Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.
Когда стало известно о том, что туристический клуб организовывает поездку в Саблино, для пешей прогулки на Тосненский водопад и в Саблинские пещеры, не раздумывая, было принято решение к ним присоединиться.
Тосненский водопад. Как добраться
Встретившись с тургруппой на железнодорожной станции «Обухово», мы уже через 30 минут лихо спрыгивали на перрон станции Саблино.
Туристическая группа десантировалась на перрон железнодорожной станции Саблино. Что интересно, населённый пункт, куда мы приехали, до 1922 г. также назывался Саблино, но был переименован в честь вождя революции в Ульяновку. А железнодорожную станцию переименовать забыли…
Для тех, кто хочет знать, как найти Тосненский водопад, делимся нашим маршрутом:
- На метро доезжаем до станции Обухово;
- По переходу проходим к кассам железнодорожной станции Обухово. Покупаем билеты на электричку;
- На электричке доезжаем до станции Саблино. Время в пути 30 мин.
- От станции Саблино, приятной прогулкой по посёлку Ульяновка, доходим до водопада за 35-40 минут.
Безусловно, приятнее и проще добраться до Тосненского водопада в Саблино на автомобиле. Однако, поездка на электричке, в купе с пешей прогулкой имеет свою изюминку. Ниже приводим карту местности с указанием нашего маршрута.
Памятник природы "Саблинский"
Водопад на реке Тосна находится на территории памятника природы «Саблинский», о чём свидетельствует данный информационный щит. На щите мне запомнились запреты на:
- Устройство свалок... Интересно, а есть ли места где разрешено устройство свалок??;
- Отлов и беспокойство летучих мышей... Оригинально…
- Пуск пала... Может кто-нибудь объяснит, что это такое? Умышленный поджог леса???
На выходе из жилых массивов нас встречают живописные ёлочки. Трудно не запечатлеть красоту природы.
Я тоже не смог обойтись без фото еловых лап.
Местный житель сурово наблюдает за нами.
Однако, на самом деле, пёс оказался добрым скромнягой.
Впереди виднеется овражек, по дну которого бежит река Тосна. Соответственно и водопад где-то там.
Тосненский водопад - завораживающее зрелище!
Крутой береговой склон Тосны и одна из главных природных достопримечательностей Ленинградской области - Тосненский водопад. Несколько минут мы молча любовались водопадом. Потом мелькнула мысль, что ведь вроде ничего особенного, а глаз не оторвать… завораживающее зрелище.
Ширина нашего «Ниагарского водопада» 25-30 метров, однако почему-то подавляющее большинство интернет-ресурсов называет Тосненский водопад самым широким в Европе. Видимо кто-то брякнул, а остальные подхватили. Исправляем всеобщее заблуждение. К нашему сожалению, пальма первенства среди самых широких водопадов Европы принадлежит водопаду в латвийском местечке Кулдига. Ширина латвийского водопада 100-280 метров, в зависимости от времени года.
На противоположном береговом склоне Тосны видна руинированная постройка… Как выяснилось позднее, здесь когда-то находился Гертовский мост, получивший своё название по существовавшему поблизости селу Гертово.
Гертовский мост, трагически погиб 8 мая 1911 г., разрушенный паводком небывалой силы.
Спускаемся вниз. Кромка берега покрыта льдом. Идти по ней достаточно опасно - можно легко провалиться под лёд. Однако ради красивого кадра, куда только не залезешь. К тому же мало кто видел Тосненский водопад зимой.
Ледяное ожерелье.
Интересный факт: Тосненский водопад ежегодно смещается вверх по течению реки на 30-60 см. в год из-за водной эрозии, в результате которой происходит разрушение каменного дна водным потоком. Из открытых источников выяснилось, что возраст водопада составляет около 11000 лет (интересно как это определили?) и за это время он «прошёл» около 8 км. А за последние 18 лет водопад в Саблино поднялся вверх по течению реки на 12 м.
Немного абстрагируемся от зимы... В жаркое летнее время, водопад пользуется огромной популярностью среди приезжих и местного населения. Это огромный гидромассажный спа-комплекс, к тому же абсолютно бесплатный. Принятием водных процедур дело не ограничивается, местной забавой считается лихо прыгнуть с водопада в бурлящую воду.
Высокохудожественная зарисовочка.
На берегу, диссонируя с пейзажем, разместился информационный стендик, на котором, под жёлтой наклейкой, видна поэтическая фраза «ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ!».
Тосненский водопад подтверждает старую истину, что на льющуюся воду можно смотреть бесконечно… мы покидали это интересное место не в силах оторвать взгляд от бурлящего потока.
А на обратном пути мы встретили ещё одного местного жителя, немного припорошенного снегом с банкой клюквенной настойки невозмутимо качающегося на качелях.
После водопада мы направились за новыми впечатлениями в Саблинские пещеры...