Павловский парк (3 часть). Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункер

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Новосильвийский мост в Павловском парке
  2. Елизаветин павильон в Павловском парке
  3. Руина у Елизаветиного павильона в Павловском парке
  4. Самое красивое место в Павловском парке
  5. Немецкий дот в Павловском парке
  6. Пейзажи Павловского парка
  7. Большой каскад в Павловском парке
  8. Храм Дружбы в Павловском парке
  9. Олений мост в Павловском парке
  10. Колонна княгини Ливен в Павловском парке
  11. Магнитная обсерватория в Павловском парке
  12. Чёрный мост в Павловском парке
  13. Это место на карте

Продолжаем рассказ о нашей фотопрогулке по Павловскому парку. Начало: 1 часть и 2 часть.  Наслаждаемся пейзажными видами дальней части Павловского парка под названием Новая Сильвия и, вскоре дорожка вдоль реки Славянки выводит нас к мостику с незатейливым названием Новосильвийский.

Новосильвийский мост в Павловском парке

Мост был построен в 1875 г. из валунов и каменных глыб. По задумке архитекторов, Новосильвийский мост является частью «руинированного» ландшафтного ансамбля Новой Сильвии, главным в котором является Руинный каскад.

Восхищаемся талантом парковых архитекторов того времени - насколько гармонично Новосильвийский мост сочетается с окружающей природой.

Попутно любуясь великолепным пейзажем, мы переходим по мостику на другой берег Славянки и оказываемся в части Павловского парка под названием Красная долина.

Елизаветин павильон в Павловском парке

На пригорке, за зелёным забором, показались  развалины Елизаветиного павильона (другое название постройки - Краснодолинный павильон). Любимое место отдыха императрицы Елизаветы Алексеевны, в настоящее время, представляет собой печальную картину. По всей видимости, Елизаветин павильон достиг того состояния, когда прогуливаться под его сводами стало опасно для жизни. Ещё год назад забора не было. Налицо оперативная работа сотрудников ГМЗ «Павловск» по установке забора. Очень надеемся, что забором дело не ограничится.

Елизаветин павильон задумывался архитектором  Ч. Камероном  как романтическая постройка для отдыха и наслаждения окружающими видами. В тоже время, Елизаветин павильон очень интересен как архитектурный объект. В облике павильона сочетались античность и пасторальный деревенский стиль.

По задумке архитектора, Краснодолинный павильон представлял собой руинированную античную постройку, которую благодарные потомки приспособили под развлечения и отдых, сделав лёгкую надстройку с соломенным навесом и перилами из берёзовых стволов. На исторической фотографии отчётливо угадывается замысел архитектора.

С верхней площадки-бельведера открывались живописные виды на русло реки Славянки и окружающие пейзажи. Неудивительно, что Краснодолинный павильон был любимым местом отдыха императрицы Елизаветы Алексеевны предпочитавшей тишину и уединение великосветским тусовкам.

Руина у Елизаветиного павильона в Павловском парке

Недалеко от Елизаветина павильона располагается ещё одна ландшафтная достопримечательность Павловского парка незамысловато именуемая «Руина у Елизаветина павильона».  Руина была создана в 1804 г. всё тем же неутомимым Ч. Камероном.  Когда-то прилегающая к Руине территория была декорирована живописно разбросанными античными статуями и архитектурными частями зданий.

Парадокс сегодняшних дней: когда-то архитекторы создавали искусственные руины для украшения парковых ансамблей, а теперь всё разваливается самостоятельно и уже руины требуют принятия необходимых мер для сохранения. Удивительно, что ещё не разрушились арочные своды руины, после всех  танцевальных open-air, проводимых здесь в начале нулевых.

Также как и одноимённый павильон, Руина декорирована зелёным ограждением, которое как бы намекает, что о Руине ещё помнят и вот-вот начнут приводить её в божеский вид …

…тем временем Руина превращается в мусорный контейнер. Кстати, именно в этом огороженном помещении когда-то располагалась караулка, в которой находились сторожа охранявшие Елизаветин Павильон.

Самое красивое место в Павловском парке

«Самое красивое место», так поэтично называется «зелёная» часть Павловского парка на границе Новой Сильвии и паркового района под названием «Белая берёза». Здесь нет павильонов и античных статуй, однако завораживающая красота русской природы, открывшаяся нам, не позволяет сомневаться в названии этого места.

Зелёные луга, хвойные рощицы, бездонное синее небо.

Основная прелесть этого места - неожиданно открывающаяся пейзажная перспектива, как с открытки. Идешь себе по лесной тропинке, выходишь на открытое место и заворожённый останавливаешься, не в силах оторвать взгляд. Остаётся  добавить, что «Самое красивое место»- дело рук итальянского ландшафтного архитектора Пьетро Гонзаго.

Немецкий дот в Павловском парке

Одна из неизвестных достопримечательностей Павловского парка – немецкий дот, расположенный на дальней окраине парка. Сектор обстрела - Московское шоссе.

Это типичная немецкая долговременная огневая точка (ДОТ) именуемая рингштанд DP-4 или тобрук. Подобная огневая точка была найдена нами и в Павловском парке.

Внутреннее убранство.

Пейзажи Павловского парка

Осмотрев ДОТ, мы возвращаемся в центральную часть парка, не забывая попутно любоваться картинными пейзажами…

Красота…

Весеннее небо Павловского парка.

