Усадьба Гостилицы и руины великосветского дворца

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Как добраться до усадьбы Гостилицы
  2. План усадьбы Гостилицы
  3. История усадьбы Гостилицы и её известные владельцы
  4. Дворец усадьбы Гостилицы
  5. Роскошные интерьеры дворца в Гостилицах
  6. Пейзажный парк усадьбы Гостилицы
  7. Церковь Святой Троицы в Гостилицах
  8. Конюшни в усадьбе Гостилицы
  9. Совхоз "Красная Балтика" – последний хозяин усадьбы Гостилицы
  10. Будет ли восстановление и реставрация усадьбы в Гостилицах?
  11. Это место на карте

Отличный солнечный день – лучший повод для очередной вылазки в «ближнее петербуржье». Сегодня нас ждёт великолепная усадьба Гостилицы – жемчужина среди загородных резиденций придворной знати императорской России. В настоящее время усадьба пребывает в полном забвении: большинство построек лежат в руинах, а прекрасный парк зарос кустарником. Однако, обойти вниманием усадьбу Гостилицы никак нельзя – одно то, что здесь когда-то предавались великосветским забавам императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, императоры Пётр III и Николай I уже говорит о многом… Исторических фотографий усадьбы сохранилось немало, поэтому фотопрогулку по усадьбе Гостилицы мы проведём в форме ретроспективы – чередуя наш фотоматериал с архивными фото.

Как добраться до усадьбы Гостилицы

Дорога на автомобиле от Санкт-Петербурга до усадьбы Гостилицы занимает 35-45 мин. Самое простое – ехать по КАДу до съезда на Гостилицкое шоссе, а потом, прямо до деревни Гостилицы. До усадьбы можно также добраться и на прямом рейсовом автобусе от станции метро «Ленинский проспект». Время в пути чуть больше часа.

План усадьбы Гостилицы

История усадьбы Гостилицы и её известные владельцы

Перед прогулкой по усадьбе, проведём традиционный экскурс в историю и расскажем о её именитых владельцах.

  • 1707 г. Император Пётр I жалует здешние земли своему ближайшему сподвижнику князю Александру Даниловичу Меншикову.
  • 1731 г. Императрица Анна Иоанновна дарит Гостилицкую мызу графу Бурхарду – Кристофу Миниху (в России известному как Христофор Антонович Миних), генералу-фельдмаршалу и знаменитому инженеру-гидротехнику.

Императорскую милость Миних снискал за свои заслуги в строительстве шлюзов и каналов в Санкт-Петербурге. Что интересно, с 1727-1731 г.г. Миних был губернатором Санкт-Петербурга, а в 1736 году в качестве фельдмаршала русской армии выбил татар из Крыма. При Минихе на территории усадьбы был возведён господский дом, построена церковь, а на реке Гостилке появилась плотина с водяной мельницей.

  • 1741 г. С воцарением на престол императрицы Елизаветы Петровны, по ложному обвинению, Миних был предан суду и сослан в Сибирь на 20 лет. После ссылки, по приказу императора Петра III, Миних был возвращён в Петербург с восстановлением всех чинов и наград. Однако, в Гостилицы он не вернулся – усадьба к этому времени отошла к государственной казне. Жизнь Миниха, как никого другого, соответствует фразе:" Неисповедимы пути Господни"...
  • 1743 г. Императрица Елизавета Петровна дарит Гостилицы своему фавориту  графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Разумовский – не менее интересный персонаж.О нём мы расскажем более подробно.

Алексей Григорьевич, сын простого казака из украинской деревни Лемеши, сделал во истину головокружительную карьеру благодаря удивительному стечению обстоятельств. В 22 года юный Алексей служил певчим в церкви, где был замечен полковником Вишневским, подыскивающим хористов для придворного хора. Вскоре, Разумовский оказался в Санкт-Петербурге и со временем сильно сблизился с будущей императрицей Елизаветой Петровной. После воцарения её на престол, социальный лифт вознёс Разумовского к невиданным высотам. Бывший певчий, как по мановению волшебной палочки, превратился в графа, имевшего к тому же чин генерал-фельдмаршала.

Как и подобает важным персонам, для Разумовского в Гостилицах был построен великолепный дворец, в котором он частенько принимал свою благодетельницу. Рядом с дворцом появились кавалерские дома – здесь останавливался сопровождающий кортеж императрицы. Сам дворец до наших дней не сохранился. О его нарядном убранстве можно судить по сохранившимся чертежам.

На основе чертежей был изготовлен макет дворца (находится в местном музее).

Разумовский жил в Гостилицах, как говорится, на широкую ногу – почти ежедневные пирушки с фейерверками чередовались с охотой на оленей и медведей. В гостилицких забавах неоднократно принимала участие императрица Елизавета Петровна, а также будущие император Пётр III и императрица Екатерина II. После смерти Алексея Григорьевича усадьбой владел его брат Кирилл Григорьевич, который по наследству передал усадьбу своему сыну Петру Кирилловичу Разумовскому. В общей сложности, Разумовские владели Гостилицами более 80 лет.

