Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Обрушение колоннады Ропшинского дворца
  2. Работы по сохранению Ропшинского дворца
  3. История Ропшинского дворца
  4. Осмотр Ропшинского дворца
  5. Ропшинский парк
  6. Это место на карте

В первой половине июня, в очередной уикэнд, мы отправились в традиционную фотоэкспедицию. На этот раз объектом нашего внимания стал императорский дворец в Ропше.

Обрушение колоннады Ропшинского дворца

В связи с известием о том, что 7 января 2015 г. произошло обрушение фронтона и колоннады Ропшинского дворца, мы решили не откладывать поездку «на потом». Потому что «потом» от дворца может вообще ничего не остаться. Царская резиденция нас встретила высоким двухметровым ограждением...

… и предостережением о том, что проезд и проход на территорию дворцового ансамбля запрещён.

Одетый в строительные леса Ропшинский дворец. После обрушения колоннады дворца, общественные деятели, культуроведы, и все неравнодушные люди, любящие свою историю, забили тревогу. Ропшинский дворец оказался на грани полного уничтожения. В средствах массовой информации поднялся грандиозный шум, на который властям пришлось отреагировать и провести первичные работы препятствующие дальнейшему разрушению дворца.

К сожалению, от императорского величия дворца в Ропше уже ничего не осталось.  У нас всегда так… «пока гром не грянет» или «жареный петух не клюнет»….

Двухметровый забор, который нам предстояло преодолеть.

Работы по сохранению Ропшинского дворца

Подходим к остаткам императорской резиденции утопающей в зарослях травы и строительных лесах.

Парадный вход Ропшинского дворца.

Повреждения гранитной лестницы, выдержавшей падение колоннады и фронтона здания

Вид с верхней ступеньки лестницы.

Следы пожарищ на кирпичных сводах парадного входа.

История Ропшинского дворца

Усадьба в Ропше за несколько столетий сменила множество хозяев, переходя из рук в руки. Ещё Пётр I устроил здесь небольшую деревянную усадьбу. Минеральные воды, из находящихся поблизости источников, использовались для лечения первым российским императором.

 В 1714 г. Пётр I подарил усадебные земли своему верному подчинённому гинераллисимусу Фёдору Ромодановскому. Романовский заслужил доверие Императора усердием и добросовестной службой, возглавляя Преображенский приказ, который, в свою очередь являлся прототипом современных спецслужб. Романовским рассматривались дела чрезвычайной государственной важности, такие как «государственная измена», где он проявил себя непомерно жестоким человеком. Недаром одна из легенд гласит, что во дворце до сих пор слышны крики и стоны невинно замученных людей, у которых Романовский, в подвалах усадьбы, вытягивал признания в содеянном. Возможно, именно отсюда и берёт своё начало дурная слава о ропшинской усадьбе, как о гиблом месте...

Новым хозяином земель в 1722 г. стал Михаил Головкин, сын ближайшего сподвижника Петра I Гавриила Головкина, который взял себе в жены девушку из рода Романовских. Именно при Головкине в 1725 г. было начато строительство каменного усадебного дома, ставшего впоследствии дворцом. После дворцового переворота устроенного будущей императрицей Елизаветой Петровной в 1741 г., Головкин попал в опалу и был приговорён к смертной казни. Однако в последний момент казнь была заменена ссылкой в Сибирь. Тёмная слава Ропшинской усадьбы стала словно преследовать её владельцев.

Усадьба тем временем перешла в собственность царской семьи. По поручению императрицы Елизаветы Петровны и под руководством архитектора Растрелли Ропшинская усадьба в 1748-1750 г.г. была реконструирована и вскоре подарена наследнику престола Петру Фёдоровичу. Однако Пётр Фёдорович, император Пётр III, счастья здесь не нашёл. В 1762 г., через неделю после отречения от престола, в Ропшинском дворце было найдено тело мёртвого императора. Как сообщалось официально, причиной смерти у Пётра III стал приступ геморроидальных колик. Однако, по одной из версий, Пётр III пал от руки соратника Екатерины II Алексей Орлова.

Новым владельцем Ропшинского дворца стал Григорий Орлов, которому имение пожаловала Екатерина II, однако он оказался нерадивым хозяином при котором усадьба оказалась заброшена и пришла в упадок. В 1785 г. усадьба была приобретена Иваном Лазаревым, При нём были произведены сложные гидротехнические работы, организована система прудов и водоёмов, в усадебном парке были высажены многочисленные деревья и кустарники под надзором выписанных из Англии садовых мастеров. В общем, усадьба обрела новую жизнь. Но в 1801 г. усадьбу у Лазарева выкупил император Павел I..

