Башня инженера Инка или Веревская башня
В один из дождливых августовских уик-эндов, когда затяжные дожди сменяются редкими солнечными «просветами», мы решили посетить одну малоизвестную историческую достопримечательность. Таинственная и загадочная башня Инка или, как её ещё называют Веревская башня – цель нашего очередного мини-путешествия.
Как найти башню инженера Инка
Пикантности добавляло одно обстоятельство – судя по рассказам во всемирной паутине, башня Инка находится в труднодоступном месте и найти её считается чуть ли не великой удачей. Что ж, мы любим непростые маршруты. Однако, здесь нас постигло разочарование. Стоило только спросить нашего верного помощника – Яндекса о башне Инка, как в течение 1 секунды был построен маршрут.
Всего-то 21 километр от Питера и время на дорогу – около получаса. Что интересно, на карте указана и сама башня Инка. В современное время, в «первооткрывателей» поиграть становиться практически невозможно.
Следуя подсказкам электронного помощника, мы съехали с Киевского шоссе в сторону Кондакопшино, потом проехав населённый пункт Лесное, мы оказались на разбитой дороге садоводства Заозёрное, и… идентифицировали на горизонте нашу цель!
Как появилась башня Инка
Башня Инка, словно крепостной бастион, монументально и грозно возвышается среди полей. Но, к фортификационным сооружениям башня отношение не имеет. Предназначение башни оказалось сугубо утилитарным – башня являлась резервным водонапорным резервуаром для снабжения водой Царского Села от Орловских ключей. Как известно, главным источником воды для Царского Села были Таицкие ключи, вместе с системой Таицкого водопровода. Однако, к концу 19 века, для разросшегося Царского Села, количества воды от Таицких ключей стало не хватать. В результате поиска дополнительного источника воды придворные гидротехники остановили свой выбор на Орловских ключах. А уже в 1905 году был принят в эксплуатацию Орловский водопровод, в систему которого входила башня Инка. Своё название водонапорная башня получила по фамилии проектировавшего её немецкого инженера Отто Инце, почему-то называемого в России Инком. Второе название – Веревская башня, водонапорка получила по названию населённого пункта близ которого была построена.
Низко летящие облака, Веревская башня и заросли репейника – отличная художественная композиция.
Не успели мы спешиться и расчехлить фотоаппарат, как нас прибежал встречать этот, на первый взгляд, тихий и миролюбивый пёс. Однако, через пару мгновений, видимо желая показать свою молодецкую удаль, пёс с беззлобной радостью начал прыгать на нас. Мне стоило немалых трудов отогнать его на безопасное расстояние, по счастью не причинив ему вреда.
Башня Инка- атмосферное место для фотосессий
Башня Инка, хоть и мало известна широким массам, но среди фотографов это атмосферное место пользуется достаточной популярностью.
…например, для проведения фотосессий в мистической тематике. Кстати, на переднем плане ржавеют несколько искорёженных автомобилей. Уж не реквизит ли это?
А можно добавить красок в графическом редакторе и получить по-настоящему живописную картинку.
Нелёгкая судьба Веревской башни
Подходим ближе. На стенах башни множество следов от пуль и снарядов – это рубцы, оставленные второй мировой войной. Видно, что башня Инка пережила немало.
Удивительно, как скромные и неброские архитектурные элементы – лопатки (вертикальные выступы в стене) придают утилитарному строению изысканность и величие.
Пора посмотреть, что находится внутри башни. Прямо на пороге виден кирпич с клеймом Л.А.В. Как выяснилось позднее, данное клеймо означает, что кирпич был произведён на одной из 3-х фабрик принадлежащих Леопольду Адольфовичу Витовскому. Помимо производства кирпича, Л.А. Витовский был военным инженером и архитектором, а также носил чин генерал-лейтенанта. Интересно, почему проектирование башни доверили не ему?
Внутри башни сохранилась основа для огромного чугунного резервуара для воды, ёмкость которого составляла 1315 куб. метров. По информации из открытых источников, до весны 2000 года чугунный резервуар всё ещё находился в башне, но потом был безжалостно порезан охотниками за металлом.
По стене башни ползёт бесконечный психоделический змей, проглотивший немало чёрных человечков.
Подводка воды к накопительному резервуару осуществлялась снизу – видна чугунная водопроводная труба царских времён. Что удивительно, и чугунная труба и кирпичная кладка тоннеля водопровода даже спустя 110 лет отлично сохранились!
Спуститься в чашу мы не рискнули – уклон достаточно крут и высок, хотя по фотографиям этого не скажешь.
Поднимаем глаза наверх – от крыши башни остался только остов…
Пустые глазницы окон и нависающий скелет крыши придают антуражность этому строению. Почему-то мы не сомневаемся, что эти стены простоят ещё немало лет – строили в царское время на совесть!
Небо над головой.
Рядом с башней, в руинированном состоянии, находится одна из хозяйственных построек, украшенная надписями оставленными местными меломанами.
Вторую историческую постройку местные жители приспособили под современные нужды. В общем, особо впечатлительным смотреть на это не рекомендуется
Прощальный взгляд на бесхозную и, к сожалению, никому не нужную башню инженера Инка.