Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.
В рассказе про императорский вокзал, мы, обронив скупую слезу, погоревали о несчастной судьбе исторического здания. Однако, нам не давали покоя вопросы: куда делись железнодорожные пути и где они проходили ... В нашей фотоэкспедиции мы попытаемся найти следы исчезнувшего императорского пути. В первую очередь, интересно увидеть исторические артефакты оставшиеся с того времени. Такими артефактами, немыми свидетелями ушедшей в небытие царской железной дороги, оказались опоры железнодорожных мостов. Часть из них, в настоящее время, находятся в превосходном состоянии, от других остались только руинированные остовы, а от некоторых не осталось ничего.
История Императорского пути в Царском Селе
Как всегда историческая справка. Императорская железная дорога состояла из 3-х железнодорожных веток, построенных для быстрого и безопасного перемещения императора Николая II между Санкт-Петербургом (Варшавский и Витебский вокзалы) и главными императорскими резиденциями в Царском селе (г. Пушкин) и Гатчине.
Наша фотопрогулка началась, с изучения Первого пути императорской железной дороги. Первая ветка, построенная в 1895-1896 г.г. соединяла Императорский павильон (вокзал) в Царском селе и железнодорожную станцию Александровская, находящуюся на Петербурго-Варшавской железной дороге. По этому пути высший свет Российской империи из Александровского дворца с комфортом мог добраться до Гатчины. Также, по первой ветке приезжали в Царское Село высокопоставленные гости из европейских стран.
1-я ветка Императорского пути
Переброшенный через небольшой ручей мост №1, расположенный недалеко от станции Александровская, встретил нас во вполне пригодном для эксплуатации состоянии.
Отлично сохранившаяся историческая облицовка опор моста.
Небольшая художественная зарисовка.
Окружающие виды, которыми когда-то любовался Николай II, попутно думая о судьбе России...
Перекинутый через реку Кузьминку мост №2, находящийся в превосходном состоянии. В советское время производился ремонт моста. По счастью, строители бережно отнеслись к историческому прошлому, сохранив аутентичную облицовку.
Если вокруг Императорского вокзала никаких рельс нет, то куда ведёт этот путь? Рельсы ведут на территорию Александровского завода, где ветвятся и теряются в производственных корпусах. Кстати, Александровский завод возник на месте образованного в 1908 г. "сарая" для ремонта и технического обслуживания императорского поезда.
Дот у деревни Александровская
Попутно, недалеко от кладбища в п. Александровская, нами было осмотрено эхо прошедшей войны - немецкий ДОТ DP-2, находящийся в непосредственной близости от железнодорожной насыпи Варшавской железной дороги.
Внутри ДОТа.
Юный исследователь всегда рад изучению нашей истории.
3-я ветка Императорского пути
Осмотрев оба моста на первой ветке, переходим к изучению третьей ветки императорского пути. Вторую ветку, как самую труднодоступную, мы оставили на конец нашей фотоэкспедиции. Третья ветка, построенная в 1900-1902 г.г., соединяла Императорский павильон (вокзал) в Царском селе с Витебским вокзалом в Санкт-Петербурге. Длина ветки - 23 км. От Императорского вокзала путь проходил мимо казарм императорского железнодорожного полка, огибал Египетские ворота, потом уже по насыпи пересекал реку Кузьминку и примыкал к основной железной дороге Витебский Вокзал-Царское Село. Оставшиеся 16 км до Санкт-Петербурга железнодорожные пути шли параллельно.
Мост №4 на 3 ветке Императорского пути. Таким он нас встретил.
При советской власти 3-я ветка Императорского пути была полностью разобрана. Рельсы и шпалы пошли на строительство новых железнодорожных путей в других местах. А насыпь была срыта в период освоения территорий под жилое строительство. Что интересно, в этом месте никакой водной преграды для Императорского состава не было. Как оказалось, железнодорожная насыпь пересекалась здесь с дорогой ведущей от Царского Села в деревню Большое Кузьмино.
