Парк Монрепо в Выборге (2 часть)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Храм Нептуна в парке Монрепо
  2. Переправа на Остров мёртвых - Людвигштайн в парке Монрепо
  3. Домик пустынника в парке Монрепо
  4. Грот Желаний в парке Монрепо
  5. Скульптура Вяйнямёйнен в парке Монрепо
  6. Конец света в парке Монрепо
  7. Скалы для альпинистов в парке Монрепо
  8. Это место на карте

Продолжение прогулки по удивительному природному парку Монрепо, который находится на окраине г. Выборг на скалистых берегах бухты Защитная. Начало нашей фотопрогулки тут.

Храм Нептуна в парке Монрепо

Извилистая парковая дорожка выводит нас на полуостров Нептуна, единственным «украшением» которого осталась эпичного вида 300-летняя сосна, возвышающаяся над остатками Храма Нептуна.

Бетонный фундамент- это всё, что осталось от изысканного паркового павильона, когда-то украшавшего парк Монрепо.

Храм Нептуна, был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе Николаи, тогдашнем владельце имения Монрепо. В то время, мода на античность, обязывала к устройству подобных павильонов в пейзажных парках, называемых Храмами (например в Павловском парке есть павильон Храм Дружбы). Изначально Храм Нептуна назывался Храмом Благочестия, внутри павильона находилась статуя богини Пиетас с ребёнком на руках, которая является символом благочестия и родительской любви. А мраморная скульптура Нептуна, в то время, была установлена снаружи павильона. Какое-то время спустя скульптуру было решено разместить внутри храма. С тех пор храм носит привычное для всех название. Тогда же были посажены две сосны, слева и справа от павильона. Левая сосна сохранилась до сих пор.

По одной из версий, Храм Нептуна, построенный полностью из дерева, и переживший Великую Отечественную войну в 1948 году был разобран из-за высокой степени обветшалости. По другой версии - Храм Нептуна сгорел после попадания в него молнии. Где правда - неизвестно. Храм был утрачен. Однако, благодаря стараниям и финансовой поддержке финских энтузиастов из общества Pro Monrepos, в 1999 году павильон Храм Нептуна был восстановлен на радость тем, кто любит парк Монрепо. На фото ниже представлена фотография результата работ финских друзей.

Прошло чуть больше 10 лет… В ночь с 6 на 7 июля 2011 года деревянный павильон вспыхнув ярким пламенем сгорел до тла. Огонь заметил дачник, живущий на другой стороне залива. Однако когда пожарные прибыли на место возгорания, тушить уже было нечего. Как считает директор паркового комплекса Монрепо Евгений Труфанов - это был целенаправленный поджог. Пожар в Храме Нептуна произошёл именно в то время, когда в Выборг прибыло руководство организации Pro Monrepos для обсуждения дальнейшей работы по восстановлению парка.

Безжизненная вековая сосна на фоне тёмных туч и капеллы Людвигсбург Острова мёртвых. Печальное зрелище. 300-летнее дерево, также как и  Храм Нептуна погибло в огне…

По береговой линии от полуострова Нептуна идём в сторону переправы на Остров мёртвых, не забывая радоваться живописным пейзажам.

Переправа на Остров мёртвых - Людвигштайн в парке Монрепо

Причальчик для паромной переправы на остров-некрополь Людвигштайн. В настоящее время, на остров можно попасть или взяв в прокат лодку (как это сделали мы) или найти брод (тут достаточно мелко) или дождаться зимы и пройти к острову по льду. Официально, посещение острова строго запрещено. Ведь этот остров - это фамильная усыпальница семейства Николаи, владельцев Монрепо.

Так выглядела действующая паромная переправа в начале прошлого века.

Продвигаемся в «природную» часть парка. Неподготовленным туристам, обутым в лакированную обувь и туфли на высоком каблуке, бывает здесь несладко.

Домик пустынника в парке Монрепо

Беседка под названием "Домик пустынника" и мостки, сложенные из берёзовых брёвнышек, добавляют парку уюта и пасторального колорита.

Противостояние дерева и камня.

Корни деревьев образуют аккуратное «ограждение» для парковых дорожек.

Пейзажи, пейзажи, пейзажи…

Тишина, покой и умиротворение.

Вид на Остров Любви.

