Павловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворец

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Фасадный пруд в Павловском парке
  2. Мост Кентавров в Павловском парке
  3. Собственный сад Марии Фёдоровны в Павловском парке
  4. Скульптура Летящий Меркурий в Павловском парке
  5. Павловский дворец - резиденция императора Павла I
  6. Большие круги в Павловском парке
  7. Большая каменная (Итальянская) лестница в Павловском парке
  8. Турецкая беседка в Павловском парке
  9. Павильон Росси. Памятник Марии Фёдоровне
  10. Лабиринт в Павловском парке
  11. Павильон Вольер в Павловском парке
  12. Это место на карте

Павловский парк… Самый большой и, наверное самый красивый ландшафтный парк… Мы бывали здесь неоднократно, но всё как-то наездами, наскоками, краткосрочно… Чтобы загладить определённую вину перед Парком, был выбран день неспешной и вдумчивой прогулки. В отличие от театра, который начинается с вешалки, Павловский парк, встречает своих гостей величественными, украшенными символами самодержавия, воротами. Построенные по приказу Николая I в 1826 г. , ворота, вполне логично, получили название Николаевских. Второе название ворот - Чугунные, что как бы говорит о материале, из которого они сделаны.

Пройдя от входа несколько десятков метров, мы лицезреем на обширной зелёной лужайке полуразрушенную статую, украшенную у подножья масками брутальных старцев.

Разрушенная фонтанная чаша. Как же эти руинированные постройки оказались именно здесь, посреди чистого поля?

Ответ на загадку был найден на памятной табличке, прикреплённой к лежащему поблизости валуну. Табличка гласит, что в 1838 году здесь был открыт Павловский музыкальный вокзал - крупнейший центр культурной жизни России. Что это ещё за Музыкальный вокзал? Опять загадка.

Удивлению нашему не было предела, когда мы попытались найти информацию о Музыкальном вокзале и этом загадочном месте… Вместо жёлтого несуразного строения, раньше здесь находился роскошный и богато декорированный Музыкальный вокзал. Почему вокзал? Потому что здесь была конечная станция Царскосельской железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск. Почему «Музыкальный вокзал»? Потому что прямо в здании вокзала был устроен концертный зал, где давали свои выступления Иоганн Штраус, Пётр Чайковский, Ференц Лист, Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков.

К величайшему сожалению, здание Музыкального вокзала было полностью уничтожено во время Великой Отечественной войны. Единственное, что как-то сохраняет связь этого места с прошлым - это старый фонарь (да-да, именно фонарь, который мы назвали статуей) и руинированный Фонтан с лягушками.

Впереди виднеется одна из главных достопримечательностей Павловского парка - Колоннада Аполлона.

Белоснежный и сияющий Аполлон в окружении двухрядной колоннады. Создаётся нереальное ощущение, что мы оказались в Древней Греции на руинах античного храма. Однако родные русские берёзы не дают нашей фантазии разыграться!

В восхищении не можем насмотреться! По задумке архитектора колоннады, Аполлон, являясь покровителем искусств и предводителем муз, должен символизировать «дух искусств» присущий всему парку в Павловске.

Статуя Аполлона является точной копией мраморной статуи Аполлона Бельведерского, бога искусств и предсказаний, найденной в 1480-х годах в Антии.

Очень интересна и удивительна история происхождения колоннады. Изначально, сооруженная великим архитектором Чарльзом Камероном в 1782 г., Колоннада Аполлона находилась в совсем другом месте Павловского парка. Однако, в 1800 г., по желанию императора Павла I, колоннада была перенесена на берег реки Славянки напротив дворца. Другой великий архитектор Джакомо Кваренги спроектировал водный каскад, который брал своё начало от расположенного выше пруда и выходил на поверхность из центра колоннады. С течением времени поток воды подмывал фундамент колоннады. И вот, в 1817 г., во время грозы, сверхточная молния ударила в колоннаду. Подмытый и ослабленный фундамент не выдержал. Часть Колоннады Аполлона художественно обвалилась. Да так художественно, что открывшийся новый вид всех настолько восхитил, что колоннаду решили не восстанавливать.

Красивая история, правда? В неё чрезвычайно сложно поверить, учитывая, что Колоннада Аполлона в нынешнем виде являет собой 100% композиционно выверенное и безошибочно вписанное в окружающий ландшафт архитектурное строение. А вы, уважаемые читатели, верите в эту красивую историю? Кстати, вот так Колоннада Аполлона выглядела до обрушения.

