Павловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскад

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Старая Сильвия
  2. Двенадцать дорожек - двенадцать античных статуй в Павловском парке
  3. Памятник любезным родителям в Павловском парке
  4. Висконтиев мост в Павловском парке
  5. Памятник княгине Александре Павловне в Павловском парке
  6. Амфитеатр в Павловском парке
  7. Памятник Вячеславу Константиновичу в Павловском парке
  8. Мавзолей Супругу - Благодетелю в Павловском парке
  9. Руинный каскад в Павловском парке
  10. Пиль-башня и Пильбашенный мост в Павловском парке
  11. Колонна "Конец света" в Павловском парке
  12. Это место на карте

Продолжение нашей познавательной прогулки по Павловскому парку. А начало тут: Часть 1

В самом конце липовой аллеи, у края Парадного поля, находится братская могила рабочих и красноармейцев, которые были казнены в 1919 г. при захвате Павловска армией белогвардейского генерала Юденича. К сожалению, понятно это не сразу. Водружённая на постамент урна больше напоминает античную вазу, служащую для декорирования парка.

Старая Сильвия

От мемориала погибшим красноармейцам мы поворачиваем налево и по парковой дорожке направляемся к лесному району павловского парка, который называется Старая Сильвия.

Весенняя красота Павловского парка.

Ворота в Старую Сильвию.

Двенадцать дорожек - двенадцать античных статуй в Павловском парке

Старая Сильвия имеет и другое название: «Двенадцать дорожек», по названию главной скульптурно-ландшафтной композиции этого района. В самом центре «Двенадцати дорожек» находится скульптура Аполлона Бельведерского, покровителя искусств и творчества, в окружении 12 античных статуй богинь и муз. От скульптурного ансамбля, в разные стороны парка, расходятся 12 прямых аллей. Каждая из «Двенадцати дорожек» приводит либо к парковой постройке (Руинный каскад, Памятник родителям) либо к ещё одной скульптуре.

Апполон Бельведерский, покровитель исскуств, является центральной фигурой скульптурного ансамбля "Двенадцать дорожек".

Крупный план.

Некоторые из скульптур окружающие Аполлона. Каллиопа - муза эпоса и поэзии.

Полигимния - муза гимнов и пантомимы.

В ряды муз затесался вестник богов - Меркурий.

Крылатый шлем Меркурия и кроны деревьев Павловского парка.

Терпсихора - муза танцев.

Талия - муза комедии.

Благородное лицо Талии для небольшой художественной зарисовки.

Одна из двенадцати дорожек. Кстати, большинство скульптур до 1798 г. находились в Екатерининском дворце Царского Села. После смерти матери, Павел I приказал перевезти скульптуры в Павловск.  Во времена Великой Отечественной войны, скульптуры удалось сохранить от вывоза в Германию. Античные боги были закопаны в секретных местах Павловского парка, а после окончания войны, заняли свои законные места на сохранившихся постаментах.

Памятник любезным родителям в Павловском парке

Направившись ао одной из двенадцати дорожек мы вышли к Памятнику любезным родителям. Прямо на воротах павильона мы видим траурную символику. Опущенный к земле факел означает смерть.

Изначально, по велению императрицы Марии Фёдоровны, мемориал был построен для её сестры Фридерики, усопшей в юном возрасте в 1783 г.. После смерти сестры Елизаветы (1790 г.) и брата Карла (1791 г.) на стенах мемориала появляются таблички с их именами. После того как в один год (1793 г.) умирают родители, Мария Фёдоровна, в память о них, внутри мемориала устанавливает скульптурную композицию. С тех пор павильон носит название-"Памятник любезным родителям".

По одной из лесных аллеек выходим к реке Славянке. Любуемся классическими пейзажами Павловского парка. С одной стороны - Храм Дружбы, с другой - Висконтиев мост.

Вот к нему мы и продолжим наш путь.

Висконтиев мост в Павловском парке

Незабываемость и особый калорит придают мосту монументальные каменные вазы.

Великолепный пейзажный вид с Висконтиева моста. Мост получил своё названиен в честь Карла Висконти, каменных дел мастера, под руководством которого в 1803 г. мост был построен.

Местный житель позирует для нашего фотоблога.

С другой стороны моста мы видим плотину и любуемся фантастическим отражением внутри арочного свода.

Памятник княгине Александре Павловне в Павловском парке

В 20 метрах от моста нами были найдены остатки фундамента. Как выяснилось, здесь находился памятник Великой Княгине Александре Павловне, дочери императора Павла I, которая в возрасте 18 лет скончалась во время родов. Памятник был установлен в 1814 г. на перспективе одной из 12 дорожек.

А вот таким памятник когда-то был.

