Ивангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенам
- Водяная башня Ивангородской крепости
- Отводная башня крепости Ивангород
- Широкая башня крепости
- Ловушка в Провиантской башне
- Виды, которые нас потрясли
- Нарвский замок. Башня Длинный Герман
- Фотосессия на Колодезной башне
- Исторические фотографии Ивангородской крепости
- Рыцарский турнир в крепости Ивангород
- Боярший вал
- Это место на карте
Ивангородская крепость – удивительный средневековый памятник, расположенный на берегу реки Нарва, прямо на границе с Эстонией. Ивангородская крепость была построена в 1492 году по указу русского царя Ивана III.
Приглашаем вас прогуляться вместе с нами по Ивангородской крепости, а также заглянуть в её удивительную историю. Это – продолжение нашего знакомства с крепостью, а начало здесь. Осмотрев руины Арсенала и две чудом сохранившиеся боевые мортиры, мы поднимаемся на крепостную стену. От открывающегося вида захватывает дух. Впереди нас – руины Водяной башни.
Посмотрев вниз, поражаешься неприступности цитадели. Однако, толщина стены в верхней её части невелика – всего около метра.
Как заправские канатоходцы, любуясь потрясающими видами реки Нарвы, по крепостной стене мы переходим к Водяной башне. На дальнем плане Нарвская ГЭС, построенная для снабжения электроэнергией Ленинградского метрополитена. А на ближнем плане – боевой капонир, служащий для ведения флангового огня по врагу в случае штурма крепости.
Водяная башня Ивангородской крепости
Винтовая лестница Водяной башни. Подняться по ней – тот ещё экстрим, ведь ограждающих стен нет! Поднимаясь по ступенькам ощущаешь себя, как минимум, воздушным гимнастом. Водяная башня была взорвана варварами – фашистами при отступлении. Но об этом мы расскажем позднее.
Мы наверху башни. Теперь можно и вниз посмотреть…
Впечатляющее зрелище!
Непередаваемые эмоции, когда сидишь на краю башни. Отметим, что о трагической судьбе Водяной башни мы узнали только при подготовке этого материала.
Отводная башня крепости Ивангород
Оглянемся назад. Руины Отводной башни – начало нашей прогулки по крепостным стенам.
На другом берегу реки – Эстония.
Два берега, две страны, две нации и два разных менталитета. Два соседа, два врага, два друга и …яркие краски золотой осени!
Туристы на четвереньках вскарабкиваются на башню. По счастью, ничего не обвалилось!
Широкая башня крепости
Продолжаем наш путь. Впереди – Широкая башня. Заметим, что крепостная стена теперь имеет боевой ход (дорожка по верху крепостной стены), позволявший защитникам Ивангородской крепости с успехом отбивать атаки неприятеля. Исполинского размера зубцы на крепостной стене гораздо выше человеческого роста.
«Окно в Европу»
Не смог удержаться от ещё одного «Окна в Европу».
А мы проходим внутрь Широкой башни. Одна из бойниц башни обращена во внутрь крепости. Через неё хорошо видно прямоугольную Набатную башню.
Винтовая лестница внутри башни. Ивангородская крепость в отличие от других крепостей северо-запада России буквально пронизана духом средневековья…
Интерьеры Широкой башни.
Ивангородская крепость была практически неуязвима для штурма благодаря своим огромным 15 метровым стенам.
Попасть в средневековье? Очень просто!
Следующая на нашем пути – Провиантская башня. Эта башня, соединённая крепостной стеной с Воротной башней, отделяла часть Ивангородской крепости под названием «Замок» от «Бояршего города».
Ловушка в Провиантской башне
Вход в Провиантскую башню.... Ничего подозрительного не заподозрив, мы смело ступаем на деревянный настил…
Однако, всё не так просто! Безопасный, на первый взгляд, деревянный настил является коварной ловушкой. Эта ловушка отсекает одну часть Ивангородской крепости («Замок») от другой («Боярший город»). При захвате неприятелем, одной части крепости, защитники крепости могли укрыться в другой части и продолжить оборону. Через щели в настиле хорошо видно куда полетят незадачливые враги Ивангородской крепости.
А отсюда враги будут вылетать…
Ивангородская крепость имеет несколько подобных ловушек. Вот, например, ловушка устроенная прямо в крепостной стене.
С Провиантской башни открывается прекрасный вид на основную часть Ивангородской крепости – Боярший город. Кстати, с высоты башни, непроходимые заросли репейника, которые мы преодолевали в 1 части, выглядят незначительно, словно обычная трава.
Виды, которые нас потрясли
Потрясающие пейзажи преследуют нас. И даже если вы не интересуетесь историей нашей родины, всё равно окружающие виды не оставят вас равнодушным.
На другом берегу реки видны фортификационные укрепления наших «заклятых друзей»: Нарвский замок во главе со смотровой башней «Длинный Герман».
Пограничный столб у подножия крепости, рядом с которым любят фотографироваться туристы.
От Провиантской башни мы направляемся к Колодезной башне, где устроена открытая смотровая площадка.