Тот самый пересохший каскад, благодаря которому произошло обрушение колоннады Аполлона. На заднем плане виден Павловский дворец, из окон которого Павел I любовался колоннадой.

Горбатый каменный мостик, под которым когда-то бурно пенились потоки воды.

Фасадный пруд в Павловском парке

Фасадный пруд и Каменный остров.

Плотина между Мариентальским и Фасадным прудами.

Павловские пейзажи.

Пленительная красота Павловского парка.

Лужайка перед дворцом.

Мост Кентавров в Павловском парке

В лучах солнечного света нас встречает ещё один символ Павловского парка - мост Кентавров. Небольшой мифологический экскурс: кентавры - это дикие существа с головой и руками человека и лошадиным телом пришли к нам из древнегреческой мифологии. Имеют добрый характер, но буйный нрав.

Античные кентавры появились в Павловске с лёгкой руки императорских особ Павла I и Марии Фёдоровны, которые, впервые увидев скульптуры кентавров в Капитолийском музее в Риме, возжелали и себе таких же. С капитолийских кентавров были сделаны гипсовые копии, ставшие украшением паркового ансамбля Павловска. Позже, гипсовые копии были заменены на мраморные.

Завораживающее отражение.

Бесстыдный кентавр. Хвост что- ли не опустить?

Во время Великой Отечественной войны мраморные статуи кентавров эвакуировать не успели, и те, к сожалению, сильно пострадали. До сих пор, мраморные оригиналы находятся на реставрации, в то время как многочисленным туристам лукаво улыбаются полимерные копии.

Недалеко от моста кентавров обнаруживается загадочная ваза на пьедестале. Как выяснилось, это память о визите в Павловск принца Прусского в 1789 г.

Собственный сад Марии Фёдоровны в Павловском парке

Поднявшись на небольшой пригорок, мы упираемся в чугунную ограду собственного сада императрицы Марии Фёдоровны, под окнами личных покоев которой, он и был разбит.

В столь ранний час и в столь ранний май, собственный сад Марии Фёдоровны был не только закрыт, но и не имел цветочного великолепия.

Правое крыло Павловского дворца. К нашему недоумению нам не удалось подойти ближе к зданию. Путь преграждал невысокий заборчик, за которым прогуливался сурового вида охранник. Жаль, придётся фотографии настенной живописи дворца оставить на следующий раз.

Скульптура Летящий Меркурий в Павловском парке

Скульптура «Летящий Меркурий» имеет непростую историю со счастливым финалом. Хочется подробно рассказать о этой детективной истории. В 1944 г. Летящий Меркурий был похищен фашистами и в числе остального награбленного и был вывезен за пределы СССР. На этом следы Летящего Меркурия терялись. В 1979 г., находящийся в зарубежной командировке научный сотрудник отдела западно-европейского искусства Эрмитажа Сергей Андросов присутствовал на выставке работ итальянского скульптора Джамболоньи в Вене (Австрия). Каково же было удивление советского специалиста, когда в фойе музея он увидел Летящего Меркурия, а на основании скульптуры которого были выгравированны имена русских мастеров…  Более 25 лет ушло на переписку с австрийской стороной… Не хотели австрийцы отдавать наше достояние. Проведение всех необходимых экспертиз поставило точку в этом вопросе. Передача скульптуры состоялась 5 мая 2005 г. и уже 7 октября 2005 г. Летящий Меркурий стоял на своём законном месте.

Павловский дворец - резиденция императора Павла I

Каменные львы на охране Павловского дворца.

Павловский (Большой) дворец, построенный в 1786 г. по проекту Чарльза Камерона, в последствии несколько раз достраивался и обновлялся с участием таких известных зодчих как В. Бренна, А. Воронихин, Д. Кваренги, К. Росси. В 1944 г. отступающими фашистами дворец был сожжён… Более 34 лет ушло на реставрацию и восстановление!

Павловский дворец в 1944 г.

Памятник императору Павлу I. Установленный в 1872 г. памятник Павлу I является точной копией памятника императору в Гатчине, работы скульптора Витали. Надпись на постаменте «Императору Павлу I, основателю Павловска, 1872 год». Что интересно, вокруг памятника разбит цветничёк в виде мальтийского креста. Почему? Оказывается, император Павел I с 1798 г. по 1801 г. возглавлял Мальтийский орден, занимая должность великого магистра Мальтийского ордена.

