Форт Риф в Кронштадте: удивительный и неповторимый (1 часть)

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Как добраться до форта Риф
  2. Дорога к форту Риф
  3. История форта Риф
  4. Территория форта Риф:  КПП, доты, казармы
  5. Башня радиолокатора на форте Риф
  6. Песчаный пляж форта Риф
  7. Это место на карте

Форт Риф, расположенный на Котлинской косе недалеко от Кронштадта, долгое время был закрытой зоной. Попасть сюда удавалось только отъявленным авантюристам. Немногочисленные фотографии от счастливчиков побывавших на форте будоражили воображение. Действительно, Рифу есть чем похвастаться: орудийные дворики, наблюдательные пункты, доты, огромные прожекторные шахты, лабиринты казематов, подземные галереи, башня радиолокатора… И тут вдруг известие – охрана снята и вход свободен! Что ж, надо успеть прикоснуться к истории и почувствовать фантастический колорит этого места, непередаваемый никакими фотографиями из интернета.

Как добраться до форта Риф

Проще всего добраться до форта Риф на автомобиле. Наша поездка от Санкт-Петербурга до острова Котлин, заняла немногим более 40 минут. Оставив авто на стоянке рядом с фортом Шанц и пройдя около 2,5 км мы добрались до цели нашей мини-экспедиции.

Дорога к форту Риф

Недалеко от шлагбаума, на большой автостоянке, мы оставили автомобиль и через арку в насыпи вышли на дорогу ведущую к форту Риф.

Члены нашей мини-экспедиции: Юный исследователь и Слабая половина. У каждого в руке по палке – вдруг какая опасность подстерегает за поворотом. Мы ещё не знали, что нас ждёт впереди… Но, как оказалось, против этой напасти палки были бессильны.

Мощёную булыжниками историческую дорогу для пущей сохранности покрыли слоем асфальта.

История форта Риф

Как всегда, в начале рассказа, мы совершим небольшой экскурс в историю. Форт Риф – интереснейший военный объект, однако, за всю свою историю форт вообще не участвовал в каких-либо военных сражениях. Ну что ж, по порядку…

  • 1704 г. Песчаная коса, на которой впоследствии появились оборонительные сооружения форта Риф, была атакована с моря шведским десантом. Однако, шведы были биты русскими солдатами под командованием полковника Толбухина. С тех пор коса ведущая к форту Риф стала называться Толбухинской. О том сражении в красках повествует придорожный информационный стенд.

  • 1850-е годы. Строительство на Толбухинской косе деревянно-земляной артиллерийской батареи, которая в 1890 г. была расформирована.
  • 1890-1896 г.г. На месте батареи, на рифе Толбухинской косы (именно поэтому форт получил название «Риф») был создан полигон по испытанию на прочность портландцемента – инновационного материала того времени, используемого при строительстве фортификационных сооружений. Проще говоря, по цементным стенам палили из пушек проверяя их стойкость к артиллерийскому огню.
  • 1909 г. Начало строительства форта «Риф» на месте испытательного полигона.

  • К окончанию строительства в 1915 г. огневая мощь форта насчитывала батарею 10-дюймовых орудий Бринка (4 орудия) и две батареи 6-дюймовых орудий Кане прикрывавших левой и правый фланги.

Помимо этого, было установлено экспериментальное 57-мм орудие, которое поднималось из земли и опускалось под землю с помощью системы рычагов и противовесов. Кстати, после окончания строительства, форт получил официальное название – «Александровский», но название не прижилось и форт Риф остался Рифом.

  • 1941-1945 г.г. В Великой Отечественной войны форт Риф участия не принимал.
  • 1953 г. Произведена реконструкция и перевооружение форта. Устаревшие пушки были заменены на 130 мм корабельные орудия Б-13-3С. Была построена радиолокационная башня. В Рифе стала дислоцироваться радиотехническая военная часть.
  • 1960-е годы. В Рифе располагается складская база военно-морского флота. На территории форта осуществлялось хранение, дезактивация и утилизация старых боеприпасов.
  • 1990-е годы. Военные покинули форт Риф. Однако, вплоть до 2014 г. территория форта являлась запретной зоной, находилась под охраной и попасть внутрь было невозможно.
  • 2015-2016 г.г. Охрана снята. Проход на форт Риф открыт!

Территория форта Риф:  КПП, доты, казармы

Спустя полчаса активной ходьбы, мы вышли к гостеприимно открытым железным воротам.  А ведь всего год назад здесь располагался КПП с суровыми пограничниками. И попасть сюда было невозможно. Теперь всё открыто – заходи всяк желающий!

Сразу за воротами мы увидели непонятную капсулу… Что это может быть?

О…, да это же суперсовременное боевое укрытие для часового. Что интересно, дистанционное открытие ворот осуществлялось с помощью стального тросика.

Рядом с воротами находилась караулка. После ухода военных, караулка была незамедлительно сожжена и сейчас следов от неё практически не осталось. Чуть поодаль располагается склад ГСМ.

Юный исследователь распахивает тяжеленные ворота… Обратите внимание – на голове Юного исследователя среднеазиатский тюрбан! Именно так мы пытались спастись от туч беспощадных комаров-кровососов атаковавших нас на пути до Рифа.

Внутри пара ржавых бочек и пустота…

Местный обитатель форта.

Бетонные укрепления береговой линии.

Внезапно мы увидели укрепления форта.

Историческое здание из красного кирпича когда-то было часовней. В советские годы здесь разместили трансформаторную будку.

Внутри царит «классическая» пустота. Вынесено и вырвано всё, что можно вынести и вырвать. Даже проводка в стенах не избежала этой участи.

Следующий объект на нашем пути – дот береговой обороны.

Юный исследователь изучает внутреннее устройство дота.

Бетонная амбразура.

Красивый и абсолютно пустынный пляж форта Риф.

Чуть в глубине, среди высокой травы, спрятался ещё один дот.

Сувенир от военных. Надпись на банке – «Говядина тушеная. Не для продажи».

Пустынный пляж – отличное место для активного отдыха.

…но и про изучение истории забывать нельзя.

Вскоре песчаный берег закончился. Нам ничего не оставалось как вернуться и начать осмотр строений форта.

Казармы рядового состава с пристроенной башней радиолокатора. Башня локатора – это «визитная карточка» форта Риф. До неё мы доберёмся чуть позже. А сейчас заглянем внутрь казарм.

Как и многие другие заброшки, форт Риф превратился в полигон для игры «Дозор». Цель игры – как можно быстрее разгадать все подсказки и найти зашифрованное место.

Природа покоряет форт.

Выпотрошенные кабели электропроводки – следы охотников за цветными металлами.

В одном из помещений обнаружилось оборудование непонятного назначения. Допускаем, что оно использовалось для обеззараживания воды.

Башня радиолокатора на форте Риф

Осмотрев казармы, мы направляемся к башне радиолокатора.

Естественно, башня была построена уже при советской власти – в 50-х годах ХХ века.

Усатый чёрт с костями охраняет вход в башню.

Мы наверху!

С башни открывается потрясающий вид от которого просто захватывает дух.

Ни дать не взять, форт Риф – райское местечко.

Вид на противоположный берег.

Песчаный пляж форта Риф

В то время как мужчины тренируют смелость и покоряют разные башни, слабая половина нашей экспедиции принимает солнечные ванны.

Совместить изучение истории, активный отдых и солнечные ванны – что может быть лучше и полезней?

Юный исследователь не преминул с удовольствием искупаться в Финском заливе.

Продолжение нашей незабываемой фотопрогулки читайте во 2 части.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)