Крепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Староладожская крепость- погружение в мир средневековья
  2. Где находится Староладожская крепость
  3. История крепости в Старой Ладоге
  4. Схема Староладожской крепости
  5. Крепостные ворота
  6. Реставрация и восстановление крепости в Старой Ладоге
  7. Археологические раскопки в Старой Ладоге
  8. Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге
  9. Храм Святого Георгия в Старой Ладоге
  10. Это место на карте

Продолжение нашей поездки в Старую Ладогу. А начало тут. На этот раз тема нашего рассказа – Староладожская крепость – главная достопримечательность и надёжный оплот Старой Ладоги, когда-то являвшейся первой столицей Руси. Впервые мы увидели крепость, когда вышли к памятнику князьям Рюрику и Олегу Вещему. Князья известны как собиратели земли русской, объединившие земли Новгородской и Киевской Руси.

Староладожская крепость- погружение в мир средневековья

С площадки позади «Рюрика и Олега» открываются классические фотографические виды на крепость в Старой Ладоге. Единственно, в полной мере насладиться историческим духом прошлого не дают огороды местных жителей, навязчиво попадающие в кадр…

…Но, по счастью, рядом обнаруживается  спуск к реке.  И вот оно, то самое непередаваемое ощущение, будто машина времени перенесла нас на несколько веков назад, и нам удалось заглянуть в прошлое. Несколько минут просто наслаждаемся живописным видом.

Где находится Староладожская крепость

Немного о местоположении. Староладожская крепость находится на небольшом мыске, образованном маленькой речкой Ладожкой и великой рекой Волховом – когда-то являвшейся главной транспортной артерией Древней Руси. Крепость в то время имела важное стратегическое положение – не давая врагу пройти от Балтийского моря вглубь русских земель.Держа под неусыпным контролем транспортные пути на Волхове, Староладожская крепость, защищённая с 2-х сторон водными преградами, была труднодосягаема для врага. Кстати, интересный факт о реке Волхов – река известна тем, что время от времени может менять направление течения.

История крепости в Старой Ладоге

Хронологическая справка.

  • 864 г. Князь Рюрик на берегу реки Волхов строит деревянную крепость.
  • 882 г. На месте деревянных укреплений по приказу князя Олега Вещего возводится первая на Руси каменная крепость.
  • 997 г. Староладожская крепость после долгой осады была захвачена норвежскими викингами.
  • 1114 г. Под началом князя Мстислава Великого крепость подверглась серьёзной реконструкции в части усиления обороноспособности. Высота крепостных стен достигала 12 м., а их толщина -7 м.
  • 1701 г. Участие крепости в Северной войне.
  • После 1720 г. Крепость утрачивает оборонительное значение и наступает время забвения. Староладожская крепость превращается в руины.
  • 1965 г. Начало работ по восстановлению крепости. До 1975 г. полностью восстановлены Климентовская башня, Воротная башни, крепостная стена между ними.
  • 1971 г. Создание музейной экспозиции.
  • 2008 г. Начало работ по восстановлению Стрелочной башни.

Схема Староладожской крепости

Ознакомление с крепостью мы начнём с плана…

1. Стрелочная башня

2. Воротная башня

3. Климентовская башня

4. Раскатная башня

5. Тайничная башня

6. Церковь Св. Георгия

7. Церковь Св. Дмитрия Солнского

8. Домик с красной крышей –  кассы и сувенирная лавка.

Указатель, чтоб не сбиться с пути.

Рассматриваем достопримечательности поблизости. Небольшая развлекушечка для туристов.

А рядом древнего вида сарай. Интересно, сколько ему лет?

Массивная Климентовская башня круглой формы и квадратная Воротная башня. На переднем плане лучный тир, для тех, кого интересует полное погружение в средневековье.

Единственный проход в крепость устроен грамотно и со знанием военного дела. Идя на приступ единственных ворот, враг оказывается «как на ладони» для стрелков на крепостных стенах. Юный исследователь пытается оценить шансы неприятеля на захват крепости.

Крепостные ворота

Щель для герсы (опускная решётка), которая надёжно перекрывала вход в крепость.

За герсой находятся крепостные ворота.

Всегда помните, что посещение музея в России может быть сопряжено с риском для жизни!

Оборонительные казематы с бойницами (печуры) в Воротной башне.

Удивительно, но высота бойницы как раз подходит под рост 6-летнего Юного исследователя.

Проходим внутрь крепости…

… и наблюдаем «лежбище тюленей» на скамейках около церкви Св. Дмитрия Солунского. Как выяснилось позднее, эти ребята принимают участие в археологических раскопках и в этот момент у них был перерыв в работе.

На 2-м этаже Воротной башни расположилась экспозиция с интригующим названием «Военно-политическая история Ладоги». Кто ж такое название придумал?

Поднимаемся по высоким ступеням на второй этаж. К сожалению, антураж средневековой крепости портят белые пластиковые кабель-каналы.

А вот и первые экспонаты военно-политической истории Ладоги. Интересно, что связывает неандертальцев и политику?

Юный исследователь тоже удивлён этими «политиками».

Макет Староладожской крепости.

Ладьи скользят по глади Волхова.

