Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, Ферма

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Фёдоровский городок в Царском селе
  2. Белокаменные ворота Фёдоровского городка
  3. Дом священников в Фёдоровском городке
  4. Трапезная палата Фёдоровского городка
  5. Жёлтая палата Фёдоровского городка
  6. Белая палата Фёдоровского городка
  7. Фёдоровский собор
  8. Ратная палата в Царском селе
  9. Пенсионерские конюшни в Александровском парке
  10. Императорская ферма в Царском селе
  11. Это место на карте

Ранним субботним утром мы отправились на прогулку по историческим окраинам Царского Села.

Фёдоровский городок в Царском селе

Первым на нашем пути оказался Фёдоровский (Феодоровский) городок.
На первый взгляд, создаётся ощущение, что здания и постройки Фёдоровского городка имеют многовековую историю. Однако это не так...

Строительство Фёдоровского городка началось только в 1913 году и продолжалось вплоть до 1917 -1918 г.г. Что интересно, первые эскизы зданий утверждал лично Николай II. Последний русский император видел в такой "древнерусской" архитектуре посыл к возрождению русской культуры. С утилитарной точки зрения Фёдоровский городок в Царском селе предназначался для жития служащих Феодоровского собора находящегося поблизости.

Белокаменные ворота Фёдоровского городка

Белокаменные ворота-неофициальная визитная карточка Фёдоровского городка.  Ворота сделаны из старицкого известнякового камня. Благодаря искусной резьбе Белокаменные ворота удивляют своей нарядностью и красотой. Ворота являются излюбленным местом для проведения фотосессий.

Крупный план "древнерусского" декора. Изящная работа русских умельцев.

Дом священников в Фёдоровском городке

Обезглавленный Дом священников (Белокаменная палата). В здании находились четыре 5-комнатные квартиры для жития священников и настоятеля Феодоровского собора.

Фасад здания, также как и Белокаменные ворота, богато украшен резьбой по старицкому камню. В годы Первой мировой войны в здании распологался офицерский лазарет.

Главные ворота Фёдоровского городка. Вызывает недоумение натянутая над воротами колючая проволока, особенно беря в расчёт что с 1994 года Фёдоровский городок был передан Русской православной церкви. С какой целью богоугодные люди решили оградиться от мирян колючей проволокой?

Трапезная палата Фёдоровского городка

Здание Трапезная палаты предназначалось для собраний духовенства. Однако, помимо главного зала на 200 человек, в здании находились церковь Сергия Радонежского, библиотека и, что самое интересное, бильярдная. Батюшки оказывается тоже любили "шары покатать". Кстати, от Белокаменной палаты  по проходу над главными воротами можно было добраться до Трапезной палаты, что очень удобно особенно в ненастную погоду.

Трапезная палата со стороны Александровского дворца. Шпиль Трапезной палаты украшен сверкающим на солнце Георгием-Победоносцем. К сожалению, нижняя часть здания "сверкает" только оцинкованным железом, которым толи "отреставрировали", толи "законсервировали" осыпающееся здание.

Георгий-Победоносец на защите Фёдоровского городка. Однако враг, в лице чёрного ворона, не дремлет!

Кремлёвские стены в Царском селе.

Сторожевая башенка органично вписалась в окружающую природу.

А вот в этой сторожевой башенке, местные предприниматели устроили заведение общепита. Теперь, бойницу башни "украшает" вентиляционный воздуховод. Интересно, у пушкинских рестораторов получено согласование этого воздуховода?

Жёлтая палата Фёдоровского городка

Дом причетников (Жёлтая палата) также как и все здания Фёдоровского городка выполнен в древнерусском стиле. Здание предназначалось для размещения священнослужителей, однако по приказу коменданта Царского села в сентябре 1914 г. в здании разместился лазарет для солдат получивших ранения в сражениях 1-ой мировой войны.

