Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 часть

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Крепость Орешек. Как добраться
  2. История крепости Орешек (Шлиссельбург)
  3. Схема (план) крепости Орешек
  4. Воротная башня (Государева башня) крепости Орешек
  5. Крепостные ворота в Государевой башне крепости Орешек
  6. Крытый боевой ход крепости Орешек
  7. Развалины казарм
  8. Памятник защитникам крепости Орешек
  9. Церковь в крепости Орешек. Храм Рождества Иоанна Предтечи
  10. Археологические раскопки в крепости Орешек
  11. Фестиваль в крепости Орешек. Страж у истока Невы
  12. Это место на карте

Крепость Орешек, расположенная у истока реки Невы близ города Шлиссельбург – это интереснейшее место с богатой историей. Крепость Орешек, в отличие от большинства своих собратьев, действительно повидала на своём веку немало: продолжительные осады и кровопролитные штурмы, использование под тюремные застенки с высокопоставленными узниками и политическими террористами, героическая защита "Дороги жизни" в годы Великой Отечественной войны. Здесь в одном месте сошлись времена и эпохи!

В не самый погожий воскресный день мы отправились в Орешек за новыми знаниями, впечатлениями и просто прикоснуться к нашей истории. Мы бывали здесь раньше, но всё как-то наскоками и второпях. В этот раз душа потребовала более вдумчивого и неторопливого общения с этим удивительным и очень атмосферным местом.

Крепость Орешек. Как добраться

На автомобиле поездка от Санкт-Петербурга до города Шлиссельбург займет чуть больше получаса по Мурманскому шоссе. А потом – смена транспорта, и заключительную часть пути до острова Ореховый мы преодолели на маленьком паромном теплоходике. Это точно добавило «интересности» в нашу поездку и получило высокую оценку от членов нашей мини-экспедиции..

Припарковав автомобиль у переправы, члены нашей мини-экспедиции ждут прибытия парома.

Несмотря на старенький вид, название кораблика вселяет уверенность.

Безопасность – превыше всего!

Водная прогулка оказалась мимолётной - наш кораблик уже через 5 минут подплыл к средневековым стенам крепости Орешек.

По традиции, перед изучением крепостных достопримечательностей, познакомимся с исторической хронологией крепости Орешек.

История крепости Орешек (Шлиссельбург)

  • 1323 г. Новгородский князь Юрий Данилович, который являлся внуком Александра Невского.
  • 1348 г. Крепость захвачена шведами. В 1349 г. шведы были выбиты из Орешка.
  • 1612 г. Шведы на 9 месяцев взяли крепость в осаду. После которой крепость пала. Из 1300 русских воинов, после осады выжили около 100. Остальные погибли от голода. В это же время, шведы дают название крепости – Нотебург, т.е. Ореховый город.
  • 27 сентября 1702 г. Осада крепости русским войском. В осаде принимал личное участие Пётр I. 11 октября 1702 г. крепость была взята штурмом и вновь стала русской.
  • 1723 г. В крепости Орешек создаётся политическая тюрьма, в которую, по приказу императора Пётра I, бросили его ближайших родственников: родную сестру Марию Алексеевну и первую жену Евдокию Лопухину.
  • 1756-1764 г.г. В крепости, в заточении находился император Иоанн Антонович, которого ещё во младенчестве свергнула с престола императрица Елизавета Петровна. В 1764 году Иоанн Антонович был убит при попытке освобождения.
  • 1826 г. В тюремные камеры бросают известных декабристов: Кюхельбекера, Пущина, братьев Бестужевых
  • 8 мая 1887 г. В крепости был казнён через повешение Александр Ульянов – брат В.И. Ленина.
  • 1917 г. Расформирование политической тюрьмы.
  • 26 августа 1928 г. Крепость Орешек получила статус музея и взята под охрану государством.
  • 1941-1943 г.г. Героическая оборона крепости Орешек от немецко-фашистских войск.

Схема (план) крепости Орешек

Схемы крепости Орешек, найденные нами в открытых источниках, оказались малоинформативными. Поэтому, было рашено схему крепости сделать самостоятельно...

Достопримечательностей в крепости немало – схему сделали в 2-х частях.

Воротная башня (Государева башня) крепости Орешек

Сойдя на берег, мы направляемся к Воротной башне – основному входу в крепость.