Придворцовый общепит. Современная стеклянная конструкция стилизованная под сторожку.

А вот фундамент здесь отнюдь не современный… Интересно, кто-нибудь может подсказать, что здесь было раньше?

Пешеходный мостик через овражек.

Одна из двух колонн, мирно загорающих на лужайке перед дворцом.

Большие круги в Павловском парке

Знаменитые Большие круги.

В центре одного из них - белая мраморная статуя «Правосудие».

В центре другого - статуя с патетическим названием «Мир». Обе скульптуры были привезены ещё Петром I из поездки в Италию.

Грозный лев следит за порядком в парке.

От Больших кругов открывается живописный вид на храм Дружбы.

Большая каменная (Итальянская) лестница в Павловском парке

Тут же находится ещё одна интересная достопримечательность Павловского парка. Большая каменная лестница или, как её ещё называют, Итальянская лестница. Лестница соединяет регулярный парк Павловского дворца и дорожку вдоль реки Славянки.

Наверху лестницы сидят два полузамученных мраморных льва, на которых без содрогания смотреть невозможно.

Внизу Итальянскую лестницу стерегут чёрные чугунные львы, выглядящие значительно бодрее своих мраморных собратьев.

Итальянская лестница насчитывает 64 ступени, которые серьёзно пострадали во время Великой Отечественной войны. Однако, реставраторам удалось сохранить более 80% исторических ступеней. Было найдено оригинальное решение - каменные ступени были перевёрнуты другой стороной.

Лёгкая художественная зарисовка. Первые тюльпаны.

Турецкая беседка в Павловском парке

Место называемое «Турецкая беседка». От самой беседки не осталось и следа, однако хорошо сохранились липы, акации и 16 чугунных ваз когда-то окружавшие её.

Тройная липовая аллея - главная подъездная дорога к Павловскому дворцу. Аллея состоит из 4-х рядов лип и 3-х дорог, оттого и название «Тройная липовая». Центральная дорога предназначалась для конных экипажей, а боковые дорожки для пеших прогулок.

Павильон Росси. Памятник Марии Фёдоровне

По липовой аллее мы направляемся в сторону Павловского дворца. Слева от нас - изящный павильон-беседка с чёрной фигурой женщины…

Это памятник императрице Марии Фёдоровне, супруге Павла I. Желание увековечить память о своей маме принадлежало младшему сыну Марии Фёдоровны - Михаилу Петровичу, который с 1828-1849 г.г. был владельцем павловских земель.

Памятник Марии Фёдоровне был изготовлен и установлен в 1914 г., в то время как проект павильона разрабатывался ещё в далёком 1816 г. Карлом Росси, поэтому в настоящее время мемориальная группа называется Павильоном Росси.

А вот так решили облагородить лужайку перед Павильоном Росси немецкие оккупанты. Фотография 1943 г.

Лабиринт в Павловском парке

Одна из великосветских забав - искать выход из лабиринта подстриженных кустов. Не было тогда ещё интернета и смартфонов…

Павильон Вольер в Павловском парке

На французский манер этот павильон назвали «Вольер», что в переводе на русский означает «Птичник». Да, именно в этом павильоне когда-то разводили певчих птиц. Открытые галереи были затянуты сетками, обвитыми плющом и виноградом. В одной из галерей находились птицы, в другой проводились увеселительные мероприятия.

Посреди вольерного пруда изящно расположилась скульптура Венеры Италийской.

Переполняемые чувством прекрасного, мы наслаждаемся непередаваемой красотой Павловского парка.

Продолжение нашей фотопрогулки по парку: Павловский парк (2 часть). Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскад

Павловский парк (2 часть). Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскад

Источник: http://soglas-proekt.ru/blog/Pavlovskiy-park-viskontiev-most-mavzoley-suprugu-blagodetelyu-ruinniy-kaskad.html
Соглас-Проект © soglas-proekt.ru

Павловский парк (2 часть). Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскад

Источник: http://soglas-proekt.ru/blog/Pavlovskiy-park-viskontiev-most-mavzoley-suprugu-blagodetelyu-ruinniy-kaskad.html
Соглас-Проект © soglas-proekt.ru

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)