Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)
В очередной уик-енд, когда лето было на исходе, а за окном не было проливного дождя, решили мы показать нашему гостю из Москвы гранитную царь- ванну в Баболовском парке, любимую нашу царскосельскую достопримечательность. Рассказ о гранитной ванне уже был в нашем фотоблоге. Поэтому будем считать, что это 2 часть, благо, что увидели мы в этот раз много нового и интересного.
Царь-ванна. Как добраться
В общем, особо не рассуждая, мы через какое-то время парковались у отеля "Потёмкин", бывшего профилактория ижорского завода. От отеля до развалин Баболовского дворца - рукой подать, всего 10 минут пешком. Однако, памятуя, что в прошлую прогулку к гранитному исполину нам пришлось "договариваться" с местным охранником, мы решили проверить содержимое кошельков на предмет мелкой наличности. И, естественно, её не оказалось! Одинокая купюра в 5 т.р. несколько превышала отведённый лимит на посещение царь-ванны. Выход был найден быстро- кофепитие на открытой веранде отеля "Потёмкин", откуда и был сделан этот снимок.
На другой стороне Баболовского пруда виднеется мост-плотина, собственно туда-то нам и надо.
Обнесённый синим забором Баболовский дворец, в круглой купальне которого и спрятана от постороннних глаз гранитная ванна - шедевр камнетёсного искусства с непонятной историей происхождения. Подробно о истории создания гранитной ванны можно прочитать здесь.
Окрестности Баболовского дворца
Историческое фото Баболовского дворца, сделанное с того же ракурса, что и фото выше.
Удивительная по своей красоте полукруглая плотина.
Юный исследователь объясняет принцип работы плотины.
Смотреть можно бесконечно.
С другой стороны, всё более прозаичней.
Неподалёку разместился уютный родничок.
Баболовский дворец - место, где находится Царь-ванна
Мы у забора Баболовского дворца. Кем-то найден совсем бюджетный вариант осмотра исторического артефакта. Но, не это удивило нас. Даже через забор мы увидели деревянные леса и устроенные навесы над руинами Баболовского дворца. С нетерпением зовём охрану!
Мы внутри! Ну, наконец-то хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки!!! В прошлой части про баболовскую ванну мы сетовали, что никому нет дела до нашего прошлого, и негодовали, что поистине уникальные здания и экспонаты гибнут открытые всем дождям, ветрам, снегам и государственному равнодушию.
Добротно сделаные навесы, частично закрытые цементными плитами проёмы, натянутая зелёная строительная сетка...
Очень отрадно наблюдать, что началось хоть какое-то движение по сохранению исторического объекта (Баболовский дворец) и уникальнейшего экспоната (Баболовская ванна).
Проёмы стрельчатых окон "укрепили" деревянными подпорками. Однако, назначение этих подпорок не до конца ясно. Какой-либо поддерживающей функции они не несут.
Очень хочется верить, что полномасштабная реставрация Баболовского дворца не за горами, в ходе которой уйдут в прошлое неприглядные следы советской "реставрации".
Удивительная Царь-ванна
У входа в помещение купальни, где находится царь-ванна. Интересно, нашёлся хоть один человек, который находясь в метре от заветной цели внял этим запретам?:)
Вот она, красавица!
Трудно сказать, сможет ли деревянный навес спасти ванну при обрушении кирпичного купола купальни, который находится в аварийном состоянии. Однако, это лучше чем ничего! Шлём всем лицам, причастным к спасению царь-ванны, слова большой благодарности!
Гость из Москвы не может скрыть своей радости!
Я же в очередной раз испытываю трепетный восторг.
Загадка Царь-ванны
Каждый раз восхищаюсь филигранной обработкой поверхностей ванны и не могу поверить, что это дело рук мужиков в лаптях... Стоит понимать, что для того чтобы придать гранитному блоку форму окружности необходимо произвести десятки миллиардов ударов молотком по скарпелю (скарель- инструмент камнетёсов, по виду напоминает долото). Ещё такое же количество усилий потребуется для обработки внутренней поверхности ванны. Не стоит забывать, что победитовых скарпелей в то время не было, а обычный стальной скарпель после 3-4 ударов по граниту необходимо было бы заново затачивать. В общем, титанический труд.....титанический труд настолько, что в него верится с трудом.
А ещё необходимо было отшлифовать все поверхности...
Гость из Москвы находится в полной эйфории от увиденного!
На дне ванны сливного отверстия увидеть не удалось, хотя, утверждается, что оно где-то есть, размером с 5-ти рублёвую монету (2-3 см в диаметре). Трудно назвать дырочку такого размера сливным отверстием. Очевидно, что для опорожнения ванны объёмом 25 куб. метров такой дырочки, мягко говоря, будет маловато.
