Форт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 часть

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Прогулка по 3 этажу Чумного форта (форт Император Александр I)
  2. Почему форт Александр I называется Чумным? Лаборатория по изучению чумы на форте
  3. История форта Александр I: музыкальные фестивали Фортденс
  4. Прогулка по 2 этажу Чумного форта (форт Император Александр I)
  5. Прогулка по 1 этажу Чумного форта (форт Император Александр I)
  6. Неприступные стены форта Император Александр I
  7. Это место на карте

Продолжение нашей прогулки на форт Император Александр I (г. Кронштадт), также называемый как Чумный форт. В этой части, помимо осмотра внутренних интерьеров, мы расскажем о том, как форт помогал бороться с чумой на стыке 19 и 20 веков и, что происходило здесь в начале 21 века. А начало нашей фотопрогулки ТУТ.

Прогулка по 3 этажу Чумного форта (форт Император Александр I)

После осмотра открытого мортирного яруса форта спускаемся на 3 этаж. Колоритные кирпичные казематы.

Гранитная бойница. Нас поразил высочайший уровень обработки и стыковки гранитных блоков. Каждый гранитный блок при строительстве форта Император Александр I вырезался и обрабатывался по соответствующему лекалу. Удивительно, но вся работа проводилась вручную, без электрического инструмента.

Небольшая художественная зарисовка.

Чумный форт смотрит на нас суровым кирпично-гранитным взглядом.

Антуражные кирпичные своды. Самым осторожным и осмотрительным, перед походом на форт, мы советуем запастись строительными касками.

Декоративный элемент арочного проёма.

Интересно, а это что такое?

Как оказалось, здесь находился подъёмный механизм для быстрого поднятия и подачи боеприпасов к артиллерийским орудиям на разных этажах.

Помещение подъёмного механизма подачи боеприпасов. Вид со двора.

Любители активного отдыха проводят фотосессию на фоне заброшенного форта.

Главный вход в форт Император Александр I. С правой стороны, на крыше виден непонятно как оказавшийся здесь флаг СССР.

Флаг рухнувшей империи на безжизненном форте.

Переход в тыльную часть форта украшен гранитной облицовкой. Красиво, но зачем такие сложности для оборонительного сооружения?

Почему форт Александр I называется Чумным? Лаборатория по изучению чумы на форте

Непонятного назначения полукруглые гранитные уступы. Что интересно, помещения с непонятными  уступами появились на форте только во время его переделки под нужды чумной лаборатории в 1897-1899 годах. Если посмотреть на форт со стороны Кронштадта, видно, что часть 3-го этажа гранитными плитами не облицована, а сделана только из кирпича.  Это и есть эти помещения. В них размещались лаборатории и стационары для заболевших чумой.

Как на форте Император Александр I оказалась лаборатория по изучению чумы?

Проведём небольшой исторический экскурс. В конце 19 века, для России остро встал вопрос защиты от чумной инфекции. В то время, чума свирепствовала в Индии, центральном и южном Китае, что вызывало серьёзные опасения российского императора. Только в Индии, к концу 19 века, от чумы погибло около 6 млн. человек. В России по инициативе принца Александра Петровича  Ольденбургского была создана «Особая комиссия по предупреждению чумной заразы и борьбы с нею» (КОМОЧУМ).  Местом размещения лаборатории по изучению чумы и производством противочумных вакцин был выбран форт Император Александр I, на тот момент, выведенный из состава военных оборонительных сооружений. Решающим фактором, с целью недопущения возможного распространения заразы, являлась уединённость и изолированность форта. Реконструкция форта под чумную лабораторию проводилась на личные средства принца Ольденбургского.

В стенах форта проводились многочисленные опыты по созданию противочумной вакцины. В качестве подопытных животных выступали лошади, олени, верблюды, мелкие грызуны. В Чумной лаборатории с риском для жизни трудились около 40 человек: 3 врача, администратор, писарь, завхоз и обслуживающий персонал, включающий прачек, поваров, лакеев.

В год лаборатория производила более 200000 доз противочумной вакцины. Спасая сотни тысяч чужих жизней, врачи чумной лаборатории подвергали свою жизнь серьёзной опасности, а иногда и жертвовали ею. Так в 1904 г. от чумы погиб заведующий лабораторией доктор В.И. Турчанинов - Выжникевич, а в 1907 г. доктор М.Ф. Шрейбер. Тела погибших были сожжены прямо в печах Чумного форта, где сжигали трупы лабораторных животных. На фотографии ниже мы видим заболевшего чумой доктора Л.В. Падлевского, которому удалось избежать смерти, благодаря активному приёму противочумной вакцины. У изголовья больного висит плакат с надписью «Чума». Во время обнаружения заболевших чумой, двери форта Император Александр I, наглухо запирались и форт находился практически в полной изоляции.

Продолжаем прогулку. В одной из комнат кто-то оставил после себя импровизированный мангальчик…

В этой комнате кто-то решил придать ярких красок мрачному форту.

 Тюрьма... нет, это - гауптвахта, форт ведь военное сооружение.

Подставка для ног рядом с заложенным оконным проёмом.

Блуждая по галереям 3 этажа мы случайно подняли глаза наверх и увидели...

