Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества
Продолжение нашей экспедиции «выходного дня» по деревянным церквям Подпорожского района. А начало здесь. Забегая вперёд уточним, что в этой части фоторассказа из 3-х осмотренных нами церквей, деревянной окажется только одна и то в состоянии полных руин. А ещё, отдельное место в этой части будет посвящено Ленину. Да, именно тому – Владимиру Ильичу, с лёгкой руки которого, церковь была объявлена вне закона.
Казанская Церковь в деревне Шустручей (Кипрушино)
Итак, следующей точкой в нашем маршрутном листе значилась деревянная церковь в деревне Шустручей. Однако, проезжая по деревне мы увидели колокольню каменной церкви, с которой и решили начать знакомство. Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1870 году, закрыта в 1939 году, а после войны в храме была устроена мастерская по ремонту тракторов.
Вход в колокольню имеет роскошное обрамление в византийском стиле.
Высокий могильный крест виднеется над густыми зарослями сорняков.
Внутри, как и ожидалось, царила полная разруха. А на штукатурке, каким-то чудесным образом, сохранились надписи сделанные мелом ещё в 1988 году.
Крест на алтарном месте. Возможно, кто-то из немногочисленных жителей деревни, ходит сюда, воздаёт хвалу Господу.
Историческое фото. Такой когда-то была церковь Казанской иконы Божией Матери.
Обходим снаружи заброшенный храм и наконец находим то, за чем приехали…
Деревянная Ильинская церковь в деревне Шустручей
Буквально в 50 метрах от Казанской церкви находится Ильинская церковь. Вернее её руины. Церковь носила имя Георгия Победоносца и была построена в 1780 году. Сумела пережить Великую отечественную войну. А вот советскую и новую российскую власть уже пережить не смогла.
Оставим здесь исторический снимок, сделанный в 1960-е годы.
А мы продолжаем путь к следующей точке нашего маршрута – урочищу Ежесельга и проезжаем через какую-то лесозаготовительную базу...
…мимо мёртвых деревень.
А ведь когда-то здесь кипела жизнь, трудились на земле люди, бегала ребятня…
Крепкая добротная изба, в которой жили состоятельные хозяева. Но сейчас здесь тлен и запустение.
Церковь Троицы Живоначальной в урочище Ежесельга
Впереди, над кронами деревьев, мы замечаем шпиль и маковку. Всегда охватывает приятное возбуждение, когда ты едешь-едешь-едешь, и вроде конца-края дороги нет и вдруг, неожиданно, появляется шпиль или маковка, или всё вместе, как в нашем случае.
Даже издали угадывается потрясающая архитектура.
Запрятанная в «медвежьих углах» среди безлюдных земель, красивая Троицкая церковь выглядит очень одиноко и неестественно. Сюрреализм, одним словом. Обратившись к истории узнаём, что в конце 19 века, к приходу Ежесельга относились 4 деревни (Погост, Богданово, Шумилино, Пустошь), которые в совокупности насчитывали более 150 дворов. Смеем предположить, что общее количество прихожан было около 1 тыс. человек.
Храм был построен в 1845 году. Закрыт советской властью – в 1939 году.
Любуясь храмом в Ежесельге, мы задались вопросом: а почему сейчас не строят так? Почему на современные церкви без содрогания смотреть невозможно? В «новодельных» храмах, практически невозможно найти правильные пропорции, гармонию, архитектурную красоту. Что мешает, просто посмотреть на храмы, которые были построены 120-150 лет назад и сделать так же?
За храмом разливаются бескрайние поля… и ни одной живой души в округе.
Проходим внутрь. Не передать словами, какая внутри храма ощущается благостная и умиротворенная атмосфера. Очень душевное место с теплой аурой.
…поэтому, даже сейчас, находясь в заброшенном состоянии, это место продолжает жить.
Удивительно, но во всех оконных проёмах целы кованные решётки!
Какая красота!
Проходим в колокольню и обнаруживаем единственную сохранившуюся дверь.
Поднимаем голову вверх. А на самом верху колокольни аисты свили себе гнездо.
С интересом рассматриваем скобяные изделия конца позапрошлого века.
С грустью, покидаем это место. Жаль, очень жаль, что красивый храм с очень интересной архитектурой оказался в месте, откуда все уехали. Разумеется, надежд на восстановление тоже нет никаких. К сожалению, процесс умирания деревень остановить невозможно. Крупные города дают несоизмеримо больше радостей жизни и возможностей для самореализации. А деревни и дальше будут умирать одна за другой, а вместе с ними и наше историческое наследие.
Далее, наш путь лежит в посёлок Вознесенье, где на пароме мы должны перебраться через широкую реку Свирь, впадающую в Онежское озеро.
Памятник В.И. Ленину в посёлке Вознесенье
Как вы думаете, какая главная достопримечательность посёлка Вознесенье? Конечно же, «Ленин на книгах»! Это самый необычный памятник Владимиру Ленину в мире. Местные жители эту композицию называют «Начитанный Ленин».
Ещё интересна локация памятника вождю пролетариата. Рядом с детской площадкой. Не удивимся, если многие вознесенцы вспоминая своё детство будут говорить: «Мы играли с головой Ленина, которая стояла на книгах» :)
Попрощавшись с Лениным, мы подъехали к паромной переправе.
Деревенский пейзажик.
В тесноте, да не в обиде. Переправляемся через реку Свирь.
А впереди нас ждёт всемирно известный шедевр деревянного зодчества в деревне Щелейки. Но об этом в 3 части нашего фоторассказа.