Дно царь-ванны.
Вот на таких 4-х гранитных блоках покоится 48-тонный гранитный исполин. Существовало мнение, что воду в Царь-ванне нагревали разводя под ванной костёр. Однако, здравый смысл подсказывает, что развести под ванной костёр в столь небольшом пространстве между полом и дном ванны попросту невозможно. Да и как вообще возможно использование открытого огня в обособленном помещении купальни без соответствующих вентиляционных шахт?
Заглядываем под ванну. Видно, что необработанную поверхность дна ванны не касались умелые руки былинного камнетёса Самсона Суханова.
Купальня Баболовского дворца
Вдоволь насмотревшись на ванну, поднимаем взгляд на кирпичные своды купальни. Что интересно, Баболовский дворец, в ходе артиллерийских обстрелов во времена Великой Отечественной войны был превращён в руины. Во дворце до войны размещалось подразделение 100-й авиационной бригады Ленинградского военного округа, поэтому фашисты не жалели боеприпасов. Однако, каким-то непостижимым образом, ни один из выпущенных по дворцу снарядов не попал в купальню. Видно, что кирпичные своды купальни Баболовского дворца не касалась рука советского "реставратора". Счастливое провидение?
Магия естественного освещения.
Видно, что из кирпичного купола уже выпали несколько кирпичей. Радуемся, что работы по консервации Баболовского дворца наконец-то наступили, и как оказалось, весьма вовремя. Разрушение кровли - это стремительный процесс. Одной зимы было бы достаточно, чтобы безвозвратно потерять исторический памятник архитектуры. Предполагаем, что при обрушении кровли, на восстановлении Баболовского дворца можно было бы поставить крест.
Остов чугунной лестницы, которая когда-то вела к расположенной вокруг ванны площадке.
Историческое фото интерьера купальни. Мы думаем, что площадка вокруг царь-ванны носила функции смотровой, т.к. никаких перил, облегчающих спуск в ванну и подъём из неё, предусмотрено не было.
Удивительно, что хоть что-то осталось после охотников за металлоломом.
Остатки декоративного орнамента лестницы, в оспинах ржавчины.
Уцелевшие кронштейны смотровой площадки.
За остатками или останками лестницы виднеется дыра, ведущая в подземные галереи Баболовского дворца.
Манящее своей таинственностью подполье купальни. Кусаем себе локти, что не захватили с собой фонари для тщательного изучения подземных интерьеров дворца. Зато есть повод наведаться в это удивительное место в 3 раз.
Реставрация по-советски. Стены павильона Царь-ванны носят следы многочисленных реставрационных работ.
Таицкий водопровод у стен Баболовского дворца
Попрощавшись с любезным охранником, осматриваем окрестности Баболовского дворца. И ...натыкаемся на остатки исторического водопровода.
Как выяснилось позднее, это остатки Таицкого водовода, питавшего водой всю систему царскосельских прудов и бравшего своё начало от подземных ключей, бивших недалеко от деревни Тайцы.
По одной из версий, императрица Екатерина II, причислявшая таицкой воде живительные свойства, возжелала построить себе некое подобие современного СПА-салона, который впоследствии был почему-то назван Баболовским дворцом. В этом кроется отгадка странной, абсолютно не свойственной эпохе того времени, ассиметричной формы дворца. Есть ли ещё где-то подобный дворец, в котором, центральное место занимает не бальный зал, а купальня?
Здесь видимо осуществлялся сброс воды в Баболовский (Большой) пруд.
А это- делитель потока Таицкого водовода. На заднем плане видна траншея или, как правильно говорить, открытая галерея водовода.
В открытых источниках, нам удалось обнаружить рисунок, дающий какое-то представление о найденных нами инженерных сооружениях. Жаль, на схеме не указан подвод воды к Царь-ванне. Так бы одной загадкой меньше стало.
Поражающая воображение купальня Баболовского дворца.
Прогулка по Баболовскому парку
Полузаросший Серебряный пруд, не потерявший своей пасторальной привлекательности.
Ещё один умиротворяющий пейзаж
Мы возвращаемся. В далеке виднеется отель "Потёмкин", где мы приятно испили кофе, в начале нашей фотопрогулки.
Под развесистой кроной обнаруживается оборудованное место для VIP-шашлыков. В первый момент, негодуя, принялись пинять на горе-шашлычников за оставленный мусор. Однако, при ближайшем рассмотрении мусора не обнаружилось. Мангалы, кресла, мешок с углями и бутыль с водой.
Прощальный взгляд.
Любимое место.