  • 1824 г. После смерти П. К. Разумовского усадьба была приобретена действительным тайным советником Александром Михайловичем Потёмкиным.

Именно Потёмкину мы обязаны появлением каменного дворца, руины которого можно лицезреть в настоящее время. Для проектирования дворца был приглашён известнейший придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер. Новый дворец, в стиле английской готики, получился камерным и светлым. А благодаря башне – донжону, дворец напоминает средневековый замок.

Придворцовая территория была украшена цветниками и фонтанами.

  • 1885 г. Имение Гостилицы за 190 000 рублей было куплено бароном Фёдором Егоровичем с известной фамилией – Врангель.
  • 1896 г. Усадьбу приобрёл Карл Генрих фон Сименс (Карл Фёдорович Сименс) – известный фабрикант, который вместе с братом Вильямом руководил компанией Siemens. Карл Сименс разместил на водяной мельнице одну из первых ГЭС (гидроэлектростанция), которая вырабатывала электричество для освещения дворца. Ниже приведена схема электроосвещения 1 этажа дворца. Небольшая ремарка: завод «Электросила» в Ленинграде был сформирован на базе национализированного в 1917 г. завода которым управлял Карл Сименс.

1906 – 1917 г.г. Усадьбой владела дочь Карла Сименса – Мария Карловна Гревениц, супруга барона Георгия Александровича Гревеница, действительного статского советника. Это были последние владельцы усадьбы. После революции супругам Гревеницам удалось благополучно эмигрировать в Европу.

  • 1918 г. Усадьба Гостилицы была национализирована. На территории усадьбы образован совхоз «Красная Балтика».
  • Октябрь 1941 г. Оккупация деревни Гостилицы немецкими войсками.  Историческое фото сделанное солдатом Вермахта в октябре 1941 года. В здании уже выбиты окна, а на фасаде имеются следы пожара. На фотографии видна надпись «Клуб» над окном первого этажа левого крыла дворца.

  • 1944 г. Освобождение Гостилиц от фашистов. В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, усадебный дворец был разрушен огнём советской артиллерии, бившей прямой наводкой по противнику. После окончания войны дворец не восстанавливался.

Дворец усадьбы Гостилицы

Первое, что мы увидели подъехав к усадьбе – это руины кавалерийских корпусов, находящихся рядом с дворцом и служивших для проживания свиты императорских особ.

Трудно представить, что каких-то 100 лет назад на этом месте было всё совсем по другому.

Члены нашей экспедиции готовы к погружению в историю усадьбы Гостилицы.

На информационном стенде удалось прочитать интересную информацию о том, что императрица Елизавета Петровна очень любила без предупреждения наведываться в Гостилицы, к своему фавориту А. Г. Разумовскому. Чтобы быть всегда готовым к подобным визитам, дальновидный Разумовский приказывает на горе построить высокую колокольню со смотровой башней. Наблюдающий с башни, завидев императорский кортеж, звонил во все колокола. А гора с тех пор называется «Колокольной».

Сразу за стендом располагается лужайка с развалинами дворца. Залитые солнечным светом безжизненные руины…

Глядя на архивные фотографии, можно представить, как празднично и нарядно, выглядело бы творение Штакеншнейдера под яркими лучами солнца. … Если бы не советская власть и война...

Скульптурная группа перед главным входом. Крупный план.

Остатки чугунных балконных кронштейнов - как напоминание о былом великолепии дворца.

Тыльный фасад дворца.

Молоденькая ёлочка нашла себе безопасное место для жизни.

Огромные проломы в стенах – следы ожесточённых боёв за Гостилицы в годы Великой Отечественной войны.

Чудом сохранившаяся кирпичная кладка очень символично обрамляет купол церкви.

Роскошные интерьеры дворца в Гостилицах

Дух захватывает от величественных руин, стоит только оказаться внутри дворца. Огромные арочные окна, кирпичные своды и… небо над головой.

Первое помещение где мы оказались – холл парадного входа.

А таким холл был в начале XX века.

Безудержное буйство растительности в Большом зале дворца.

Только посмотрите на арочные проёмы! Ох, как красиво.

Большой зал дворца в 1900 году.

Во дворце было множество уютных эркеров, где можно было посидеть с книгой или предаться светской беседе за чашечкой чая.

Вот как выглядел эркер более века назад.

И ещё одно сравнение из серии «было – стало». Сейчас...

... и 120 лет назад.

Развалины дворца чрезвычайно атмосферны. Здесь, как в никаком другом месте, ощущается дух истории.

Узкий коридор к флигелю...

... и голубая полоска неба над головой.

 Могут ли развалины быть изящными и грациозными? Бесспорно, могут!

Вот это называется "строили не на страх, а на совесть".

Обладая определённой фантазией, можно представить себя великосветской дамой.

Юный исследователь в восхищении от увиденного.

Осмотр интерьеров дворца завершён. На очереди – пейзажный парк.

Пейзажный парк усадьбы Гостилицы

После дворцовых развалин, Юный исследователь помчался изучать усадебный парк, не забыв прихватить на память кусок исторического кирпича.