Назад решили возвращаться по другому берегу реки Славянка.

Висконтиев мост во всей красе.

Большой каскад в Павловском парке

Обмелевший Большой каскад. Ещё одно гидротехническое сооружение Павловского парка, соединявшее когда-то водотоком Вокзальный пруд и Круглое озеро. Созданный в 1787 г., под руководством Ч. Камерона, Большой каскад продолжал «руинную» тему многих построек Павловского парка.  В 1792 году архитектором Бренной, сделанная под руину стена каскада была заменена  на балюстраду, украшенную вазами.

В 1850 г. из-за поломки трубопровода, по которому поступала вода, Большой каскад перестал быть водоточным каскадом и превратился в банальную смотровую площадку.

Вид на Круглое озеро.

Храм Дружбы в Павловском парке

От Большого Каскада парковая дорожка ведёт нас, к шедевру мировой парковой архитектуры - Храму Дружбы!  Без сомнений, работа архитектора Камерона заслуживает высшей оценки! Храм Дружбы настолько органично вписан в окружающую природу, что получаешь поистине настоящее эстетическое удовольствие, любуясь им.

Лёгкий, воздушный, солнечный. Храм Дружбы покоряет своей архитектурой.

С какой стороны на Храм Дружбы не посмотри – всюду «открыточные» виды. Невозможно просто сделать один снимок и уйти.

Античная красота.

Оглянувшись назад , немного остановимся на этом мостике, гармонично сочетающимся по стилистике с Храмом Дружбы, и имеющим незатейливое название «Чугунный мостик у Храма Дружбы».

Каменные массивные устои придают мосту лёгкость и невесомость. Именно это и хотел подчеркнуть великий архитектор Карл Росси, который через 40 лет после постройки Храма Дружбы спроектировал его.

Интересна история создания этого павильона… Храм Дружбы являлся своеобразной благодарностью Екатерине IIот Павла Iи его супруги Марии Фёдоровны за павловские земли, которые были подарены им императрицей. Павильон был построен в 1782 году. Внутри здания была установлена статуя Екатерины II.

Лёгкая лепнина придаёт зданию изящество и утончённость.

После осмотра Храма Дружбы мы направляемся в сторону района Павловского парка под названием «Парадное поле».

Олений мост в Павловском парке

Впереди показывается Олений мост с пустыми каменными пьедесталами. Интересно, почему мост имеет такое название?

Ответ на этот вопрос нам даёт историческая фотография. К сожалению, фигуры оленей были навсегда утрачены в 1920-е годы.

Вот на такой пейзаж когда-то любовались олени с пьедесталов моста.

Никуда нам не деться от живописных красочных видов русской природы.

Колонна княгини Ливен в Павловском парке

Следующая достопримечательность, к которой нас вывела парковая дорожка - Колонна княгини Ливен. Колонна установлена в память о Шарлотте Карловне Ливен, которая на протяжении полувека служила воспитателем царских отпрысков в императорских семействах Павла I, а потом и Николая I. Императорскими особами, в благодарность за добросовестный труд, Шарлотте Карловне были дарованы графский и княжеский титулы, что позволило княгине Ливен войти в историю, как единственной женщине сумевшей получить столь высокие титулы за собственные достижения.

Магнитная обсерватория в Павловском парке

Знакомство с «официальными» достопримечательностями Павловского парка, мы решили немного разбавить чем-то «нетуристическим». Решительно свернув с уютной дорожки, мы, форсировав небольшое болотце, оказались перед холмом, ничем не примечательным, на первый взгляд.

После подъёма на вершину холма  становится ясно, что без рук человеческих дело тут не обошлось.

Спускаемся вниз с другой стороны холма и видим 3 входа в таинственное подземное сооружение.

Эпично - кинематографический вид открывается внутри подземного бункера. Сразу же возникает масса вопросов по поводу назначения этого бункера. К фортификационным постройкам В.О.В. его отнести никак нельзя, в то время укрепления уже лились из бетона. Может это ледник императорской кухни, для хранения продуктов? Тоже нет, расположен бункер слишком далеко от дворца. В общем, загадка…

Как выяснилось, наше подземное сооружение, не что иное, как Павильон для магнитных вариационных наблюдений Павловской магнитной и метеорологической обсерватории, построенный в 1877 г. Вот как! В двух полукруглых залах располагались измерительные приборы: магнитограф Эди - для фиксирования колебаний земного магнетизма, барограф, магнитометры… А главной особенностью павильона, необходимой для проведения точных измерений, являлась возможность поддержания постоянной температуры (20 °С) в помещениях круглый год.

Осмотрев все дальние закутки, возвращаемся в центральную часть парка.

Две пристани на Розовопавильонном пруду.

Чёрный мост в Павловском парке

Обратная дорога ведёт нас через очередной мост-плотину. Чёрный мост получил своё название из-за своей ажурной кованой решётки, выкрашенной в чёрный цвет.

В двух шагах от Чёрного моста находится ещё один интересный мостик - Горбатый, сложенный из ноздреватого камня, исполненный в «руинной концепции».

Ели-великаны.

А вот и выход...

Сказать, что мы устали - не сказать ничего! Но, о какой усталости может идти речь, когда столько удивительных красот увидели наши глаза!

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)