Нарвский замок. Башня Длинный Герман
На другом берегу реки Нарва высится Нарвский замок, который был построен датчанами в 13 веке – задолго до появления Ивангородской крепости. Кому этот замок за свою многовековую историю только не принадлежал – датчанам, ливонцам, шведам, русским, немцам и, наконец, эстонцам… Вообще Ивангород и Нарва – это уникальнейшее место, подобного которому нет больше нигде в мире. Где ещё можно найти две грандиозные вражеские крепости, которые находятся друг от друга на расстоянии 250 метров?
А теперь расскажем об одном интересном эпизоде из жизни двух крепостей. После того, как ивангородцы отстроили свою крепость прямо напротив Нарвской крепости, обеспокоенные ливонцы начинают строительство смотровой башни для наблюдения за русскими. Смотровая башня получила название башня Германа или «Длинный Герман». Ответным ходом ивангородцев стало возведение высоченной крепостной стены (между «Замком» и «Бояршим городом») чтобы скрыть происходящее в крепости от вражеских глаз. Строительство шло практически синхронно: ливонцы надстроят смотровую башню на 2 метра – русские также на 2 метра увеличивают высоту стены. На крепостной стене хорошо видны каменные слои – результат надстройки крепостной стены.
Недалеко от Ивангородской крепости устроен пограничный переход между Россией и Эстонией.
Фотосессия на Колодезной башне
Чувствую на затылке пристальный взгляд ливонских наблюдателей с Длинного Германа.
Колодезная башня гарантирует заряд положительных эмоций!
Взгляд не оторвать от этой красоты.
Исторические фотографии Ивангородской крепости
Небольшой исторический фотоэкскурс о том, как Ивангородская крепость и в т.ч. Колодезная башня (с высоты которой мы любуемся окружающими видами) пережила Великую Отечественную войну. Вот такой была крепость до начала войны. Фотография 1937 г.
После захвата гитлеровцами Ивангорода в августе 1941 года, в крепости был устроен концентрационный лагерь. 25 июля 1944 г. фашистские войска были отступили из Ивангорода. Отступая, немецкие варвары подорвали несколько башен (Колодезная, Пороховая, Верхняя, Отводная, Водяная). Многовековые стены оказались бессильны против взрывчатки. Ниже приведена фотография 1954 года.
Нарвский замок, также был серьёзно повреждён. Особенно досталось башне Германа – она была разрушена практически до основания.
Реставрация и восстановление Ивангородской крепости. Стоит отметить, что Колодезная и Пороховая башни воссозданы с нуля. В процессе восстановления реставраторы решили видоизменить верхние части башен – там устроили смотровые площадки.
А мы продолжаем нашу фотопрогулку по крепости. С высоты крепостных стен хорошо видны контуры самой первой крепости, построенной в 1492 г.
Абсолютно случайно на крепостной стене нам повстречался самый настоящий Шерлок Холмс! Вот так встреча! Как его занесло с Бейкер-стрит в Ивангород?
Российский флаг на Пороховой башне. А на заднем плане, на крепостной стене Нарвского замка виднеется эстонский флаг.
Дымоход в Воротной башне. Интересно, для каких целей он здесь сооружён?
С высоты крепостной стены изучаем наиболее позднюю пристройку к крепости – Горнверк, сооружённую в 1558 году. На фото мы видим пороховые арсеналы. Также здесь когда-то находились артиллерийские орудия, встречающие врага на подступах к крепости.
Местный житель.
В Ивангородской крепости, как нигде в другом месте, ощущается полное погружение в средневековье. Большое счастье, что администрация крепости не запрещает исследовать здесь абсолютно всё: башни, стены, ходы… В крепости нет закрытых дверей и заборов.
Рыцарский турнир в крепости Ивангород
Рыцарский турнир. Вот так погружаются в средневековье некоторые посетители крепости.
Я тоже решил себя почувствовать средневековым воином…
Средневековый фонарь, который я не мог не запечатлеть. Очень гармонично он здесь смотрится.
После осмотра крепости выходим наружу и ищем вход в часть крепости под названием Боярший вал или Горнверк.
Грузовой терминал находится всего в десятке метров от крепостных стен.
Боярший вал
Дорога к Бояршему валу устлана осенним золотом.
Кто подскажет для чего вот такой бетонный поясок на башне? Понятно, что появился он в процессе реставрационный работ. К слову – это наружная часть Башни наместника.
Ребус.
Боярший вал.
После осмотра крепости было желание выйти на берег Нарвы, но бравые пограничники нас туда не пустили. Видимо, заподозрив в нас злых шпионов.
Резюмируя впечатления о поездке хочется сказать, что Ивангородская крепость – это обязательное к посещению место для тех, кто хочет получить массу позитивных впечатлений и эмоций, насладиться мощью древней крепости и великолепными видами. Здесь будет интересно абсолютно всем!
Для тех, кто пропустил ссылку на 1 часть нашей фотопрогулки по крепости (была в начале поста) привожу её ещё раз.
И напоследок – средневековая альпийская горка!