Усадьба Белогорка: необыкновенное имение Елисеевых

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Как добраться до усадьбы Белогорка (Ленинградская область)
  2. Удивительная и неповторимая усадьба Белогорка
  3. История усадьбы Белогорка
  4. Усадебный замок Елисеевых
  5. Интерьеры Елисеевского замка в Белогорке
  6. Удивительный парк в усадьбе Белогорка
  7. Что будет с усадьбой Белогорка? Судьба Белогорки.
  8. Это место на карте

Самая красивая усадьба Ленинградской области… Удивляющая и поражающая воображение... Не похожая ни на что…Как только не описывают эту усадьбу. Сегодня, основная цель нашей фотопрогулки – великолепная усадьба Белогорка! До недавнего времени, усадьба Белогорка охранялась собаками и попасть в неё было проблематично. В настоящее время охраны больше нет и усадьбу могут посетить все желающие.

Как добраться до усадьбы Белогорка (Ленинградская область)

Добраться до Белогорки, расположенной недалеко от станции Сиверская, можно или по-простому - на автомобиле или чуть позамысловатей: метро-электричка-автобус. Нами был выбран второй вариант. Электричка на Сиверскую идёт с Балтийского вокзала. Время в пути – 1 час 23 минуты. Десантировавшись на платформу, мы в режиме «полубег» направилась к автобусной остановке. Надо было поторопиться, ведь по расписанию, автобус отправлялся всего через несколько минут после прибытия электрички.

От станции Сиверская до деревни Белогорка, где находится одноимённая усадьба, мы доехали на автобусе №2 всего за 12-15 минут.

Выходим на конечной остановке. И через 100 метров останавливаемся у серого, ничем непримечательного забора. К нашему удивлению вскоре выяснилась, что архитектурный шедевр прячется именно за ним. Во истину, в интересной стране мы живём: история у нас десятилетиями прячется за глухими строительными заборами вместо того, чтобы каждый человек имел возможность приехать и прикоснуться к ней.

Пройдя через незапертую калитку, оказываемся у кирпичного здания советской постройки. Здание, на первый взгляд, показалось бесхозным. Подойдя ближе мы узнали, что здание является научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. А горящий внутри свет вселил надежду, что в этом «огородном Сколково» до сих пор продолжаются опыты над картошкой и укропом.

Обшарпанный вид здания говорит о том, что лучшие времена этого НИИ уже канули в лету и, только памятные доски, размещённые на массивных опорах козырька напоминают о былых трудовых победах.

Удивительная и неповторимая усадьба Белогорка

По протоптанной тропинке огибаем здание НИИ и выходим прямо к господскому дому усадьбы Белогорка. В лучах утреннего солнца усадьба смотрится великолепно, даже несмотря на пустые глазницы окон.

Спрятав от людских глаз за строительным забором архитектурный шедевр, чиновники из Комитета по культуре Ленинградской области всё же озаботились установкой информационного стенда. Интересно для кого? Если учесть, что все последние годы территория усадьбы Белогорка охранялась сторожами с собаками. Может быть, для сотрудников сельскохозяйственного НИИ? Вдруг они за долгие годы так и не узнали, что находится у них под боком.

Назойливо лезущая в кадр ржавая цистерна как нельзя лучше отражает равнодушие, бесхозяйственность и отсутствие контроля над памятниками культурно-исторического наследия.

История усадьбы Белогорка

После восхождения на императорский престол Павла I, который для своей резиденции выбрал Гатчину, началось активное освоение гатчинских окрестностей. Самые лакомые земельные куски получали, естественно, ближайшие сподвижники императора. Среди них был и генерал-майор Пётр Малютин, который, проявив коммерческую жилку, часть подаренных императором земель распродал. Таким образом, участок земли на котором впоследствии разместится усадьба Белогорка, достался чиновнику из Царскосельского правления по имени Франц Францевич Бель. Имение Беля вскоре стало называться «Беля Горка», так как находилось оно на крутом обрыве у реки Оредеж. А в последствии, как уже можно догадаться, «Беля Горка» стала привычной всем Белогоркой.