И...,спустя неделю после покупки Ропшинского поместья, Павел I погибает от рук заговорщиков...Череда трагических совпадений или злой рок?

До 1917 года дворец в Ропше оставался одним из любимых мест отдыха представителей семейства Романовых.. Последний русский император Николай II очень любил поохотится в здешних угодиях. И именно со свержением императора Николая II закончилась история Ропшинского дворца, как царской резиденции.

После свержения самодержавия, земли усадьбы были отданы колхозу им. Ленина, совхозу "Октябрьскому" и Всесоюзному рыбному питомнику. Во время войны, на территории дворца размещался немецкий госпиталь. А в послевоенное время дворец передали военным. Здесь располагался, вплоть до 1978 г., батальон химической защиты. После того как дворец покинули военные, здание пришло в запустение и постепенно превратилось в руины. Этому способствовали и несколько пожаров, благодаря которым здание лишилось крыши и всех межэтажных перекрытий. Вот такая, непростая и трагическая история царского дворца в Ропше..

Осмотр Ропшинского дворца

Руины Ропшинского дворца служили полигоном для игры "Ночной Дозор"

Следы бушевавших здесь пожаров.

Остатки красивых арочных сводов.

Грустный взгляд Ропшинского дворца.

Взобравшись почти на самый верх дворца, невольно начинаешь любоваться открывшимися видами.

С высоты 3-го этажа видны результаты "реставрационных" работ начатых в январе 2015 года. Исторический кирпич сложили в аккуратные кучки...

Видны остатки архитектурного убранства внутренних помещений

Единственный уцелевший дымоход.

Благодаря строительным лесам удалось комфортно подняться на самый верх дворца.

Часть фронтона задней части дворца.

Самая верхняя точка дворца. На дальнем плане виднеется мемориальное воинское захоронение.

Спускаемся вниз. Вход в подвальную часть дворца. Как известно, дворец имеет обширную сеть подземных ходов. Может и это вход в какой-то тайный подземный тоннель...

Дворец постепенно и постоянно разрушается. Помимо утраченной колоннады и фронтона лицевой части дворца, полная утрата в скором времени грозит и правой торцевой части здания. Скоро в "коллекции" реставраторов будет большое пополнение "новых" кирпичей. Очень печальное зрелище. Мы, безусловно надеемся, что реставрация и последующее восстановление дворца всё же произойдёт, как и восстановление всего паркового ансамбля.

Кто-то когда-то написал здесь слово "кризис"...здесь уже не кризис...агония.

Благодаря строительным лесам с фронтальной части здания мы имеем возможность подняться на место рухнувшей колоннады.

Одна из двух сохранившихся колонн.

Вторая колонна... На фото видна слоистая структура возведения колонны.

Часть гранитного пьедестала колонны висит в воздухе.

Терраса... здесь когда-то пили чаи и любовались закатами самодержцы Российской империи. Тут же видны следы от оснований колонн.

Небольшое лирическое отступление... Новая жизнь в мёртвом здании.

Недалеко от здания наталкиваемся на добычу "реставраторов"  разложенную на старые паллеты и заросшую бурьяном.  Поможет это восстановлению дворца? Или это только видимость проведения работ?

Остатки лепнины...

Гранитные столбики.

Ещё один небольшой склад исторических кирпичей.

Художественная зарисовка...

Наше внимание привлекли остатки кирпичного сооружения в зарослях травы.

Как выяснилось, здесь когда-то был фонтан и вода по прежнему поступает по водопроводной системе.

Один из входов в подземные лабиринты под Ропшинским дворцом.

А это вход в бывший командный пункт РККА, оставшийся со времён войны.

Фото внутри.

Хозяйственные постройки.

А вот и нехитрое приспособление "реставраторов" для мойки рук или мытья посуды. На желобке, по которому бежит вода, лежат куски мыла. А чтобы удобнее было проводить гигиенические процедуры можно присесть на пенёк.

Ропшинский парк

Перемахнув двухметровый забор, вновь оказываемся на территории Ропшинского парка. Видим остатки исторического мостика и то, что осталось от канала или ручья. Безусловно, вся гидротехническая система прудов и каналов, в настоящее время, замусорена и недееспособна.

Пейзажные виды Ропшинского парка...

Красота...

С грустью в душе и болью в сердце мы покинули останки Ропшинского дворца. Какая будет у дворца дальнейшая судьба? Одному Богу известно...

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)