Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 часть

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Шлиссельбургская крепость. Прогулка по крепостным стенам
  2. Старая тюрьма (Секретный дом) Шлиссельбургской крепости
  3. Новая тюрьма Шлиссельбургской крепости
  4. Прогулка вокруг Шлиссельбургской крепости
  5. Штурм Шлиссельбургской крепости
  6. Это место на карте

Продолжаем фоторассказ о нашей мини-экспедиции в средневековую крепость Орешек. А начало нашего рассказа ЗДЕСЬ.

Шлиссельбургская крепость – удивительное место, в котором можно не только восхищённо созерцать средневековые крепостные стены, но и погулять по ним.

Шлиссельбургская крепость. Прогулка по крепостным стенам

Заплатив небольшую сумму за вход, мы поднимаемся на крепостную стену. Это действительно классное решение – организовать смотровую площадку на стенах крепости. Причём, в этом случае, смогли убить сразу двух зайцев: защитили разрушающуюся крепостную стену от агрессивного воздействия осадков и придумали ещё одну туристическую достопримечательность.

Юный исследователь, оказавшись на смотровой площадке, наконец-то вспомнил о своём бинокле.

Со смотровой площадки появляется возможность увидеть практически всю территорию крепости… На переднем плане огороженные забором неизвестные руины. Согласно плану Шлиссельбургской крепости от 1906 г. здесь располагался офицерский корпус.

Правее от руин, перед зданием Новой тюрьмы, находится братская могила русских солдат, павших при взятии крепости в 1702 г.

Руины Флажной башни. Башня разваливается на глазах и требует скорейшей реставрации!

Перегнувшись через ограждающие поручни пробуем заглянуть во внутрь башни…

С одной стороны крепостной стены можно наблюдать, как благодарные потомки проводят реставрацию исторического памятника. " Я её слепила из того, что было..." , к сожалению, именно такие слова приходят на ум глядя из каких материалов восстанавливалась крепостная стена.

А по другую сторону стены, на берегу Ладожского озера, готовят нехитрую похлёбку средневековые жители. Только ржавая бочка из под ГСМ, непонятно как здесь оказавшаяся, нарушает исторический антураж.

Юный исследователь не может сдержать позитивных эмоций.

Не доходя до Королевской башни смотровая дорожка обрывается, и перед нами открывается крепостная стена в своём историческом облике. Пусть и заросшая травой. Слева видна красная крыша Старой тюрьмы – наш следующий объект для посещения.

Налюбовавшись красивыми видами, спускаемся вниз и направляемся к Старой тюрьме. Вне смотровой площадки проход на крепостную стену закрыт. И небезосновательно – крепостные стены нуждаются в глобальной реставрации.

Старая тюрьма (Секретный дом) Шлиссельбургской крепости

Пройдя через ворота, мы оказались у дверей Старой тюрьмы. Старая тюрьма ещё имела название «Секретный дом», потому что первыми узниками здесь были лица приближенные к императору Петру I, которые находились здесь в строгой секретности.

Старая тюрьма насчитывает 10 одиночных камер. Даже сейчас, здесь остро ощущается атмосфера одиночества и обреченности. Отметим, что устав содержания заключённых запрещал какое-либо общение, как с другими узниками, так и с охраной. Психика некоторых не выдерживала такого испытания…

Одежда узников Шлиссельбургской крепости. Смирительная рубашка с длинными рукавами напоминает одеяние пациентов психиатрических больниц.

