Крепость в Ивангороде: путешествие в средневековье

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Ивангородская крепость. Первое знакомство
  2. Крепостные ворота Ивангородской крепости
  3. Схема Ивангородской крепости
  4. История крепости Ивангород
  5. Длинношеяя башня
  6. Набатная башня
  7. Большой амбар
  8. Никольская церковь Ивангородской крепости
  9. Успенская церковь Ивангородской крепости
  10. Руины Детинца
  11. Пороховая башня
  12. Малый пороховой амбар
  13. Провиантская башня
  14. Арсенал в Ивангородской крепости
  15. Пушки (мортиры) в Ивангородской крепости
  16. Это место на карте

Поздняя осень. Промозглые дожди… Однако, крепость Ивангород – это тот случай, когда отправляешься в путь несмотря ни на какие погодные катаклизмы. Стоит отметить, что крепость в Ивангороде находится на пограничной территории и просто так сюда не попасть. За несколько километров до крепости, на пограничном посту, осуществляется проверка документов. Стоит помнить, что для того чтобы проехать дальше необходимо иметь специальный пропуск или загранпаспорт с открытой шенгенской визой!

И вот перед нами величественная крепость Ивангородская крепость! Забегая вперёд, скажем, что для полноценного знакомства с крепостью и целого дня будет мало, настолько она масштабна и интересна! К нашему сожалению, мы были ограничены во времени. Однако, и тех 3,5 – 4 часов, что мы здесь провели, оказалось достаточно, чтобы получить массу положительных эмоций: удивление, восхищение, гордость! А ещё попросим не удивляться нашей критике – мелкие административные несуразицы резали глаза и портили общую картину.

Ивангородская крепость. Первое знакомство

Реставрация и восстановление исторических памятников – это всегда хорошо. Но вот какому «реставратору» пришло в голову разместить здесь нелепый бетонный шар, который абсолютно не вписывается в картину средневековой крепости?

Кстати, ещё 3 года назад, никакой лестницы не было, а к крепостным воротам вела протоптанная дорожка, в полном соответствии с историческим пейзажем.

Вызывающие восхищение неприступные стены крепости Ивангород.

Крепостные ворота Ивангородской крепости

Как любой театр начинается с вешалки, так и любая крепость начинается с крепостных ворот.  Поделимся впечатлениями о том, что увидят на пороге исторической крепости многочисленные туристы и иностранные гости.  Вход в крепость «украшает» жуткий голубой баннер, который сообщает, что Ивангороду – 525 лет. Почему необходимо лепить эту простыню на историческую крепостную стену, а не разместить информацию на стенде?

Над входом в крепость висит ржавая, зловещего вида самодельная антенна. Без слёз на это техническое приспособление смотреть нельзя. Интересно, о чём думают, глядя на это туристы из соседней Эстонии? А рядом с этим ужасом висит табличка, извещающая, что крепость Ивангород находится под охраной государства. Однако, и тут без мелкого недоразумения не обошлось: последняя буква «м» во фразе «Охраняется государством» на табличке отсутствует. Охраняется государство… Предполагаем, что новая табличка на стене появится нескоро… Можно удалить две последние буквы от слова «Охраняется» и таким образом сообщить туристам о роли крепости в истории России. Крепость в Ивангороде охраняет государство. Неплохо звучит.

Красочный, но скупой на информацию стенд сообщает нам, что Ивангородская крепость была заложена в 1497 году по приказу царя Ивана III. Что удивительно, какая-либо ещё информация по истории крепости отсутствует. А рассказ о том, что оперативное управление крепостью осуществляет Государственное бюджетное учреждение «Музейное Агентство», а также, что этот стенд появился по программе межгосударственного сотрудничества России, Эстонии и Латвии, мало кому будет интересен.

