Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.

Антон Головейчук,
руководитель "Соглас-Проект"
Содержание:
  1. Павильон Арсенал в Александровском парке
  2. Грот-родник в Александровском парке
  3. Могила Распутина в Александровском парке
  4. Павильон лам (Ламской павильон) в Александровском парке
  5. Дот испанской дивизии СС в Александровском парке
  6. Красносельские (Слоновые) ворота в Александровском парке
  7. Реставрация и восстановление павильона Шапель в Александровском парке
  8. Грот у павильона Шапель в Александровском парке
  9. Это место на карте

В этот раз мы отправляемся в прогулку по самым удалённым местам Александровского парка.

Павильон Арсенал в Александровском парке

Первым, на нашем пути, встретился, только что отреставрированный, павильон "Арсенал".

Изначально, на месте Арсенала, находился павильон "Монбижу", построенный для императорской охоты архитектором Расстрелли в 1754 г.  В 1819-1834 здание было перестроено и обрело сегодняшний облик. В годы своего правления Император Николай I положил начало большой коллекции холодного и огнестрельного оружия, которая разместилась в здании Арсенала и насчитывала более 5000 экспонатов, включая уникальные рыцарские домпехи. Здание Арсенала, в годы Великой Отечественной войны, было частично разрушено, долгое время стояло в запустении, и лишь весной  2016 было отреставрировано.

Грот-родник в Александровском парке

Живописный грот с родниковой водой.

А мы всё дальше удаляемся от главных туристических троп...

Поражает, насколько гармонично вписан мост в окружающий пейзаж...

Ламские пруды в начале мая.

Могила Распутина в Александровском парке

Наслаждаясь весенним воздухом и умиротворяющим пейзажем....

... мы вышли к месту предполагаемого захоронения Григория Распутина, которое своей неухоженностью и неопрятностью выбивается из строгого великолепия Александровского парка.

По легенде, убиенный в декабре 1916 г. Гришка Распутин был похоронен в часовне при строящемся храме Серафима Саровского. Каменные плиты на фотографии выше, по мнению многочисленных паломников, и есть остатки недостроенного храма. Что интересно, местоположение этого храма официально нигде не обозначено.

Немного новой истории... Деревянный крест появился в Александровском парке в 2003 г., благодаря инициативной группе верующих. В 2005 г. состоялось освящение креста. В 2012 г. неустановленными лицами крест был спилен, а сруб разрушен. Загадочная личность Григория Распутина, как и век назад, заставляет часть людей поклоняться ему, а часть - люто ненавидеть...

Тарзанка. В жаркие летние дни, тарзанка - излюбленное развлечение пушкинской детворы: раскачался и бултых в воду! На заднем плане виднеются развалины Ламского павильона.

Каменный мост, также как и вышеописаннная тарзанка, очень популярен среди молодёжи в летние месяцы. Подрастающему поколению мост служит вышкой для прыжков в воду.

В настоящее время, на прудах Александровского парка сходит лёд, поэтому этот мост-плотина сейчас напоминает "ниагарский водопад".

Огромный поток воды с шумом  устремляется вниз.

Безграничная красота....

Ещё один мостик... Стоит отдать должное придворным архитекторам-ландшафтникам - потрудились они на славу! Любуемся их работой!

Исторический мостик находится в полуразрушенном состоянии. От греха подальше, дирекция ГМЗ "Царское село" посчитало необходимым оградить его забором.

С одной стороны, печально наблюдать разрушающиеся исторические объекты. С другой стороны, именно здесь ощущается тот самый завораживающий дух времени...

Клеймо мастера.

Павильон лам (Ламской павильон) в Александровском парке

Руины Ламского павильона.

Когда из Перу, для императора Александра I, привезли в подарок экзотических лам, было принято решение о строительстве для них целого павильона, который так и назывался Ламской или Ламский павильон.
В построенном  в 1822 г. павильоне находились: манеж, конюшня, квартиры для служащих, хранилище для корма и 16-ти метровая башня, с комнатой для отдыха. Как и большинство строений Царского села, Ламской павильон сильно пострадал в годы войны. В настоящее время, в надежде на грядущую реставрацию, павильон обнесли забором, поставили сторожевую будку без сторожа и...

