Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге
  2. Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре
  3. Никольский собор в Старой Ладоге
  4. Успенский девичий монастырь в Старой Ладоге
  5. Собор Успения пресвятой Богородицы в Старой Ладоге
  6. Это место на карте

В один летний, по-питерски серый уик-енд нам удалось посетить одно из самых интересных мест Ленинградской области, что положило начало нашей серии фотоотчётов о Старой Ладоге – уникальном месте, которое необходимо посетить всем, кого интересует история нашей Родины. Древние и неподражаемые Староладожские монастыри – это тема первого фотоотчёта о Старой Ладоге.

Старая Ладога встретила нас неказистым, со следами ржавчины, стендом. Но на такие мелочи мы внимания не обращаем!

Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге

Прямо с автодороги открывается изумительный вид на реку Волхов, на берегу которой располагается Старая Ладога. На фотографии видны практически все основные достопримечательности Старой Ладоги, в т.ч. и первая точка в нашем маршруте – Никольский мужской монастырь.

Обогнув белокаменные ворота с изящной деревянной маковкой, мы выехали…

…на огромную асфальтированную стоянку перед монастырём. Асфальтированное поле поражает размерами и становится не понятно, для чего здесь такая парковка. Но не о стоянке сейчас речь. Перед нами Никольский мужской монастырь, который в летописях впервые упоминался в 1499 году. Однако, при проведении археологических раскопок на территории монастыря в 1970 -х годах, были обнаружены фундаменты строений датированных 12 веком.

Хронологическая справка:  

  • 1240 –1241 г. г. Александр Невский основывает Никольского мужской монастырь в память о погибших в Невской битве русских войнах (по предположениям историков).
  • 1611 г. Монахи Валаамского монастыря, который был разрушен шведами, находят укрытие в Никольском монастыре. С собой монахи принесли мощи основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.
  • 1611-1617 г. г. Никольский монастырь захвачен и разрушен шведскими рыцарями под командованием Якоба Делагарди.
  • 1628 г. Начало восстановления Никольского мужского монастыря.
  • 1714 г. Никольский монастырь был передан в ведение Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, что, в начале, привело к недостаточному финансированию, а потом и к общему упадку монастыря.
  • 1771 г. Монастырь был упразднён.
  • 1811 г. По настоянию местных жителей, отправивших немало ходатайств Санкт-Петербургскому  митрополиту, Никольский монастырь вновь обрёл статус самостоятельной обители.
  • 1927 г. Закрытие Никольского монастыря.  В монастырских постройках разместились ремесленная школа, общежитие, ремонтная база сельхозтехники.
  • 2002 г.  Бывшие монастырские земли были переданы Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Восстановление монастыря.

Юный исследователь знакомится с местным жителем, почуявшим наши намерения устроить небольшой перекус. Кстати, на фотографии хорошо видны размеры гигантской автостоянки.

Немного раскрасили хмурую погоду яркими цветами. На фотографии недавно восстановленный келейный корпус и юго-восточная башня.

Фрески с изображениями святых на стенах церкви Иоанна Златоуста.

Главные монастырские врата.  На вратах висят зелёно-голубые плакаты, информирующие о истории монастыря и о том, что 2 года назад монастырю исполнилось 775 лет. Нам показалось, что врата без этих плакатов стали бы краше.

Сразу за воротами наталкиваемся на весьма любопытное объявление, которое строго регламентирует размер пожертвований. Разве размер пожертвований можно регламентировать? Пожертвования – это ведь безвозмездный дар!  А на заднем плане, видна часовенка Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 2010 г.

Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре

Красивая и нарядная церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1858 г. по проекту архитектора А.М. Горностаева. Здание богато декорировано фигурной кирпичной кладкой и обилием резных элементов.

Украшение входной группы – массивные гранитные подпорки. Глядя на них создаётся ощущение, что их вытачивали на огромном токарном станке. Филигранная работа по граниту.

Напротив церкви Николая Златоуста располагается Новый настоятельский корпус. Но, новый – это только его название. Здание выглядит обветшало и заброшенно. В построенном в 1856 г. здании на третьем этаже находились помещения для епархиального начальства, а на втором располагались кельи для гостей и местной монашеской братии.