Проходим через арку в крепостной стене во внутренний двор крепости. Рядом со входом находится деревянный домик, где продают билеты и сувениры. Для недобросовестных граждан сообщаем секретную информацию – билет можно вообще не покупать, а свободно, с гордо поднятой головой, пройти на территорию крепости. Какой – либо контроль за посетителями здесь отсутствует. Для всех остальных сообщаем стоимость билетов: 200 руб. для взрослых, 100 руб. для пенсионеров и студентов, дети до 16 лет – бесплатно.

Схема Ивангородской крепости

Рядом с кассами обнаружилась схема крепости, на которой также указаны этапы строительства цитадели.

Нам данный плакат показался малоинформативным и поэтому мы подготовили, как нам кажется, более наглядные схемы. Глядя на карту поражаешься размаху строительства – одних только крепостных башен 11! Также отметим крайне удобное местоположение крепости – с двух сторон крепость Ивангород была защищена рекой Наровой (Нарвой).

История крепости Ивангород

Небольшой исторический экскурс.

1492 г. По указу царя Ивана III, на границе с Ливонией, напротив Нарвского замка, началось строительство русской крепости. Название своё крепость Ивангород получила по имени царя. Кстати, Нарвский замок был построен за сто лет до начала строительства крепости.

1496 г. Крепость, после краткосрочного штурма, была взята шведами. Шведское войско насчитывало около 5000 человек.

1492 г. – 1496 г. Пристройка к крепости «Большого Боярского города».

1502 г. Защитники крепости с успехом выдержали многодневную шведскую осаду.

1507 г. – 1509 г. Осуществлена пристройка части крепости под названием «Замок», и чуть позднее был пристроен «Передний город».

1558 г. Устройство «Боярского вала» – последний этап строительства крепости.

1581 г. Крепость захвачена шведским войском. Незваные гости хозяйничали в крепости около 10 лет.

1612 г. Ивангородская крепость вновь оказалось под шведами, а потом по Столбовому миру отошла Шведскому королевству почти на 100 лет.

1704 г. Русская армия, в ходе Северной войны, изгоняет шведов из крепости.

1918 г. В ходе боевых действий, во время 1-й Мировой войны крепость захвачена немецкими войсками.

2 февраля 1920 г. крепость Ивангород с прилегающими землями передана независимой Эстонской Республике.

1941 г. Крепость была захвачена фашистами. Во время войны в крепости был устроен концентрационный лагерь.

25 июля 1944 г. Отступающие немецкие войска покинули Ивангород.

Прямо от крепостных ворот открывается панорама на часть Ивангородской крепости, называемой Большой Боярший город. На переднем плане мы видим Успенскую церковь и церковь Николая Чудотворца. Чуть левее располагается разрушенное здание Большого амбара. А на заднем плане видны Провиантская и Воротная башни, соединённые могучей крепостной стеной.

Длинношеяя башня

Справа от крепостных ворот находится башня с необычным названием Длинношеяя…

Набатная башня

…а слева от входа возвышается исполинская Набатная башня. Когда-то основные ворота в крепость находились в ней, но после того как в 1507-1509 годах к крепости был пристроен Передний город, крепостные ворота были перенесены, а на башню водрузили колокол, который своим боем оповещал всех о возникновении опасности.

Бойница в крепостной стене, постепенно поглощается «культурным слоем»…

До пристройки Переднего города вход в крепость Ивангород осуществлялся через эту арку.

С этого ракурса хорошо видно, что к Набатной башне здесь когда-то примыкала крепостная стена. Во время очередной реконструкции крепости, стена была разобрана. Сейчас, об этом нам напоминает дверь, которая обеспечивала защитникам крепости сквозной проход через башню.

Благодаря своей квадратной форме, Набатная башня является одним из самых известных символов крепости в Ивангороде.

Историческое фото. Набатная башня после отступления фашистов в 1944 году.

Большой амбар

Следующим объектом на нашем пути оказались руины Большого амбара. Изначально здание использовалось под продовольственный склад. В 1884 году здание было реконструировано под размещение гарнизона крепости на 360 человек.

Здание Большого амбара разрушенное во времена Великой Отечественной Войны, до сих пор находится в плачевном состоянии.