В 1897 году усадьбу покупает Андрей Григорьевич Елисеев – правнук известного основателя купеческой династии – Петра Елисеева. Да-да, именно того, который открыл знаменитый Елисеевский магазин на Невском проспекте. Усадьба покупалась купцом Елисеевым для единственной дочери Елизаветы, которая на тот момент была замужем за штабс-капитаном Николаем Новинским. После смерти Новинского в 1903 году, Елизавета вновь выходит замуж за известного врача Ивана Фомина. Именно после свадьбы с Фоминым в усадебном имении Белогорка начинаются масштабные строительные работы. Возводится церковь Николая Чудотворца, строятся многочисленные хозяйственные постройки, включая молочную ферму, кузницу, каретник. Помимо этого, ещё появляются кирпичный завод и гидроэлектростанция на реке Оредеж. И в 1912 году вишенкой на усадебном торте появляется господский дом, построенный всего за 2 года. Проект здания разработал архитектор Владимир Тавлинов.

В 1917 году вся страна погрузилась в пучину революционного безумия. Не обошла революция стороной и Белогорку – имение у Фоминых было отобрано советской властью. Вскоре после этого в усадебном доме разместилась трудовая коммуна для беспризорников, которая в 1925 году была преобразована в сельскохозяйственную станцию, а потом в научно-исследовательский институт «Белогорка». Ниже мы приводим историческое фото сделанное в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещался немецкий штаб. Отступая, в 1944 году фашисты подожгли господский дом. Вот так выглядела усадьба Белогорка в 1944 году.

Уже в 1948 году здание было восстановлено силами НИИ «Белогорка». Трудно поверить, но в начале 90-х усадебное здание оказалось никому не нужным. Архитектурный шедевр быстро ветшал. Дошло до того, что киношники снимали в заброшенном здании какие-то мистические фильмы.

Усадебный замок Елисеевых

Ну что ж, приступаем к осмотру усадебного замка – именно так в некоторых источниках называют господский дом в Белогорке – и это правильно! Построенное в стиле модерн здание поражает своим необычным архитектурным стилем, абсолютно не свойственным для загородных усадеб.

Отделка лицевого фасада камнем – это впечатляющее зрелище! С какой изысканностью и филигранной аккуратностью был украшен фасад здания.

Колонны открытой веранды дворца – это, во истину, торжество архитектурного вкуса и стиля.

Арка главного входа в усадебный дом.

Посмотрите, как кропотливо подбирался камень для облицовки! Очень красиво!

Естественно, не обошлось без «художественных творений» малолетних вандалов. Впрочем, это и не удивительно. Бережное отношение к культурным ценностям и истории своей страны должно прививаться с раннего детства. У нас этого нет.... Поэтому имеем то, что имеем…

Потрясающие колонны. Тот самый случай, когда, в общем-то простая задумка архитектора выглядит удивительно интересно, гармонично и необычно.

Когда-то веранда была по периметру облицована вот такой красотой…

Мелькнула мысль, что ведь найдётся варвар который и эти последние две плитки оторвёт…

Вековая ель перед средневековым замком.

Сказочный балкончик для принцессы, которой когда-то была дочка купца Елисеева – Елизавета.

Талантливый архитектор не побоялся объединить в декоре фасада разные виды камня, облицовочный кирпич, штукатурку, керамику…

Не раз нам приходилось видеть усадебные постройки стилизованные под средневековые замки. Но все они меркнут перед «средневековым замком» в Белогорке.

Работа настоящих «каменных дел» мастеров.

Глядя на эту бесхозную красоту невольно задаёшься вопросом: неужели здание действительно никому не нужно?

Несколько лет назад одной коммерческой структурой усадьба «Белогорка» была приобретена в собственность. И даже начались активные восстановительные работы… Сейчас только эти полуразвалившиеся строительные леса напоминают о проводимых когда-то работах.

Территория усадьбы находится в полном запустении, а архитектурное творение наших предков находится в плотном кольце ядовитого борщевика.

Обходим дворец Елисеева с другой стороны. Эта часть здания обращена в сторону реки Оредеж. Всё тот же порванный полиэтилен в оконных проёмах и плантации борщевика.