Амфитеатр в Павловском парке

Следующая достопримечательность находящаяся вдоль берега реки Славянка - это Амфитеатр. Амфитеатр в Павловском парке появился как увеселительная парковая затея для проведения театральных постановок и праздничных мероприятий. Павильон Амфитеатр был любимым местом для игр цесаревича Николая Александровича. После смерти юного цесаревича Амфитеатр становится памятным местом Николаю Александровичу, В 1865 году на пьедестале появляются барельеф цесаревича и памятная доска с надписью: «Возлюбленному и незабвенному племяннику и другу нашему Никсе». С тех пор в литературе того времени Амфитеатр назывался как памятник Никсе.

К сожалению, в нынешнем состоянии, амфитеатр далёк от вида, каким его создал в 1793 г. архитектор Бренна. Как видим, полностью уничтожены скамьи и перила. Мраморная статуя Флора (или Церера) украшавшая собой пьедестал также отсутствует. С пьедестала сбиты барельеф цесаревича Николая Александровича и памятные доски, появившиеся,правда, только в 1865 г. В общем, грустно и печально смотреть на разорённый исторический памятник.

С площадки Амфитеатра открываются великолепные виды на Пиль-башню и на русло реки Славянки, где для зрителей когда-то разыгрывали представления на воде. Что интересно, в этом месте, русло реки было искусственно расширено для этих целей.

Памятник Вячеславу Константиновичу в Павловском парке

Недалеко от Амфитеатра мы обнаружили аккуратно уложенную груду камней с плоским валуном на вершине. Что это? Место для фотосессий? В течении нескольких минут очередная загадка Павловского парка была отгадана.

Как оказалось, груда комней - это постамент для памятника Вячеславу Константиновичу, младшему сыну великого князя Константина Николаевича, внуку императора Николая I. Памятник был установлен в 1879 г. Печально склонивший голову ангел смотрит на портрет юного Вячеслава. В настоящее время, скульптура находится на реставрации. Процесс восстановления будет продолжительным. Вандалы отбили от скульптуры крылья, отломали часть руки. В голове не укладывается, что кто-то, находясь в здравом уме, пойдёт уродовать культурное наследие.

Удивительно, сколько мест в Павловском парке посвящены или хранят память об усопших людях. Пожалуй, это самый большой по площади некрополь.

Продолжаем нашу прогулку. Лесная аллейка вывела нас на очередную достопримечательность. Скульптура "Боргезский борец" ("Удар","Гладиатор"), находящаяся в конце самой протяжённой аллеи из "12 дорожек", по счастью не относится к кончине какого-нибудь придворного борца. Как и большинство статуй парка, "Боргезского борца" привезли из Царского Села, где скульптура ранее украшала пандус Екатерининского дворца. Скульптура являет собой точную копию античной статуи воина, обнаруженную при археологических раскопках. Статуя впоследствии хранилась на вилле Боргезе. Отсюда и пошло название "Боргезский борец". Что интересно, в 18-19 веках, данная скульптура была настолько популярна в Европе, что большинство дворцов и поместий обзаводилось копиями "Борца".

"Боргезский борец" в Паловске представляет собой практически точную копию античной мраморной статуя вооруженного мечом воина, которая была создана в Эфесе приблизительно во II веке до н.э. Эту скульптуру археологи обнаружили во время раскопок дворца императора Нерона в Анцьо-Неттуно, а впоследствии она хранилась на вилле Боргезе, от которой и произошло название статуи. В XVIII столетии боргезская скульптура была настолько популярна в Европе, что практически ни одно поместье не обходилось без ее копии. Не обошла эта мода и российскую аристократию.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/119312
В конце наиболее протяженной из двенадцати аллей, которые лучами расходятся от круга Муз, в участке Павловского парка, именуемом Старой Сильвией, расположена украшенная скульптурой живописная площадка со скамейками. В ее центре возвышается бронзовая скульптура "Боргезский борец", которая иногда именуется "Гладиатором" или "Ударом". Как и подавляющее большинство скульптур этой части парка, статуя борца была изготовлена по модели скульптора Федора Гордеева, и прежде располагалась на пандусе на Пандусе Екатерининского дворца в Царском Селе. В 1798 году, уже после кончины императрицы Екатерины II, ее наследник Павел I распорядился перевезти все статуи в Павловск. "Боргезский борец" в Паловске представляет собой практически точную копию античной мраморной статуя вооруженного мечом воина, которая была создана в Эфесе приблизительно во II веке до н.э. Эту скульптуру археологи обнаружили во время раскопок дворца императора Нерона в Анцьо-Неттуно, а впоследствии она хранилась на вилле Боргезе, от которой и произошло название статуи. В XVIII столетии боргезская скульптура была настолько популярна в Европе, что практически ни одно поместье не обходилось без ее копии. Не обошла эта мода и российскую аристократию.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/119312
В конце наиболее протяженной из двенадцати аллей, которые лучами расходятся от круга Муз, в участке Павловского парка, именуемом Старой Сильвией, расположена украшенная скульптурой живописная площадка со скамейками. В ее центре возвышается бронзовая скульптура "Боргезский борец", которая иногда именуется "Гладиатором" или "Ударом". Как и подавляющее большинство скульптур этой части парка, статуя борца была изготовлена по модели скульптора Федора Гордеева, и прежде располагалась на пандусе на Пандусе Екатерининского дворца в Царском Селе. В 1798 году, уже после кончины императрицы Екатерины II, ее наследник Павел I распорядился перевезти все статуи в Павловск. "Боргезский борец" в Паловске представляет собой практически точную копию античной мраморной статуя вооруженного мечом воина, которая была создана в Эфесе приблизительно во II веке до н.э. Эту скульптуру археологи обнаружили во время раскопок дворца императора Нерона в Анцьо-Неттуно, а впоследствии она хранилась на вилле Боргезе, от которой и произошло название статуи. В XVIII столетии боргезская скульптура была настолько популярна в Европе, что практически ни одно поместье не обходилось без ее копии. Не обошла эта мода и российскую аристократию.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/119312

