Усадьба Альбрехтов в Котлах
Ранняя осень – лучшее время для знакомства с величественными загородными резиденциями высшего света Царской России. На этот раз, главная цель нашего субботнего путешествия – усадьба Альбрехтов в деревне Котлы. Ныне пребывающая в глубоком забвении, усадьба Котлы, в своё время, была одной из самых роскошных усадеб принадлежащих придворной знати.
Как добраться до усадьбы Альбрехтов в дер. Котлы
Цель нашей поездки – деревня Котлы, которая находится в Кингисеппском районе (Ленинградская область). Расстояние от Санкт-Петербурга, которое показал нам навигатор, составляло около 120 км, а время в пути – 1,5 часа.
План усадьбы Альбрехтов в Котлах
Перед началом фоторассказа давайте посмотрим на усадьбу Альбрехтов с высоты птичьего полёта. А обозначения на плане позволят вам сориентироваться в нашей фотопрогулке.
- Господский (усадебный) дом
- Хозяйственные постройки
- Лестница к парку
- Часовня (сторожка)
- Церковь Николая Чудотворца
- Фамильный склеп Альбрехтов
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) в дер. Котлы
Наше знакомство с усадьбой Котлы началось с церкви Николая Чудотворца. Именно её мы увидели первой, прибыв в пункт назначения.
Первые упоминания о деревянной Никольской церкви в деревне Котлы датируются 1730 годом. Нынешний каменный Храм Святителя Николая Чудотворца был заложен в 1881 году. Строительство велось 7 лет по проекту известного архитектора – храмостроителя Н. Никонова, Что интересно, церковь освящал великий праведник Иоанн Кронштадтский. В годы советской власти, а точнее в 1937 году Никольская церковь, как и подавляющее большинство других церквей, была закрыта. В годы войны богослужения в храме возобновились и продолжались вплоть до её очередного закрытия в 1959 года. В 1960-1991 г.г., по советской традиции, в здании церкви размещался сельский клуб. И лишь в начале 90-х годов храм вновь обрёл своих прихожан.
К сожалению, красота осени не смогла скрыть от наших глаз варварскую безвкусицу… Кто же смог додуматься застеклить колокольню??? Мы не поверили своим глазам увидев это…
А ведь ещё совсем недавно отреставрированная церковь выглядела по-человечески. Уверены, что архитектору Никонову даже в самом страшном сне не могло присниться такое. Помимо остекления колокольни (звучит как «осквернение колокольни»), также была изменена входная группа. Вы только посмотрите, какой естественной и душевной была Никольская церковь всего несколько лет назад. Очень грустно видеть подобную «модернизацию».
Краски осени.
Фамильный склеп Альбрехтов
Всего в нескольких метрах от церковной ограды обнаружился вход в родовой склеп Альбрехтов – потомственных владельцев поместья в Котлах. Вернее то, что от него осталось. А ведь когда-то над фамильной усыпальницей возвышался мавзолей. Однако, в 1930-х годах склеп был вскрыт и разграблен, а мавзолей был разрушен. Таковыми оказались реалии классовой борьбы.
Спуск в склеп выглядит таинственно и жутковато.
Внутри родового склепа Альбрехтов ровным счётом ничего не вызвало нашего удивления. Всё как обычно: грязь, пустые бутылки, сгнивший деревянный пол, следы жизнедеятельности человекоподобных…
… и только солевые сталактиты вносят определённый колорит.
Слабая половина нашей экспедиции осторожно осматривает усыпальницу…
Родовая усадьба Альбрехтов в Котлах. История усадьбы.
После осмотра склепа, мы направились к господскому дому усадьбы Альбрехтов. Но, в начале стоит познакомиться с родом Альбрехтов поближе. Кто такие Альбрехты и как они стали владельцами котельских земель? Совершим небольшой экскурс в историю.
- 1500-е годы. Первые упоминания о деревне Котлы. Ввиду постоянных военных действий между Россией и Швецией котельская мыза неоднократно переходила из рук в руки.
- Наконец в 1701 г. император Пётр I окончательно отвоёвывает у Швеции эти земли и жалует их в награду своему ближайшему сподвижнику – князю Александру Меньшикову. Однако, в 1727 г. земли были у Меньшикова отобраны, а сам князь, по приказу юного императора Петра II, был лишён всех регалий и отправлен в сибирскую ссылку.
- В 1730 г. новым владельцем котельской мызы становится майор лейб-гвардии Преображенского полка, Людвиг фон Альбрехт, получивший их в подарок от императрицы Анны Иоановны за помощь в захвате власти.С тех пор началась «эпоха Альбрехтов»: Людвига Альбрехта сменил Лев, потом Иван, затем Карл и последним владельцем был Пётр Альбрехт, владевший усадьбой до 1893 г. Усадьба к тому времени насчитывала более 46 построек, включая 16 каменных строений. Среди которых были: роскошный господский дом с бельведером на крыше, комплекс хозяйственных построек с 2-х этажной конюшней и каретником, родовая усыпальница, пейзажный парк, фруктовый сад. Помимо этого в усадьбе были вырыты подземные ходы соединявшие усадебный дом с усыпальницей и парком.