Музейные стенды рассказывают о высокопоставленных узниках Секретного дома:

  • Евдокия Фёдоровна Лопухина – первая жена императора Петра I, была упрятана в тюрьму за организацию заговора против императора;
  • Мария Алексеевна – родная сестра императора Петра I, оказалась в тюрьме за пособничество Лопухиной в заговоре против Петра I;
  • Государственные деятели: князь Дмитрий Михайлович Голицын, генерал-фельдмаршал Долгоруков Василий Владимирович, дипломат Долгоруков Василий Лукич были репрессированы после воцарения на престоле императрицы Анны Иоанновны, которой они же сами и помогли занять императорский трон;

Отдельный стенд посвящён самому юному узнику Шлиссельбургской крепости – императору Ивану IV, который оказался в заключении, когда ему исполнилось всего 2 года. Такова была воля императрицы Елизаветы Петровны, занявшей престол в результате государственного переворота. Проведя в общей сложности в застенках 22 года, молодой человек был убит при попытке освобождения. Так требовала инструкция, утверждённая всё той же Елизаветой Петровной. Наверное, трудно придумать историю печальней…

Ещё один известнейший узник Шлиссельбургской крепости – Александр Ульянов, родной брат Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Вместе с другими членами террористической ячейки совершил 1 марта 1887 г. неудачное покушение на императора Александра III. Казнён через повешение 8 мая 1887 г. Ему исполнился всего 21 год.

Экскурсовод рассказывает, что на этом месте осуществлялись казни политических узников крепости. А растущее здесь дерево – известная яблоня Фроленко, которую в 1928 году признали историческим памятником.

Здесь же был казнён и Александр Ульянов, о чём свидетельствует мемориальная доска.

Далее мы перемещаемся в открытые для осмотра подземелья. Ух, аж дух захватывает, насколько здесь ощущается средневековье. Ещё бы электрические лампочки поменять на горящие факела.

В тайных ходах Шлиссельбургской крепости нам посчастливилось повстречать настоящего средневекового ратника.

Новая тюрьма Шлиссельбургской крепости

В 1881-1884 годах в Шлиссельбургской крепости было построено здание Новой тюрьмы. Крепость преимущественно использовалась для содержания в изоляции политических заключённых, которых год от году становилось всё больше и имеющихся «квадратных метров» стало не хватать.

Новая тюрьма получила название «народовольческая». Именно здесь отбывали пожизненные сроки народовольцы – члены террористической организации «Народная воля», действовавшей с 1879 по 1887 г.г. Основной целью «Народной воли» был государственный переворот с передачей всей власти народу. Для реализации этого было задумано убить императора Александра II. Народовольцы совершили около десяти попыток покушения на императора: трижды пытались подорвать царский поезд, взорвали бомбу в Зимнем дворце, закладывали мины под Каменный мост в Петербурге, рыли подкоп для закладки мины на углу Невского проспекта и Малой Садовой. Помимо этого, ещё была попытка покушения в Одессе. И только 1 марта 1881 г. настойчивость народовольцев увенчалась успехом – первой брошенной бомбой на набережной Екатерининского канала царская карета была серьёзно повреждена, а второй бомбой, брошенной под ноги императору, Александр II был убит.

У стен Новой тюрьмы экспонируются исторические решётки от тюремных камер 1-го тюремного корпуса – Зверинца, о котором мы рассказывали в 1 части фоторассказа.

Устрашающего вида коридор. С обоих сторон – тюремные камеры. Всего в здании – 40 одиночных камер.

Раздаточное окно, через которое в камеру подавалась скудная еда. А чуть выше – смотровой глазок.

Внутри камеры - только стол, стул и койка, которую днём поднимали и пристёгивали к стене (на фото виден замочек на стене над койкой). Заключённым было запрещено лежать на кровати днём. Помимо этого, узникам не разрешалось разговаривать и вообще издавать какие-либо звуки. В тюрьме соблюдался режим полной тишины. Даже надзиратели ходили в мягкой обуви. Люди от этого просто сходили с ума…

Грустновато тут… и любимого компьютера здесь тоже нет.

Единственной отрадой для узников Шлиссельбургской крепости была 15-ти минутная прогулка в специальных двориках. На историческом фото можно увидеть дворики для прогулок (на заднем плане фотографии), а на переднем плане фото – огородные выгородки.

Интересно ознакомиться с планом Шлиссельбургской крепости от 1906 г. На плане хорошо видно, какой площади были дворики для одиночных прогулок.

