Деревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 часть

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Никольская церковь и Ильинская церковь в деревне Согиницы
  2. Воскресенская церковь в деревне Курпово (Важины)
  3. Это место на карте

Продолжение нашего автомобильного путешествия по Деревянному кольцу Подпорожья, где мы знакомимся с шедеврами деревянного зодчества. Впереди нас ждёт жемчужина Деревянного кольца – Согинский погост.

Никольская церковь и Ильинская церковь в деревне Согиницы

Издали разглядев шатровый купол Никольской церкви в Согиницах, мы остановились, чтобы сделать панорамное фото. Однако, назойливый памятник российской бесхозяйственности – деревянный барабан для высоковольтных кабелей, неумолимо попадал в кадр.

Церковный ансамбль в Согиницах состоит из двух деревянных церквей. На переднем плане, построенная в 1864 году Ильинская церковь. А за ней, высится шатровый купол церкви Николая Чудотворца, построенной в 1696 году. Что ж, попробуем сейчас выяснить за что так любят Согиницы паломники и многочисленные туристы.

И вот…оно… Потрясающий, завораживающий вид. В который раз удивляемся умению наших предков выбирать места для строительства храмов. В нижнем левом углу фотографии, практически сливаясь с прибрежными кустами, притаился живописец. Он тоже хочет перенести на холст эту красоту.

А рядом – быстрое течение реки Важинки… зелёные леса…синее небо…

И такое благостное состояние наступает от лицезрения этой красоты…

Очень трудно налюбоваться этой красотой…

Через открытую калитку проходим на территорию Согинского погоста. Вокруг – ни души. Только умиротворяющая тишина, которую не встретишь рядом с городскими храмами. Несколько слов скажем об архитектурной уникальности Никольской церкви. Из ныне существующих церквей, Никольская церковь – единственная имеющая архитектурную композицию, состоящую из восьмигранного сруба («восьмирика») с алтарём и притвором в виде двух прирубов, а также шатровой колокольней соединённых между собой папертью.

Колокольня.

Купол Никольской церкви.

Церковь является культурно-исторической ценностью и находится под охраной государства. Только в чём эта охрана заключается?

Деревянный декор частично утрачен, лемеховое покрытие главы заметно поистрепалось, а крест снесло порывом ветра. Однако, почему-то, именно здесь, в этом тихом уединённом месте, хочется думать о Боге и вере.

Сруб.

В верхней оконечности углов сруба находятся водостоки.

Паперть Никольской церкви.

Река Важинка.

Зимняя Ильинская церковь.

Резной деревянный декор.

Для кого эти кресты?  Ведь в деревне практически не осталось постоянных жителей. Только летом сюда приезжают немногочисленные дачники, да любители красоты русской навещают это место.

«Дом-Титаник» – вторая, после церковного ансамбля, достопримечательность деревни Согиницы. Дом находится через дорогу от погоста. Проехать мимо него невозможно.

В этом доме живёт одинокая старушка – последний постоянный житель деревни. Как выяснилось позднее, Андреевские флаги и сбор средств «на помощь Титанику» – инициатива сына этой старушки, который её время от времени навещает.

Очень колоритный дом.

На выезде из деревни, с удивлением обнаруживаем местный парк развлечений…

…с шикарными деревянными качелями.

Воскресенская церковь в деревне Курпово (Важины)

Прощаемся с умиротворяющими Согиницами и держим путь в деревню Курпово – на Важинский погост. Первое, что мы увидели у церковной ограды – это нелицеприятная куча мусора, в которой, к нашему глубочайшему сожалению, мы увидели исторические надгробия.

Проходим через ворота и оказываемся перед церковью Воскресения Христова, построенной в 1630 году. Сразу бросается в глаза, что архитектура храма не типична для этих мест.

Издалека создаётся полное впечатление, что храм построен из камня. Любопытно, что церковь, изначально была построена в виде сруба, но в ходе реконструкции 1874-1877 г.г. была обшита досками для придания «каменного» вида.

Только лишь подойдя вплотную видно, что церковь – деревянная.