…как кто-то, самоотверженно используя строительную пену, пытался остановить процесс разрушения арочных сводов. Скорей всего, к такой «реставрации» причастны устроители музыкальных рейв-фестивалей «Фортдэнс».

Загадочная лестница из ниоткуда в никуда.

Остатки электрического подъёмного механизма.

В этом помещении, которое было также надстроено во время переделки форта под чумную лабораторию, находились паровые котлы, газовая станция и небольшой газгольдер. Уголь поднимался наверх с помощью электрического подъёмника.

Очень интересная стена.... О ней мы расскажем в блоге о гипотезах создания Чумного форта.

Парового котла уже давно нет.  Ржавые трубы - единственное, что осталось от системы парового отопления.

Выходим на открытую площадку с видом на форт Пётр I.

За фортом Пётр I удаётся разглядеть огромный золотой купол Морского Никольского собора – главной достопримечательности Кронштадта.

Форт Император Александр I стремительно ветшает, как и любое оставшееся без людского внимания строение.

Вторая чугунная лестница форта, аналогичная той, о которой мы рассказали в 1 части прогулки. На простенке видны следы музыкального прошлого… Ниже, мы более подробно остановимся на том, как на территории памятника истории и культуры федерального значения, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 527 от 10.07.2001, проводились музыкальные фестивали Fortdance.

Натянутая посередине лестницы страховочная сетка, по мнению организаторов Фортденса, должна была спасать жизни споткнувшихся или оступившихся танцоров.

Естественное освещение исторической лестницы.

История форта Александр I: музыкальные фестивали Фортденс

Спустившись на второй этаж, мы находим один из самых известных артефактов форта. Белая голова, когда-то украшавшая собой танцевальные фестивали, является обязательным атрибутом всех фотоотчётов с форта.

Выступление Белой головы на фестивале Фортденс.

Киловатты света, мегаватты звука и тысячи людей!  В настоящее время, такое трудно представить созерцая заброшенный и безжизненный Чумный форт.

В багровых тонах. Над входом висел плакат, объясняющий молодым поклонникам электронной музыки, что Форт является федеральной собственностью.

Ещё один артефакт прошлого...

Никогда форт Император Александр I не пользовался такой популярностью среди молодёжи…

Казематы боевого форта в наши дни…

Такими они были во время музыкальной чумы середины нулевых…

Музыкальная чума в Чумном форте. Судьба жестоко посмеялась над фортом, подарив ему 8 лет музыкально-наркотической вакханалии.

Прогулка по 2 этажу Чумного форта (форт Император Александр I)

Яркое солнце над уставшим от жизненных перипетий фортом.

Ещё одна загадочная лестница...

Боевой пост канонира.

Непонятная штуковина. Кто- нибудь знает для чего она?

Металлический настил.

Боевое место для стрелка с задним упором, расположенное в тыльной части форта для контроля главных ворот.

Сектор обстрела стрелка не позволит неприятелю атаковать форт с тыла.

Продолжаем прогулку и находим в горжевой части форта уже более привычную для нас лестницу. По всей видимости, для жилых помещений лестницы делались из камня, в то время как, для боевых ярусов лестницы делались из металла. К сожалению, чьи-то умелые руки аккуратно спилили все металлические поручни. По лестнице мы спускаемся вниз для осмотра 1 этажа.

Элемент лестничного декора.

Крупный план.

Прогулка по 1 этажу Чумного форта (форт Император Александр I)

Камеры пыток, как в исторических фильмах про средневековую инквизицию. А за аркой видны тёмные силуэты невинно замученных.

На самом деле, на 1 этаже располагались конюшни, в которых содержались животные для медицинских исследований.

Лошади...

Олени...

Верблюды...

Продолжаем прогулку по 1 этажу форта Император Александр I. Здесь определённо размещался военно-оборонительный штаб.

Сакральное место, удивительное своей непонятностью. Тех, кто знает, для чего предназначалась эта ниша просим откликнуться в комментариях.

Погреб №3.

В тёмном глухом закутке 1 этажа нами были обнаружены, оставшиеся после музыкальных нарко-вечеринок, целые горы известного психостимулятора.

Неприступные стены форта Император Александр I

Наша экскурсия на Чумный форт подходит к концу. Прощальные взгляды... и ледовый поход к берегу.

Несколько финальных фотографий мы решили сделать в чёрно-белых тонах.

Мы на берегу острова Котлин. Фотоэкспедиция на форт Император Александр I завершилась успешно. Сильные эмоции и потрясающие впечатления. Форт не оставляет равнодушным никого. Мы очень надеемся, что Чумный форт - это впечатляющее место с удивительной историей, будет приведёно в порядок. Безусловно, это место заслуживает быть музеем, с экспозициями рассказывающими о создании форта, о чумной лаборатории и даже о "чумных" рейв-фестивалях. На открытом 4 ярусе форта вполне могли бы разместиться летние кафе с потрясающими видами на проходящие по главному фарватеру морские суда. А молодожёны могли бы использовать часть исторических интерьеров для свадебных фотосессий.

P.S. Возможно, мы были одними из последних, если не последними, кто посетил форт по льду зимой 2017 года. На следующий день после нашего похода началось активное таяние льдов...

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)