- В 1893 г. имение в Котлах было куплено Ниной Сапожниковой (наследница богатого купеческого рода), в последствии подарившая усадьбу своим дочерям: Марии (супруга архитектора Л.Н. Бенуа) и Ольге (супруга А.И.Мейснера). Обе семьи беззаботно владели усадьбой до 14 декабря 1918 года… О советском периоде в жизни усадьбы мы расскажем ниже.
Ну что ж, а теперь продолжим наш фоторассказ. На границе усадьбы Альбрехтов нас встречает добротная часовенка, впоследствии служившая караулкой. При советской власти здесь размещался КПП военной части.
В 5 метрах от часовни жмутся непонятного вида хижины местных аборигенов. Как говорится – почувствуйте разницу!
Хозяйственные постройки усадьбы. По размеру построек можно смело судить как о масштабе усадьбы, так и о величии её владельцев.
Здание при советской власти было нещадно перекроено. Ну действительно, зачем трудовому советскому народу арочные окна?
Там, где успела отвалиться коричневая штукатурка, виден оригинальный декоративный орнамент здания.
Господский дом Альбрехтов в Котлах
Господский дом усадьбы Альбрехтов. Это здание, вернее то, что от него осталось – визитная карточка усадьбы в Котлах.
Огородные плантации практически вплотную подступают к усадебному дому.
Что сказать…печальное зрелище. Мёртвое здание, стойко и мужественно, как непотопляемый крейсер «Варяг», продолжает восхищать туристов своим неподдельным величием…
Чёрная полоса для усадьбы наступила с приходом большевиков. После захвата власти большевиками, прежние владельцы были изгнаны, а в усадьбе появился новый хозяин – совхоз «Котлы». Таким был усадебный дом в 1920-х годах.
В 1937 году усадебные постройки были отданы военным – здесь дислоцировалась военная часть. В период Великой Отечественной войны в усадебном доме находился немецкий штаб, а рядом концлагерь для военнопленных. Отступая в 1944 году гитлеровцы подорвали здание. По счастливой случайности портик с колоннами устоял. После войны, господский дом был восстановлен, а на территории усадьбы вновь была размещена военная часть. С 1969 по 1979 г.г. в усадебном доме располагалась средняя общеобразовательная школа. В 1985 году решением Леноблисполкома усадебный комплекс был передан на баланс НПО «Сигнал». Именно в это время усадьба встала на путь тихого исчезновения. Ворвавшиеся в жизнь огромной страны рыночные отношения, абсолютно не подразумевали какие-либо траты на сохранение исторического наследия.
Печальный факт: потомки семьи Альбрехтов делали попытки выкупить и восстановить усадьбу. Но им этого сделать не дали – усадьба ведь является памятником культурного наследия… А в 2001 году произошло обрушение стен…
Чудом сохранившийся на фронтоне здания фамильный герб рода Альбрехтов. Судя по фото, кто-то использовал герб Альбрехтов в качестве мишени.
Подъездной пандус для карет.
Удивительное зрелище…трудно отвести взгляд. Огромные колонны господского дома сохраняют равновесие только лишь благодаря тяжести своего веса.
Большинство туристов приезжают на экскурсию в усадьбу Котлы предварительно увидев в интернете подобные впечатляющие фотографии.
Делать фото с этого ракурса – опасно для жизни! В любой момент часть архитрава портика может оказаться на голове незадачливого фотографа. Но, как можно находясь в этом месте, не сделать такие фото?
Погибшее здание до сих пор восхищает и захватывает дух…
Боковой фасад здания.
Руины здания и осенняя погода создают соответствующую атмосферу, свойственную кинофильмам про апокалипсис.
Мы уже никогда не сможем оценить и восхититься убранством богатейшей усадьбы. Все интерьеры сейчас выглядят так… Кстати, исторических фотографий интерьеров также найти не удалось.
Пролом в подвальное помещение.
Следы послевоенного восстановления здания.
Крупный план.
Парк в усадьбе Котлы
Покрытая мхом и мусором лестница ведущая в заросший усадебный парк.
Пройдя сквозь редколесье и выйдя на открытое место, мы замерли, заворожённые открывшимся видом…
Русская красота… Родные просторы… Огромные кучевые облака добавляют пейзажу выразительности.
Слабая половина в восхищении…
Вдоволь налюбовавшись возвращаемся назад. Вековые деревья ещё помнят былое величие усадьбы.
А вот местным аборигенам плевать не только на величие какой-то усадьбы, им плевать вообще на всё… В 2-х метрах от своих же домов они устроили помойку. Фото не передаёт масштаба бедствия.
Деревянная горка, возможно осталась ещё с тех времён, когда в усадебном доме находилась средняя школа.
Руины каретного двора.
… сейчас это больше напоминает оранжерею.
О… и наконец-то мы увидели хоть какой-то след заботы государства о своём культурном наследии…
Мы покидаем усадьбу Котлы, унося в своей памяти то немногое, что удалось увидеть. Надежд на восстановление усадебного ансамбля мы не питаем. Судьба портика с колоннами скорей всего решится в ближайшие 2-3-4 года. Наш суровый климат с резкими перепадами температуры сделает свою дело. И всё будет так же как с ропшинским дворцом - произойдёт обрушение колонн. Естественно, после этого все немного пошумят и благополучно об всём забудут. Усадьба Альбрехтов – это не дворец в Ропше – здесь даже имитацию восстановительных работ проводить не будут. Ну да ладно, у нас ведь есть наша память…