Удивительно, но каких-то 100 лет назад Воротная башня выглядела совсем по-другому. Об этом свидетельствуют исторические фотографии. Во время реставрации Воротная башня претерпела сильные изменения уйдя от оригинала достаточно далеко. С какой целью башне придали более «средневековый» вид? То ли башня выглядела так много веков назад, то ли для красивой картинки.

У крепости Орешек есть и второе название – Шлиссельбург, что в переводе с немецкого – «город-ключ». Собственно, подняв глаза вверх, мы и увидели тот самый ключ от крепости Орешек. Многие супостаты хотели его заполучить, но не всем удалось!

Крепостные ворота в Государевой башне крепости Орешек

К нашему удивлению, и к большому восторгу Юного исследователя, у крепостных ворот нас встретили самые настоящие стражники с ружьями и секирой.

Проходим по подвесному мосту к массивным воротам.

Воротная башня, в полном соответствии со средневековой фортификационной наукой, оборудована подъёмной решёткой – герсой, которая при нападении неприятеля опускалась вниз, делая невозможным прорыв неприятеля внутрь крепости.

Бойница для обстрела прилегающей к Воротной башне территории.

Ёщё одна герса и вторая пара ворот встретились нам на выходе из башни. Что интересно, сам проход в Воротной башне имеет форму буквы «Г». И если для взятия наружных ворот можно было применить таран, то для внутренних ворот таран оказался бы бессилен. Такой системы безопасности или, говоря современным языком, системы контроля доступа, мы ещё не встречали в крепостях Ленинградской области.

Крытый боевой ход крепости Орешек

Мы внутри крепости. Справа – крытая лестница на крепостную стену.

Пока члены экспедиции позируют перед лестницей, обратите внимание на высоту ступеней.

Почти карабкаясь вверх по крутым ступеням, невольно задаёшься вопросом: а как по ним бегали ратники в своих средневековых доспехах.

Крытый боевой ход. Большие проёмы слева смотрят во внутренний двор крепости, а наружу – небольшие бойницы. Абсолютно к месту вспомнился фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Вы не находите схожесть композиции?

Для поднятия и опускания защитных решёток использовались ручные лебёдки. Очень здорово, что в крепости возможно не только увидеть всё в «в живую», но даже покрутить барабан, попутно объяснив Юному исследователю принцип действия механизма.

Проплывающий теплоходик «Верный», везущий очередную партию туристов, отлично простреливается из крепостных бойниц. Примерно также, несколько веков назад, гарнизон крепости держал под контролем водную гладь Невы.

А в крепости, тем временем, неспешно расставлялись шатры и мелкие лавчонки для торговли разной дребеденью.

Впечатляющие развалины тюремного корпуса №4 – это живое свидетельство шквального огня фашистов, лупивших по крепости Орешек прямой наводкой.

Историческое фото тюремного корпуса №4

Боевой ход обрывается решёткой, за которой продолжаются восстановительные работы.

А внизу, тем временем, упражняются в стрельбе ряженые лучники.

Мы не смогли пройти мимо…

Развалины казарм

Вдоль всей северной части крепости тянутся причудливые руины из красного кирпича. Когда-то это были казармы для солдат. Позднее, казармы были переоборудованы в тюремный корпус №1. В целях безопасности проход к руинам закрыт.

Посмотрите на толщину кирпичных сводов и представьте какой силы была мощь артиллерийского огня фашистов.

Удивительно, но этими руинами можно восхищаться!

Среди заключённых этот корпус назывался «Зверинец» из-за тюремных камер, которые, как в зоопарке, отделялись от общего коридора огромными решётками от пола до потолка.

Интересный момент выявился при подготовке нашего фото рассказа. Копаясь в архивных фотографиях, мы нашли фотоснимок, сделанный в промежутке 1975-1980 г.г. И, каково же было наше удивление, когда мы обнаружили у тюремного корпуса ещё один этаж!!!

А вот такие развалины мы видим в настоящее время… Неужели, за время реставрации крепости, доблестные «реставраторы» просто снесли «лишний» этаж???

Общий вид тюремного корпуса в наши дни.

Тюремный корпус №1 в 1917 году.

Памятник защитникам крепости Орешек

С сентября 1941 г. по январь 1943 г. небольшой гарнизон крепости Орешек (около 300 бойцов), прикрывал артиллерийским огнём Дорогу Жизни, по которой в осаждённый Ленинград доставлялось продовольствие, а из блокированного города вывозились женщины и дети. Благодаря мужеству и героизму защитников крепости, многочисленные попытки фашистов подавить сопротивление Орешка и замкнуть блокадное кольцо, не увенчались успехом. Это позволило спасти сотни тысяч ленинградцев, как эвакуированных на большую землю, так и спасшихся от голодной смерти в Ленинграде.