Высоченные ели.

Ещё одна "одинокая" скульптура Аполлона-Мусагета. Мусагет, в переводе с греческого, означает предводитель муз.

Восхитительные пейзажи Павловского парка.

Мавзолей Супругу - Благодетелю в Павловском парке

Лесная тропинка приводит нас к столбам мрачного вида …

Чуть дальше, в окружении исполинских елей, показывается монументальное здание. Почему-то не возникает сомнений, что это очередной мемориал по усопшему.

Плачущие маски на фризе и надпись «Супругу-Благодетелю» на фронтоне здания подтверждают наши догадки. Перед нами мавзолей в память о императоре Павле I, построенный в 1810 г. по личному заказу императрицы Марии Фёдоровны. В то время мавзолей назывался Храмом Павла I и лишь относительно недавно получил название "Мавзолей Супругу-благодетелю".

Массивные колонны из шлифованного гранита придают мавзолею основательность и монументальность.

Внутри мавзолея  мраморный монумент: плачущая вдова, склонившаяся к погребальной урне - олицетворение скорби и траура Марии Фёдоровны по усопшему мужу. Над монументом возвышается гранитная пирамида с мраморным барельефом Павла I. Рассмотреть монумент вблизи нет никакой возможности - вход закрыт решёткой, через прутья которой мы делаем фотографии.

Руинный каскад в Павловском парке

Покинув мавзолей Супругу-Благодетелю, мы, к нашему удовольствию (после такого количества мемориалов и памятников) вышли к очаровательному мостику с прекрасным пасторальным видом и полуразрушенными вазами на пьедесталах.

А это что за неведомое чудище на постаменте?

Это каменный лев из древности, которому много-много-много сотен лет, скажите Вы.

Однако, это не так. Мы находимся у Руинного каскада, благодаря которому, можно перенестись на пару тысячелетий в прошлое…в античность. Созданный в 1794 г. великим ландшафтным архитектором Винченцо Бренной, Руинный каскад, представляет собой парковую постройку в виде античной руины. Когда-то, у подножия каскада, в художественном беспорядке были разбросаны части античных статуй, обломки колонн и капителей. Помимо эстетической роли Руинный каскад выполняет функцию гидрозатворного сооружения-плотины.

Пиль-башня и Пильбашенный мост в Павловском парке

От Руинного каскада мы выходим к Пиль-башне и Пильбашенному мосту. Пиль-башня, строение в «деревенском» стиле с соломенной крышей, внешним видом напоминающее мельницу, служило для отдыха во время дальних прогулок по Павловскому парку. Главной особенностью Пиль-башни, открывавшейся посетителям, был  резкий контраст между пасторальной внешностью и шикарной внутренней отделкой. Интерьер башни украшали шёлковые диваны, мраморный камин, картины живописцев, шитая золотом мебель.

Очередное любование пейзажами...

Колонна "Конец света" в Павловском парке

Продолжаем нашу прогулку по части Павловского парка под названием Новая Сильвия. А вот и колонна «Конец света» виднеется среди сосен и елей.

Держим путь к колонне… Но, что-то заставило нас обернуться… В очередной раз застыли в восхищении открывшимся видом. Впрочем, чему удивляться, ведь мы в самом красивом пейзажном парке мира

Колонна «Конец света», первоначально была установлена в конце Тройной липовой аллеи и указывала на то, что здесь когда-то заканчивался Павловский парк. Отсюда, собственно и название колонны - «Конец света». После расширения границ парка, колонна была перенесена в самый удалённый на тот момент район Новой Сильвии.

Постамент колонны выполнен из серого мрамора, в то время как сама колонна - из розового.

Вдруг, неожиданно, над самой головой раздался треск!  Мы подверглись внезапному нападению белок! Смелые зверьки отважно нас атаковали...

...руководимые своим невозмутимым командиром.

Продолжение прогулки по Павловскому парку - 3 часть

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)