Интерьеры Елисеевского замка в Белогорке

Тот самый балкончик с которого приятно было любоваться парком. Удивительно, что от лап охотников за металлом не пострадала оградка балкона.

В глаза бросилось полное отсутствие каких-либо элементов внутреннего декора. Всё сбито подчистую. Собственник здания таким образом готовил объект для проведения отделочных работ. Ведь реставрация – это удовольствие дорогое! Гораздо проще и дешевле всё историческое посбивать, а потом просто наклеить полиуретановую псевдолепнину. И вуаля… Современная проза жизни.

Каналы для обогрева помещений.

Межэтажной лестнице, в отличие от балкона, повезло меньше – металлические перила, видимо уже давно во что-то переплавлены.

Не перестаём восхищаться комбинациям различных отделочных материалов.

Поднимаемся на мансардный этаж. Работы по восстановлению кровли проведены добротно и качественно. Хоть какая-то радость.

Окно для любования русской зимой.

Ряд оконец в башенке средневекового замка.

Поднимаем голову вверх – ладно сложенный купол.

Видно, что в восстановление кровли вложены немалые деньги… Однако, что мы видим сейчас – полная остановка строительных работ, порванный полиэтилен на оконных проёмах и открытые всем снегам, ветрам и дождям внутренние помещения усадебного дома. Создаётся ощущение, что у собственника усадьбы Белогорка что-то пошло не так…

Через окно можно выбраться на кровлю. Вид с крыши усадебного дома на замёрзший Оредеж.

Дымоходы на крыше создают неповторимую композицию рыцарского замка в миниатюре.

Напоследок добавим, что нами НИ ОДНОГО декоративного элемента внутренней отделки не обнаружено. Это очень печально. И, что не менее печально, в последствие, мы так и не смогли, найти каких-либо исторических фотографий интерьеров замка Елисеева.

Удивительный парк в усадьбе Белогорка

Усадьба Белогорка славилась и своим необычным парком. Центральная аллея удивляла всех необычными дубами, абсолютно не похожими на обычные дубы. На фото видна часть этой аллеи…

Не замечаете, как необычно растут деревья? Всё дело в том, что саженцы деревьев сажали в землю корнями вверх. В итоге, когда саженец приживался (а приживалось крайне мало деревьев), на свет появлялся дуб– мутант, имеющий много тонких стволов. Вот такие были прихоти богатых людей того времени…

На этом наша фотопрогулка по усадьбе Белогорка подошла к концу. Какая судьба ждёт её?

Что будет с усадьбой Белогорка? Судьба Белогорки.

После посещения Белогорки, у нас, естественно, возник ряд вопросов…  Кто собственник Елисеевского замка и усадебных земель, почему собственник прекратил восстановление здания, что будет дальше с усадьбой. Беспокойство за судьбу усадьбы, сподвигла нас углубиться в изучение этой проблемы.

В 2006 году, по словам местных жителей, путём рейдерского захвата усадьба сменила собственника. Новым собственником стало ООО «Дом отдыха Белогорка». Основной целью приобретения Елисеевской усадьбы была переделка усадебного комплекса под дом отдыха. Однако, по прошествии нескольких лет, все работы были заморожены. Как поясняет руководитель компании «Дом отдыха Белогорка» Андрей Турченко, восстановление усадебного комплекса они прекратили принципиально, после того как, им был дан отказ в покупке земельного участка и смене статуса усадебных земель. Поясним, что в настоящее время, земли усадьбы Елисеева используются по договору аренды и имеют статус «земли сельхозназначения». Что такое статус сельскохозяйственных земель – это земли, которые возможно использовать только для ведения сельскохозяйственной деятельности: огородничество, садоводство, фермерское хозяйство и т.д.

Интересно, о чём думали нынешние собственники, когда планировали приобретение усадьбы? Как это ни прискорбно осознавать, но современные законы не способны защитить наше культурное наследие от рук недобропорядочных собственников, которые по закону, ОБЯЗАНЫ сохранять его, согласно охранным обязательствам.

Местные жители и неравнодушные активисты бьют тревогу. Но воз и ныне там…

 

Зашитые профлистом парадные ворота в усадьбу Белогорка, Сколько нам ещё на это придётся смотреть?

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)