Копорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Первая встреча с Копорской крепостью
  2. История Копорской крепости
  3. План Копорской крепости
  4. Наружный осмотр крепости в Копорье
  5. Крепостные ворота
  6. Семейная усыпальница Зиновьевых
  7. Фамильное кладбище Зиновьевых
  8. Прогулка по Копорской крепости
  9. Спасо-Преображенский собор в Копорской крепости
  10. Потрясающие виды со стен крепости в Копорье
  11. Слёт байкеров у стен Копорской крепости
  12. Это место на карте

Копорская крепость с апреля 2013 г. была закрыта для посещения в виду аварийного состояния. Однако, в конце весны 2016 г., после проведённых работ по обеспечению безопасности посетителей, крепость вновь открыли для всех желающих. Мы не преминули этим воспользоваться и тут же собрались в фотоэкспедицию.

Первая встреча с Копорской крепостью

Стоит отметить, что «в живую» Копорская крепость разительно отличается от фотографий. Крепость завораживает настолько сильно, что мы несколько минут простояли на краю крепостного рва не в силах оторвать взгляд. Ощущение, что машина времени одним махом перенесла нас в средневековье...

Приехали мы в Копорье около 9 часов утра, а ворота крепость-музей открывает только в 10-00.  Поэтому немного осмотримся... К единственным крепостным воротам ведёт перекинутый через ров мост. В глаза сразу бросаются «реставрационные работы»: провалы в мосту «отремонтировали» железобетонными плитами с ушками для подъёмных кранов.. Кстати, над крепостными башнями, в своё время, были шатровые крыши.

История Копорской крепости

Получить первую историческую справку о крепости поможет информационный стенд. Судя по ней, крепость в Копорье повидала не мало...

1240 г. Первое летописное упоминание о крепости. Ливонские рыцари строят на захваченных землях свой форпост.

1241 г. Князь Александр Невский с дружиной освобождают земли от немецких захватчиков и строят деревоземляную крепость.

1581 г. Крепость переходит шведам, в результате поражения России в Ливонской войне.

1590 г. Русские войска освобождают крепость.

1617 г. В крепости вновь хозяйничают шведы.

1703 г. Под командованием генерал - фельдмаршала Шереметева, русские войска после продолжительного штурма окончательно выбивают шведов с Копорской крепости. Ходом военной операции командовал лично Пётр I.

1763 г. Копорская крепость исключена из списка крепостей, как военно-укрепительный объект.

1809 г. Крепость продана в частное владение Зиновьевым, которые после революции эмигрировали в Англию.

В ходе Великой Отечественной войны 1 сентября 1941 г. Копорье было оставлено Красной Армией. В январе 1944 г. Копорье было освобождено.

План Копорской крепости

«Уважаемые посетители! Учитывая аварийное состояние объекта… администрация музея ответственности за причинение вреда жизни и здоровью не несёт». Крепость в Копорье - один из самых опасных музеев в мире. В каком ещё музее такое можно прочитать? Кстати, очень антуражно смотрится прикованный к стенду жовто-блакитный велик.

Наружный осмотр крепости в Копорье

Крепостные башни и величественный арочный мост погружают нас в мир рыцарей и средневековья.

Спускаемся вниз, в ров... Крепостная стена обтянута металлической сеткой, препятствующей падению кладки на голову незадачливому туристу.

На фото видно, что последний пролёт моста также был "восстановлен" при помощи железобетонных плит. Что интересно, эта секция моста была когда-то подъёмной.

Небольшая художественная зарисовка.

Северная крепостная башня даёт представление о том, как выглядела крепость по оставшимся облицовочным блокам. Кстати, все башни Копорской крепости имеют высоту 20 метров.

Большая часть облицовки крепостной стены также обвалилась, обнажив "нутро" - бутовую кладку толщиной от 2 до 5 метров (у основания). Высота крепостных стен составляет 15 метров.

Пролом в крепостной стене- ранение Копорской крепости полученное при очередном штурме во времена боевой молодости.

Ещё одно высокохудожественное фото и неплохо сохранившаяся облицовка Средней башни.

Крепостные ворота

Дождавшись официального открытия крепости и купив в кассе билеты, мы направились к крепостным воротам. С левой стороны грозными бойницами смотрит на нас Северная башня, с правой стороны - Южная башня. При попытке штурма крепостных ворот неприятель попадал под мощный перекрёстный обстрел с соседних башен. Каждая из 4 башен крепости имеет по 5 ярусов бойниц.

Крепостные ворота.

За крепостными воротами, мы сразу попадаем в длинный арочный коридор, в который выходили бойницы и двери из караульных помещений (ныне заложены кирпичом). Дополнительно проход в крепость защищался подъёмной решёткой - герсой, располагавшейся в арочном своде сразу за воротами. При вражеской атаке герса опускалась, препятствуя проникновению неприятеля в крепость.