Никольская церковь Ивангородской крепости

Как и большинство крепостей Ленинградской области, крепость в Ивангороде имела свои собственные храмы – Никольскую церковь (на переднем плане) и Успенскую церковь. Что любопытно, таких куполов как у этих храмов нет больше нигде в России. По архитектуре, здания можно отнести к византийскому стилю. Рядом с храмами находятся поклонный крест и святой источник – деревянный домик справа.

Никольская церковь (Церковь Св. Николая Чудотворца). Первое упоминание о храме датировано 1498 годом, тогда он был ещё деревянным. В 1557-1558 годах Никольская церковь была отстроена в камне и приняла нынешний вид. Попасть внутрь возможно только если специально подгадывать этот момент. Ведь церковь открыта только 2 дня в году – во время богослужений, которые проводятся 22 мая (День Николы Весеннего) и 19 декабря (День Николы Зимнего).

Успенская церковь Ивангородской крепости

Церковь Успения Пресвятой богородицы (Успенская церковь). Храм был заложен в 1507 году. Предположительно, строительство осуществлялось венецианским зодчим Маркусом Греком, возможно, именно ему оба храма обязаны столь нетрадиционной для русских православных церквей формой куполов.

А вот ещё одна интересная загадка. Нам удалось найти архивные фотографии начала 20 века. Нашему удивлению не было предела. Если Никольская церковь дошла до нас практически в первозданном виде, то Успенская претерпела серьёзные переделки. Посмотрите, какими были раньше купола! Интересно, перестройка Успенской церкви проводилась ещё в царской России или здесь приложили руку советские реставраторы?

Мы не поленились и нашли ответ на эту загадку! Как оказалось, переделка Успенской церкви произошла в середине 18 века. Именно тогда появилась шатровая кровля и маковки. А к первоначальному виду церковь возвратили российские реставраторы, которые занимались восстановлением церкви, получившей серьёзные разрушения в ходе 2-й Мировой войны.

Всевидящее око над входом в Успенскую церковь.

На мгновение, создалось полное ощущение, что машина времени перенесла нас в Древнюю Русь!

Небольшая звонница отгорожена от любопытных рук металлической решёткой.

На боковом фасаде храма, нами была обнаружена закрытая решёткой неприметная ниша. В пол ниши была вмонтирована могильная плита. Однако, понять кто тут захоронен не представлялось возможным…

Позднее, выяснилась интересная история. Надгробие, как оказалось, принадлежит скончавшейся в 1720 году Сухатиной Ульяне Фёдоровне, жене коменданта Нарвской провинции Сухатина Михаила Андреевича, и как следует из эпитафии, плита должна была находиться в Успенской церкви. Однако, непонятно каким образом, надгробную плиту занесло в один из дворов 9-й линии Васильевского острова Санкт-Петербурга, где в 2000-х годах она была обнаружена студентами академии художеств им. И.П. Репина. В 2011 году надгробие вернулось в Ивангород.

Исполинские стены крепости вызывают удивление и неподдельное восхищение!

Следы ремонтно-восстановительных работ.

А мы, тем временем, прошли на территорию самой первой русской крепости («Детинец»), которая, с течением времени, расширялась, переделывалась, реконструировалась… На фото видны многочисленные переделки крепостной стены, а также красиво попавшая в кадр Никольская церковь.

Высота западной стены Ивангородской крепости (точнее части крепости под названием Большой Боярший город) просто поражает своей высотой, которая достигает 30 метров. Это объясняется просто: крепостная стена росла по мере того как строилась смотровая башня «Длинный Герман» в замке наших «добрых соседей» – ливонцев, находящаяся на другом берегу реки Нарвы. Высоты стены должно быть достаточно, чтобы наши враги не смогли с «Длинного Германа» наблюдать за расположением боевого гарнизона русской крепости. На фото хорошо видно, как росла высота крепостной стены. Удивительная средневековая «гонка вооружений»!

