Церковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 часть
Церковь Елисея Пророка на Сидозере, затерянная в непролазной глуши Подпорожского района – главная цель нашей автомобильной мини-экспедиции по Деревянному кольцу Подпорожья, заставила нас отложить все насущные дела и отправиться в путь. Увидев однажды фотографии Елисеевской церкви, мы поняли, что просто обязаны её посетить. Причём, возникло стойкое ощущение того, что поездку ни в коем случае нельзя откладывать. План у нас был таким: выезжаем вечером из Санкт-Петербурга. Ночёвка в Подпорожье. С самого утра выдвигаемся в Сидозеро, к Елисеевской церкви, а дальше проезжаем всё Деревянное кольцо Подпорожья.
Как добраться до Церкви Елисея Пророка на Сидозере
Раннее утро. Мы ждём зелёного сигнала светофора на плотине Верхнесвирской ГЭС.
Переехав по дамбе реку Свирь, мы вскоре прибыли в садоводство Яковлевское, расположенное на берегу озера Сидозеро. Асфальтовая дорога закончилась на автобусном кольце. Несколько слов стоит сказать об автобусной остановке. Мы не ожидали увидеть в подпорожской глуши такой уровень комфорта: тут тебе и киоск, и барная стойка, и что самое удивительное, настоящий диван. Всё для релакса и комфортного ожидания автобуса.
Пасторальные пейзажи русской глубинки. На другом берегу озера прячется от людских глаз искомая нами церковь Елисея Пророка.
Доехав по лесной дороге до этой лужи, было принято решение оставить машину и идти дальше пешком, дабы не найти себе раньше времени ненужных приключений.
Глухой лес. Вокруг ни души. Звенящая тишина. Безжалостно разорванные «Жигули» у дороги чем-то напомнили сюжет из фильмов ужасов.
Форсирование водного препятствия вброд.
Слабая половина нашей экспедиции проявляет чудеса смелости и отваги.
Кто-то не смог преодолеть этот пруд…
Пройдя около 1,5 км по лесной дороге, мы вышли на берег Сидозера… и увидели в полосе ясного неба очертания церкви Святого Елисея. Потрясающее зрелище!
Слабая половина героически прорывается через непролазные топи.
Наша цель близка. Впереди, из-за пригорка показались маковки Елисеевской церкви.
Несмотря на серую погоду, открывшийся вид просто ошеломил нас. Вот она – настоящая красота России. Стоишь – смотришь, а тебя пробирает до мурашек…
Трудно подобрать эпитеты… Мы никогда не видели ничего подобного. Елисеевская церковь словно шагнула к нам из сказки.
История церкви Елисея Пророка
Небольшой исторический экскурс. Строительство Елисеевской церкви было завершено в 1899 году, а освятили её 13 июня этого же года. Освящал храм епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий. В тот день в деревне Сидозеро собралась небывалая масса народа – около 3000 человек. Своим существованием церковь Елисея Пророка обязана петербургскому купцу Александру Семёновичу Андрееву. Именно на его средства был построен храм. Про купца Андреева известно, что он занимался торговлей «ленточным и кружевным товаром» в Гостином дворе на Перинной линии. Что интересно, на момент начала строительства храма, Андрееву было всего 30 лет.
Существует история, почему именно здесь появилась церковь Елисея Пророка. Храм был построен на месте захоронения монаха Елисея, который являлся иноком монастыря на Яблонском острове. В настоящее время, этого острова уже нет – он затоплен водами Подпорожского водохранилища. В смутное время, когда монастырь был разорён поляками, Елисей бежал оттуда и поселился на берегу Сидозера. После смерти Елисея, его могила почиталась местными жителями. Вскоре над могилой Елисея была выстроена небольшая часовня. А в 1870 году был также установлен праздник – день памяти Пророка Елисея, который отмечался 14 июня. В дальнейшем, по многочисленным просьбам местных жителей поднялся вопрос о строительстве церкви.
Елисеевская церковь на Сидозере.
Удивительная по своей красоте, богатой деревянной отделке и необычности, Елисеевская церковь, по нашему мнению, является одной из самых красивых на Северо-Западе России.
Открытый всем ветрам и снегам храм стремительно ветшает. В стене зияет огромная дыра, а красивейшие луковичные главки над алтарём и основным объёмом представляют собой печальное зрелище. Крестов на них давно уже нет.
С восхищением любуемся красотой наружного декора храма.
На стене церкви обращённой к озеру видны следы фасадной краски. Трудно сказать, в какой цвет изначально была выкрашена церковь. Смеем предположить, что цвет был красным.
