Хотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Церковь в деревне Дятлицы
  2. Кирха в деревне Губаницы
  3. Центр Волосовского района в деревне Летошицы
  4. Грот в деревне Хотнежа
  5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа
  6. Колокольня храма в Хотнеже
  7. Разруха внутри храма в Хотнеже
  8. Окрестности рядом с церковью в Хотнеже
  9. Это место на карте

Один из самых глухих уголков Ленинградской области - деревня Хотнежа, расположенная на окраине Волосовского района, уже давно звала нас в путь. Фотографии полуразрушенной церкви волновало наше воображение и дУши. И как было написано одним из известных в узких кругах краеведов, это место в Ленинградской области относится к категории "must-see". Ну, раз "must-see", значит пора собираться в дорогу! А путь предстоял неблизкий - более 150 км, в одну сторону и около 2,5 часов, согласно данным навигатора. Почему так долго? Выяснилось, что часть пути пройдёт по грунтовой дороге изобилующей ямами и ухабами.

Церковь в деревне Дятлицы

Первой незапланированной остановкой на нашем пути оказалась церковь в деревне Дятлицы. Чуть было не пролетели её, но вовремя было принято решение остановиться. Раз уж экспедиция у нас «церковная» ( главная цель-церковь в деревне Хотнежа ) то, как говорится, «сам Бог велел» осмотреть и другие историко - религиозные строения.

Немного истории: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была  построена в 1775 году на деньги хозяина этих земель графа К.Г. Разумовского. Причина строительства храма достаточно прозаична - старый, деревянный храм сгорел во время пожара. А первые упоминания о церкви на этом месте относятся к 1500 году. К концу 19 века, красивый и величественный храм объединял в своём приходе 21 деревню и более 4000 человек. После революции 1917 года, судьба храма была предрешена: в 1937 г. был расстрелян за "антисоветскую пропаганду" настоятель Павел Петров, а в 1939 г. церковь была закрыта. К началу 21 века, храм, прошедший невзгоды Великой отечественой войны, открытый всем ветрам и снегам находился практически в руинах. Каким-то чудом не произошло обрушения фронтонов и колоннад. В 2009 г. храм был возвращён РПЦ. В настоящее время идёт вялотекущие восстановительные работы, исключительно на деньги прихожан и частные пожертвования.

Над храмом возведена временная кровля, установлены окна и двери... Хоть как-то, но периметр здания удалось закрыть от непогоды.

Видно, что средств на восстановление храма не хватает. Покровская церковь в Дятлицах находится в аварийном состоянии.

Укрепление цокольной части основания храма.

На каркас кровли натянуты старые рекламные баннеры коммерческих организаций. Вот она помощь бизнеса в деле восстановления храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дятлицах просит помощи в восстановлении храма. Для неравнодушных людей даём ссылку на официальную группу храма в соц. сети "В Контакте": https://vk.com/hram_pokrova_diatlitcy Всеми делами по восстановлению церкви занимается отец Даниил, настоятель храма. Кстати, почему этот баннер находится с задней части храма, а не у оживлённой трассы?

Художественна зарисовка, дающая надежду на восстановление храма. И на последок, о графе Разумовском, о том самом на чьи деньги был построен храм. Кем он только не был: гетман Войска Запорожского, генерал- фельдмаршал Русской армии и более 50 лет был президентом Российской Академии наук. Солидно? Только представьте, в 16 лет Кирилл Разумовский возглавил Академию наук! Как? Очень просто. Всё благодаря старшему брату Алексею, певчему церковного хора и сыну простого украинского казака по фамилии Розум. Судьба благоволила юноше, Алексея за его красивый голос взяли в Петербург, петь в придворном хоре. Вскоре молодого человека заприметила сама императрица Елизавета Петровна и вскоре сделала своим фаворитом. Алексей, в свою очередь, перетянул в Санкт-Петербург всю свою семью Розумов, получивших в последствии дворянскую фамилию Разумовских. Вот так в России можно было стать президентом Академии наук в 16 лет.

Кирха в деревне Губаницы

Следующая наша остановка - финская лютеранская кирха в деревне Губаницы.

На лицевом фасаде видны даты: 1861-1991. Вот, что сообщает о них информационный стенд: первая дата - это дата строительства нынешнего здания, хотя сам приход губаницкой лютеранской кирхи ведёт свою историю с 1656 г.  Вторая дата - это год восстановления здания, которое состоялось благодаря помощи граждан Финляндии. Также здесь говорится, что это самая красивая кирха на всём Северо-Западе. Да, здание и правда очень красивое.