Никольский собор в Старой Ладоге

Никольский собор и колокольня. Никольский собор – это самое древнее сооружение монастыря (год постройки – 1210 г.), и как бы прискорбно это не звучало, оно и выглядит как самое древнее. Здание находится в аварийном  состоянии и, к сожалению, начавшиеся несколько лет назад восстановительные работы сейчас свёрнуты – по крайней мере, строительные леса окружавшие здание демонтированы и нет абсолютно никакой видимости проведения реставрационных работ. Рядом с Никольским собором высится белоснежная колокольня, построенная в 1692 году. По информации, взятой из открытых источников, самый большой колокол весил 100 пудов. В это трудно поверить, но в пересчёте на килограммы, вес колокола составлял 1638 кг. Помимо 100-пудового колокола, подвешенного в центре, в колокольне находилось ещё 8 колоколов поменьше, расположенных в восьми открытых арочных проёмах на верхней площадке. Также на колокольне были установлены часы с боем, которые в 1754 г. по настоянию церковного начальства были переданы в Александро-Невскую Лавру.

Никольский собор – памятник архитектуры федерального значения! Почему-то всегда остаётся какой-то осадочек, когда видишь подобные таблички на разрушенных культурно-исторических объектах. Наверное, честнее было бы нависать, что это памятник государственному равнодушию к нашей истории. Удивительно, что ещё купол как-то держится…

… а крест, который ещё несколько лет назад венчал купол, теперь стоит на бренной земле.

А когда-то, Никольский собор был таким… Кто откромсал от здания «лишние» части остаётся для нас загадкой. Может быть, кто-то из читателей фотоблога прольёт на это свет?

В северную часть монастыря, проход почему-то был закрыт и за этим чётко следил внимательный охранник. Хотя местный персонал гулял по огороженной территории без каких-либо проблем. Ну да ладно, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят! На заднем плане видны свежеотремонтированные келейные корпуса.

Архитектурная эклектика.

Юный исследователь, простояв в нерешительности несколько мгновений, оказался на церковной службе, где заинтересованно провёл более 20 минут.

На этом прогулка по Никольскому монастырю завершилась, и мы вышли за его гостеприимные врата. Рядом с монастырём, на берегу реки Волхов обнаружился монументальных размеров причал с широкой лестницей. Создалось ощущение, что здесь швартуются многопалубные океанские лайнеры. Оказалось всё гораздо проще. По словам местного рыбака, причал был построен в 2003 году к приезду или приплытию президента РФ В.В. Путина. Возможно, к этой же дате была «отгрохана» автомобильная мега-парковка перед монастырём. Президент уехал, а эти «памятники архитектуры», абсолютно ненужные и не вписывающиеся в ландшафт остались навсегда. Хотя, по словам того же рыбака, пристань в летнее время, используется ребятнёй для прыжков в воду.

Вид с причала на воды реки Волхов.

А мы едем для осмотра второго староладожского монастыря. Это Успенский девичий монастырь. Напротив монастыря обнаруживается парковка. Причём не просто парковка, а парковка №1.

К парковке примыкает культурно-спортивный центр с огромным мозаичным Александром Невским и дружиной русских витязей. Юный исследователь был очарован картиной.

Рядом находится памятный камень, установленный в 2003 году, когда Старая Ладога отмечала юбилей в 1250 лет.

Успенский девичий монастырь в Старой Ладоге

Наконец, изучив локальные достопримечательности, направляемся в Успенский девичий монастырь.

Небольшая хронологическая справка.

  • 1156 г. Принято считать, что именно в этот год был образован Успенский монастырь, хотя никакого документального подтверждения этому нет.
  • 1500 г. Успенский монастырь впервые упоминается в переписной книге
  • С 1718 по 1725 г. в  монастыре находилась в заточении Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.
  • 1918 г. Успенский монастырь был закрыт. Территорию монастыря передали детскому дому, а потом здесь была образована коррекционная школа-интернат для детей с отклонениями в развитии.
  • 2004 г. Территория монастыря передана Православной церкви.

На стенде перед входом в монастырь, помимо расписания богослужений, читаем, что здесь можно приобрести печатные пряники или даже щенков восточноевропейской овчарки.

