы.

Обречённо идущий на фотосессию жених, подталкиваемый пышнотелой невестой- достаточно частое явление в Марьино. На территории усадьбы можно провести как свадебную фотосессию, так и выездную регистрацию.

Памятная колонна в честь 200-летия усадьбы Марьино.

Имиджевый гео-тег #Мояленобласть. А нам никакие гео-теги не нужны, мы и так любим нашу Ленобласть, пламенно и страстно!

Прекрасная половина отдыхает на гранитной скамье, реконструированной на историческом месте.

Ещё один современный новодел в Английском парке - сад Пиковой Дамы. Почему появилась здесь эта неоднозначная композиция? Когда вышла в свет повесть А.С. Пушкина "Пиковая дама", многие читатели, ещё в то время, связали образ старой графини с княгиней Натальей Петровной Голицыной, которая, в свои последнии годы часто посещала усадьбу Марьино. Кованная ширма декорирована символами роковых карт-тройка, семёрка, туз...

Безтелесый призрак Пиковой Дамы

Прощальный взгляд на усадьбу Марьино. Но мы обещаем вернуться. Много раз.

В завершении, хочется выразить огромную благодарность Галине Георгиевне Степановой, владелице усадьбы Марьино за неоценимый вклад в деле сохранения памятников истории, за то огромное удовольствие, что мы получили в ходе нашей прогулки и за то, что восстановленная красота находится не за высокими заборами а открыта для всех! Спасибо, Галина Георгиевна!

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)