Сторожевая башня Тура под Выборгом
В окрестностях Выборга, на острове Верхолаз, находится уникальный исторический объект – сторожевая башня Тура. История создания башни теряется в глубоком средневековье. Удивительно, но башня Тура сумела пережить все исторические военные катаклизмы и сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Когда представилась возможность, мы не смогли не посетить этот интереснейший объект, а заодно совершить увлекательный ледовый поход по акватории Выборгского залива с посещением соседних островов. Почему ледовый поход? Потому что попасть к башне Тура проще всего зимой, по льду.
Как добраться до башни Тура
Башня Тура находится на острове Верхолаз, что делает её труднодосягаемой в тёплое время года. А зимой, когда льды сковывают Выборгский залив, – самое время для изучения средневековой достопримечательности. Чтобы найти башню надо: от Выборга на рейсовом автобусе доехать до посёлка Отрадное. Далее, пешком по просёлочной дороге, добраться до острова Вольный. И наконец, по льду достигнуть острова Верхолаз. Пусть вас не пугает название острова – каких-либо приспособлений для скалолазания вам точно не понадобиться!
Дорога к башне Тура. Вольный остров
На пути от посёлка Отрадное нам встретился примечательный валун с надписью: «Я – человек, перед именем этим, быть мне пожизненно в строгом ответе!». Звучит красиво, но не к месту. Природа должна оставаться природой.
По ажурному мосту перебираемся на остров Вольный.
Красивая дорога в скалах.
… и на камнях растут деревья.
Ледовый поход к башне Тура
От острова Вольный, прямо по льду Выборгского залива, начался наш ледовый поход. Яркое солнце, лёгкий морозец и отличное настроение были нашими спутниками.
Через какое-то время мы вышли на голый лёд. Несколько робких шагов и…
…моя Вторая половина, вспомнив былое чемпионство, начинает показывать технику фигурного катания!
А вот и наша средневековая достопримечательность! Башня стоит на вершине скалы и с неё отлично просматривается вся гладь Выборгского залива. Враг не смог бы приблизиться к Выборгу незамеченным.
Изучение башни Тура мы решили оставить на конец похода, а сами направились к одному из соседних островов.
Очень древнее причальное кольцо. Может быть здесь швартовались ещё средневековые драккары. Драккары – это боевые корабли викингов.
На острове обнаружилась таинственная каменная гряда. Все камни равноудалены друг от друга. Что это? Древний погост, капище или необъяснимые силы природы?
Защитные укрепления на острове Защитный
Минуя снежные торосы и бесконечные ледовые поля…
...поднимаемся на скалы острова Защитный.
Удивительная северная красота.
Идя по льду, мы всегда двигаемся с необходимой дистанцией и максимально осторожно. Однако, и здесь находятся безрассудные смельчаки выезжающие на лёд на тяжёлых внедорожниках.
Разрушенный сигнальный фонарь.
Русские варвары расколотили даже аккумуляторы. Что в головах у этих людей? Невозможно такое представить, если бы территории Выборга не отошли к СССР, а остались финскими.
Заброшенные военные укрепления.
Как и положено, на военном объекте, даже сталактиты цвета хаки.
Таяние льдов уже началось. Где вы, любители ледового офф-роада?
Остров Большой Щит. Название говорит само за себя. Остров защищал Выборг при нападении с воды.
Здесь тоже нашлись военные сооружения.
С другой стороны острова открывается прекрасный панорамный вид на Выборг.
Поход к башне Тура. Соседский остров
Живописные ледяные торосы. Даже небольшая глыба льда привлекает всеобщее внимание. Вообще, для жителя мегаполиса, подобный поход – это сродни походам Амундсена. Если кто не знает, Амундсен – норвежский исследователь, первым достигший Южного полюса.
Соседский остров встречает нас причальной лестницей. Всё как в лучших традициях императорских резиденций.
Достопримечательность Соседского острова – огромный валун, который, если поднапрячься, можно столкнуть вниз со скалы. Очень напомнило валун из Парка Монрепо, держащийся на обрыве скалы за счёт крохотной берёзки.
Ох, как же тут красиво!
Башня Тура на острове Верхолаз
И наконец – остров Верхолаз и смотровая башня Тура – изюминка и основная цель нашего похода. По форме башня напоминает шахматную фигуру – ладью, которая ещё имеет название – «Тура». Очень занятное совпадение.
С башни открывается потрясающий вид на окрестности. Жаль, что подняться на самый верх, нет никакой возможности. Перекрытия и лестница, скорей всего, были деревянными и их, естественно, уже давно нет.
Сложенная из больших тёсаных камней, башня Тура выстояла не один век, вопреки нескончаемым войнам и суровой северной погоде.
Год постройки башни теряется в глубине веков. Однако, мы предполагаем, что год основания Выборга совпадает со строительством башни Тура. Таким образом, речь идёт о 1300-х годах.
Фотосессия в средневековом стиле.
Радость на лице Второй половины. Да, такие походы – источник позитивных эмоций и приятных воспоминаний.
Кому интересно – трек нашего похода.
Драккары – боевые суда викингов в Выборге
В ожидании вечерней электрички на Питер, мы, гуляя по набережной Выборга, не отказали себе в удовольствии полюбоваться драккарами викингов. Тем более, экскурсия на башню Тура, как нельзя лучше соответствовала этому.
Название «Драккар» состоит из двух слов «Драк» – дракон и «Кар» - корабль. Видно, носы кораблей увенчаны мордами драконов. Драккары оказались в Выборге неслучайно. В 1984 году под Выборгом проходили съёмки фильма «И на камнях растут деревья» про викингов и славянского юношу. За помощь в съёмках, режиссёр Станислав Ростоцкий подарил городу эти корабли. Драккары полюбились горожанам и стали достопримечательностью Выборга.
И продолжая морскую тему – выборгский осьминог в сотне метров от драккаров. Как он здесь оказался – сие для нас неизвестно.
Выборгский вокзал в лучах вечернего солнца.