Церкви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, Зажупанье
Озеро Самро, лежащее на границе Лужского и Сланцевского районов является для рыбаков своеобразной Меккой. Рыбы здесь много. Однако нас интересовала не рыба. Для нас, район озера Самро – это край больших величественных церквей, которым место в стольном граде, а не в этом Богом забытом месте. Это удивительное противоречие пробудило в нас огромное желание увидеть всё своими глазами. Поездку мы назвали церковным туром. Общий километраж – 550 км. Забегая вперёд сообщим, что поездка получилась, чрезвычайно богата на впечатления и эмоции. А количество фотографий оказалось таким, что рассказ о поездке получился аж в 5 (!) частях.
Церковь в селе Ивановское
Итак... Первая остановка – село Ивановское (Кингисеппский район) и белокаменная церковь Иоанна Богослова с шатровой колокольней и луковичными главками.
Интересно, что село Ивановское было пожаловано императором Николаем I Александру Ивановичу Блоку (прадед русского поэта Александра Блока). А к началу 20 века эти земли принадлежали Наталье Гирс (внучка А. И. Блока), которая и выступила инициатором строительства храма.
След от креста.
Сохранившиеся декоративные элементы входной группы.
Церковь Иоанна Богослова была построена и освящена в 1909 году. При советской власти, как и большинство храмов, была закрыта в 1936 году. Во время войны была серьёзно повреждена и с тех пор была хаброшена. Однако местная религиозная община не дала храму умереть. С 2001 г. идут восстановительные работы, а с 2004 г. проводятся службы.
Расписание служб.
Рядышком расположилось аутентичное отделение почты России.
Церковь в деревне Старополье
Подъезжаем к деревне Старополье (Сланцевский район). В окружающем пейзаже купола церкви Рождества Христова выглядят особенно величественно и эффектно.
Пятиглавый храм в русско-византийском стиле, построенный по проекту архитектора И.В. Слупского. В голове крутится назойливый вопрос: откуда в этой глухомани такие грандиозные храмы? Оказывается, ещё 100 – 150 лет назад в этих местах существовали процветающие многолюдные деревни… Сейчас этого нет.
Колокольня высотой в 45 метров.
Храм был построен в 90-е годы 19 века. Как выяснилось, на строительство храма скидывались всем миром: в течении 9 лет каждый крестьянин вносил по 1-2 рубля в год. Зажиточные крестьяне вносили более весомые пожертвования и помогали стройматериалами.
Небольшое историческое кладбище у входа в церковь.
Здесь покоится почётный гражданин Елеозар Михеевич Михеев.
Надгробные кресты. Сколько же им лет?
При советской власти, в 1938 году в церкви устроили гараж и ремонтную мастерскую для тракторов. Кресты были сброшены с куполов. Однако, в 1942 году, храм был вновь открыт и даже кресты были водружены на купола. Но стоило советской армии переломить ход войны, как в 1944 году церковь вновь объявляется закрытой и там опять устраивается гараж для тракторов и комбайнов. Жестокая спираль времени. Через какое-то время здание было заброшено. Никому не нужный осквернённый храм медленно разрушался. Ситуация поменялась в 1990 году, когда силами местных жителей была создана православная община. Они добились передачи церкви Рождества Христова верующим и сумели найти финансирование. По фотографии видно, что до полного восстановления храма ещё далеко, однако то, что они пытаются спасти, эту величественную красоту вызывает глубокое уважение к этим людям.
Крест на куполе.
Византийский стиль в архитектуре.
С тыльной стороны здания, мы увидели огромный пролом в стене. Пролом настолько велик, что обрушение стены – это вопрос времени. Также, мы обратили внимание, что каких-то видимых восстановительных работ, в настоящее время, не проводится. Нет наличия строительной деятельности, и, самое главное, контур здания был бы закрыт. Осадки, сырость и влажность являются основными факторами разрушения здания.
Из стройинвентаря нами обнаружена только выгнутая временем лестница.
Наш друг и помощник в путешествиях по Ленинградской области.
Продолжаем поездку. Асфальт в этих местах есть не везде.
Церковь в деревне Заручье
Следующая точка на карте – деревня Заручье (Сланцевский район). Где на Доложском (Михайловском) кладбище, находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская).
Святой лик на часовеньке.
В церкви Успения Пресвятой Богородицы, когда-то хранилась чудотворная икона, явленная в Доложских пещерах.
Успенская церковь, как и большинство храмов в нашей поездке, находится в стадии медленного-премедленного восстановления.
Чудом сохранившиеся деревянные двери.
Увидев открытую дверь, мы не преминули зайти внутрь.
В большей части помещений находились строительные материалы…
Какие-то лавки…
А в этом закутке шла служба. Кстати, поэтому нам и удалось попасть внутрь здания.
Колокола.
Наслаждаемся пустой дорогой…
…и прекрасными русскими пейзажами.
Церковь в деревне Зажупанье
В поисках храма в деревне Зажупанье наткнулись на этот оригинальный забор из лыж.
Впереди церковь Михаила Архангела… Виден крест над верхушками сосен. Размеры храма потрясают.
Просто посреди соснового бора стоит забытый всеми огромный храм. Как такое может быть?!
Сосны расступились… и мы были поражены величием храма. Церковь Михаила Архангела была построена и освящена в 1908 году. В 1939 г храм был закрыт советской властью. Однако, в 1942 году, храм в Зажупанье, как и большинство, ранее закрытых церквей на оккупированной фашистами территории Ленинградской области, был открыт. Способствовала этому политика немецких захватчиков о возвращении церкви на оккупированных территориях. В этом наши враги видели один из способов искоренения большевизма. Подведено это было под указ митрополита Литовского о создании т.н. «православной миссии в освобождённых (читать «оккупированных») областях России». После войны церковь не закрыли и в ней продолжались службы до 1960 года.
Заросшие травой ступени… Церковь обнесена строительными лесами, но следов восстановительных работ мы не увидели. А строительные леса, судя по внешнему виду, были сколочены лет 10-15 назад.
Крест.
Шалости глупой ребятни. Для них это была обычная «заброшка»…
Поразило… один из недоумков, на стенах храма в праздник Пасхи, оставил надпись об этом…
Проход опасен! Реставрационные работы, начавшиеся в 2000 году, были ограничены только восстановлением обрушившегося купола колокольни.
Видны серьёзные трещины в стенах церкви.
Прощальный взгляд на церковь в Зажупанье.
А мы едем дальше...
Продолжение нашей поездки: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5