Историческая кладка.
Когда 8 лет назад, рядом с полуразрушенными остовами моста, началось строительство нового жилого дома, мало кто сомневался, что остовам осталось недолго жить... Однако...
...опоры моста сохранили! Тем самым добавив уникальности своей новостройке. Кто ещё может похвастаться, что в 5 метрах от дома находятся остовы моста царской железной дороги! :)
Как видно на фото, облицовочная плитка рядом с мостом уже порядком осыпалась... Пример надо брать с тех, кто мосты строил...
Следов моста №5 найти не удалось, но по документальным свидетельствам, мост располагался где-то здесь, около дома №28, по ул. Вячеслава Шишкова. Именно, на месте этого скверика протекал безымянный ручей, через который и был перекинут мост.
Обнаружить остатки моста № 6 также не представляется возможным. Однако, известно его местоположение- пустырь у дома № 12 по улице Генерала Хазова.
Остовы моста №7 мы обнаруживаем на территории Буферного парка на окраине г. Пушкин. Этот мост, также как и мост №4, был построен из-за дороги, которая пересекала железнодорожную насыпь. Кстати, следов железнодорожной насыпи нет абсолютно никаких... В силу этого, для многих остаётся загадкой назначение этих монументальных сооружений.
Остатки исторической облицовки моста.
Интересно, что должен символизировать крест наверху остова моста? Кто додумался его туда прикрутить?
Юный исследователь проверяет опоры императорского моста на прочность.
Интересная форма внутренней стороны опоры, образующая в нижней части уютную скамейку.
За Буферным парком, обнаруживаем руины моста № 8.
В этом месте железная дорога пересекала реку Кузьминку.
Наружная облицовка сохранилась в первозданном виде...
Изучив мосты 3-й ветки, решаем выдвигаться на поиски единственного моста 2-й ветки Царской дороги. Однако глубокая лужа внесла серьёзные коррективы в наши планы. Выбраться из этой западни, не замочив ног, юному исследователю не удалось. Поэтому, было принято решение продолжить исторические поиски в другой раз.
2-я ветка Императорского пути
Через неделю мы опять приехали в г. Пушкин, в надежде завершить поиски следов "исчезнувшей" императорской железной дороги. Железнодорожная ветка №2, по следам которой мы пойдём, была построена в 1898 году и соединяла Императорский вокзал с Петербурго-Варшавской железной дорогой. Ветка позволяла без смены направления движения добираться из Царского села в Санкт-Петербург, на Варшавский вокзал.
Мимо замечательных репейников мы движемся в сторону Александровского завода, по территории которого проходил железнодорожный путь №2, совпадая с путём №1.
Апокалиптический пейзаж. Задворки Александровского завода. Именно в этом месте 2-й путь уходил вправо на насыпь - в сторону Петербурга
Насыпь хорошо видна на спутниковом снимке местности.
Через бурьян, мы идёи вдоль старой насыпи, по следам второго пути.
И вот... перед нами открывается вид на остатки моста №3.
Готовясь к нашей фотопрогулке и просмотрев необходимую информацию, мы ожидали увидеть нечто другое... Массивные, высотой в 5-6 метров опоры моста с подходом к ним по берегу. Однако, мост почти доверху скрыт в водах реки.
Почему?
Ещё одно фото с другого ракурса.
Ответ на загадку нашёлся быстро. Река Кузьминка, как оказалось, перегорожена плотиной, которая образовывает Кузьминское водохранилище.
Кузьминское водохранилище
Сейчас водохранилище было наполнено до самых краёв, подтопив водой прибрежную зону.
Водосброс Кузьминского водохранилища.
Табличка с грозным штрафом нас не остановила.
Был бы открыт побольше краник для слива воды - вот тогда и удалось бы нам увидеть мост №3 во всей красе.
Водопады.
Другая сторона Кузьминского водохранилища. В этом месте и закончилась наша двухдневная фотоэкспедиция по местам, где проходил Императорский железнодорожный путь.