Старая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего Олега

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге
  2. Варяжская улица - старейшая улица России
  3. Памятник соколу
  4. Двор сказок
  5. Святой источник Параскевы Пятницы в Старой Ладоге
  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге
  7. Могила Вещего Олега в Старой Ладоге
  8. Это место на карте

Богатая на достопримечательности Старая Ладога  не позволила нам скомпоновать весь фотоматериал в один рассказ. Поэтому, сейчас – продолжение нашей поездки в столицу древней Руси, а начало здесь – часть 1, часть 2.

Памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге

Одна из главных «туристических» достопримечательностей Старой Ладоги – памятник великим русским князьям Рюрику и Олегу Вещему, располагается в самом центре города, недалеко от автобусной станции.

Памятник был открыт в 2015 году и стал настоящим украшением Старой Ладоги.

Юный исследователь пытается разобраться, что написано на памятнике.

Ребус разгадан – можно двигаться дальше!

Недалеко от памятника древнерусским князьям, перед 2-х этажным домом (музей археологии Старой Ладоги), мы обнаружили, в общем-то, ничем непримечательный валун. Однако…

На валуне оказалась мраморная доска информирующая, что здесь через какое-то время  появится памятник Рюрику и Олегу. Памятник, как известно, был установлен ещё в сентябре 2015 г., а камень с доской всё недосуг убрать.

Пасторальный пейзаж: огороды местных жителей на фоне Староладожской крепости.

На мгновение, перенесёмся в далёкое прошлое. Так, наверное, и было веков 10 назад – уточки безмятежно курсировали вдоль крепости.

Юный исследователь устроил для уток небольшой перекус.

Варяжская улица - старейшая улица России

Интересный факт: в Старой Ладоге находится самая древняя улица в России. Улица имеет название – Варяжская. Первые летописные упоминания о ней датируются 15 веком.

Несмотря на общероссийскую известность, дома на Варяжской улице в большинстве своём очень скромные. Вот, например – самодельная табличка, сделанная из кровельного железа, как нельзя лучше говорит о том, что люди здесь живут небогатые.

Табличка с козырьком. Где такое ещё увидишь?

Интересный артефакт из советского прошлого – табличка с номером дома, на которой указана и фамилия владельца.

С огородов Варяжской улицы открываются великолепные виды на Староладожскую крепость. Ощущение, что огороды чуть ли не вплотную подбираются к стенам крепости.

Памятник соколу

Варяжская улица вывела нас к бронзовому соколу – символу Старой Ладоги. Юный исследователь пытается оценить размах крыльев гордой птицы.

Пикирующий сокол на геральдическом гербе Старой Ладоги.

Как из гордого сокола сделать попугая – надо просто покрасить клюв!

Через реку Ладожка перекинут мост, пользующийся особой популярностью среди молодожёнов и влюблённых. Местные власти «замочной» традиции не препятствуют, только время от времени красят вновь появившиеся грозди замков в чёрный цвет, в надежде, что это не будет сильно бросаться в глаза.

С мостика открывается «открыточный» вид на крепость.

Тема древнерусских князей нашла отклик и у местных коммерсантов – в центре Старой Ладоги расположился ресторан «Князь Рюрик» (князь Олег был несправедливо забыт). Однако, кроме названия, интересного тут ничего нет – унылый баннер с символом Старой Ладоги повешенный вверх ногами и чудовищный козырёк, который только портит фасад. К сожалению, староладожским предпринимателям не хватило фантазии грамотно обыграть историческую тему. В общем, столоваться мы туда не пошли. И не зря! Как выяснилось позднее, уровень обслуживания в этом заведении оставляет желать лучшего.

Роскошные староладожские коты, с которыми мы устроили небольшой пикник.

Двор сказок

Двор сказок или музей Бабки Ёжки – ещё одна достопримечательность Старой Ладоги. «Музей» хорошо виден с дороги и привлекает внимание своим неординарным видом.

