Прогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭС

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Церковь Николая Чудотворца в Белогорке
  2. Белогорка - Новосиверская. Пеший поход к Орлинской пещере
  3. Красоты реки Оредеж и Орлинская пещера
  4. Девонский обрыв у реки Оредеж (пос. Белогорка)
  5. Заброшенная ГЭС в пос. Белогорка
  6. Это место на карте

Предместья Гатчины, которые во времена правления императора Павла I, облюбовала придворная знать, знамениты не только близостью к резиденции императора – Большому Гатчинскому дворцу, но и потрясающими природными красотами, которые образует река Оредеж. Увидеть их, если вы оказались в этих местах – ваша святая обязанность! Поэтому, после посещения усадьбы Белогорка - самой красивой усадьбы Ленинградской области (об этом рассказ здесь), мы отправились в пеший поход для изучения местных достопримечательностей, среди которых: затерянная в лесах Орлинская пещера, потрясающий девонский обрыв на берегу Оредежа, разрушенная гидроэлектростанция и восхитительные пейзажы…

Бросив прощальный взгляд на заброшенный и никому не нужный усадебный дом купца Елисеева в Белогорке, который по праву можно назвать архитектурным шедевром, мы направляемся на поиски Орлинской пещеры.

Выйдя с усадебного поместья на улицу, наше внимание привлекла обычная девятиэтажка, в подъезде которой жители разбили цветочную галерею. В хмурую погоду этот дом обязательно поднимет настроение!

Церковь Николая Чудотворца в Белогорке

Через несколько сот метров мы подошли к Церкви Св. Николая Чудотворца. Церковь находится на самом краю усадьбы Белогорка и, естественно, была построена на деньги владелицы усадьбы Елизаветы Елисеевой. Дата освящения – 3 августа 1905 г. Сразу бросается в глаза отсутствующая колокольня и купол церкви. Издалека (не видя убранства входной группы) её можно принять за финскую кирху.

При советской власти Никольская церковь проработала до 1936 года. Потом её по общепринятой традиции перепрофилировали в овощехранилище, а священника Иоанна Семёновича Сажина расстреляли… Глядя на разрушенную или «ампутированную», как в нашем случае, церковь всегда задаёшься вопросом: как большевикам за столь короткий срок (каких-то 10-15 лет) удалось кардинально переформатировать сознание целой страны, десятков миллионов людей?  До 1917-го года вся страна поклонялась Царю-батюшке и верила в Бога, а потом все дружно стали строить коммунизм…

С 1956 года в храме находился Дом культуры, где по рассказам местных жителей до 1993 года показывали кино и устраивались дискотеки. В 1966 году купол храма и колокольня были демонтированы, видимо, чтобы здание больше соответствовало образу советского Дома Культуры. В 1994 году Никольская церковь в Белогорке была освящена и там начались богослужения. Всё вернулось на круги своя…

Белогорка - Новосиверская. Пеший поход к Орлинской пещере

В колонне по одному отряд туристов покидает Белогорку.

Переходим через мост зимний Оредеж.

На другом берегу Оредежа разместилось селение Новосиверская. Видно, что люди здесь живут верующие и трудолюбивые…

Один из, чудом сохранившихся, исторических домов.

В Гатчинском районе следует опасаться больше котов, чем злых собак! К нашему счастью, мы избежали встречи с ними!

Зимний деревенский пейзаж. Через свинцовую хмарь с трудом пробивается солнышко.

Выйдя из деревни, мы сворачиваем в лес.

Боже, какая красота! А какой тут воздух! Как дышится тут легко! К слову сказать, воздух в этих краях действительно целебный. А всё благодаря озону, доля которого здесь выше, чем в других местах. Не зря в посёлке Сиверский, который является здешним центром муниципального образования, был открыт ещё в 1918 году первый туберкулёзный санаторий. А ещё, возможно именно по этой причине, потомок основателя знаменитого Елисеевского магазина и просто очень богатый человек Андрей Григорьевич Елисеев купил для своей дочери Елизаветы земли в Белогорке.

Девственная красота русской природы.

Мы живём в уникально красивой стране. Необходимо только захотеть увидеть эту красоту!

Переходим по мосту через приток Оредежа – реку Орлинку. Река практически полностью находится подо льдом. Перешли Орлинку – значит и Орлинская пещера где-то рядом!

На календаре февраль, но весна не за горами! Как приятно видеть, как первые лучи солнца пробиваясь сквозь серые тучи приближают весну!

Красоты реки Оредеж и Орлинская пещера

Поиски Орлинской пещеры вывели нас к краю обрыва. Не меньше десяти минут мы как заворожённые любовались красотой открывшегося вида. Словами, к сожалению, а может быть и к счастью, эту красоту не передать. Фотографии, тут тоже помогут мало. Это надо видеть!

Внизу – наш постоянный спутник – река Оредеж. Там же внизу где-то вход в пещеру.

Тропы нет, что под снегом – тоже неизвестно. Осторожно, шаг за шагом, спускаемся вниз.