Дом дьякона. Подойти поближе к дому нет никакой возможности. Проход закрыт решётчатыми воротами, а территория городка охраняется собаками. Фотография делалась через прутья решётки. Кстати, справа от Дома дьякона находится будка для сторожевого пса.

Внутренний двор представляет собой унылое зрелище. Непонятно, зачем РПЦ взяла себе эти земли, если нет средств или желания привести исторические здания в надлежащий вид. Вспоминается сказка Толстого "Собака на сене".  Закрыть вход на территорию, натянуть колючую проволоку, посадить собаку... и смотреть, как памятники архитектуры постепенно разрушаются....

Белая палата Фёдоровского городка

О, хоть на реставрацию здания бани и прачечной (Белая палата) деньги нашлись!

Сергей Есенин. Памятная доска.

Современные энергосберегающие технологии.

Помещение для карет, надеемся тоже скоро порадует нас отреставрированным фасадом.

Дом для низших чинов. Без слёз на "это" нельзя смотреть.

Новое слово в закладках оконных проёмов на памятниках истории и культуры федерального значения..

Ещё одна сторожевая башенка.

Работа кирпичных дел мастеров.

Фёдоровский собор

После Фёдоровского городка мы отправились на прогулку по Фермскому парку. И конечно же, не смогли не запечатлеть, эту благолепную картину. Поклонный крест на фоне купола Феодоровского собора.

Совершенно случайно мы увидели деревянные кресты. Как оказалось, в 10 метрах от Фёдоровского городка и в 20 метрах от отдыхающих на берегу пруда "шашлычников", находится воинское захоронение погибших в годы 1-ой мировой войны.

Таинственное строение из красного кирпича, по одной из версий, является звонницей, по другой-фонарём.

Как органично смотрится Феодоровский собор в окружающем ландшафте. Красота.

Пруд с названием "Ковш" на фоне построек Фёдоровского городка.

Ещё один, недавноустановленный, поклонный крест.

Икона на стенах Феодоровского собора.

Ратная палата в Царском селе

В нескольких минутах хотьбы от Фёдоровского городка располагается свеже отреставрированный музейный комплекс Ратная палата. Изначально Ратная палата создавалась как хранилище трофеев добытых на полях сражений русскими войнами. Также в стенах Ратной палаты планировалось разместить портреты солдат и офицеров отличившихся в русских воинах..

В советское время в зданиях Ратной палаты располагались ректорат, канцелярия и клуб Агрономического института.... Имперский барильеф и агрономы... По счастью, с 2008 г. комплекс зданий перешёл под управление ГМЗ "Царское Село", что позволило получить финансирование на реставрационные работы.

Сверкающий двухглавый орёл.

Стоило только показаться небольшой тучке, как символ российской империи принял жутковатый вид.

Пенсионерские конюшни в Александровском парке

После Ратной палаты дорожка вывела нас на окраину Александровского парка, где  мы обнаружили средневековую готическую крепость...

Как оказалось, это Пенсионерские конюшни. На первом этаже здания размещались стойла для 8 лошадей, удостоенных пожизненного пансиона. Некоторые из лошадей содержащихся в Пенсионерских конюшнях проявили отвагу в сражениях против Наполеона, другие были просто из царских конюшен и в силу своего возраста не могли дальше служить своим хозяевам. Здание конюшен было построено в 1829 г.  В непосредственной близости от конюшен находится мемориальное кладбище императорских лошадей.

Когда-то на этом лугу, близ Пенсионерских конюшен, отдыхали, уставшие от прожитых лет, кобылы императорского двора.

Императорская ферма в Царском селе

По соседству с Александровским парком  и недалеко от Ратной палаты расположился комплекс зданий императорской фермы. Как видно, в настоящее время, идёт активная реставрация построек фермы.

Художественное оформление фасада дома смотрителя фермы.

На оштукатуренной стене здания фермы видны, проведённые реставраторами, предварительные выкрасы.

И напоследок, великолепный ландшафтный вид Фермского парка...

...и ещё один...

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Усадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)