Сие творение – дело рук проживающих здесь супругов Кобзевых, решивших, что без музея бабы Яги Старой Ладоге ну никак не обойтись. «Музей» на наш взгляд сделан слишком неряшливо и больше напоминает лавку старьёвщика или дачу Плюшкина из гоголевских «Мёртвых душ». Зато, с точки зрения зарабатывания денег, супруги Кобзевы – молодцы! Во-первых, нашли нетривиальную бизнес-нишу. А, во-вторых, поток туристов, приезжающий в Старую Ладогу в летний период, гарантирует им стабильный доход!

Следующая наша остановка – Церковь Рождества Иоанна Предтечи.  Расположенная на Малышевой горе, церковь является единственным строением, оставшимся от Ивановского монастыря, первые упоминания о котором датированы 1276 годом.

Оставив автомобиль, мы отправляемся на поиски святого источника Параскевы Пятницы, который должен находиться в ближайших окрестностях. Однако, поисков не получилось – к святому источнику, прямо от храма,  ведёт недавно построенная лестница.

Луковичные купола церкви поразительно сочетаются с окружающей природой.

Вид на величественный Волхов.

Святой источник Параскевы Пятницы в Старой Ладоге

Святой источник Параскевы Пятницы считается одним из самых древнейших святых источников в России. Место источника капитально облагорожено. Мы бы даже сказали, что чересчур капитально – стены, ограждающие источник, выглядят слишком монументально, а природная естественность отсутствует вовсе. На каменной стене, под деревянным крестом, можно увидеть крест выложенный камнем.

Рядом с источником устроена современная купель.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге

После знакомства со святым источником мы возвращаемся в Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

При входе в храм мы видим настенные фрески. Трудно поверить, что они пережили советское время – церковь стояла заброшенной и была передана прихожанам только в 1991 г.  Скорей всего, фрески – это труд современных реставраторов. Как видно на фото, рисунок, к сожалению, уже имеет частичные отслоения.

Расписные потолки и настоящая русская печь в помещении церковной лавки.

Святой лик под куполом церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Могила Вещего Олега в Старой Ладоге

После посещения церкви Рождества Иоанна Предтечи, мы держим путь к кургану Вещего Олега. Торчащая из земли рельсина встречает нас на пути к археологическому памятнику. Ну как же без рельсины – мы же в России живём.

Металлическая табличка информирует нас о том, что мы находимся на территории уникального памятника археологии IX-X века. Есть несколько слов и о князе Олеге: «Могила древнерусского князя Вещего Олега. Олег Вещий (?-912). Киевский князь с 882 г. Знатный варяжский Правитель, сподвижник Рюрика. Объединил во время военных походов Новгородские земли с Киевским княжеством, создав державу, которую стали называть государством Русь. Создатель Киевского государства, первой столицей которого была Старая Ладога. Памятник археологии. Охраняется государством». 

Для основоположника российской государственности довольно таки скромная табличка.

На другой стороне валуна ещё одна табличка. Здесь мы видим карту с владениями князя Олега.

Первое впечатление – лучше бы ничего не делали, чем повесить кое-как, плохо читаемые, со следами ржавчины таблички. Обычный информационный стенд, коих достаточно много в Ленинградской области выглядел бы в разы лучше и информативнее чем это убожество.

Ещё одна вещь, которую необходимо срочно вырыть и увезти с глаз долой. Ощущение, что взяли могильную плиту и написали на ней про памятник археологии.  Глядя на все эти врытые в землю рельсы,  могильные плиты и несуразные таблички задаёшься вопросом: почему нельзя сделать всё хорошо и красиво, тем более на таком значимом для российской истории месте. Грустно. К тому же, в это место возят ежегодно тысячи туристов.

На курган ведёт достаточно крутая дорожка. Мы в альпинистов играть не стали и с другой стороны нашли более пологий подъём.

С высоты кургана открывается потрясающий вид.

Юный исследователь не может сдержать эмоций...

… как и Слабая половина нашей команды.

Рядом с курганом Вещего Олега находится гряда курганов поменьше.

Берег Волхова. Любоваться красотой русской природы можно бесконечно.

Некошенные луга выше головы, но Юный исследователь не теряет бодрости духа.

А после изучения достопримечательностей Старой Ладоги мы поехали искать Горчаковщинский Водопад.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)