Отметим, что Воскресенская церковь в Курпово, по-своему, баловень судьбы. В послевоенные годы, когда подавляющее большинство храмов было закрыто или уничтожено, церковь Воскресения Христова была открыта специальным решением Совета Министров от 06.11.1946. А церковные службы начались в апреле 1947 г. Добавим, что на всём северо-востоке Ленинградской области, а это Подпорожский и Лодейнопольский районы, вплоть до 1990-х годов, Воскресенская церковь была единственным действующим храмом.

Деревянный крест на строительных лесах.

Крупный план.

На кладбище вокруг церкви, наряду с могилами простых людей, встречаются захоронения именитых горожан. Например, здесь был похоронен коллежский советник, к которому, в соответствии с табелем о рангах, необходимо было обращаться, не иначе как «Ваше высокоблагородие». Надгробие когда-то венчал большой крест…

А это надгробие почётного гражданина. Что интересно, данное звание можно было получить за полезную деятельность на благо общества продолжавшуюся не менее 10 лет. Доля почётных граждан в царской России, в общей массе, была около 0,3%.

Ремонтные работы зачастую затрагивают покой давно усопших людей.

Некоторые захоронения со временем уходят под землю…

… и только мох на буквах позволяет что-то прочитать.

После деревни Курпово, мы решили заехать в посёлок Никольский, в котором имелась обозначенная на карте небольшая деревянная церквушка.

Кружащее вороньё и заколоченные окна брошенных изб – это ли будущее подпорожских деревень?

Пасторальный пейзаж с элементом советской индустриализации.

Привет из прошлого. Забытое ныне слово – «кооператор». А ведь когда-то, в далёких 80-х годах прошлого века, кооператоры были первыми, кто ступил на скользкую дорожку частного бизнеса.

Деревянная красота. Стоило нам остановить машину и расчехлить фотоаппарат, как в окне появилась озорная физиономия мальчугана.

Изящный балкончик.

А вот и искомая нами церквушка. О шедеврах деревянного зодчества, в этом случае говорить не приходится.

Возвращение к Верхнесвирской ГЭС. Здесь мы и замкнём Деревянное кольцо Подпорожья.

Переезжаем по плотине реку Свирь. На этом наша поездка по Деревянному кольцу Подпорожья подошла к концу. Полные впечатлений и приятной усталости мы направляем железного коня в сторону Санкт-Петербурга. Мы ещё не знали, что нас ждёт впереди и какой сюрприз нам подготовит «Яндекс-Навигатор»…

Возвращаться в Санкт-Петербург летним вечером в воскресенье – это, в любом случае, испытание! И чуда не произошло – мы встали в жуткую многочасовую пробку. И тут внезапно, как чёртик из табакерки, ласковый женский голос из навигатора сообщил, о более короткой дороге… Мы были первыми, кто туда свернул… В начале всё выглядело более или менее благополучно – узкая, в больших выбоинах, асфальтовая дорога позволяла думать, что мы обхитрили всех остальных глупцов оставшихся на шоссе. Потом, асфальт незаметно перешёл в грунтовую дорогу, а чуть позже на грунтовке стали появляться огромные ямы заполненные водой. Преодоление этих ям было поистине эмоциональным приключением. Не единожды, в этот вечер, женская осторожность просила мужскую решительность повернуть назад… Кончилось это тем, что в одной из ям мы категорично застряли. Начало смеркаться…

На наше счастье, поверили навигатору не только мы. Мы с радостью наблюдали, как к нам, попутно застревая, движется цепочка таких же бедолаг. Внезапно, как рыцарь на белом коне, рядом появился подготовленный к офф-роуду Лендкрузер, который и оказался нашим спасителем. На фото – наш спаситель.

Наш верный железный конь, уже выдернутый из огромной ямы, и слабая половина со слезами на глазах. А кто говорил, что будет легко?

Фото на память, перед принятием машиной водных процедур. Юный исследователь очень сожалеет, что не принял участие в подпорожском трипе.

 

Подведём итоги. В плюсах – неповторимые и незабываемые впечатления от Деревянного кольца. В минусах – деформированный бампер и оторванный локер. Естественно плюсы в миллион раз перекрывают минусы.

Прочитать о нашей подпорожской экспедиции с самого начала можно здесь: Часть 1 и Часть 2

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)