Форт Риф в Кронштадте: удивительный и неповторимый (1 часть)
Форт Риф, расположенный на Котлинской косе недалеко от Кронштадта, долгое время был закрытой зоной. Попасть сюда удавалось только отъявленным авантюристам. Немногочисленные фотографии от счастливчиков побывавших на форте будоражили воображение. Действительно, Рифу есть чем похвастаться: орудийные дворики, наблюдательные пункты, доты, огромные прожекторные шахты, лабиринты казематов, подземные галереи, башня радиолокатора… И тут вдруг известие – охрана снята и вход свободен! Что ж, надо успеть прикоснуться к истории и почувствовать фантастический колорит этого места, непередаваемый никакими фотографиями из интернета.
Как добраться до форта Риф
Проще всего добраться до форта Риф на автомобиле. Наша поездка от Санкт-Петербурга до острова Котлин, заняла немногим более 40 минут. Оставив авто на стоянке рядом с фортом Шанц и пройдя около 2,5 км мы добрались до цели нашей мини-экспедиции.
Дорога к форту Риф
Недалеко от шлагбаума, на большой автостоянке, мы оставили автомобиль и через арку в насыпи вышли на дорогу ведущую к форту Риф.
Члены нашей мини-экспедиции: Юный исследователь и Слабая половина. У каждого в руке по палке – вдруг какая опасность подстерегает за поворотом. Мы ещё не знали, что нас ждёт впереди… Но, как оказалось, против этой напасти палки были бессильны.
Мощёную булыжниками историческую дорогу для пущей сохранности покрыли слоем асфальта.
История форта Риф
Как всегда, в начале рассказа, мы совершим небольшой экскурс в историю. Форт Риф – интереснейший военный объект, однако, за всю свою историю форт вообще не участвовал в каких-либо военных сражениях. Ну что ж, по порядку…
- 1704 г. Песчаная коса, на которой впоследствии появились оборонительные сооружения форта Риф, была атакована с моря шведским десантом. Однако, шведы были биты русскими солдатами под командованием полковника Толбухина. С тех пор коса ведущая к форту Риф стала называться Толбухинской. О том сражении в красках повествует придорожный информационный стенд.
- 1850-е годы. Строительство на Толбухинской косе деревянно-земляной артиллерийской батареи, которая в 1890 г. была расформирована.
- 1890-1896 г.г. На месте батареи, на рифе Толбухинской косы (именно поэтому форт получил название «Риф») был создан полигон по испытанию на прочность портландцемента – инновационного материала того времени, используемого при строительстве фортификационных сооружений. Проще говоря, по цементным стенам палили из пушек проверяя их стойкость к артиллерийскому огню.
- 1909 г. Начало строительства форта «Риф» на месте испытательного полигона.
- К окончанию строительства в 1915 г. огневая мощь форта насчитывала батарею 10-дюймовых орудий Бринка (4 орудия) и две батареи 6-дюймовых орудий Кане прикрывавших левой и правый фланги.
Помимо этого, было установлено экспериментальное 57-мм орудие, которое поднималось из земли и опускалось под землю с помощью системы рычагов и противовесов. Кстати, после окончания строительства, форт получил официальное название – «Александровский», но название не прижилось и форт Риф остался Рифом.
- 1941-1945 г.г. В Великой Отечественной войны форт Риф участия не принимал.
- 1953 г. Произведена реконструкция и перевооружение форта. Устаревшие пушки были заменены на 130 мм корабельные орудия Б-13-3С. Была построена радиолокационная башня. В Рифе стала дислоцироваться радиотехническая военная часть.
- 1960-е годы. В Рифе располагается складская база военно-морского флота. На территории форта осуществлялось хранение, дезактивация и утилизация старых боеприпасов.
- 1990-е годы. Военные покинули форт Риф. Однако, вплоть до 2014 г. территория форта являлась запретной зоной, находилась под охраной и попасть внутрь было невозможно.
- 2015-2016 г.г. Охрана снята. Проход на форт Риф открыт!
Территория форта Риф: КПП, доты, казармы
Спустя полчаса активной ходьбы, мы вышли к гостеприимно открытым железным воротам. А ведь всего год назад здесь располагался КПП с суровыми пограничниками. И попасть сюда было невозможно. Теперь всё открыто – заходи всяк желающий!
Сразу за воротами мы увидели непонятную капсулу… Что это может быть?
О…, да это же суперсовременное боевое укрытие для часового. Что интересно, дистанционное открытие ворот осуществлялось с помощью стального тросика.
Рядом с воротами находилась караулка. После ухода военных, караулка была незамедлительно сожжена и сейчас следов от неё практически не осталось. Чуть поодаль располагается склад ГСМ.
Юный исследователь распахивает тяжеленные ворота… Обратите внимание – на голове Юного исследователя среднеазиатский тюрбан! Именно так мы пытались спастись от туч беспощадных комаров-кровососов атаковавших нас на пути до Рифа.
Внутри пара ржавых бочек и пустота…
Местный обитатель форта.
Бетонные укрепления береговой линии.
Внезапно мы увидели укрепления форта.
Историческое здание из красного кирпича когда-то было часовней. В советские годы здесь разместили трансформаторную будку.
Внутри царит «классическая» пустота. Вынесено и вырвано всё, что можно вынести и вырвать. Даже проводка в стенах не избежала этой участи.
Следующий объект на нашем пути – дот береговой обороны.
Юный исследователь изучает внутреннее устройство дота.
Бетонная амбразура.
Красивый и абсолютно пустынный пляж форта Риф.
Чуть в глубине, среди высокой травы, спрятался ещё один дот.
Сувенир от военных. Надпись на банке – «Говядина тушеная. Не для продажи».
Пустынный пляж – отличное место для активного отдыха.
…но и про изучение истории забывать нельзя.
Вскоре песчаный берег закончился. Нам ничего не оставалось как вернуться и начать осмотр строений форта.
Казармы рядового состава с пристроенной башней радиолокатора. Башня локатора – это «визитная карточка» форта Риф. До неё мы доберёмся чуть позже. А сейчас заглянем внутрь казарм.
Как и многие другие заброшки, форт Риф превратился в полигон для игры «Дозор». Цель игры – как можно быстрее разгадать все подсказки и найти зашифрованное место.
Природа покоряет форт.
Выпотрошенные кабели электропроводки – следы охотников за цветными металлами.
В одном из помещений обнаружилось оборудование непонятного назначения. Допускаем, что оно использовалось для обеззараживания воды.
Башня радиолокатора на форте Риф
Осмотрев казармы, мы направляемся к башне радиолокатора.
Естественно, башня была построена уже при советской власти – в 50-х годах ХХ века.
Усатый чёрт с костями охраняет вход в башню.
Мы наверху!
С башни открывается потрясающий вид от которого просто захватывает дух.
Ни дать не взять, форт Риф – райское местечко.
Вид на противоположный берег.
Песчаный пляж форта Риф
В то время как мужчины тренируют смелость и покоряют разные башни, слабая половина нашей экспедиции принимает солнечные ванны.
Совместить изучение истории, активный отдых и солнечные ванны – что может быть лучше и полезней?
Юный исследователь не преминул с удовольствием искупаться в Финском заливе.
Продолжение нашей незабываемой фотопрогулки читайте во 2 части.