Немцы очень хотели подавить неприступную крепость. Многочасовые обстрелы тяжёлой артиллерией приводили к тому, что над Орешком образовывалась плотная красная туча кирпичной пыли, которая полностью скрывала крепость. Становилось темно. Дышать без противогаза было невозможно.

9 мая 1985 года, на руинах церкви Рождества Иоанна Предтечи, был открыт мемориал, посвящённый героической обороне крепости Орешек.

Мемориал производит очень сильное впечатление! С нашей точки зрения, это один из самых эмоционально глубоких памятников, посвящённых подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Скульптура «Клятва». Над головами воинов терновый венец. Даже Юный исследователь перестал улыбаться, проникнувшись этим местом.

Клятва бойцов крепости Орешек.

В оформлении мемориала было использовано боевое оружие военных лет.

Испещрённая пулями и осколками стена храма.

Над разрушенной колокольней, как и в годы обороны крепости Орешек, развевается красный флаг.

Боевая жизнь гарнизона крепости была отображена в небольшом памятнике похожим на орех. Не по зубам фашистам оказался этот орех!

Направленные стволами в сторону врага, здесь нашли своё пристанище, две 76-мм. дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года.

Церковь в крепости Орешек. Храм Рождества Иоанна Предтечи

Разрушенная церковь Рождества Иоанна Предтечи, о которой мы рассказывали выше, была построена в 1831 году и до 1917 года являлась гарнизонным тюремным храмом.

Вопрос для знатоков: уж не каруселька ли видна на переднем плане исторического фото?

Что интересно, с 2010 года в разрушенном храме проводятся эпизодические богослужения, а сам храм даже получил своего настоятеля. Некоторое время назад, церковники вели переговоры о восстановлении храма, но натолкнулись на ожесточённое сопротивление музейных работников. Причина одна – любое строительство в историческом месте, так или иначе приведёт к уничтожению культурного слоя.

В этом противостоянии, мы поддерживаем музейных работников! Но по другой причине. Мы считаем, что строительство очередного церковного «новодела» уничтожит действительно знаковый военный мемориал.

Археологические раскопки в крепости Орешек

В двух метрах от храма, в ходе археологических раскопок были найдены остатки самой первой крепостной стены, построенной новгородцами ещё в 1352 году. Как мы видим, первая крепость была значительно меньше существующей.

Очень здорово, что археологические раскопки открыты для свободного осмотра и здесь, в прямом смысле этого слова, можно прикоснуться к истории и перенестись в прошлое на 7 столетий.

Памятный камень о заключении первого мирного договора со шведами. Договор был заключён в 1323 году -– в год основания крепости Орешек. Камень же установили в 2002 году в рамках празднования 300-летия победы войск Петра I в битве за крепость Орешек. Глядя на поблекшую и плохо читаемую надпись создаётся ощущение, что камень стоит здесь уже не одно столетие...

Фестиваль в крепости Орешек. Страж у истока Невы

Кто не мечтал в юности быть мушкетером и блистательно сражаться на шпагах? Нам повезло – совершенно случайно в свой приезд, мы оказались на ежегодном фестивале «Страж у истока Невы». На фестивале собираются военно-исторические клубы, которые устраивают реконструкции сражений, а также проводят различные мастер-классы, конкурсы и ярмарки.

Урок от опытного мушкетёра – всегда держи тыл прикрытым!

Погружение в средневековье – наблюдаем за бытом простой средневековой семьи.

По сигналу горна костюмированные воины разных эпох потянулись на центральный плац крепости.

Общее построение на плацу участников фестиваля. Где ещё, плечом к плечу, можно увидеть рядового Красной армии и ратника времён Ледового побоища?

После речи ведущего о героизме русских солдат и вкладе крепости Орешек в защиту наших земель, один из артистов произвёл торжественный выстрел из мушкета.

А потом, детворе раздали «шпаги» и устроили массовый коучинг по фехтованию.

Вскоре это переросло в настоящую «зарубу», в которой Юный исследователь вполне успешно бился с превосходящим в силе противником.

Продолжение рассказа о нашей увлекательной прогулке по крепости Орешек читайте во 2 части.
 

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Церкви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)