Руины Детинца

Интереснейшее фото, на котором видно, как к самой первой крепости – Детинцу, построенной в 1492 г пристраивалась другая часть крепости – Большой Боярший город, а потом ещё в борьбе с «Длинным Германом» надстраивалась крепостная стена «поглотив» целиком одну из башен Детинца.

Вот так выглядела, по мнению историков, первая крепость в Ивангороде – Детинец, построенная в 1492 году.

Небольшая художественная зарисовка. Репейник, как нельзя лучше подчёркивает мрачную красоту крепостных стен. На заднем плане – Воротная башня.

Пороховая башня

Мы, тем временем, подошли к Пороховой башне, главное украшение которой – российский флаг! Почему он там?  В нескольких десятках метров от башни расположен переход границы Россия – Эстония.

Исторические руины угловой башни Детинца. В настоящее время ведутся реставрационные работы. Остатки крепости облицовываются камнем…

…и восстанавливается форма крепостных башен.

А сейчас мы заглянем в Пороховую башню.  Стоит отметить, что крепость Ивангород отлична от всех остальных крепостей Ленинградской области, прежде всего тем, что в ней разрешено гулять абсолютно везде: башни, крепостные стены, подземелья...

Обязательно запаситесь фонариком, а лучше настоящим факелом, чтобы, хоть немного побыть в шкуре средневекового война.

На страже земли русской!

Ещё один интересный эпизод. На выходе из Пороховой башни мы столкнулись с группой туристов, которая оживлённо обсуждала… устройство средневекового туалета в крепостной стене!

Не успели мы сделать пару фотографий, как помещение оказалось внезапно занятым. Вот ведь нетерпеливые люди!

Малый пороховой амбар

Обходим по периметру Детинец. Радует глаз восстановленный Малый пороховой амбар. А вот до его «старшего брата», руины которого мы видели ранее, руки реставраторов ещё не дошли.

Посмотрим на фотографию 2009 года. Таким был 8 лет назад Малый пороховой амбар. Также видно, что и восстановление крепости Детинец не стоит на месте!

Провиантская башня

Провиантская башня. Фотография интересна ещё и тем, что на ней запечатлена одна из многочисленных ловушек, приготовленных для врагов строителями крепости. На теме ловушек мы подробно остановимся дальше.

Поросший мхом сток воды с крепостной стены. Отметим, что в Ивангороде, средневековые архитекторы внедрили немало инженерных решений, не виданных нами на других фортификационных сооружениях.

Через сквозной проход в Провиантской башне мы вернулись в Большой Боярший город и остановились перед непреодолимой преградой.

Но нашёлся один смельчак который повёл всех за собой! Репейник безжалостно атаковал его.

Арсенал в Ивангородской крепости

Восточная часть Большого Бояршего города. На заднем плане – Арсенал.

Пушки (мортиры) в Ивангородской крепости

Позиция береговой мортиры кругового боя. Удивительно, что подобное орудие сохранилось до наших дней практически в первозданном виде.

Юный артиллерист с помощью смартфона наводит мортиру на цель.

Боевое орудие было изготовлено пермскими оружейниками в 1891 году. Надписи на стволе мортиры прекрасно читаются, благодаря многочисленным туристам, желающим непременно оседлать исторический экспонат.

Для ведения прицельной стрельбы, вокруг мортиры размещена градуированная шкала.

Предостерегающая табличка не остановила нас от посещения Арсенала.

Пороховые погреба Арсенала – прекрасное место для мрачных и таинственных фотосессий.

Вид на Большой Боярший город со стороны Арсенала.

Практически то же самое место в 1925 году.

Ещё одна мортира спряталась за листвой деревьев.

Эта мортира, в отличие от предыдущей, направлена в правильную сторону!

После осмотра мортир поднимаемся на верхний ярус Арсенала.

О прогулке по крепостной стене, о великолепных видах окружающей природы, о том какой оказалась крепость после отступления фашистов и о небольшом рыцарском сражении, свидетелями которого нам посчастливилось стать, читайте во 2-й части нашего рассказа.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)