Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Командный пункт форта Риф
  2. Орудийные батареи форта Риф
  3. "Ныряющая" пушка форта Риф
  4. Прогулка по форту Риф
  5. Офицерские казармы и лаборатория по дезактивации боеприпасов
  6. Форт Риф сегодня
  7. Форт Риф – первый объект по программе «Аренда за рубль»
  8. Стоимость экскурсии на форт Риф
  9. Это место на карте

Продолжаем рассказ о нашей увлекательной вылазке на форт Риф. А начало повествования – в 1 части. Сейчас же мы подошли к самому интересному – осмотру командного пункта и артиллерийских батарей, защищавших морские подступы к Санкт-Петербургу.

Командный пункт форта Риф

Колючая проволока придаёт форту соответствующий военный колорит.

Похожий на средневековую крепость командно-наблюдательный пункт правофланговой артиллерийской батареи. Непосредственно в круглой башне располагался огромный подъёмный прожектор. Диаметр прожектора – 2 метра.

Толстые стены, сводчатые потолки и… первые надписи юных вандалов.

Белые сталактиты добавляют загадочности и таинственности этому месту.

Казематы форта Риф.

Раритетная надпись «Хранилище».

В помещениях пустынно… Однако, кое-где ещё осталась деревянная тара с военной маркировкой.

Невозможно пройти мимо и не запечатлеть эту красоту. После ухода военных, форт был атакован цветами.

Пробираемся к шахте прожектора…

Конечно, было бы приятней думать, что перед нами шахта для запуска межконтинентальных ракет, благодаря которым, мы имеем возможность грозить пальцем остальному миру, но нет… Перед нами всего лишь шахта прожектора.

Размеры шахты впечатляют и в душу закрадывается сомнение – может всё-таки здесь были ракеты…

Сверху открывается шикарный вид на пляж.

Члены экспедиции радостно сообщают мне, как им нравится на «золотых песках» форта Риф.

В густой листве рябин спрятался командно-наблюдательный пост.

Узкая смотровая щель наблюдательного пункта даёт возможность почувствовать себя в роли часового.

Далее, мы направились к батарее береговых орудий, состоящей из наземных орудийных двориков и подземной части в которой находился запас боеприпасов.

Орудийные батареи форта Риф

Один из четырёх орудийных двориков батареи 100-мм орудий.

В 1953 году батарея была перевооружена на корабельные 130-мм орудия Б-13-3с. Ниже мы приводим фотографию этого орудия.

Зарастающий спуск в подземную часть батареи.

Удивительно, но кое-где ещё остались массивные металлические дверцы. К счастью, алчные лапы охотников за металлом до них ещё не добрались.

"Ныряющая" пушка форта Риф

Вдруг мы обнаруживаем загадочное отверстие в земле… На шахту прожектора не похоже… В голову опять лезут мысли о каких-то секретных ракетах. А что бы вы подумали увидев такое отверстие в земле? Всезнающая «Викимапия» упоминает о какой-то «ныряющей» пушке. Как выяснилось позднее, на форте было установлено экспериментальное артиллерийское орудие, которое, используя энергию отдачи при выстреле, могло опускаться под землю и вновь подниматься над поверхностью для нового выстрела. Осуществлялось всё это при помощи рычагов и противовесов. Фантастика…

Подземный орудийный дворик для «ныряющей пушки». Конечно же пушка, рычаги и противовесы нас не дождались. После ухода военных, форт подвергся мощному разграблению. Многие уникальные механизмы больше никто и никогда не увидит. Грустно…

На поверхности земли обнаружилось ещё одно отверстие меньшего диаметра. Возможно это аварийный лаз.

Прогулка по форту Риф

Символичное граффити, как нельзя лучше передаёт состояние форта… Уникальный исторический объект – никому не нужный и беспощадно разграбленный.

У стен форта плещутся воды Финского залива…

… а когда-то в этом месте был большой песчаный пляж. Аэрофотосъёмка 1940 г.

Часть насыпи обвалилась, обнажая неожиданные пустоты. Видно, что насыпь укреплялась слоем камней и цемента. Серьёзный подход к строительству.