Хочется рассказать об одном из самых известных узников Новой тюрьмы – народовольце Николае Морозове. Всего Морозов провёл в заключении 29 лет, из них в Шлиссельбургской крепости – 21 год. Однако, Морозов не впал в безумие как многие, а стойко выдержал многолетнее испытание одиночной камерой. Когда режим немного смягчили и заключённым было позволено читать книги, Морозов выучил несколько европейских языков, а также преуспел в науках, в т.ч. написал работу по химии, за которую сам Менделеев присвоил ему учёную степень. Вот это характер у человека! Настоящий кремень! Что интересно, после победы революции 1917 г., Морозов занял должность директора Государственного естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта. Прожил этот человек до 92 лет. В его честь, в 1922 году, был назван посёлок имени Морозова напротив Шлиссельбургской крепости.

Каждый народоволец имел своё дело. Дело департамента полиции.

По соседству с Новой тюрьмой примостился бежевый сарайчик с надписью «Администрация». Удивительно, как убого и неказисто выглядит абсолютно чуждое для этого места строение. Дешёвый сайдинг и сарайная архитектура вызывают сильнейший диссонанс.

Прогулка вокруг Шлиссельбургской крепости

В отличие от большинства крепостей Ленинградской области, вокруг Шлиссельбургской крепости протоптана замечательная прогулочная дорожка. Нам ничего не оставалось, как прогуляться вокруг крепости и полюбоваться красотой средневековых стен.

Головина башня во всём своём восстановленном средневековом великолепии.

Эхо войны или нет?

Развалины многострадальной Флажной башни.

Как свидетельствует историческая фотография, в 1911-1917 г.г. перед Флажной башней находилась удивительной красоты беседка… Знатоки, поделитесь информацией, что это может быть: памятник, захоронение… или же в этой беседке теплыми летними вечерами баловались чайком тюремные надзиратели?

Идём дальше, по направлению к Королевской башне.

Рыболовная vip-кабина – отличное место для занятия рыбалкой в комфортных условиях.

Прямо у стен крепости, разбили свой лагерь костюмированные средневековые ратники, приехавшие на фестиваль «Страж у истока Невы». А если посмотреть на крепостною стену, то можно увидеть где обрывается смотровая дорожка.

Почему смотровую дорожку не дотянули до Королевской башни? Видимо восстановление крепостной стены оказалось не под силу современным строителям-реставраторам.

Памятник героям-революционерам. Место выбрано не случайно – здесь были погребены казненные в Шлиссельбургской крепости революционеры. А сам памятник был открыт 22 января 1919 года.

Орудийный дворик. Здесь стояло артиллерийское орудие системы Канэ, установленное в 1918-1919 г.г.

У одного из участков крепостной стены, мы увидели ограждающую ленту и предупредительную табличку. Для чего это надо? – подумали мы, если 80% крепости Орешек находится в полуразрушенном состоянии… В таком случае надо всю крепость обмотать ограждающей лентой.

Штурм Шлиссельбургской крепости

Под протяжный звук горна у стен крепости стало происходить нечто фантастическое… к берегу причалила небольшая лодка древних викингов.

У крепости супостатов уже ждала русская дружина, готовая до последней капли крови защищать родную землю.

Викинги пошли на штурм Шлиссельбургской крепости. Разгорелась смертельная битва.

Первые раненые на земле…

В итоге, как в доброй сказке, всё закончилось хорошо: русские ратники вежливо попросили викингов убраться с глаз долой, а все раненые выздоровели.

Не солоно хлебавши, враги покидают русскую землю под ехидным взглядом Юного Исследователя.

Бросаем и мы прощальный взгляд на Шлиссельбургскую крепость. Наполненные массой положительных эмоций, усталые и довольные, мы покидаем крепость.

Как всё-таки здорово, что практически в получасе езды от Санкт-Петербурга есть такое замечательное место. Мы настоятельно рекомендуем посетить всем Шлиссельбургскую крепость. Море эмоций вам будет обеспечено! Хорошего и познавательного вам отдыха!

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)