Семейная усыпальница Зиновьевых

Рядом с входом в крепость обнаруживаем, прямо в крепостной стене, красивейшие оконные проёмы, искусно выполненные из гранита.

Как оказалось, это фамильная усыпальница (часовня) семейства Зиновьевых, владевших крепостью Копорье с 1809 г. и до революции 1917 г.

В 1858-1860 г.г.  часть крепостных помещений была переделана под фамильный склеп рода Зиновьевых.

Остатки декоративного орнамента и росписи стен. Лет через 5 здесь не останется ничего...

Крупный план.

В стене усыпальницы обнаруживаем небольшой пролом. Просунув туда фотоаппарат делаем снимок внутренних помещений крепости недоступных для осмотра.

Открытая всем дождям и ветрам усыпальница Зиновьевых покрывается плесенью...

Из часовни Зиновьевых существует проход к бойницам Северной башни.

Фамильное кладбище Зиновьевых

У входа в усыпальницу располагается фамильное кладбище Зиновьевых. Надгробие Тайного Советника, действительного Камергера, Сенатора и Кавалера Василия Николаевича Зиновьева проведшего 71 год в пламенной любви к Богу ближнему и Семейству своему (из надписи на камне).

Барельеф на боковой части надгробия. Неприятно удивили мелкие монетки оставленные посетителями крепости на могильных плитах... Для чего? Чтобы вернуться сюда и лечь рядом с Зиновьевыми? Денежная мелочь портит не только состояние могильных плит (на фото это отчётливо видно), но и общее восприятие кладбища.

Надгробие Дмитрия Васильевича и Софьи Александровны Зиновьевых. Из открытых источников выяснилось, что расколотую могильную плиту один из местных жителей Копорья пытался использовать для фундамента. Посчастью это обнаружилось и надгробие вернулось на своё место.

Мир праху твоему. Сыну и Другу.

Прогулка по Копорской крепости

В ходе работ по обеспечению безопасности, по территории Копорской крепости были проложены туристические маршруты. Если перелез через натянутый тросик - администрация крепости за возможную потерю твоего здоровья ответственности не несёт!

Пролом в крепостной стене. Под ним обрыв высотой 50 метров. В низу течёт обмелевшая речка Копорка. Живописный пролом не стали зашивать кровельным железом, как в других местах, ограничившись установкой решётки.

Вход в Среднюю башню Копорской крепости.

Члены нашей фотоэкспедиции...

Узкая амбразура для стрельбы из лука.

Юный исследователь изучает углы обстрела.

Напротив Средней башни находится Спасо-Преображенский собор.

Оригинальный информационный стенд.

Спасо-Преображенский собор в Копорской крепости

Спасо-Преображенский собор в Копорье, также как и крепость, со стойкостью пережил многочисленные войны, осады, пожары... А теперь собору пришлось столкнуться с чудовищным равнодушием....

Удивительно, но церковь в Копорской крепости оказалось никому не нужна. Государство, несмотря на то, что Копорская крепость имеет статус музея, не считает целесообрахным выделять средства на восстановление храма. РПЦ (Русская православная црковь) - богатейшая организация, открывающая в Санкт-Петербурге по несколько десятков новодельных храмов в год, "не замечает" бедственного положения церкви в Копорье.
Церковь восстанавливается на средства прихожан и туристов, ремонтные работы идут чрезвычайно медленно. В виду слабого финансирования строительные работы производятся на невысоком уровне, что хорошо видно по фотографиям. Говорить о восстановлении исторического облика не приходится вовсе. Ниже, для сравнения, приведем чертёж собора.

Перед входом висят платочки для посетительниц.

Вход в церковь укреплён деревянной конструкцией, однако, предполагаем, что она вряд ли сможет защитить людей от обрушения остатков колокольни.

Старая и новая кирпичные кладки.

Следы "восстановительных" работ.

Внутреннее убранство.

Опасные руины.

Бутовая кладка крепостной стены.

Скромное и незаметное предостережение.

Потрясающие виды со стен крепости в Копорье

Стоим на крепостной стене. Слева - обрыв высотой 40-50 м, а справа - огороженные стальным листом особо опасные места.

Безумно красивый вид открывается со стен крепости. Создаётся ощущение, что облака плывут прямо над тобой... на расстоянии вытянутой руки... А в далеке (10-12 км) виднеется Финский залив.

Неприступная цитадель.

Наугольная башня Копорской крепости, как самая аварийная из всех, обнесена двумя заборами. Однако, это не останавливает кладоискателей, экстремалов и любителей истории... Хорошо видно, что к краю забора протоптона людская тропа.

Слёт байкеров у стен Копорской крепости

Копорская крепость - излюбленное место проведения всяких слётов, фестов и ярмарок. Особенно, она в почёте у реконструкторов, которые прямо здесь разыгрывают свои фальшивые сражения.

Сегодня здесь будет слёт любителей двухколёсных железных коней.

Звезда по имени солнце.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалИмператорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)