Фундамент храма сделан из мощных тёсаных камней. При должном уходе, церковь Елисея Пророка простояла бы ещё не одну сотню лет, а сейчас же, можно только догадываться, сколько ей жить осталось… Церковь ещё можно спасти. Но кому это нужно?
Завершив наружный осмотр, осторожно проходим в колокольню храма.
Как обычно, вскрытые полы в притворе храма.
Крепкая деревянная лестница на колокольню. Невольно обращаешь внимание, насколько основательно выстроена церковь.
С помощью несложных акробатических упражнений поднялись на самый верх колокольни.
Берега Сидозера, которые каких-то 100 лет назад были густо заселены людьми.
Там же, в колокольне, обнаружилась знатная лежанка.
Судя по почерневшему дереву, этой надписи много десятков лет.
Непередаваемое чувство. Когда восхищение перемежается с большой грустью…
Больно видеть, как церковь самоотверженно борется со временем, природой и человеческим равнодушием.
Идём внутрь церкви.
Когда видишь вскрытые полы, вырванные доски, следы обугленного дерева – ощущение, что у некоторых людей вообще не осталось ничего человеческого. Что в церкви можно найти, на чём поживиться? Медный крестик? А люди лезут сюда вновь и вновь, с ломами и лопатами. Алчность лишает людей рассудка.
Алтарная часть храма. У задней стены стоит часть иконостаса.
Немногочисленные дачники ещё приходят сюда помолиться…
… и поставить свечку.
Внутренний объём храма. Вначале удивляешься размерам церкви, невольно забывая о том, что в лучшие годы в деревне Сидозеро было многолюдно. И все, от мала до велика, посещали религиозные службы. В зимний период церковь отапливалась двумя печами. Сейчас же – одна печь опрокинута, а у другой сломан дымоход.
Монетки на камне. С какой целью их оставляют?
Белый с позолотой иконостас.
Сейчас невозможно это увидеть, но можно представить, как светло и празднично было в храме в солнечную погоду.
Опрокинутая печь. То ли прогнившие доски пола не выдержали, то ли современные варвары показывали свою молодецкую удаль… Трудно называть людьми тех, кто бесчинствует в оставленных церквях.
Решётка на окнах не спасла храм от разорения.
Огромная дыра в кровле.
Бросаем прощальный взгляд на Елисеевскую церковь и, в который раз вспоминаем про олимпиады, стадионы на Крестовском острове, керченские мосты и другие «стройки века». Если ли какой-то большой смысл во всём вышеперечисленном, когда настоящая красота и настоящая история день за днём, год за годом потихоньку превращается в тлен. Можно сколько угодно рассуждать, что в этой деревне никто не живёт и церковь никому не нужна. Но нам по-настоящему становится грустно, понимая, что наши дети, всего лишь через несколько лет, уже никогда не смогут увидеть эту красоту.
Прогулка по заброшенной деревне Сидозеро
Деревня Сидозеро ныне не существует ни на одной карте. Сидозеро перестало быть деревней, сейчас это урочище, т.е место покинутое людьми. Недалеко от храма, на самом берегу озера, притаилась небольшая уютная банька.
Эх, протопить бы баньку, да от души попариться – разогнать грустные мысли.
Даже банные веники тут есть.
Пейзаж.
А чуть поодаль – рядом с брошенным домом, гнуться яблони под весом множества плодов.
В умершей деревне эти яблоки уже никому не нужны.
Мы собрали полный рюкзак наливных сочных яблок. Хозяева этого дивного фруктового сада вряд ли будут на нас в обиде…
Одинокий домик на краю озера. К избе ведёт чуть заметная тропинка. Может здесь есть кто живой?
Постучав в дверь, просим разрешения войти. Внутри никого не оказалось, однако создалось впечатление, что хозяин вышел буквально на минутку.
Чистое бельё на кровати. Полевые цветы на подоконнике.
Запас дров и нехитрая кухонная утварь.
На входной двери прикреплена расписная доска – поздравление. Проникаешься каким-то непонятным чувством…эх, не передать словами… Живёт ли здесь ещё Евгения Васильевна или эту избушку облюбовали местные рыбаки? …Позже выяснилось, что в этом доме живёт в одиночестве отшельник, который не поддерживает контактов с жителями садоводства.
От избушки бросаем прощальный взгляд на Елисеевскую церковь. Стараемся зафиксировать в памяти это мгновение. Сколько ей жить ещё осталось…
И напоследок, две исторические фотографии церкви Елисея Пророка сделанные в 1944 году.
Помимо церкви на Сидозере, мы увидели в этой поездке ещё много чего любопытного! Продолжение нашей поездки по деревянным церквям Подпорожья: Часть 2 и Часть 3