Церкви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, Ложголово
Продолжение нашего «церковного» автопутешествия вокруг озера Самро. А начало тут: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
Часовня в деревне Лесище
Покинув эмоционально напряжённую деревню Рель, мы оказались в микроскопическом селении Лесище. В придорожных зарослях виднеется куполок маленькой часовеньки.
Подойдя ближе, картина оказалась гораздо более печальной... Часовня Николая Чудотворца находится на грани полного разрушения…
Маковка с крестом и декоративный орнамент восьмигранного купола.
Кресты на дверях.
Пробираемся к окну…
Какой же уютной часовенька была когда-то. Оставшись без людей, она медленно погибает.
Грустный осенний пейзаж.
Храм в деревне Пенино
Следующая остановка – деревня Пенино и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Путь к храму нам преградил самопальный «кирпич» с поясняющей надписью, кому можно проезжать дальше, не боясь лишиться водительских «прав».
Часть церкви всё ещё находится на реставрации, а в это время новые купола даже в пасмурную погоду сверкают серебром. Трудно поверить, но ещё лет 15 лет назад храм был в заброшенном полуаварийном состоянии… Немного истории: храм был построен в 1900 году по проекту архитектора Н. Н. Никонова в модном на тот момент неорусском стиле. В освящении храма принимал участие Иоанн Кронштадский.
Притулившееся к церковной стене старое надгробие в "защитном" ограждении.
Над моею могилой лампада горит,
Вот где заснул, вот мой приют,
Здесь отдохну от жизненных смут…
Проникновенно...
Главный вход в храм через колокольню. Ржавая конструкция перед храмом – уцелевшая часть церковной ограды.
Остатки исторической росписи храма.
Мобильная связь под покровительством Всевышнего. Как-то странно на культовом сооружении, предназначенном для религиозных действ, видеть ретранслятор сотового оператора. На колокольне ещё колоколов нет, а ретранслятор уже появился!
Пока колокольня, по сути, является «ретрансляторной станцией», её функции выполняет стоящая неподалёку звонница.
Колокола отлиты в школе звонарей храма Покрова Богородицы в Санкт-Петербурге.
Eщё один небрежно прибитый к дереву «кирпич». Неужели, в этой глухомани столь интенсивный автомобильный траффик, что необходимо городить эти уродливые самоделки?
С алтарной части, храм предстаёт во всей красоте – нарядный и праздничный!
У подножия храма скромная могила церковного старосты Степана Гавриловича Гаврилова, на средства которого было начато в 1887 году строительство церкви.
Часовня в деревне Кошелевичи
Следующий пункт, куда мы прибыли – деревня Кошелевичи. Здесь находится часовня Рождества Пресвятой Богородицы, вернее то, что от неё осталось…
Часовню построил на свои средства зажиточный крестьянин Ф. Я. Федосеев.
А в этом доме, неподалёку от часовни, проживал сам крестьянин. Однако, немаленький такой дом. Что интересно, кто-то выкупил это историческое здание, находящееся в тот момент в аварийном состоянии, привёл его в порядок и теперь счастливо проживает там с журавлиным семейством. Видите гнездо на дымоходе? Жаль, что до часовни никому дела нет.
Храм в деревне Козья Гора
Далее, грунтовая дорога вывела нас к величественному белокаменному храму в деревне Козья Гора. Храм, находясь на возвышенности, потрясает воображение своей монументальностью.
Цветы у храма.
Недалеко от входа в храм прикручен к столбу пожарный рельс – основная система оповещения при пожаре.
Церковь пресвятой Богородицы в Козьей горе была построена по проекту архитектора В. А. Косякова в 1908 году, в труднопроизносимом стиле – ретроспективизме. Кстати, архитектор Косяков известен тем, что строил Морской Собор в Кронштадте. После революции 1917 г. храм, естественно, был закрыт, но что удивительно, разграблен не был. А потом и церковные службы возобновились, которые не прекращаются и по сей день. Судьба церкви в Козьей Горе – уникальное исключение на фоне множества разграбленных, взорванных, осквернённых и забытых церквей в российской глубинке.
Территория вокруг церкви опрятна и ухожена. Цветочные кадки из автомобильных колёсных дисков.
Нам удалось попасть внутрь этого величественного храма, однако, одинокая и молчаливая служительница в чёрных одеждах не разрешила нам сделать фотографии. Что ж, нет – так нет. В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Обратите внимание на аккуратный мини-заборчик из пластиковых бутылей. Всё очень мило и трогательно…
Прощальный взгляд на храм в Козьей горе.
Церковь в деревне Ложголово
В конце нашего «церковного» трипа мы приехали в деревню Ложголово.
Храм св. Георгия Победоносца в Ложголово был построен в 1835 г. Это одна из первых каменных церквей в окрестностях озера Самро. Ведь подавляющее большинство церквей из камня в здешних краях были построены только в самом конце 19 и начале 20 веков.
Входная группа в псевдорусском стиле.
К сожалению внутрь попасть не удалось – церковь была закрыта. Проходящая мимо старушка рассказала нам, как красиво расписаны своды и купол храма. В открытых источниках мы нашли фото красочных росписей.
На этом наше путешествие по святым местам Сланцевского и Лужского районов, находящихся вокруг озера Самро, закончилось. После поездки мы ещё долго делились впечатлениями, эмоциями, мыслями… Радость, удивление, грусть – всё было в этой поездке. А главное – нам удалось прикоснуться к истории и почувствовать духовность и культуру русской глубинки. Тут всё настоящее и истинное...