Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.
Главные ворота Екатерининского дворца, именно отсюда мы отправляемся на очередную прогулку по Александровскому парку.
Большой китайский мост в Александровском парке
Сразу при входе в парк нас встречает Большой китайский мост. Туристический сезон ещё не начался и фигуры китайцев сидящих на постаментах моста закрыты кожухами.
Ограждение моста выполнено из ваз сделанных из розового гранита и обвитых ветвями розовых кораллов.
Устрашающая голова демона, как украшение Большого китайского моста.
Куртина Грибок в Александровском парке
Чуть углубившись в парк, мы попадаем в лабиринты подстриженных кустовых деревьев. Это куртина "Грибок". Что такое куртина? Куртина - это газон, обрамлённый стриженными кустами или деревьями. Так и в Александровском парке: уютные газончики со скамейками скрыты от посторонних глаз ровными рядами зелёных насаждений. Сейчас, как видно на фото, идёт тщательная подготовка к летнему сезону.
Эталонная стрижка деревьев.
Крестовый мост в Царском селе
Чуть левее куртины "Грибок" находится Крестовый мост, построенный в 1779 году по велению Екатерины II. Мост выполнен в модном в то время "китайском" стиле.
Малые китайские мосты в Александровском парке
По соседству с Крестовым мостом, расположились Малые Китайские мосты. Удивительно, насколько красиво и гармонично мосты смотрятся в парковом ансамбле.
Яркие цвета и нарядный вид Малых Китайских мостов очень контрастируют с чопорной сдержанностью Александровского парка.
Красота...
!
По дороге к Большому Капризу, с правой стороны за ржавым забором, видны корпуса оранжерей и теплиц. Пару веков назад в этом здании и на близлежащей территории выращивались цветы, фрукты и ягоды для императорского двора. Сейчас, как мы видим, на территории оранжерей гниют остовы автомобилей, а сама территория превратилась в производственную зону и вход туда строго воспрещён. Летом, это безобразие скрыто от многочисленных туристов густой листвой.
По левую сторону мы видим комплекс зданий получивших название Китайская деревня. В настоящее время, это закрытая территория, являющаяся чем-то вроде гостевых аппартаментов для высокопоставленных товарищей.
Большой каприз в Александровском парке
За Китайской деревней, по дорожке поднимаемся на холм. Там нас встречает, также исполненная в китайском стиле, органично вписанная в ландшафт беседка Большого каприза.
Восемь колонн из розового мрамора и изящная крыша придают беседке Большого каприза изысканность и оригинальность.
Откуда появилось название Большой каприз? По легенде, подписывая смету на работы, Екатерина II некоторое время пребывала в раздумьях. Потом, решительно подписав бумагу, произнесла: "Так тому и быть. Это мой каприз!"
Грандиозная арка Большого каприза высотой 7 м. и шириной 5 м.
Большой каприз во всей красе. Через центральную арку по Подкапризовой дороге можно добраться до Екатерининского дворца. А дорожка через малую арку ведёт к Китайской деревне.
Свод малой арки.
Китайский театр в Александровском парке
Недалеко от Малых Китайских мостов находится Китайский театр, вернее то, что от него осталось. К сожалению, памятник истории находится в руинированном виде и когда дойдёт до него очередь на реставрацию неизвестно.
А ведь когда-то Китайский театр был излюбленным местом проведения досуга императрицы Екатерины II и остальной придворной знати обосновавшейся в Царском селе. Китайский театр был открыт в 1779 году и вплоть до кончины Екатерины II здесь давались регулярные представления. После смерти императрицы Китайский театр лишь эпизодически использовался для театральных постановок. Стоит отметить, что в 1902 на спектакле присутствовал президент Франции Эмиль Лубе. При советской власти Китайский театр по своему назначению не использовался. А в сентябре 1941 г. после попадания снаряда, в здании начался пожар, в результате которого театр лишился кровли и внутреннего убранства. Собственно всё, что осталось от Китайского театра мы увидим на фотографиях ниже. Обойдём Китайский театр снаружи....
С задней торцевой стороны театра мы видим лестницу ведущую в помещения за сценой. Вход замурован белым кирпичём. Чуть выше входа висит объявление "Вход запрещён".
Правая сторона здания Китайского театра. Видны остатки отдельного входа для его императорского величества, который вёл на 2 ярус театра в царскую ложу. А в наше время здание театра зарастает деревьями и постепенно разрушается.
Помимо крыши выполненной в китайском стиле, здание театра украшали высокие стрельчатые окна.
Современные любители театра не оставляют Китайский театр без внимания.
Театр по периметру обнесён высоким забором, однако нам удалось попасть во внутрь, для более близкого знакомства с историей.
Через окно 1 яруса мы попадаем внутрь Китайского театра...
...и оказываемся в пространстве, где когда-то находилась сцена. Уровень сцены был поднят до уровня нижней кромки большого арочного проёма. Все межэтажные перекрытия и деревянная сцена были уничтожены во время пожара.
На первом этаже (малые арочные проёмы) располагались технические помещения театра и кладовые.
Проходим в пространство за сценой (арьерсцена). Хорошо видно отверстие от боевого снаряда над заложенным входом.
Через большой арочный проём видны остатки конструкции металлического противопожарного занавеса отделяющего сцену и зрительный зал.
Крупный план конструкции. За ней располагался зрительный зал. Для царской семьи предназначалась центральная ложа. Для князей- боковые ложи. Чины поскромнее занимали места в партере. Причём в партере можно было только стоять, т.к. кресел там не было.
Главный вход в Китайский театр.
Конструкция навеса над главным входом.
Декоративный элемент. Остатки былой роскоши.
Вернулись к входу с тыльной стороны театра.
Крупный план.
Драконов мост в Александровском парке
Недалеко от театра расположился Драконов мост, завершающий группу архитектурных строений посвящённых китайской тематике: Большой китайский мост, Крестовый мост, Малые китайские мосты, Китайская деревня, Большой каприз и Китайский театр.
А мы углубляемся дальше в парк....