Для тех кто не знает: сфрагистика – это дисциплина, изучающая печати, штампы и их оттиски.

Защитник крепости.

В одном из переходов крепости… Слабая половина нашей компании недоумевает, как в этих маленьких проходиках перемещались рослые защитники крепости (в памяти ещё свежи два богатыря с первой фотографии, олицетворяющие князя Рюрика и Вещего Олега).

Верхняя часть крепостной стены под деревянным навесом.

Небольшая экспозиция непонятного назначения в одной из башен. Мы обратили внимание на стулья в нишах башни. Оказалось, что это помещение иногда используется как конференц-зал.

Плетёный купол башни.

Остатки крепостной стены 1114 года. На дальнем плане видны работы по восстановлению Раскатной башни.

Спускаемся вниз после прогулки по крепостным стенам и случайно сталкиваемся с призраком Воротной башни.

Толща крепостных стен.

«Изнаночная» сторона Воротной башни.

А это Стрелочная башня с какой-то боковой пристройкой.

Крепостная стена, примыкающая к Стрелочной башни со второй стороны ещё не воссоздана. Вместо неё соорудили незамысловатый бельведер.

Реставрация и восстановление крепости в Старой Ладоге

Раз уж дело коснулось восстановления Староладожской крепости, то на этом стоит остановиться поподробнее. Как уже отмечалось, к середине 18 века крепость потеряв оборонительное значение, приходит в запустение и медленно разрушается. На рисунке 1811 г. уже видно аварийное состояние крепости.

Фотография 1893 г.  Климентовская и Воротная башни.

Удивительно и непривычно видеть подобные фотографии. Думаем, что многие туристы посещающие крепость в Старой Ладоге, абсолютно не догадываются, в каком состоянии она была 50 лет назад. Крепость практически воссоздали из пепла.

В 1958 г. советскими чинами из Министерства Культуры принято решение восстановить Воротную и Климентовскую башни, а также крепостную стену между ними, для предотвращения последующего разрушения. Остатки исторических строений было решено надстроить, по возможности сохранив исторический вид крепости. В обществе восстановление крепости вызвало неоднозначные оценки – многие историки и краеведы высказывались против подобной реставрации, мотивируя это тем, что возводимый «новодел» далёк от оригинала как по внешнему виду так и по технологии строительства. С 1980-х годов работы были заморожены. Лишь в 2008 г. работы были возобновлены – началось восстановление Стрелочной башни. По имеющимся данным, планировалось к  2015 г. полностью восстановить крепость. Ведь в этот год Староладожская крепость отмечала юбилей – 900 лет. Но этим планам не суждено было сбыться. Не успели строители к юбилею. В любом случае – мы горячо поддерживаем восстановление крепости! Пусть молодые поколения имеют возможность прикоснуться к истории (пусть даже восстановленной), а не бродить по непонятным руинам с риском для жизни!

С бельведера открывается неплохой вид на крепость в Старой Ладоге.

Тайничная башня, находящаяся в руинированном состоянии. Место огорожено, и проход туда запрещён. Название башни намекает на какую-то тайну. По легенде, от башни к реке вёл потайной ход для снабжения крепости водой в случае осады.

Археологические раскопки в Старой Ладоге

На территории активно ведутся археологические раскопки. Юные археологи, в количестве 20 человек, под предводительством 3-х командиров усиленно ищут средневековые артефакты.

Просеиватель.

Крупный план. Всем узнавших себя большой респект!

Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге

А теперь обратим внимание на строения религиозного культа. Их тут два: белокаменный собор Святого Георгия и деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского.

Рядом с церковью Дмитрия Солунского небольшое кладбище. Особо выделяется надгробие купца Алексея Смоленкова, покинувшего этот бренный мир в 1887 году в возрасте 48 лет.

Неудивительно, что в стенах Староладожской крепости нашла себе место церковь Св. Дмитрия Солунского, ведь вышеуказанный святой считался покровителем воинов. Год постройки церкви неизвестен, а первое упоминание о ней датируется 1646 г.

Красивая луковичная главка, декорированная лемехом и крест, к которому кто-то особо одарённый прикрутил антенну. Как вообще до такого можно додуматься?

Внутри церкви размещается экспозиция обломков фресок с собора Св. Георгия, находящегося неподалёку.

 

Храм Святого Георгия в Старой Ладоге

Далее, расскажем о храме Св. Георгия, считающегося шедевром древнерусского зодчества. Это один из первых каменных храмов в древней Руси, построенный в 1114 году.

Особую известность собор снискал благодаря своим фрескам. Одна из них – «Чудо Георгия о змии» является самым древним изображением Георгия Победоносца известным на данный момент. К сожалению, фотографировать в храме запрещено, поэтому фотографии соборных фресок взяты нами из открытых источников. Ниже, то самое изображение Георгия Победоносца. Под копытом коня раздавленное чудище, олицетворяющее врагов Руси.

Позади собора Св. Георгия видны работы по восстановлению Раскатной башни.

Бросаем прощальный взгляд на крепость…

… и делаем забавное фото.

Напоследок, Юный исследователь ещё и победил посягнувшего на родную землю скандинавского супостата.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеМонастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)