... посадили на цепь злого пса, чтоб исторические кирпичи не растащили на сувениры .

Строительные леса, также как и башня, скоро превратятся в тлен.

Кстати, с 1828 г. в построенном по соседству деревянном павильоне содержали принадлежащих императору слонов. Что интересно, купали их в находящихся рядом Ламских прудах. Это зрелище пользовалось неизменной популярностью. Слоны жили здесь вплоть до 1917 г. Павильон для слонов до наших дней не сохранился.

Мрачная Елевая аллея в одном из дальних уголков парка.

Руины караулки сторожей Александровского парка.

На кирпичах именные клейма владельца кирпичного завода Попкова Якова Ивановича.

Разрушенный колодец.

Дот испанской дивизии СС в Александровском парке

Через лесные дебри, мы наконец-то добрались до остатков фашистского ДОТа (долговременная огневая точка) построенного в годы войны на берегу реки Кузьминки.

Дот типа DP-1 рингштанд (тобрук). Вход в дот оказался затоплен грунтовыми водами.

Самое интересное-это надписи и знаки на бетонной плите дота. Они могут рассказать о многом.

Скрещенный пучёк стрел говорит о том, что дот построен солдатами испанской 250-й ("голубой") пехотной дивизии, позже переформированной в испанский легион СС

Вызывает интерес надпись "CAGO HONORIO". Перевод слов с испанского языка: "cago"-"дерьмо", "honorio"-имя Онорио, "honor"-"честь". Как один из вариантов, солдаты этой надписью выразили отношение к своему командиру по имени Онорио. Другой вариант перевода: "Если обоср.сь - то с честью!" Возможно это было неким девизом испанских пехотинцев.

Красносельские (Слоновые) ворота в Александровском парке

Вековые ели расступились и вдалеке показались Красносельские или Слоновьи ворота, построенные в 1824 г. на границе Александровского парка у столбовой дороги (ныне Волхонское шоссе). Ворота получили своё второе название из-за расположенного недалеко слоновника.

В двух караулках несли службу и жили парковые сторожа.

Судя по надписи, теперь сами караулки требуют охраны. В одном углу территории Слоновьих ворот мы видим сторожевой пост для сторожевой собаки...

.... а во втором углу- место отдыха для уставших от несения трудной службы охранников.

Любуемся красотой парковых пейзажей.

Ещё один полуразрушенный мост.

Последний из постаментов моста имеет многочисленные пулевые отверстия. Видно многое ему пришлось пережить.

Реставрация и восстановление павильона Шапель в Александровском парке

По дорожке мы вышли к таинственному павильону Шапель. Наконец-то власти взялись за реставрацию Шапели. Очень надеемся, что реставрация не будет столь затяжной как у Ламского павильона. Посмотреть как выглядела Шапель до реставрации можно в нашем блоге: Места масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Нам удалось, буквально за полгода до начала работ, тщательно изучить это строение.

Грот у павильона Шапель в Александровском парке

Рядом с Шапелью находится грот сделанный из больших валунов. Но тут начался сильный дождь и нам пришлось спасаться бегством.

Это место на карте

А вам понравилась фотопрогулка?

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Церкви в Шустручей и Ежесельге, переправа в Вознесенье. Шедевры деревянного зодчества (2 часть)Крепость Орешек (Шлиссельбург): история средневековой цитадели. 1 частьЦеркви в Родионово (Юксовский погост) и Гоморовичи. Шедевры деревянного зодчества (1 часть)Шлиссельбургская крепость: история средневековой цитадели. 2 частьФорт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте - удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт "Император Александр I" (форт "Чумный") 2 частьФорт "Александр I" (форт "Чумной") 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Каменная голова в Петергофе. Парк Сергиевка (1 часть)Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)