Дот в окружении полевых цветов.

И вдруг – неожиданный сюрприз! Как вы думаете, что можно обнаружить в бетонных укреплениях военного форта?

Оранжевая боевая машина – сверхсекретное оружие форта Риф!



 

Местные бабочки своей расцветкой напоминают найденный ранее автомобильный раритет.

Осматриваем орудийные дворики с бронебудками на фронтальной части форта.

…а под ними располагаются подземные галереи.

Грустно смотреть на всё это бесхозное великолепие. Если немного помечтать… Здесь можно было бы организовать отличнейшее общественное пространство – огромный военный музей с упором на детские активности, спортивные развлечения и пляжный отдых.

О, постойте! Мысли об общественном пространстве начали материализовываться. Вот уже зона барбекю появилась.

Человек на краю бетонного бруствера нашёл себе неплохое место для того чтобы побыть в одиночестве и предаться размышлениям.

Вид на левый берег Толбухинской косы. На фото видно 2-х этажное здание радиотехнической части.

Офицерские казармы и лаборатория по дезактивации боеприпасов

Здание офицерских казарм. Позднее, здесь располагались склады, а также лаборатория по дезактивации боеприпасов.Что интересно, из офицерских казарм можно по подземной потерне попасть к «ныряющему» орудию и подъёмным прожекторам.

В одном из помещений обнаружилась установка непонятного назначения. Предполагаем, что с её помощью производилось обезвреживание боеприпасов.

Тёмные коридоры и неожиданная красота сводчатых потолков.

Один из коридоров вывел нас в прожекторную шахту. Удивительно, но крышки прожектора сохранились практически в первозданном виде.

Массивные крышки откатывались в стороны по рельсам.

Руины… После ухода военных всё постепенно превращается в руины.

Одинокая кирпичная труба неплохо вписалась в окружающий пейзаж.

Недалеко от трубы, мы обнаружили очередную мангальную зону. Однако, её отличие от множества остальных в том, что она полностью соответствует историческому духу форта. Мангалы соорудили из исторических кирпичей.

Что ж, знакомство с фортом Риф состоялось. Юный исследователь, валя огромные деревья, прокладывает себе дорогу домой.

Добравшись до автостоянки, мы с удивлением обнаружили автомобильный аншлаг.

По итогу, мы безусловно считаем, что форт Риф – обязательное к посещению место, которое даст вам массу положительных эмоций и несомненно добавит исторических знаний.

Форт Риф сегодня

Спустя полгода-год после нашей мини-экспедиции обнаружилось, что свободный проход на форт опять закрыт! Как выяснилось, форт Риф был сдан в аренду какому-то юр. лицу на 49 лет по смешной арендной ставке 1 рубль в месяц. Естественно, вскоре после этого, вновь появились охранники и свободный доступ на форт был закрыт.

Форт Риф – первый объект по программе «Аренда за рубль»

Форт Риф оказался первым в Санкт-Петербурге объектом, который нашёл себе хозяина в рамках федеральной программы «Аренда за рубль». В ходе данной программы объекты культурного наследия передаются в пользование частным компаниям по смехотворной цене в обмен на обещания проведения работ по реставрации и сохранению исторического объекта. Мы с большим интересом будем следить за развитием ситуации и дальнейшей судьбой форта. Как показывает практика, подобные договоренности в российских реалиях работают плохо. Как пример можно вспомнить Императорский вокзал в г. Пушкин. Категорически не хотелось бы, чтобы Риф повторил судьбу Императорского вокзала.

Стоимость экскурсии на форт Риф

К нашему большому сожалению, первое что сделал новоиспечённый арендатор – засучив рукава принялся активно монетизировать государственную собственность. 1800 рублей – стоимость экскурсии на форт Риф.

По нашему мнению, стоимость экскурсии для обычного человека достаточно высока, что делает посещение форта недоступным для многих людей. И, что самое омерзительное, в объявлении указано, что форт Риф находится в частной собственности! Видимо есть у них такое желание – приХватизировать форт навсегда и по сходной цене – всего за 1 рубль в месяц.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)