Орнамент, выложенный из мелких камушков.

Крупный план. Кстати, название деревни Губаницы имеет финские корни (фин.Kupanitsa).

В годы советской власти, как и подавляющее большинство учреждений религиозного культа, кирха была закрыта, а здание использовалось под конюшни, зернохранилище, лесопилку…

Магазинчик ритуальных принадлежностей больше походит на крематорий.

Центр Волосовского района в деревне Летошицы

Проезжаем мимо местной "достопримечательности" в деревне Летошицы - географического центра Волосовского района. Конечно достопримечательность "высосана из пальца", но всё равно мило и детям нравится.

Грот в деревне Хотнежа

Преодолев по гравийной дороге последние 20 км, мы въехали в деревню Хотнежа. На въезде нас встречает первая достопримечательность...

Живописный хотнежский грот.

Члены нашей экспедиции не могут скрыть своей радости и познавательского интереса.

Чтобы иметь представление о размерах грота, попросили юного исследователя немного попозировать.

Очередная высокохудожественная зарисовка.

Река Лемовжа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа

Вот, вот она, цель нашей экспедиции! Абсолютно не ожидаешь увидеть среди соснового бора столь красивую церковь. Не поверите, аж дух тогда захватило!

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1896 г. по проекту известного архитектора Никонова Н.Н. В 1937 году храм, по решению советской власти, был закрыт. Как обычно, оставшись без людского внимания и тепла, здание постепенно разрушалось. Безумно жаль, когда идеология оказывается сильней архитектурной красоты. В 2002 году Покровская церковь была вновь освящена. Люди вдохнули в неё новую жизнь.

Ау, Московский патриархат! Где ваши столичные миллионы? Подайте немного на восстановление....

Колокольня храма в Хотнеже

Отворив незапертую дверь, проходим в помещение колокольни. Мы были удивлены увидев, что церковь функционирует и даже, видимо, проводятся службы.

Чаша для крещения младенцев.

Светильник в виде распятия, вызвал у нас некоторое удивление.

В дальнем помещении обнаружилась мини-печка и ...

...кадило висящее на дверце сейфа.

Обойдя церковь со стороны, мы остановились поражённые видом. Накренившийся православный крест на шатре (куполе) колокольни производит незгладимое впечатление...

...словно олицетворение несгибаемой веры русского народа, пронесённой через 70 лет социализма.

Главный купол.

Очень надеемся, что эти надписи скоро исчезнут...

Разруха внутри храма в Хотнеже

Через пролом в стене проходим внутрь храма.

Храм поражает своим величием...

Не в силах говорить, мы, молча созерцаем это великолепие.

Юный исследователь проникся благоговейной обстановкой.

Стопочка пластиковых дверей. До них ещё ох как далеко... Чтобы спасти здание от дальнейшего разрушения, вначале, необходимо закрыть от непогоды контур здания: крыша, оконные проёмы, проломы в стенах... Чем угодно и как можно быстрей!

Крест.

Печальное зрелище.

Один из малых куполов.

Окрестности рядом с церковью в Хотнеже

Измождённая красота.

У алтарной стены. Рядом со старинными захоронениями находится могила лётчика Иванова, погибшего в годы ВОВ.

Алтарь.

Откуда этот крест? Точно такие же находятся над колокольней и на главном куполе храма...

Крупный план.

Руины здания церковно-приходской школы.

Завораживающее зрелище. Смесь грусти и восторга. Непередаваемые ощущения. Умом понимаешь, что без серьёзного финансирования церковь не спасти. И, этого финансирования, к сожалению не будет...не откуда ему взяться. Но душой очень хочется чтобы хотнежская церковь была спасена.

Рядом с храмом находятся постройки казачьего патриотического лагеря. Наше отношение к казакам, особенно нынешним, достаточно противоречивое. Однако, из открытых источников, мы узнали, что казаки принимают участие в восстановлении храма. Спасибо.

Пока руководство экспедиции занимается изучением культурного наследия, юный исследователь изучает лесную фауну.

Глубокий обрыв в 100 метрах от храма. Внизу течёт река Лемовжа. Живописное место.

На обратном пути прошли мимо деревенского кладбища. Очень правильные слова.

Бывший дом церковного притча (дом священнослужителей), превратившийся в почтовое отделение.

 2016 г. Интернет. Нанотехнологии. Почта России.

В качестве эпилога. Экспедиция в Хотнежу... это действительно "MUST-SEE", именно так, большими буквами!  "ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОСМОТРУ", перевод для тех кто не силён в английском...

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецБаболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)