Трава выше головы не является препятствием для нашей команды.

Через непролазные сорняки мы вышли к горбатому мостику.

С мостика открывается роскошный вид на Пиличный пруд. Водоём частично зарос, но всё равно очень живописен.

Практически тоже самое место, но полтора века назад.

Неожиданно, на узкой тропе, мы нос к носу столкнулись с неразговорчивым местным жителем.

Что-то нечленораздельно пробурчав, местный житель рванул наутёк.

По деревянному мостику переходим на уединённый островок с беседкой. Отличное место для тайных свиданий. С лёгкой руки Алексея Разумовского островок получил название «Остров Любви».

С острова открываются приятные глазу пейзажи. А вот сама беседка и место вокруг неё, к нашему большому сожалению, оказались сильно загаженными. Пустые бутылки, кучи окурков, ржавые мангалы… Видно, что остров пользуется популярностью у местных аборигенов.

Командир экспедиции со своим заместителем.

Руины водяной мельницы. В конце 18 века мельница была переоборудована в мини ГЭС и снабжала усадьбу электричеством.

Церковь Святой Троицы в Гостилицах

Красивая, изящная, уютная – именно такие эпитеты приходят на ум, глядя на церковь Святой Троицы. Храм выстроил на свои средства Кирилл Григорьевич Разумовский по проекту известного архитектора А.В. Квасова в 1755 году.

Церковь была закрыта и разграблена в 30-х годах прошлого столетия. В советское время в храме находился склад запчастей. В 1980 году, как памятник архитектуры, церковь начали восстанавливать. А в 1995 году в храме начались службы.

Церковь в Гостилицах в послевоенные годы. Отметим, что это единственное здание, которое не получило серьёзных разрушений в ходе войны. Во время отступления фашисты заминировали церковь. Подрыва храма чудом удалось избежать.

Настоящий жернов водяной мельницы с вензелем графа Миниха – одного из владельцев усадьбы. Исторический артефакт нашёл своё пристанище у стен храма.

Конюшни в усадьбе Гостилицы

Богатое усадебное поместье, как и подобает в таких случаях, располагало немаленькими конюшнями.

Вот в таком великолепии конюшни находились до революции. Над входной дверью, фасад здания украшала голова лошади.

Лет пять назад лошадиная голова всё ещё была на месте, но нас она дождаться не смогла…

Кто-то вырвал из стены кусок кирпичной кладки вместе с барельефом лошади. Будем надеяться, что лошадиная голова не погибла в руках вандалов, а живёт спокойной жизнью на чьей-то даче.

Через щель над воротами нам удалось проникнуть внутрь здания.

Внутри конюшен, что неудивительно, царил разгром. Поразило другое: колонны в конюшне были украшены капителями! Вот это и есть настоящая аристократическая эстетика! Также было любопытно увидеть старинные кормушки для лошадей под окнами.

Добавим в нашу фотопрогулку немного философской патетики, оставленной на стене конюшни местным Диогеном.

Совхоз "Красная Балтика" – последний хозяин усадьбы Гостилицы

Хозяйственные постройки усадьбы Гостилицы, после победы революции, были переданы совхозу «Красная Балтика». Видно, что строения многократно ремонтировались, восстанавливались после войны, надстраивались… Однако и здесь царит запустение и разруха.

Что интересно, совхоз «Красная Балтика» до сих пор жив, только именуется нынче АО «ПЗ «Красная Балтика» или акционерное общество «Племенной завод «Красная Балтика». В январе 2019 года «Красная Балтика» отметила 100 лет со дня основания.  Для именинников петь свои песни приезжала Таня Буланова.

Напоследок, фотография реки Гостилка. Неожиданно увидели, что местная ребятня вовсю использует в качестве плавсредств большие куски пенопласта. На фото виден один из «мореплавателей». А места здесь чудесные...

Будет ли восстановление и реставрация усадьбы в Гостилицах?

Дворец, как и весь парковый ансамбль усадьбы Гостилицы – являются ценнейшим памятником истории и культуры России. Данные объекты занесены в Список ВСЕМИРНОГО наследия ЮНЕСКО. В 1988 году была предпринята попытка законсервировать дворец от дальнейшего разрушения. Ворвавшиеся в жизнь страны рыночные отношения поставили крест на этих работах.

 

В настоящее время, абсолютно никаких работ по сохранению здания не проводится. Трудно осознать и принять, но в современной России, нет места для сохранения своей истории, своего прошлого. Зато всегда найдётся место для Олимпиад, Сирии, Суперджетов и Аурусов… Построить стадион за много десятков миллиардов рублей для кучки бегающих с мячом миллионеров – это да, это мы можем. А подумать, что оставим мы после себя – это не про нас. Сколько лет ещё выдержат кирпичные стены дворца – не знает никто. И скорей всего, дворец в Гостилицах сгинет сам по себе, постепенно сравнявшись с землёй, оставшись любимым местом отдыха в памяти местных маргиналов.

Напоследок очень хочется процитировать слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»!

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)