Вход в пещеру Орлинская. Пещерка маленькая и уютная. Какого-либо спелеологического интереса она не представляет – здесь нет многокилометровых лабиринтов, сталактитов и сталагмитов. Даже летучих мышей здесь нет. Однако, Орлинская пещера, одна из немногих (сюда можно отнести и пещеру в Рождествено) образована естественным путём, без прикладывания умелых рук человека. Это уже большая редкость! А с учётом того, что о этой пещере мало кто знает и найти её не просто – пещера является практически эксклюзивным туристическим объектом.

Кто-то запечатлел моё знакомство с пещерой. Я фотографирую тот самый ручеёк, который «намыл» эту пещеру.

Температура в пещере плюсовая и выше, чем «на улице» – объектив фотоаппарата моментально запотевает! Сейчас в пещере образовалось небольшое озерцо из-за частичного обвала входа в пещеру. Несколько лет назад ручеёк был значительно уже и была возможность пролезть пару метров вглубь. Сейчас такой возможности нет.

Обвал, который устроил в пещере запруду.

Снежные кораллы над входом в пещеру.

Ну всё… Пора подниматься наверх…Как оказалось и тут возможны нюансы… Одну даму поднимали наверх с эскортом в виде двух сопровождающих. Тянули за руки, толкали в пятую точку. Но даже с таким сопровождением, берега реки Оредеж оглашались её душераздирающими криками. Как оказалось, для неё, спуститься по крутому склону – это полдела. Подняться наверх ей не позволяла не столько плохая физическая подготовка, сколько её страх упасть и покатиться вниз.

Девонский обрыв у реки Оредеж (пос. Белогорка)

Вскоре? мы вышли ещё к одному уникальному памятнику природы – это обнажение девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка. Что такое обнажение девона?  Это выход на поверхность геологических пород девонского периода. Если вдруг попытаться уточнить, когда случился этот самый – девонский период существования земли, то становиться немного страшно… Представьте себе, что при минимальной усидчивости в обнажениях девона можно найти остатки кистепёрых и панцирных рыб, а также других существ, населявших нашу землю 358,9 – 419,2 миллионов лет назад!!! Только вдумайтесь в эти цифры!

А ещё, помимо потрясающего исторического прошлого, обнажения девона очень живописно выглядят! По моему мнению, фотография не передаёт даже 10% всей красоты этого места. Наверное, я плохой фотограф…

Глядя на такие пейзажи, начинаешь понимать, почему 150 лет назад деревню Сиверскую называли «Русской Швейцарией»!

Красота…

Часть противоположного берега находится в частной собственности. На фото видно, что люди сделали себе для прогулок мостик идущий прямо по середине обрыва. Причём, это не просто мостик – это телепорт в прошлое. Ступил на него и оказался на 400 млн. лет в прошлом. Красиво жить не запретишь!

Растущая на вершине сосна закреплена тросами от падения. Хозяйский подход.

В большом восхищении я пытаюсь запечатлеть красоту девонского обрыва. На всякий случай, я в серо-оранжевой куртке. =)

А вот и домики «русских швейцарцев». Приятно и полезно для здоровья жить в этом месте!

На территории заповедника нельзя рубить лес, разводить костры и мусорить.

Зимой, когда на деревьях нет листвы, хорошо ощущается высота берегов Оредежа…

Заброшенная ГЭС в пос. Белогорка

Гидроэлектростанция в Белогорке, построенная 1906 году для обеспечения электроэнергией усадебного комплекса, нынче полностью заброшена и используется только в качестве пешеходного моста через реку Оредеж.

Кто только не намазюкал своих каракулей на руинах здания ГЭС: нацисты, сатанисты… Художественную композицию дополняют стройные ряды сушёного борщевика.

Зрелище от которого невозможно отвести взгляд: поток воды, с большим напором, падая вниз прорывается сквозь образовавшуюся с двух сторон ледяную шубу…

Шум, брызги, пена…

Вид на Белогорскую ГЭС с другого берега Оредежа.

Осмотрев ГЭС, выдвигаемся в обратный путь – к железнодорожной станции Сиверская. Утром, в Белогорку, мы от Сиверской приехали на автобусе, но вечернего автобуса уже не было и нам ничего не оставалось, как идти пешком. Ничего страшного – больше интересного увидим и нагрузка для ног лишней не бывает. Недалеко от усадьбы располагается много раз перестроенный дом. А изначально здесь была молочная ферма, снабжавшая усадьбу молочными продуктами.

По пути к железнодорожной станции нам повстречался памятник фельдмаршалу Витгенштейну – прославленному полководцу войны 1812 года. Необычно было увидеть памятник такого размаха среди частных домиков с огородами. Как оказалось, Витгенштейну в этих краях принадлежало немало земель... Любопытно, что подавляющее большинство участников туристической группы и слыхом не слыхивали о Витгенштейне. А вы слышали о нём?

Напоследок, интересный артефакт советского прошлого.

Вот так и закончилась наш пеший поход по Гатчинским окрестностям: Сиверский – Белогорка – Новосиверская. Новые впечатления, чистый воздух и приятная усталость в ногах – что ещё надо для счастья туристу?

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)