Подробная фото-карта монастыря.

Монастырский птичник. Удивило почти тюремное ограждение птичника.

Знакомство с местной курочкой.

Оригинально придумана поилка для пернатых. Ну и петух, мучающийся от жажды, тоже позабавил.

Трапезный корпус. Перед зданием размещены информационные стенды рассказывающие о истории монастыря.

Одна из монахинь…

Напротив трапезного корпуса обнаружилась декорированная туями дорожка к туалету. Непонятно, с какой целью были установлены две вывески «туалет / wc» вместо одной… Но не это самое странное…  Самое странное  – это ощущать на своей спине взгляд медведя, сидящего в кустах и следящего за тобой! Кстати, небольшое предупреждение – удобств там нет!

И тут началась какая-то парковая фантасмагория. Под каждым кустом кто-то сидит. Здесь лисичка и оленята…

…а тут огромный заяц! И так – под каждым кустом!

Крест, установленный в честь 900-летия собора Успения Пресвятой Богородицы – главного храма Успенского монастыря.

Собор Успения пресвятой Богородицы в Старой Ладоге

А вот и сам собор Успения пресвятой Богородицы – одно из древнейших, среди полностью сохранившихся сооружений на северо-западе России. Храм был построен в 12 веке. К тому же это самый северный храм домонгольской Руси. Перед собором  видны остатки фундамента колокольни, пристроенной в 18 веке. Однако, в середине 1950-х годов, в результате реставрационных работ колокольня была утрачена. Что произошло с колокольней – вопрос, на который пока мы не нашли ответ.

Фотография храма, сделанная в советское время.

Юный исследователь пытается что-то увидеть в темноте храма. К нашему сожалению, церковь был закрыта. На ближнем плане виден оставленный реставраторами срез материалов использованных для строительства храма.

А здесь хорошо видно, как изменился уровень земли относительно здания.

За Успенским собором находится небольшое кладбище. Однако, могильные плиты появились здесь только в начале 21 века. Во время очередной реставрации  собора, найденные на территории монастыря надгробия, были снесены под стены храма и аккуратно расставлены. А историческое кладбище, которое когда-то находилось здесь, было в советское время полностью утрачено. В том числе было утрачено надгробие игуменьи Евпраксии, которая очень почиталась в монастыре.

В память о игуменьи Евпраксии неподалёку был установлен вот такой вот крест.

Естественно, на кресте не забыли увековечить имена спонсоров и даже резчика по дереву.

Красивые маки.

Часовенка великомученицы Варвары, построенная над святым источником.

Руины келейного корпуса, построенного в 1843 г. До начала 90-х годов прошлого века здание было полностью исправно, и там находилась администрация детского дома. Как только детский дом перевели в другое место, пустующее здание стремительно обветшало, а в начале 2000-х годов обвалилась крыша, и здание превратилось в руины.

Небольшой фонтанный каскад, фигура цапли неподалёку – ощущение, что ландшафтным дизайном здесь увлеклись всерьёз и надолго.

Деревянный дом за фонтаном – ещё один келейный корпус. Что интересно, домик построили в 1859 г. на том месте, где была келья Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I. С 1718 г. по 1725 г. Лопухина, находилась здесь в заточении, отправленная сюда самим мужем.

Впервые увиденная нами формулировка: «Проход без благословения запрещён». Ох и выдумщицы же, здешние монахини!

Небольшая художественная зарисовка.

Больничный корпус с церковью Воздвижения Креста Господня, построенный в 1862 году. А рядом идеальные газончики…

Внутреннее убранство Крестовоздвиженской церкви. Юный исследователь и здесь провёл свои положенные 20 минут.

Звонница.

На этом наша познавательная экскурсия по монастырям Старой Ладоги подходит к концу. Напоследок способ, которым в девичьем монастыре подпирают двери.

И, совсем напоследок. Уже отъезжая от монастыря, мы обратили внимание на служебные ворота, которые были усилены дополнительными горизонтальными пиками. Видно, что пики приварили уже после изготовления ворот.  Девичий монастырь всё же… Дополнительная защита никак не повредит!

Продолжение прогулки по Старой Ладоге: Часть 2

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)