Парк Монрепо (1 часть)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Главные ворота в парк Монрепо
  2. Усадебный дом барона Николаи в парке Монрепо
  3. Библиотека (библиотечный флигель) в парке Монрепо
  4. Валун "Китайский зонтик" в парке Монрепо
  5. Обелиск братьев Броглио в парке Монрепо
  6. Кедр Лира в парке Монрепо
  7. Падающий камень в парке Монрепо
  8. Китайские мостики в парке Монрепо
  9. Утраченный павильон Мариентурм в парке Монрепо
  10. Колонна двух императоров в парке Монрепо
  11. Это место на карте

Сказочный, удивительный, неповторимый, фантастический… вот такие эпитеты мы слышали от друзей и коллег, когда они рассказывали о своих поездках в парк Монрепо. Пришёл и наш черёд посетить знаменитый парк Монрепо в Выборге. Спустя 3,5 часа поездки на автомобиле, включая пятничные питерские пробки и маневрирование в интенсивном траффике по трассе «Скандинавия», мы приехали в Выборг и паркуем авто почти у самого входа в парк Монрепо.

Главные ворота в парк Монрепо

На входе в парк нас встречают величественные ворота в готическом стиле. Как выяснилось позднее, исторические ворота в 50-х годах прошлого века были утрачены. Одно из предположений: историческая ценность была разобрана и заменена на металлическую калитку, в то время, когда на территории парка располагался советский ЦПКиО. Воссоздание ворот было проведено в 1982 году. За воротами находится билетная касса и парочка охранников.

Усадебный дом барона Николаи в парке Монрепо

По дорожке от главных ворот выходим к усадебному дома барона Николаи.

Владелец усадьбы барон Павел Николаевич Николаи (крайний справа) со своей семьёй.

Каменная женщина настороженно встречает непрошенных гостей. За ней располагается библиотечный флигель.

Мы можем ошибаться, но у нас создалось ощущение, что это чьё-то надгробие. Забавно было наблюдать, как туристы в обнимку фотографируются с изваянием.

Библиотека (библиотечный флигель) в парке Монрепо

Деревянное здание постепенно разрушается под воздействием времени, суровой погоды и нынешнего равнодушия.

Время здесь остановилось навсегда. От роскошных часов остался только циферблат.

Задняя часть усадебного дома имения Монрепо.

Изящные деревянные пилястры украшают дворовой фасад здания. Любопытно видеть деревянные элементы архитектурного декора свойственные каменному строительству.

Остатки сохранившегося декора козырька.

Деревянные колонны.

Парадный фасад усадебного дома.

Историческое фото усадебного дома в лучшие годы… роскошная лестница, аккуратные дорожки и тропические растения.

В настоящее время, лестницу обнаружить не удалось. Обветшавший дом с заколоченными окнами выглядит печально, особенно на фоне 4-х отреставрированных колонн. Неужели мы не можем обеспечить достойную старость этому удивительному зданию.

Вместо тропических растений печальные краски разбавляют жизнерадостные заросли...

Световые окна зияют пустыми глазницами.

А когда-то эти окна были частью поистине роскошного интерьера.

Двоякое чувство возникает после осмотра главного дома усадьбы. С одной стороны изысканный деревянный декор: колонны, пилястры, величественный фронтон - всё очень интересно и живописно и аутентично.  Однако, бросающаяся в глаза заброшенность здания, вызывает тревогу и грусть.

Усадебный комплекс в лучах вечернего солнца.

Валун "Китайский зонтик" в парке Монрепо

Рядом с усадебным домом, в 50 метрах от главных ворот, находится интереснейшая достопримечательность парка Монрепо - гигантский валун под названием «Китайский зонтик». Это была первая «каменная» достопримечательность увиденная нами.

Чтобы оценить габариты валуна, слабая половина нашей фотопрогулки согласилась попозировать на его фоне. Валун поражает воображение своими габаритами!

Почему у валуна такое странное название - «Китайский зонтик»? Всё просто - ранее так назывался павильон, представляющий собой беседку на плоской вершине камня для отдыха и наслаждения живописными видами. С тех пор, немало воды утекло… от павильона остался только валун, а живописные виды навсегда скрылись за кронами лесных деревьев.

Пейзажи парка «Монрепо»… Любуясь восхитительными пейзажными видами, в полной мере осознаёшь глубину названия парка Монрепо - мой покой, моё отдохновение (перевод с французского).

Обелиск братьев Броглио в парке Монрепо

Вдалеке, среди крон деревьев виден обелиск братьев Броглио. 

Памятник установлен бароном П.А. Николаи в честь братьев своей супруги, которые погибли в битвах, сражаясь в рядах русской армии.

Причудливые скальные массивы с обелиском на вершине создают великолепную художественную композицию.

Белоснежная чайная беседка уютно пристроилась на вершине холма.

Местный житель зорко следит за нами...

Кедр Лира в парке Монрепо

Парковая дорожка неожиданно вывела нас к очередному чуду природы Монрепо. В окружении высоких елей мы увидели удивительный кедр под названием «Лира»

Подходим ближе. Кедр «Лира» поражает не только своей похожестью на древнегреческий музыкальный инструмент, но и исполинской высотой. Издалека кедр выглядел гораздо более миниатюрным.

Девушка и кедр.

Один из валунов парка Монрепо, который…

…помогает почувствовать себя Гераклом или, на худой конец, Астериксом.

Как же красиво в Монрепо...

Северная красота природы, спокойствие и умиротворение.

Облака над бухтой.

Падающий камень в парке Монрепо

Природный феномен. Огромный валун удерживается на краю обрыва тоненькой берёзкой.

Падающий камень в парке Монрепо. Потрясающее зрелище.

Дабы не отступать от традиций, делаем классическое туристическое фото.

Падающий камень на старинной гравюре.

Одна из парковых дорожек. Прогулки по парку требуют определённой ловкости и не терпят шпилек и лакированных туфель.

Китайские мостики в парке Монрепо

Китайские мостики, по своей форме напоминающие раскрытые веера, дань моде того времени на китайскую экзотику. Мостики были восстановлены в 2002 году финским сообществом «ProMonrepos», активистами, собирающими средства на восстановление и сохранение парка. Оригинальные исторические мостики были утрачены в советские годы. Были они сожжены или сгнили история умалчивает.

Красота и гармония.

Утраченный павильон Мариентурм в парке Монрепо

Мостики были композиционно связаны с деревянным павильоном Мариентурм, от которого осталась только эта историческая зарисовка.

Колонна двух императоров в парке Монрепо

Колонна двух императоров установлена в 1804 году, в честь Павла I и Александра I - российских самодержцев, благодаря которым барон Л. Г. Николаи получил в наследственное пользование эти земли.

Художественная зарисовка. Еловые лапы и Колонна двух императоров.

Корни исполинских елей так и норовят поставить «подножку».

Никуда не деться от прекрасных пейзажных видов парка Монрепо.

И ещё красивый пейзажик…

Скалы Монрепо – прекрасное место для фотосессий.

Лодочный причал. На следующий день мы отправимся отсюда на лодочную прогулку.

Гриб-красавец!

Наша радость!

Продолжение нашей прогулки - 2 часть.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)