Церкви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества
Деревянные церкви, раскиданные вдоль берегов Онеги – главная цель нашей однодневной мини-экспедиции. Их называют шедеврами деревянного зодчества, гордостью и душой Русского Севера. Любопытно, что с одной стороны, эти храмы известны во всём мире, являются всемирным наследием и находятся под защитой международных организаций. С другой стороны, Подпорожский район Ленинградской области – это самая настоящая глухомань, где в лесах легко можно повстречать медведя или волка, а посетить эти места без автомобиля достаточно проблематично.
Также хотелось бы отметить, что деревянные храмы – это наиболее уязвимая и беззащитная часть нашей истории. Простоявшие не одну сотню лет, деревянные строения ветшают и разрушаются от времени и непогоды. А порой и безвозвратно гибнут, сгорая дотла. Поэтому, увидеть их надо было обязательно!
Итак, задача в этот раз перед нами стояла серьёзная – посетить не менее 7 храмов и всё за один день! А маршрут у нас был таков: Гоморовичи – Родионово – Шустручей (Кипрушино) – Ежесельга – Щелейки – Гимрека – Кескес-Ручей.
Чтобы уложить посещение всех храмов в один день, выезжаем в 5 утра. А уже спустя 3 часа езды по полусонной «Мурманке» мы подъехали к отвилке на Гоморовичи.
Часовня Николая Чудотворца в Гоморовичах
Впереди, в окружении зелёных лугов, мы увидели часовню Николая Чудотворца – наш первый объект для осмотра. Что интересно, часовня изначально была построена в деревне Плотично на берегу Свири. Но из-за строительства каскада гидроэлектростанций, уровень воды в реке периодически поднимался и часовню подтопляло. Это рано или поздно привело бы к неминуемой гибели старенькой часовни. В 2009 году часовню разобрали и перевезли в деревню Гоморовичи. Так в этой деревушке появилась своя достопримечательность.
С местом угадали! В деревенском пейзаже, часовенка смотрится очень естественно и натурально.
Проходим через незапертую калитку… Надеемся, что отсутствующие буквы – не дело рук нечистоплотных туристов, мечтающих раздобыть очередной сувенир.
Красиво, органично, душевно…
Внутреннее убранство часовни в Гоморовичах
К нашей радости, дверь в часовню оказалась не заперта.
Светло и чисто.
Проходим дальше. Очень понравилось, что часовня не превратилась в «музейный экспонат» за 7-ю замками, а живёт своей богоугодной жизнью – видно, что сюда часто приходят верующие люди. Особенно приятно, что и для туристов-краеведов, вроде нас, двери тоже открыты.
Здесь очень спокойно и умиротворённо. Есть некая тёплая аура в этом месте.
Работа русских мастеров.
Вышка сотовой связи, неотъемлемая составляющая современной жизни, вторгается в неторопливую деревенскую картину.
Всегда приятно видеть, когда памятник истории – ухожен, цел и открыт для свободного посещения. Здорово, что местные жители следят за часовенкой. Большое уважение им! Прощаемся с милой часовней в Гоморовичах и направляемся к следующей точке нашего маршрута – в деревню Родионово.
Церковь Георгия Победоносца в деревня Родионово
По дороге в Родионово умудрились немного заплутать. Вывела нас на верный путь Почта России, в лице доброй тётушки, которая, несмотря на выходной день, была на рабочем месте. Стоит обратить внимание на старинную избу, в которой располагается почтовое отделение. Архитектура характерна для домов севера России – изба имеет маленькие окна высоко над землёй, чтобы зимой окна не заметало снегом. И по возрасту – избе не меньше 100 лет.
А через 15 минут мы подъехали к Юксовскому погосту. Погост располагается на берегу одноименного озера от которого, собственно, и получил своё название.
Подойдя ближе, невольно испытываешь сильный диссонанс между старинной Георгиевской церковью и современным новодельным храмом. Как выяснилось позднее – мы сильно ошибались! «Современный новодел» оказался Храмом сретения Господня, построенным в 1864 г. А виной всему – рыжий сайдинг, которым церковь была обшита в середине 2000-х годов. К глубочайшему сожалению, именно благодаря такой «горе-реставрации» мы потеряли исторический облик храма, а вместе с этим и частицу нашей истории.
Даже издали, Церковь Георгия Победоносца – выглядит величественно и монументально! Кстати, это самый древний храм в Ленинградской области! Уникальнейший памятник деревянного зодчества был построен в 1493 году. Более 5 веков назад!
Тёмное от времени дерево, как нельзя лучше, подчёркивает почтенный возраст храма.
В советское время, в 1934 году церковь была закрыта, а позднее переделана под сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны, храм по счастью не пострадал.
В 1993 году церковь была отреставрирована и в ней вновь, спустя 60 лет, начались богослужения. Что интересно, новое освящение церкви случилось ровно через 500 лет с момента её первого освящения!
Каскадная кровля – визитная карточка Георгиевской церкви!
Изящество и грация. Потрясающе!
Интересная конструкция деревянного водосточного желоба. Такого раньше мы не видели.
Поднимаемся на крыльцо.
Слияние эпох: на историческом памятнике – историческая надпись от Министерства культуры РСФСР! А внизу: «Берегите народное наследие». В этой надписи есть немалая доля абсурда: это же кому-то пришло в голову – взять краску и прямо на деревянном памятнике архитектуры намалевать это…
Вход в храм оказался закрыт. Ржавая металлическая дверь убила всякую надежду попасть внутрь.
Чтож, вместо внутреннего убранства храма, полюбуемся живописным видом на Юксовское озеро открывающимся с крыльца.
Юксовский погост
Осмотревшись вокруг, с тыльной стороны храмы мы обнаружили несколько надгробий за покосившимися оградками.
Могила солдата Алёшкина Дмитрия Фёдоровича, скончавшегося от ран 5 марта 1945 г.
Не передать словами насколько величественна эта церковь. Нет в ней никакой вычурности и украшательства – только суровая северная простота.
... и, на контрасте, в очередной раз, недоумеваем, глядя на Сретенскую церковь – зачем это «золото» на куполе храма или эта «оцинковка» на крыше? Невозможно понять, что у людей в головах, которые своими руками убивают историческое строение и общее восприятие этого места. На эту «реставрацию» невозможно без слёз смотреть.
…особенно, когда рядом стоит, не тронутая оцинковкой, позолотой и сайдингом Георгиевская церковь!
В восхищении бросаем прощальный взгляд на Георгиевскую церковь...
... и покидаем деревню Родионово. Продолжение нашей поездки читайте во 2 части.