Грот Желаний в парке Монрепо

Грот Желаний. По преданию, проходя через грот, надо загадать желание и оно непременно сбудется.

Загадав желание поднять многотонный валун, слабая половина нашей фотопрогулки, пробует это осуществить.

Вход в Грот Желаний охраняется множеством корней. Поэтому фотографам надо быть в этом месте особенно внимательным, чтобы не запнуться о корни и не разбить фототехнику.

Узкая дорожка между обрывом и гранитными массивами.

Скульптура Вяйнямёйнен в парке Монрепо

Среди скал виднеется главный герой карело-финского эпоса Вяйнямёйнен.

Вяйнямёйнен - мудрый старец, создатель мира, слагатель волшебных песен. На коленях Вяйнямёйнена лежит кантеле – пятиструнный инструмент наподобие русских гуслей. Цинковая скульптура была отлита в Копенгагене (Дания) и в 1873 г. установлена в Монрепо. Однако, что интересно, это не первый Вяйнямёйнен облюбовавший этот валун…

Первый Вяйнямёйнен появился в этом месте ещё в 1831 году. По указанию барона П.А. Николаи датский скульптор Баруп изваял статую Вяйнямёйнена, которая вскоре появилась в парке Монрепо. Интересно, что никто не знал, как выглядит Вяйнямёйнен и, соответственно, никаких изображений былинного старца не было. Барупу пришлось импровизировать. Первый блин оказался не самым удачным. Над скульптурой частенько потешались, ведь герой карельских легенд предстал перед публикой с маленькой лирой в руках и в римской тунике, всем своим видом напоминающий античного бога Аполлона. Через какое то время, незадачливыми посетителями парка, скульптура была сброшена с валуна, что дало повод владельцам парка подумать над новым обликом Вяйнямёйнена.

Нынешнему Вяйнямёйнену всего 9 лет. В годы войны 1941-1945 оригинальная скульптура была утрачена. Долгое время валун оставался пустым. Лишь в последнее десятилетие, когда в парке Монрепо начались восстановительные работы, вспомнили об отсутствующей скульптуре. 2 июня 2007 отлитая в бетоне точная копия Вяйнямёйнена заняла своё законное место.

Конец света в парке Монрепо

Место называемое «Конец Света», обозначавшее в то время границу парка. Впрочем, и сейчас экскурсии дальше этого места не водят. Мы никогда не любили официальные экскурсии, поэтому смело продолжаем нашу прогулку. Что там за концом света?

А там, потрясающие пейзажи! Трудно передать на фотографиях атмосферу этого места…

Уникальное дерево, сумевшее вырасти на гранитном валуне.

Каменная голова, почти как в парке Сергиевка.

Впечатляющие сосны на гранитных скалах.

Зрелище завораживает.

Дерево-трезубец. Ему бы на полуострове Нептуна вырасти для полной гармонии.

Полоса препятствий. Можно перелезть, можно пролезть, а можно обойти.

Скалы для альпинистов в парке Монрепо

Дорожка вывела нас к величественным скальным массивам.

В живую, не по фотографиям, всё выглядит гораздо масштабнее, грандиознее и интересней!

На скалах имеются много маленьких металлических зацепов, ведь это место уже давно облюбовано альпинистами для своих тренировок.

А вот и они, оттачивают свои навыки в покорении вершин. Конечно, это не Эверест, но тем не менее…

Интересный грот непонятного происхождения. Ощущение, что здесь не обошлось без умелых человеческих рук.

Надпись внутри грота: Memento mori– помни о смерти (перевод с латинского). Да, не стоит забывать о своей бренности, особенно когда находишься в таком удивительном месте, как парк Монрепо.

Вскоре тропинка вдоль берега обрывается…

Дальше дороги нет. Принимаем решение, подобно альпинистам, покорить эти скалы!

Скалы покорены, без верёвок и страховок. Перед нами открылась потрясающая красота бухты Защитная.

Возвращаемся в центральную часть парка вдоль идеально ровной моховой стены. Очередное чудо природы Монрепо.

Цветочный газончик недалеко от усадьбы барона Николаи. И тут мы услышали музыку со стороны усадебного дома. Поворачиваем туда, а там…

...великосветский бал. Отличная концовка нашей прогулки.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)